2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« ミニ弁当4/10 | トップページ | 牛スネ肉のトマト煮込み »

2013年4月11日 (木)

タケノコのごはん、海老とそら豆のトウチ炒め

4/10(水)の晩ごはん

京都のタケノコを頂戴し、自分でゆがいたのもあるので、それをたっぷりといれて炊きこみごはんを作りました。

具は、タケノコ、にんじん、干しシイタケ、油揚げ です。

昆布水があるので、あらかじめそれを加熱して昆布を少し柔らかめにしてから、具と一緒に煮て、お米にのせて炊きこみました。
なので、炊きこみごはんには昆布がたくさん入っています。

具を適宜切ってから、昆布ごと昆布水を入れて、軽く煮たのですが、昆布水だけでは出しの味が弱いので、カツオだしもとって入れています。あっ、干しシイタケの戻し漬け汁も入っています。他に、酒、みりん、薄口しょうゆ

お肉なし昆布入りなので、ヘルシー感アップかな。

↓炊飯前

130410dinner1a400

↓炊飯直後に、グリーンピースをのせて蒸らしました。

130410dinner1b400

グリーンピースは、今の季節のもので、固めに湯がいたのを冷凍保存していました。

普通の冷凍物と違って、豆の味が濃くしっかりとしていて、とても美味しいです。

130410dinner1d400

かなりの具たくさんです!  お焦げもできていて、とても美味しかった~

130410dinner2b400

そら豆を固めに茹でて皮を剥き、むきエビと一緒に炒めました。
彩りにスナップエンドウを添えました。

たたいたトウチ、スライスニンニク、塩ちょっと

シンプルな味付けでしたが、とても美味しかったです。

一緒にフライパンに入れて炒めてしまうと、そら豆の色が悪くなるので、エビの後に入れてさっと合わせる程度でよかったかも。

130410dinner3b400_2

石巻の高橋徳治商店さんのつまみ揚げ野菜を、小松菜と一緒に炒めました。出し醤油、一味唐辛子

130410dinner4a401

2月に4週間だけという約束で、他の生協さんに加入しました。その時購入した、北の包み焼き(ちゃんちゃん焼風)です。

冷凍で、紙のままレンジでチンするだけ。とっても簡単!

中に、鮭、ホタテ、ジャガイモ、玉ねぎ、ホウレンソウ、コーンが入っていて、味付けされています。

面白い食品も多く、家族が多かったら加入していいかなあ。

でも、生活クラブさんで十分だし、長くお世話になって気に入っているので、本当に申し訳なかったけど、約束通りに1か月でストップさせてもらいました。

130410dinner5a400

野菜とハムの盛り合わせサラダ

ハム、スナップエンドウ、カリフラワー、ロメインレタス、トマト

130410dinner7a400

おみそ汁にもタケノコを入れました。

食後に、フルーツ

130410dinner8a400

名前がわかりません。グレープフルーツによく似ているけど、ぜんぜん酸っぱくないの。食べやすくとても美味しかったです。

« ミニ弁当4/10 | トップページ | 牛スネ肉のトマト煮込み »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

中華」カテゴリの記事

旬のもの」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ミニ弁当4/10 | トップページ | 牛スネ肉のトマト煮込み »