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2013年4月 1日 (月)

海鮮かた焼きそばと鶏のスープ

ごはん写真がまた滞り始めました。ちょっと頑張ります。

3/28(木)の晩ごはん

まずはサラダ

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シンプルにふりふりのレタスとハムとミニトマト

ハムは、大山ハムの旨辛ロイン

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おかずのクッキング2013年4,5月号P.44に あんかけ焼きそばが載っていたので、マネをして作ってみました。

具は、むきエビ、殻つきアサリ、キャベツ、新玉ねぎ、(最後に)三つ葉

豚肉はなかったので入れていません。

そばは、普通の焼きそば用の麵を、ほぐしてオーブンで焼きました。一度焼いたら、ひっくり返してほぐして再度焼きます。焦がさないように、注意が必要ですが、このやり方がすきです。

普通は、フライパンにオイルを敷いてこんがりと焼くのだと思いますが、オイルを使いたくないので、私はオーブンで焼いてしまいます。

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かなりの具たくさんで、ボリューム満点になりました。

私はかた焼きそばが大好きですが、オットはそうでもないみたい。量が多い、と一瞬思ったようでしたが、でも、美味しそうにあっという間に完食しました。

本のよりも具が多いです~

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同じく、「おかずのクッキング」P.74に載っていた コウケンテツさんの「春の豆と新じゃがの鶏スープ」というのも作ってみました。

使った具は、鶏手羽中半割、じゃがいも、スナップエンドウ、グリーンピース、青大豆(茹で)、シイタケ

本では、鶏手羽中です。それと、青大豆は入っていません。そら豆が入っています。シイタケも勝手に入れました。

出しは、朝から切り昆布を水に浸していたので、それを使いました。昆布は全て食べます。鶏の出しと昆布の出しで、濃厚になりました。

かなりの美味しさでした。

お鍋に1つたっぷりと作ったのに、2人で全部平らげてしまいました。

柔らかな春野菜がたくさん出回っているので、どんどん使って美味しく料理できたらいいです。

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