2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 初タケノコ | トップページ | ミニ弁当4/10 »

2013年4月10日 (水)

タケノコをいただきました!

昨日4/9(火)は午前中はトールペイント教室でした。

お昼に終わってから、お仲間2人に庭の花を見に来ない?と声をかけました。

なかなかそういうチャンスもなかったし、4月はいろんな植物の成長も驚異的で本当に美しいので、庭は狭くコンテナも多くてごちゃごちゃしてるけど、せっかくのお花なので見てもらえて嬉しいです。

夕方、そのお一人が、茹でたばかりのタケノコを持ってきてくれました。京都産です。

うちにもまだ少々残っているけど、いくらあっても嬉しい!!

早速、それを晩ごはんにいただきました。

130409dinner1a400

小松菜と練りものと一緒に醤油味に炒めました。

練りものは、石巻の高橋徳治商店さんのネギちりめん揚げです。ちりめんジャコが入り、歯ごたえがあって、そのまま焼いても美味しそうな練りものでした。

130409dinner2a400

ハンバーグ、レタス2種、(たくさん作ってまだ残っている)カボチャ入りポテトサラダ

130409dinner3a400

かれいのミリン漬けを焼いたの、大根おろし

130409dinner4c400

おみそ汁にも、いただいたタケノコを入れました。タケノコ、もやし、油揚げ

パック入りや缶詰めになったタケノコとはまるで違う、旬のたけのこ。

おしまず、たくさんいただきたいと思います。

料理法の手持ちバリエーションが少ないのが、とっても残念なところですねえ。

« 初タケノコ | トップページ | ミニ弁当4/10 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

旬のもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初タケノコ | トップページ | ミニ弁当4/10 »