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2013年4月19日 (金)

豚肉巻き・焼き魚・揚げ豆腐・玄米サラダ

4/17(水)はお友達と3人で約束をしていた、近くのホテルでのデザートバイキングに行きました。

毎回私が車を出していたのですが、今回は前夜に借りてきたばかりのちっちゃな車にいきなり人を乗せたくなかったので、 急遽、他の人に車出しをお願いしました。

1年前まで通っていた筋トレ教室で仲良しになったメンバーで、私がやめても、たまに思い出したようにランチに誘ってくれます。時々庭のお花を見に立ち寄ってくれたりもしています。

この時ばかりは体重のことを忘れることにし、(ちょっとコワいが)いっぱい食べて、いろんなことをしゃべって楽しい数時間を過ごしました。

その日の晩ごはん

前日つくるのをやめた豚肉の野菜巻き

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お肉は、豚シャブ用のうすーいものです。野菜は、細ネギとクレソン。たっぷり巻きます。

オリーブオイル、塩、コショウ、出し醤油

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先日のお料理教室で習った、玄米入りのサラダを有り合わせの材料で作りました。

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固めに炊いた玄米、紫キャベツ、新玉ねぎ、ゴボウ、ジャコ、白ゴマ
塩、オリーブオイル、こしょう

塩は、有元葉子先生のお店で買ってきたゲランドの細かい塩を使いました。

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ジャコとゴマをもっとたくさん入れたかったですが、量が足りず、ちょっと残念でした。

本当はトレビスを使うのですが、代わりに紫キャベツにしてしまいました。

ゴボウは細く切って酢水につけ、ざっと熱湯をくぐらせてから使います。

切って混ぜるだけ。でも、塩とオリーブオイルは材料ごとに使い、最後にザックリ合わせてから、味を見てまた足すという使い方をします。

塩とオリーブオイルだけなので、材料の旨みがモノを言います。塩もオリーブオイルも上等なものを使います。

有元葉子先生が作られたものは本当に美味しかったです。自分のを食べて、さらによくわかりました。

それでも、素材それぞれの歯ごたえが美味しさを感じさせて、たくさん食べてしまいました。

(追記: 2度目の玄米サラダは、こちら

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絹豆腐が残っていたので、1日水切りをしていました。

切って片栗粉をまぶして、油で揚げました。上にたっぷりの大根おろし。出し醤油をかけました。

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アジの塩焼き

ごはんとおみそ汁

デザートビュッフェをした日だったのに、晩ごはんも普通に食べてしまいました。

そら恐ろしくて、体重計には乗れません。。。

前夜食べられなかった晩ごはんも、結局オットがなかりの量を食べましたが、なんやかやで私も食べてしまってるし。

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