2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« ミニ弁当2日分 | トップページ | 日曜日の朝ごはん晩ごはん »

2013年4月21日 (日)

鮭と野菜のスイートチリ炒め

日、月、水、木、と4回も都内へ出かけると、さすがにくたびれますね。(訂正、水は近場でした

金曜日はウォーキングには出かけましたが、それ以外は家事とパソコンのみで、だらだら過ごしてしまいました。

4月になって庭のお花がすごい勢いで咲き始め、写真を撮ってはパソコンに取り込むという毎日。出かけないとなると、いよいよPCの前から動けなくなります。

木曜日の夜から寒さが戻り、金土日はヒーターを点けずには過ごせなかったです。

暖かくなったり寒さがぶり返したりのこの4月、植物は驚くほどのエネルギーでどんどん伸びて繁ってくるんですね。

うちの庭、びっくりするくらい狭いのですが、実にいろんなものが植わっています。

見るごとに日々伸びて蕾がつき、花が咲き、この時期はじっとして居られなくて、庭に出ては写真を撮ってしまいます。

その整理でさらに時間を食うことになります。

お花ブログはほとんど更新できてないし、お花のHPも表紙のみの更新で、中身はブログ同様に滞っていますが、PCのマイピクチャだけは、毎日新フォルダが出来て、どんどん重くなってる。。

写真の整理だけでいっぱいいっぱいになってる私って、いったい何なの。

4/19(金)晩ごはん

130419dinner1a400

盛り合わせサラダ

千切り人参のゴマ油あえ摺りゴマまぶし、ロメインレタスとハム(オリーブオイル・コショウ・塩)、赤だいこんのカイワレ、レタス

130419dinner2b400

卯の花

具は、干しシイタケ、ニンジン、レンコン、枝豆、油揚げ

大鍋に1つ作ったので、これで毎食お腹いっぱいにすることにします!

130419dinner3a400

石巻の高橋徳治商店さんのエビしんじょ(すりみ、冷凍)を、4分割した春巻きの皮で包んで揚げました。

130419dinner4b400

生鮭をカットして酒・醤油で下味を点け、片栗粉をまぶして揚げました。

戻した干しシイタケ、玉ねぎ、パプリカ赤黄をカットし(油通しする代わりに)炒めて、揚げた鮭と一緒に、自家製のスウィートチリでざっと炒め合わせました。水溶きカタクリでとろみをつけて、出来上がり。

他はごはんとおみそ汁

食べ過ぎないようにしたいのですが、満腹中枢が壊れてるみたい。

« ミニ弁当2日分 | トップページ | 日曜日の朝ごはん晩ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

ちょっとエスニック」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ミニ弁当2日分 | トップページ | 日曜日の朝ごはん晩ごはん »