2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 2人のワンプレート晩ごはん | トップページ | タケノコをいただきました! »

2013年4月10日 (水)

初タケノコ

4/8(月)の晩ごはん

130408dinner1a400

ホウレンソウの胡麻和え

胡麻和えは久々ですかねえ。

黒胡麻が少ししかなかったので、この程度になりました。本当は、もっと胡麻だらけの胡麻よごしが好きです。

130408dinner2a400

ぶりの照り焼き、大根おろし

130408dinner3a400

シンプルに焼いたお肉とタケノコ、野菜をお皿にのせました。

豚肉ショウガ焼き、豆苗をジリっと炒めたの、赤カブのカイワレ、ギザギザレタス、タケノコをオーブンで焼いたの

タケノコの季節になりましたね。嬉しいです!

小さいものですが、京都のものを2個買ってゆがきました。米ぬかもセットでついていたので、助かりました。赤唐辛子は家にあるし。

今年初めてのタケノコ。パック入りは時々買っていますが、新ものがお店に並びました。

茹でて皮を剥きスライスして、オリーブオイルをかけまわし、オーブンで軽く焼きました。藻塩をパラリ。

130408dinner3c400

簡単だけど、新鮮でおいしかったです。

タケノコは、春の楽しみの一つです。

130408dinner4a400

カボチャ入りポテトサラダ

ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、タマネギ、甘酢、砂糖、マヨネーズ、コショウ

カボチャがつぶれて、全体がきれいな黄色になりました。カボチャの甘味が美味しかったです。

« 2人のワンプレート晩ごはん | トップページ | タケノコをいただきました! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

旬のもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2人のワンプレート晩ごはん | トップページ | タケノコをいただきました! »