2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« ミニ弁当4/1 | トップページ | 炒め物とかき揚げと稲庭うどん »

2013年4月 3日 (水)

厚揚げのあんかけ、サバと鶏

今日は銀座へ出たのですが、朝から嵐の状態で本当に参りました。カサが吹っ飛びそうでした。

予報では3時ころには雨もやむとのことでした。

そのころ屋内に居たのでわからないのですが、外に出たのが4時半、もう雨は上がって明るかったです。雨後の常で、はやり風は強かったです。

で、すぐにまた地下に入り、電車で帰宅しました。

ごはんの続きを先に載せてしまいますね。まだ4/1と4/2の分が残っています。

4/1(月)の晩ごはん

130401dinner1a400

厚揚げのあんかけ

三つ葉、シイタケ、青大豆

切った厚揚げをフライパンで軽く焼き、鶏のスープ・酒・薄口しょうゆを入れて加熱し、途中で生シイタケ・茹でた青大豆を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に三つ葉を加えて出来上がり。

130401dinner2a400

キュウリの浅漬け

キュウリ、塩、ショウガ

朝のお弁当用に作ったのに、入れ忘れてしまいました。晩に出しました。

130401dinner3a400

サバのから揚げ

塩サバを使っています。

切ったサバに片栗粉をまぶして揚げ、ミリンと醤油の甘辛いタレを煮立て、サバが熱いうちに絡めます。ごはんに合います。
上に、白髪ねぎと千切り生姜

130401dinner4a400

レタスとトマトと茹で鶏の盛り合わせ

茹で鶏は、もも肉です。ネギとショウガとお酒を入れて茹で、そのまま冷ましておきました。

茹で汁はおいしいスープなので、最初の一品の煮汁に使いました。鶏肉はスライスしてサラダに。

上に甘辛いタレをかけています。ピーナッツバター、醤油とみりん半々の出し醤油、豆板醤、砂糖

ピリ辛のタレ、けっこう美味しかった。茹で鶏に合う~!

130401dinner5a400

他は、雑穀ごはんとおみそ汁

このところ、昆布水を毎日使っています。おみそ汁にもそのまま昆布がいっぱい!

« ミニ弁当4/1 | トップページ | 炒め物とかき揚げと稲庭うどん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ミニ弁当4/1 | トップページ | 炒め物とかき揚げと稲庭うどん »