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2013年8月の24件の記事

2013年8月28日 (水)

週末のごはん8/24 & 8/25

3食家ごはんでしたが、写真を全部撮ってるわけではないですよ。

8/24(金)の晩ごはん

手抜きの超簡単なごはんでした

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牛スライスと玉ねぎのショウガ甘辛炒め

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冷ややっこ、小葱・ミョウガ・山椒入りじゃこ

お豆腐好きなので、かなりの頻度で冷ややっこです

お豆腐は、車販売のお豆腐屋さんの絹ごし。まろやかでコクがあります。

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久々に作った有り合わせ具のチャーハン

ごはんは炊きたての雑穀ごはんです。

バター、ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、グリーンピース、卵

色めは悪いけど、パラリと仕上がってなかなかのお味でした。

ごはんものを出すと、オットは(食べ過ぎるのを嫌がって)えっと言う顔をするんですが、たまには、チャーハン、いいよね。

8/25(日)の朝ごはん

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とりあえず、キウイのスムージー

黄色キウイ4個あったんですが、うっかり食べ損ねて柔らかくなってしまいました。

身をくりぬいて牛乳と一緒にミキサーにかけました。
(自家製の)夏ミカンサワー(夏ミカン・リンゴ酢・オリゴ糖)も原液でちょっとプラスしてみました。

サワードリンクを入れたせいか、酸味が少々きつめになりましたが、とろとろになってヨーグルトのよう。美味しかったね~病みつきになりそう。

色も優しいクリーム色できれいでした。

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ジャガイモをカットしてレンジでチンし、カットした赤パプリカとウィンナと一緒にして、塩・コショウを振りオリーブオイルをまぶして、オーブンで焼きました。

オーブンは2段なので、チーズとセミドライトマトをのせた食パンも同じくオーブンで、途中から入れて焼きました。

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オーブンの上のガス台では、キャベツと卵を焼く。

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出来上がり~こんな感じ。

他には、青汁、コーヒー

この日のお昼はパスタです。

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具は、ベーコン、ナス、ブロッコリ、黄色パプリカ、カボッコリー、シメジ

冷蔵庫に残ってる物をいろいろ使いました。

オリーブオイル、タカノツメ、ニンニク、塩、コショウ

具を炒めて作っておき、アルデンテよりもちょっと硬めの茹でたてパスタをすぐにフライパンに移して、ジャジャっと絡め合わせて出来上がり。塩気は茹で汁で調節します。

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具たくさんのペペロンチーノ

写真はオット用で、私のは半量でした。

ナスのせいでパスタがちょっと黒めに仕上がりますが、味は抜群だったと思います!!

この日の晩ごはん

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お昼のパスタの具を一部取りのけていたので、それを使ってトマト味のパスタに。

トマトのピリ辛ソース(自家製)、トマトケチャップ、鶏ガラスープ素、コショウ

イータリーで購入していたフジッリを柔らかめに茹でてから、炒め合わせています。

ピリ辛トマトソースは小分け冷凍していたものです。・・・オリーブオイル、みじん切りニンニク、タカノツメ、トマト缶、白ワイン、コショウ、塩、ドライオレガノ

みじん切りニンニクとタカノツメをオリーブオイルで焦がさないように炒め、トマト缶のトマトをつぶして入れて煮る。白ワイン、コショウ、塩、ドライオレガノも入れて、少し煮詰めて出来上がり。

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野菜の盛り合わせ

レタス、キュウリ、ブロッコリ、トマト、コショウ、パルメザンチーズ

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牛肉とレンコンの甘辛炒め

一瞬、洋風かと思えば和風だったり。ごちゃ混ぜ。 いろいろ食べたい!

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オット用冷ややっこ

小葱、山椒いりじゃこ、ショウガ

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私用冷ややっこ

ミョウガ、小葱、ショウガ

お豆腐の量が半分だよ~ 

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ごはんのお伴!!  塩ジャケ、辛子明太子

お代わりしてしまいそう~

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しっかりお代わりしました!

2013年8月27日 (火)

広島へ

8/21(水)の午前中の新幹線で広島へ。前回は4月末でした。

お昼のお弁当は、いつも通りに東京駅のエキナカで買いました。

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(↑祭ずし)

東京ステーションシティーっていう名前がついているんですね。

東京駅にはたくさんのお店があるので、本当に迷います。時間があればあったで、かえって迷い過ぎて選ぶの大変かも。

今回は、朝の電車が車両事故で遅れてしまい、あまり余裕がありませんでした。

お弁当とお土産を購入して、10時ちょっと過ぎの新幹線に乗り、4時間ほどで広島駅着。

8月後半の広島は、東京よりもさらに煮えたぎっているように感じられました。本当に暑かったです。

前回同様、リーガロイヤルホテル1泊と新幹線往復がセットになった、超格安の旅行チケットをネット購入していました。

ホテルでチェックインしたら、毎回そこへ泊まっているのがわかっていたのか、お部屋をグレードアップ致します、と言われました。眺めも向きも良い31階に変更され、ひと回り広いお部屋になりました。

荷物を部屋に置いて、待ち合わせしていた義理姉と3人で、義母のホームへ行きました。
リーガ隣りのそごうにはバスセンターが隣接していて、便利です。義母のところまでは遠くありません。

義母を見舞い一緒に散歩したり義姉が食事の介助する様子を見せてもらったりして(私は役にたたない)、6時過ぎにホテルに戻り、3人で食事をしました。

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31階はさすがに眺めが良いです。

前回はチケット通りだったので10数階にあるお部屋で、しかも狭かったんですが、今回は待遇がかなり違って気持ちよかったです。

結婚以来、20数年は市内にあるオットの家に泊まっていましたが、その後は、行くたびにリーガに泊まっています。
ここ数年は格安チケットだけど、その前は、普通に電話予約してここに泊まっていたのだから、今頃かあとも思ったりするんですが。

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朝6時の眺め

広島湾に浮かぶ島々

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この写真の右側には原爆ドーム、さらに写真真ん中から左寄りあたりに、原爆ドームから距離的には近い、原爆平和記念資料館が見えます。

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真ん中あたりのグリーンの部分が、平和記念公園です。

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四角いビルの陰に少々隠れ気味ですが、右寄りのところに原爆ドームがあります。

広島が悲惨な歴史を乗り越えてここまで大きく復興できたのは本当にすごいことだと、訪れるたびに思います。

2日目の朝ごはんは、オットが 「(ゆうべ食べ過ぎて)とても食べられないから、一人で行って来て」 というので、私一人で食事に出ました。

ホテルのバイキングビュッフェに女性ひとりで行くのも気が進まず、すぐそばのサブウェイでパンとコーヒーだけいただいてきました。

8時半にホテルをチェックアウトして、午前中は(義妹が入って)4人で義父のお墓参り。義姉と義妹はお盆にはお墓参りをしているので、今回私たちに付きあってもらいました。
お昼からまた義母のところへ行きました。

その後、夕刻の新幹線まで2時間ほど余裕があったので、ふたりで県立美術館へ立ち寄って、ゴッホ展を見ました。

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リーガロイヤルホテルの向かいには広島美術館があり、一度だけですが入ったことがあります。こちらの県立美術館は初めてでした。ここで、ゴッホの52点の名画を鑑賞できるとは思いませんでした。

縮景園という広大な素晴らしいお庭が隣接されているのも、初めて知りました。海が近いので、池には干満に応じて海水が流れ込むということでした。池の魚も海のもの、ということなんでしょうか。

ゴッホ展で無料のチケットをいただいたのですが、時間がなくてそのまま広島駅に向かわざるを得なかったのは、非常に残念でした。

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広島駅で購入したお弁当。晩ごはんになります。

家には戻ったのは、10時半近くでした。

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広島駅で購入した、干し海老、音戸ちりめん、太刀魚のみりん干し、焼きふぐ

2013年8月26日 (月)

ごはんの続き8/17~8/20

広島では義母のお見舞いとお墓参りだけです。8/22の夜10時半頃に帰宅しました。

家に着いてすぐに2人分の鞄を拭いてきれいにし、2日間の汚れものを出し、着ていたものも脱いで、手洗いするものは手洗いし、洗濯機で洗えるものは洗濯機で洗う。お風呂を洗って湯を張る。家を出る時に干して行ったものをたたんで、代わりに洗いあがったばかりの物を干す。
2人分をありったけ片づけてサッパリしました。

就寝は日を跨ぎ、遅くなりましたが、翌日まで持ち越す用事がなくなってすっきりしました。

翌日から3日間、オットは夏休みの続き。休みだというだけで、何も予定なし。

おさんどんして過ごしましたが、少々気が滅入ってツラカッタですねえ。。

週末の土日二日間ともおさんどんだけで過ごすって、我が家ではごくごく普通のことなんですが、年に一度の(オットの)夏休みなのに連日おさんどんって、ちとキビシイです。テレビの格闘技やゴルフや囲碁将棋やスポーツニュースonlyも、私にはツライ。

休み明けの月曜日(8/25)までPCを開けることができませんでした。

前の写真がまだ残っているのですが、力の抜けたごはんばかり作っているので、今頃、続き写真を載せるのも、正直な話、どうだろって思うんですが。。

でも自分の記録なので、気を取り直して、出かける前の数日分を先に載せてしまいますね。

8/17(土)の朝ごはん 1週間以上前のだよ~

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レタス、キュウリ、トマト、甘長トウガラシ・赤パプリカ・ウィンナ・ハムを炒めたの、前日丸ビル地下で購入したピザ風のパンとキッシュ

その日8/17の晩ごはん

晩は少なくして、ということだったので、昼も簡単だったけど、夜も簡単。

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(オット1人分ですよ)

素麺、ごま焼豚(大山ハム)、ブロッコリ、アスパラ

お皿が朝のと同じでした。メンドウになって また使ってしまいました。

8/18(日)の晩ごはん

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ハンバーグ(withトマトソース)、スライス玉ねぎ&ミズナ、トマト

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サワラの味噌漬け、大根おろし

甘塩のサワラを数時間だけ甘味噌に漬けて、焼きました。

オットは大根おろしが大好きなので、たっぷりにします。もっと多くてもいいくらい~

8/19(月)の晩ごはん

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生活クラブの冷やし中華なんですが、冷やし中華で食べる気にならず、じゃじゃ麺風にしてしまいました。なので、タレはつかっていません。タレ、どうしよ。

ごま油、豚ミンチ、ネギ、ザーサイ(塩抜きして)、醤油とみりんの出し醤油、水溶き片栗粉
青じそ

もっとなにか入れたようにも思うんですが、何しろ日が空いてしまって。。思い出せない。。。

他にも何か出したはずだけど、写真も撮ってないので、それも分かんな~~い

8/20(火)の晩ごはん

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サラダ

レタス、アスパラ、キュウリ、コーン、トマト

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ナスと甘長とうがらしの甘味噌炒め煮

ごま油、ナス、甘長とうがらし、味噌、ミリン、砂糖
摺りゴマ、一味トウガラシ

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オクラ

粘りのないゴギゴギしたオクラでした 立派すぎるオクラは選ぶもんじゃないよね。

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豚肉、鶏もも肉、クレソン

豚シャブ用のお肉をジャジャッと甘辛く焼きました。

鶏もも肉を塩・オリーブオイル漬けにしていたので、粒コショウをのせてオーブンで焼きました。

クレソンはオリーブオイルでジリっと焼いて、塩、こしょう。

2013年8月20日 (火)

お弁当8/16、「二都物語」を見ました

8/16(金)のオット用お弁当

色気のない(?)茶色っぽいお弁当になってしまいました。

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上: ふりふりレタス、ブロッコリ、自家製甘酢漬けショウガ

下: 鶏照り焼き、お豆腐揚げを焼いたの、(大山ハムの)ごま焼豚を焼いたの、前夜の残りのシュウマイに片栗粉をまぶして揚げたの

大慌てで、とりあえず詰めました。隙間が空きそうでした~

ごま焼豚、焦がしちゃいました。。

8/8には東京宝塚劇場で 「ロミオとジュリエット」 を見てきたばかりですが、この日は帝劇に行ってきたんですよ。

ミュージカルの連ちゃん~~すごいでしょ!

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(↑パンフレットです)

ディケンズ原作 「二都物語」 を見てきました。

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(↑上パンフレットの一部切り取り拡大写真です)

主役の井上芳雄さん

美しいですよね。うっとりしてしまいます。

初めて舞台でお見かけしたのは数年前ですが、あれからさらにさらに実力を増して、今やミュージカル界のプリンス、と言えるのでは。

歌声も演技もこれまで以上に迫力が増し、今後の活躍から目が離せないです。

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すみれさん、浦井健治さん

この日は、なんと!ミュージカル終了後に、主なメンバー(男性)によるトークショーがあったんですよ。

舞台の役からは想像もできない、ご本人各人のユニークな性格が垣間見えて、爆笑連発の、素晴らしく楽しいおしゃべりが続きました。

時間がないので、今日のところはあれこれ書くのは控えます。(もう12時近いのに、明日の広島行きの準備、まだできてない。。)

帰宅途中の丸の内ブリックスクエアで、エシレのガレットを買ってしまいました。

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可愛いブルーのティン缶

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極上の美味しさ!!

寄り道はエシレだけで、そのまま地下鉄に乗るべく東京駅の地下道を歩いていたら、まさかのオットの帰るメール!!

オットの居場所からはすぐのところだったので、もしかしたら一緒に帰宅?と思ったら大間違い。

「じゃあ、そのまま帰って。あと1時間したら会社を出るから」 とのことで。

ようやく帰宅し、着替え・洗濯もの片づけし、台所に立ったところで、オットご帰還。早っ!

ごはん、どうするっ!!

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野菜とハムの盛り合わせ

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あっ、そうそう。寄ったのはエシレだけじゃなくて、丸ビルのBF1でキッシュも買ったんでした。

とりあえず(仕方なく)出しました。

冷蔵庫には残り物カレーもおみそ汁もありまして、それだけで済ませてしまいました。

ごはん写真は、8/17~8/20の分が残っておりますが、もう時間切れ。

続きは数日後になります~~~

2品とも豚肉!?

8/15(木)の晩ごはん

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ミズナと千切りキュウリのシンプルサラダ、上に切りゴマ。ミズナとキュウリはゴマ油で軽く揉んでいます。

このところ、ドレッシングの代わりにゆず胡椒ポン酢でサラダをいただきます。

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グリーンアスパラの豚肉巻き

豚肉は普通のスライスよりも薄めのですが、一枚だと厚くなって火の通りが悪くなるので、半分にカットしてから巻きました。

アスパラは太かったので、半割して軽くチンしてから1本分を巻いてみました。

巻いて焼いて、あっという間に出来上がり。タレは、醤油1みりん1に昆布を浸して作った出し醤油、それに(生活クラブの)焼き肉のたれもプラスして。

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シュウマイを作りました。

アスパラ巻きも豚肉だったのに、ダブルで豚肉のおかずになってしまいました。

諸々の都合で、解凍していたお肉がダブってしまったので、仕方ないです。。

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豚ミンチ、ホタテ缶、ネギ(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)、塩、コショウ、醤油、砂糖、片栗粉

豚ミンチの1パックが250gなのですが、微妙に残してもいいことはないので、全部使いました。
その豚肉に、ホタテフレーク缶小(固形量45g、内容総量70g)を2缶、汁ごと全部入れました。

玉ねぎを使いたかったに切らしていたので、長ネギをいれました。

確かお砂糖を少々入れると良いって読んだ気がしたので、入れてみました。今、本を確かめたら、山本麗子先生のシュウマイにはお砂糖が入っていました。

シュウマイに限らず、作る度に(有り合わせだったりするので)材料が違います。

とっても美味しいシュウマイでしたよ!

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お弁当8/14と晩のカレー

8/14(水)のオット用お弁当

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上: ふりふりレタス、黄パプリカ、トマト

下: お豆腐揚げと前夜の豚&エビの肉団子をケチャップ炒めしたもの、甘長とうがらしと豚スライス肉を炒めたもの

晩ごはん

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寄せ豆腐、小葱、ミョウガ

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ダイスカット野菜のピクルス(大根、パプリカ赤&黄、サラダ玉ねぎ、グリーンピース、ハム)

簡単なサラダ(ふりふりレタス、トマト、ハム)

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鶏もも肉・タケノコ・人参・玉ねぎのカレー (カレー粉、トマト缶、カレーフレーク、タイカレーペースト、ココナツミルク)

タケノコは当然国産物ですが、パック詰めや缶詰めのが出ているので便利ですね。季節感、なくなるけど~

2つ前の記事に描いた通り、明日と明後日は広島ですが、写真がまだ残っているので、できる限り載せますね。 ためてしまったんで。。。

厚揚げのナスと香味醤油がけ

8/13(火)の晩ごはん

庭に甘長とうがらしを(たった)2株植えていますが、それを使いました。

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ほったらかしで、とても育てているとは言えない状態の甘長とうがらし。

市販品と違って、ひん曲がってます~

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シンプルに、ゴマ油でじりじりとフライパンで焼いて、醤油&ミリン&昆布の出し醤油で味をつけました。一味トウガラシ、白ゴマ

名前の通り、辛みが少ない。こんなんでも美味しくいただけます!

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厚揚げをカットして、フライパンでゴマ油で両面を焼き、お皿へ。

ダイスカットしたナスとネギをゴマ油で炒め、出し醤油で薄く味をつけてとろみもつけ、厚揚げの上へ。

さらに、作り置きしていたピリ辛の香味醤油タレをたっぷりとかけました。

香味醤油タレは、にんにく(すりおろす)、ショウガ(みじん切り)、ネギ(みじん切り)、醤油、お酢、砂糖、すりゴマ、ラー油、鶏ガラスープ素+お湯

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豚ミンチとむきエビの肉団子、レタス、トマト

豚ミンチとエビは、今回は同量です。むきエビは粗くたたいてまぜます。

青みは刻みネギだったんでしょうか(忘れた~)、みじん切り生姜、塩、醤油みりんの出し醤油ちょっと、片栗粉

甘酸っぱいスィートチリ味でもよかったけど、今回はケチャップをちょっこっとつけていただきました。が、何もつけなくても美味しかったです。

他には、ごはんとおみそ汁

手抜きです~

明日は広島へ行きますが、1泊だけなので、明後日の夜には帰宅します。広島では義母のお見舞いとお墓参り。

ごはんの続きを載せますね。間が空いて、1週間分の写真がたまってしまいました。

8/12(月)

午前中に町にある子供用室内遊び場に行きました。

写真には写っていませんが、たくさんの家族で賑わっていました。外はとんでもなく暑いので、真夏はこういう所の方がいいかも。

有料だけど、都内ほど高くはありません。

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小さな子たちが元気に駆け回って遊べる遊具があるので、とっても楽しそうでした。

あんなにパワフルに飛んだり跳ねたり、めまぐるしく走り回ってる様子に、子供ってすごいね~とあらためてびっくり。あのエネルギーは家ではとても発散できない(発散されたらおそろしー)と思いました。

その日の晩ごはん

たまたん・りっちゃんたちはお昼ごはん後に電車で帰宅したので、晩ごはんはオットと私だけ。

急激にごはん作りがメンドウになり、手抜きになりました。

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玉ねぎスライス、マヨネーズシーチキン、すりゴマ

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あぶらカレイとワカメの煮つけ

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雑穀ごはん、大根と油揚げのおみそ汁

冷蔵庫に残りものもが数品あり、二人で食べるには十分過ぎるくらいでした。

家が急激に静かになり、オットは寂しそうでしたね。

2013年8月15日 (木)

慌てたけど・・

連日、本当に暑いです。庭のコンテナもすぐに干からびるので、朝夕の水遣りが欠かせません。

暑い中、今日は午後から美容院に行って来ました。

前回から長年通っていた美容院を思い切って替えたので、そこでのカットは今日が2回目。

鄙びた感じの町の小さな美容院なんですが、意外や意外、そこの年配のオーナー美容師さんがとっても上手だったの。

お店の外観で決めちゃあいけないなあと、つくづく思いました。

「宝塚」だねえ~!とその美容師さん。

後ろだ横だと出来上がりを見て、私も内心そう思ったけど、私が言う前に言われました。

「首から上だけ、ね」と私。

あと10キロ痩せて、20cm(!)背が高くなって、年が40歳(!!)若かったら、、、ね。

続きのごはんは、8/11(日)の晩ごはんです。

うっかり夕方の6時過ぎまで寝てしまい、慌てました~~

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大急ぎで、まず、この3品↑を作りました。

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とろナスという白い皮のナスが(オイシックスのお試しに)1本あったので、皮を剥きスライスしてゴマ油で素揚げし、ポン酢でさっと煮ました。上に削り節を。

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ささがきゴボウさつま揚げと小松菜の炒め物

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塩麹漬けのマスの切り身が残っていたので、同じくから揚げにして、黄パプリカと(庭の)甘長トウガラシをスィートチリ味で炒めものにしました。

この3品の他には・・

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山芋寄せ豆腐というものも(オイシックスのお試しに)あったので、添付のタレをかけ、ワサビと小葱をのせて出しました。

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紫玉ねぎ、レタス、キュウリ

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合わせて、この5皿です。

で、最後にごはんが↓こちら

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鰻ごはん

ごはんはかなり少なめですが、少ない割には、鰻は多い!

いざという時の為に、鰻のパック(冷凍)を購入しています。

値上がり甚だしいこの頃ですが、思い切って2パックを開封しました~~美味しかったですねー

娘に、「2人は鰻のタレごはんは食べるけど、鰻は食べないよ」と言われ、残念ながら、子供2人には鰻はのせませんでした。

ですが、美味しそうに見えたのか、
「鰻、ほしい」と言われ、残していたしっぽのほうをのっけてあげました。

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サラダや冷ややっこ、シャブシャブ等々に使える、ピリ辛の香味醤油

今回はサラダにたっぷりとかけました。

6時過ぎまで寝てしまい、それから晩ごはんを作ったのに、食べて、片づけ終わったら、まだ8時でした。

しかも、たまたんとりっちゃん、お風呂も済んでる!!

作ったのは私だけど、片づけは娘がどんどんやってくれたので、全部が素早くスッキリと終わりました。

まだ8時だったので、それからスイカを切りました。

「りっちゃん、スイカを食べて、おねしょしちゃうかなあ」と言ったら、「それは(もう)ないよ、大丈夫」 ということで、小玉すいかでしたが、食べやすく小さくカットしてたくさん出しました。りっちゃん、シツレイシマシタ。。

2013年8月14日 (水)

3日目の朝ごはん

金曜日(8/9)のお昼、夏休みなので遊びにやってきたママ(娘)とたまたんとりっちゃん。パパは仕事があるので、今回は一緒ではありません。

8/11(日)の朝ごはん

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カニウィンナ、パストラミビーフを焼いたの、(前夜の残り物の)鶏のばりばり揚げをカットしてやき直ししたもの、せんぎりきゃべつ、キュウリ、レタス、パプリカ、ミニトマト

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チーズトースト、紅茶ブレッド

他には、ヨーグルト、自家製ブルーベリーソース、梨、牛乳、コーヒー、青汁

たまたんとりっちゃんは、朝の早いうちに毎日ちゃんとお勉強をしています。

時間はそれなりに短いけど、すでにお勉強の習慣がついていて、本当にエライです。
4歳のりっちゃんは、たまたんがちゃんとやっているので、言われなくても、一緒に公文を広げています。

その後は、2人でとんでもなく元気に家中を駆け回って遊ぶので、本当にウルサイ。 パワーが有り余ってるねー

お昼前に皆で車で外に出ました。

成り行きで、先にホテルでランチをして、それからアイカツのゲームができるところに行きました。アイカツのカードが欲しくてたまらないふたりです。
欲しいものをゲットできて、嬉しそうでした。

3時台帰宅したので、それから買ってきたドーナツでおやつ。

おやつの時に私は食べずに2階に上がり、ちょっと横になったら、そのままぐっすりと眠ってしまいました。

起きたら、なんと!!6時を過ぎていました。

慌てて作ると・・・

8/10(土)の晩ごはん

朝から夕刻近くまで、暑い中をアウトレットを歩きまわっていたので、さすがに疲れました。

帰宅してから大量の洗濯物片付けもあり、庭木の水遣り(毎日1回か2回、必ず!)、お風呂の準備、と忙しいです。
娘ができることをどんどんしてくれるので、助かりました。ごはんの前に、先に子供のお風呂も済ませてくれました。
たまたんとりっちゃんは、パジャマ姿で晩ごはんでした。

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車でやってきたお豆腐やさんの絹ごし豆腐

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塩麹漬けのマスに粉をまぶして揚げました。

緑色のは、初めて購入してみたオイシックスの(お得なお試しセットに入っていた)カホッコリーという野菜を焼いたものです。

カホッコリーって初めてでした。
どうしたらいいか分かりませんでしたが、スライスして焼いてみました。ちょっと微妙なお味。。。

別の食べ方があるんだろうと思いますが、急いでいたので、チェックできませんでした。。。

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大急ぎで作り、大量の氷で冷やしたヴィシソワーズ

後で、氷がなくなったけどどうしたの、ってオットに言われてしまいました。

たまたんがお手伝いをしてくれて、スープをお盆にのせて運んでくれましたが、お盆を置いた場所が悪くて、ひっくりかえし、ママに、ちゃんと見てないからと激怒されてしまいました。お手伝いには失敗もあるよ。大丈夫。

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鶏もも肉をタレ(醤油、ニンニク、ショウガ、紹興酒)に漬けていたのが残っていたので、また、片栗粉をまぶしてばりばりに揚げました。

キャベツ・キュウリ千切り、紫玉ねぎスライス、レタス、ミニトマト

ミニトマトは、オイシックスのお得なセットに入っていた「みつトマト」というものです。

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蜜のように甘いらしかったのですが、まだ固めで皮が厚く感じられて、ちょっと残念でした。

本当はもっと美味しいんだろうと思います。。

この日の晩ごはんは、バタバタ作ったせいもあるけど(せいにしちゃあいけないよね)、豆腐もあるけどジャガイモのスープもあったりで、中途半端で統一感のないものでしたね。

2013年8月13日 (火)

みんなで朝ごはん後、アウトレットへ

8/10(土)の朝ごはん

5人だったので、賑やか~

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前日のお昼のトマト味パスタの具を、少々取り分けておいたので、それをオムレツにしました。

カニさんのウィンナ、野菜(レタス、トマト、キュウリ、オクラ)、パン(紅茶ブレッド、チーズ入りのパン)

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他は、ヨーグルト、自家製のブルーベリーソース、
牛乳、コーヒー、青汁、リンゴ

朝ごはんの後、皆で車に乗って、酒々井のアウトレットへ出かけました。初めて行きました!

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9時から駐車場が開くので、それを目指して出かけました。9時15分くらいに到着!

夏休み中の週末だし、混んでるんじゃないのって心配していたのですが、そうでもありませんでした。

お店は、9時半から開くスタバを除いて、10時からの開店ですが、たった1か所だけすでに行列のできているお店が!!

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ギャレットポップコーンショップス

私は恥ずかしながらまるで知らなかったんですが、原宿では長蛇の行列のできる人気店なんですね。

私たちが9時30分位に並んだ時点で、1時間半待ち、と言われました。

暑いし大変 みんなすごい~その後行列がさらに伸びていました。

私たちはその通り1時間半かかりましたが、途中で私と小さい子2人は、スタバで冷たいものを飲んで涼みました。列に戻って並びながらメニューを検討し、順番が来て、ようやく一つ目の買い物終了。

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ジジ(オット)がギャレット隣のピエール・マルコリーニでアイスを食べ、すごーく美味しかった、というので、私とたまたん・りっちゃんも買ってみました。

写真はキャラメルアイス

小さなカップですが、ピエール・マルコリーニなので、これが630円もします。当然か。

実に美味しかった~~

そこでアイスを買うのもそうそうはないと思うので、味わっていただきました。

たまたん・りっちゃんはフルーツ系のものを各自1つずつ食べていましたが(ゼイタク~)、わたしのもしっかりと味見しました。

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お昼に食べたピザ

好みのパリパリ生地ではなくて、もっちりしたパンタイプのピザでした。

オットは(買い物にはまるで興味がない風だったのに、予想外に)ゴルフ用のバックとポロシャツ2枚、娘はレゴセットを購入。私は特に欲しいものがなくて、買い物なしでした。

レゴのお店も人気でしたね。

我が家にも30年前に購入したレゴ(宇宙バージョンetc.)がいまだに家にありますが、最近のレゴは色も種類も女の子向けのがあったりして、とっても可愛かったです。

遅くならないうちに帰路に付きました。

酒のつまみ風の晩ごはん

8/9(金)の晩ごはん

娘宅は、普段は6時には晩ごはん。
早く晩ごはんを食べて、お風呂は7時台、8時には歯磨き等々をして寝る準備に入るようです。

我が家の晩ごはんは6時半になりました。

ジジ(オット)は会食があり、晩ごはん要らない日だったので、娘・たまたん・りっちゃん・私の4人の晩ごはんでした。

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こんな↑感じの地味目なおかず~~

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豆もやしとちりめん入りさつま揚げの炒め物、オクラ、枝豆

お父さんのビールのつまみって感じ~~

でも意外に、7歳児も4歳児もぱくぱく食べていました。

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鶏もも肉のパイナップル煮

鶏もも肉、ニンニク、醤油、お酢、酒、パイナップル

パイナップル缶はと当然生活クラブのものですが、汁ごと使います。実はざく切りにして使います。

にんにくの効いた甘酸っぱい鶏の煮込みは、美味しい~

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シシャモ

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他に、トマトとキュウリ、雑穀ごはん、納豆、豆腐の味噌汁

パスタ2種でお昼

8/9(金)のお昼、娘が子供2人(たまたん7歳、りっちゃん4歳)を連れて遊びに来ました。

今回は、車ではなくて電車でやってきました。子供が大きくなって手荷物も以前よりずっと少なくなり、電車もまた楽し、というところでしょう。

駅まで車で迎えに行き、帰宅後すぐにパスタを2種作りました。

一度に2種類とはすごいねえ、と言われましたが、簡単なんで  ソースを2種作っておけば、茹でたスパゲッティを2分割して混ぜるだけ~

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アサリのパスタ

今回は、生活クラブのアサリの缶詰を使いました。

オリーブオイル、ニンニク、アサリの缶詰

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トマトのパスタ

少し前に、ピリ辛のトマトソースを作って冷凍していたので、それを使いました。

缶詰のトマトを使って作ったソースですが、これを入れたので、コクが増してとても美味しく出来上がりました。

オリーブオイル、ニンニク、乾塩ベーコン、玉ねぎ、人参、グリーンピース、ピリ辛トマトソース、トマトケチャップ、塩、コショウ

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紫玉ねぎ、トマト、キュウリwith味噌入りのマヨネーズ

豆腐と鶏でおしまい

間が空いてしまってすいません。

連日、とんでもなく暑いですね。毎日汗だくです。かと思えば、だったり。オソロシイお天気です。

8/8(木)は、日比谷の東京宝塚劇場で「ロミオとジュリエット」を見てきました。

7/26(金)~8/25(日)、星組公演、ロミオ:柚希礼音、ジュリエット:夢咲ねね

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(パンフレット)

宝塚は2度目で、しかも1度目は、しっかりと覚えてない位、何年も前。

2度目の宝塚、素敵でしたよ。

「ロミオとジュリエット」だけに、物語にも登場人物にも惹きこまれ、本当に魅了されてしまいました。特にロミオ役の柚季礼音さん~

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(パンフレットの一部)

都民劇場の定期公演のメニューの1つだったので、今回は別段苦労もなく、観ることができましたが、宝塚のチケットを取るのって、難しいんでしょうね。。。今回のチケットも当然、とっくに無くなっています。

チャンスがあれば、宝塚は是非また、と思います!

「ロミオとジュリエット」の後、お茶もせずに帰宅しましたが、予想以上にオットの帰宅(前日から1泊の出張でした)が早く、早々と電車に乗って、正解でした。

晩ごはん

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寄せ豆腐

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鶏もも肉のばりばり揚げ、キャベツ、レタス

朝のうちに、鶏もも肉を薄めに広げてつけダレ(醤油、ニンニク、ショウガ、紹興酒)につけていたので、片栗粉を隅々までまぶして、ばりばりに揚げました。

早目に帰宅したのですが、洗濯ものやら庭の水遣りやらをまず優先してしまい、余裕がなくなってこの2品だけで、オットの晩ごはんはおしまい。

オットには十分、と言われてほっとしました。

2013年8月 9日 (金)

リメイクおかずが並ぶ

トールペイント教室が先生の体調不良でキャンセルになり、結局一日家に居ました。

こういう時に限って、だらだらしてしまうんですよね。晩ごはんが危うく間に合わないところでした。

8/6(火)の晩ごはん

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野菜の盛り合わせ

レタス、トマト、千切りキャベツ

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前日作った紫玉ねぎとキャベツの甘酢サラダ

たくさん作ったので、十分2日目も出せる量がありました。味が染みて、初日よりもお酢が馴染んでいました。

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厚揚げをゴマ油で焼いて、上に(まだ残っていた)鶏ミンチの肉あんをかけました。

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冷凍していたエスニック風味のミートローフを、野菜と一緒にカレー炒めしました。

ブロッコリ、玉ねぎ、黄パプリカ、オクラ
オリーブオイル、カレー粉、クミン、塩、鶏ガラスープ素、酒

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大量に作ったひじきの煮もの、まだ残ってたので、さっと煮直して、炊き込みごはんにしました。

ひじきご飯、美味しいですねえ~~ひじきの煮ものは、絶対多めに作っておくべき、って思います。

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甘酢サラダとカジキの炒め物

8/5(月)はお昼から陶芸教室でした。

お天気も良くて一日とんでもなく暑かったのですが、朝の片づけ後に早目にウォーキングも済ませ、シャワー、家事等々もスムーズに終わって、陶芸教室、その後買い物、ようやく帰宅、すぐ晩ごはん支度、と私的にはけっこう体力を使った一日でした。

が、2品を作ったところで、オットからの帰るメールが来ないので、ストップしました。案の定軽く食べて来ていて帰宅が遅く、野菜だけでいいってことでした。

その晩ごはん

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紫玉ねぎとキャベツの甘酢サラダ

クルミを入れたので、香ばしく美味しかったです。

紫玉ねぎ、サラダ玉ねぎ、キャベツ、クルミ、甘酢(お酢、砂糖、塩)、オリーブオイル

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カジキとナスとパプリカのスィートチリ炒め

カジキをカットして下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。
カットしたナスとパプリカを炒めたら、カジキと一緒にして、自家製のスィートチリをかけまわして炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

スィートチリは、お酢大2、砂糖大2、ナンプラー大2、水大2、豆板醤抄1/2、おろしにんにく1片分、を混ぜます。 (何度もしつこいぐらいに載せてる。。)

緑色のは、甘長とうがらしです。オリーブオイルでじりじりとフライパンで焼いて、塩コショウ。

他には、下のミニトマト、味噌汁。お米のごはんは食べませんでした。

出したものはすべて一人で完食しましたよ。

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この日の陶芸教室で持ち帰った、前回作った器。

手びねりなので、電動ろくろを使ってできたものとは違う、いかにも手作り風のでき具合。 (と言っておきます。。)

白い色は、先生が適当に(後で)シューっとつけてくれたようでした。有難いけど、本当に適当っぽい。。。

2013年8月 8日 (木)

オット用お弁当8/5、梅干しの続き

8/5(月)のオット用お弁当

起きるの遅くて、焦ったよ~~

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上: ふりふりレタス、ミニトマト、自家製甘酢ショウガ、さつま揚げを焼いたの

下: バーベキューソーセージ(大山ハム)を焼いたの、鶏ミンチじゃじゃ麺風の肉あんをワンタン皮で包んで揚げたの、炒めキャベツ、茹で豚を炒めたの

残り物を加工して、ようやく間に合わせました。

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かあーっ!!と晴れた日が4日連続してくれないとできない梅干しの続き。

観念して干しました。

日曜日に続き、この日で2日目です。

3日目の火曜日はお天気悪かったです。晴れたり雷が鳴り雨が降り、というお天気の中、外に出したり入れたりで、メンドウでした。

4日目の昨日は雲ひとつない晴天で暑かった。まるまる1日、しっかりと陽に当てることができたので、ようやく梅干しらしくなりました。

大ざるが1枚しかないので、梅2キロ分をのせて、精一杯です。

赤シソは1日は広げて干したんですが、十分ではないように思うので、明日、干そうかと思います。

本当は今日やりたかったんですけどね。
朝から夕方まで出かけていたので、代わりに明日。テキトーなのよ。

2013年8月 7日 (水)

エビのエスニック炒め

土日は二日とも家に居たので、3食作りましたよ。

オット、試験勉強を理由に、休みが2日でも3日でもずっと在宅でありまして。勉強は気休めにちょっとだけ、ほぼごろごろテレビ漬け。

土曜日は晩ごはん写真を撮らなかったので、8/4(日)の晩ごはんを載せますね。

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塩漬け豚を茹でたのが残っていたので、長いもと炒めました。

サラダ油、千切りショウガ、塩漬け豚、長いも、酒、出し醤油(醤油、ミリン、昆布)

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簡単なサラダ

ふりふりレタス、キュウリ、黄パプリカ、ハム(大山ハム)

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ゴマ豆腐

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エビのスィートチリ炒め

殻つきのエビの背に挟みを入れて、1/3ほどカットして背ワタを取り、殻つきのまま片栗粉をまぶしてからりと揚げてから、作り置きのスィートチリをたっぷりと絡めて炒めました。

止まらない美味しさ!

LLサイズのエビ(無頭)を使ったので、食べ応えがありました!


スィートチリは、だいぶ前から本を見て、同量のナンプラーとお酢と砂糖と水に、おろしニンニクと豆板醤を入れて作っていますが、ほぼ同じもの(豆板醤の代わりに刻んだタカノツメを入れる)が、他のところではヌクチャム、ということで。
正しくはヌクチャムのほうは、使うのはナンプラーではなくてヌクマム、ですね。タイとベトナムの違いってこと、でしょうか。

万能ダレなので、どっちにしても便利。多用しています!

2013年8月 6日 (火)

週末の朝ごはんとお昼ごはん

週末から間が空いてしまい、写真がたまっています。

続きは、土日の朝ごはんとお昼ごはん

相も変わらず変わり映えしないんですが・・・・・載せます!

細かいこと(食材とか調味料とか)、ちゃんと覚えてるかどうか心配。。ボケチェック

8/3(土)の朝ごはん

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町の美味しいパン屋さんの食パンにマヨネーズを塗り、カットしたミニトマトとアボカド、ピザ用チーズをのせて、オーブンで焼きました。

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焼き上がり~~

タバスコのグリーンバージョンのハラペーニョをちょちょっと振っていただきます。

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ベーコンエッグ、レタス、ブロッコリ、オクラ、黄色キウイ

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8/3(土)のお昼ごはん

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恥ずかしながら、メンドーだったんで、久々にラーメンでした。  まるちゃん製麺の塩ですよ。

ナス、シイタケ、豆苗、パストラミビーフ(大山ハム)をゴマ油で炒めて塩コショウしたのを、上にのっけましたが、ボリューム満点でした。 前後で量が違うでしょ。

8/4(日)の朝ごはん

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前日のと微妙に具が違ってるだけで、ほぼ同じ。

パンに粒マスタードを塗り、カットしたパプリカとセミドライトマト、ベーコン、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼く。

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見えてないけど、粒マスタードを多く塗り過ぎました。

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卵、クシ切りキャベツとクレソンを焼いたの、ミニトマト

8/4(日)のお昼ごはん

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鶏ミンチを解凍していたので、使わざるを得ません。

軽く塩抜きしたザーサイ(塊)、タケノコ(真空パック)、ナス、ネギ、ショウガをみじん切りにして、鶏ミンチと炒めました。 醤油とみりんの出し醤油、こしょう、酒、水、水溶き片栗粉

冷凍していた生麺を茹で、水でしめてからゴマ油を軽く振って揉み、お皿にのせて、上にとろみをつけた鶏ミンチの肉あんをたっぷりとのせました。

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青みがないと寂しいので、庭の青じそをカットしてぱらぱらふり、出来上がり。

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鶏ミンチで作った、じゃじゃ麺風

これはかなり美味かったね~

2013年8月 3日 (土)

塩漬け豚を茹でて

8/2(金)の晩ごはん

夕方の5時半に、もう「帰るメール」が届いて、びっくり。

思わず、「晩ごはんこれからだよ~」って返信してしまいました。

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どうしようかと思いましたが、昨日買ってきた豚肩ロース肉とバラ肉を塩漬けにしていたのを思い出しました。それを茹でることにしました。

豚肩ロースの塊り2個、バラ肉塊り1個、計3個

どれも小さくて、1個250~300gの大きさ。

小さいので、7~8%程度の塩を振っておいていました。 (本によって、700g塊で8%というのや、1キロの肉を半分にカットして10%の塩を、というのも見ました)

ビニール袋に肉を入れて、塩を振って軽く揉む。冷蔵する。

塩漬けにして、まる1日。

流水で塩を洗い流してから、ネギとショウガと一緒に茹でるのですが、時間がないので、圧力鍋を使うことにしました。

鍋はフィスラーです。圧がかかってから12分。その後、自然に冷めるのを待ちます。

その間に、オクラとブロッコリとグリーンアスパラを茹で、紫玉ねぎを刻み、タレを作りました。

出来上がった茹で豚は、厚切りしてお皿へ。

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レタス、ブロッコリ、グリーンアスパラ、オクラ、紫玉ねぎ、塩漬け豚を茹でたの

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圧力鍋を使ったので、短時間でもお肉がほろほろになっていました。

7~8%の塩でしたが、塩気がしっかりと付いていました。もしかして、圧力鍋だったからかも。。

美味しかったんですが、小さい塊りだったので、もうちょっと塩を控えても良かったかもしれません。

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作ったタレは、ピリ辛の香味醤油です。

醤油(orニンニクを漬けこんだニンニク醤油)、おろしニンニク、刻みショウガ、刻みネギ、すりゴマ、砂糖、ラー油、水(orスープ、今回は茹で豚の茹で汁)

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茹で豚の茹で汁は旨みがたっぷり出ているので、しっかり漉してから、ワカメとネギを入れてスープにしました。

豚茹で汁、酒、ニンニクみじん切り、白髪ねぎ、ワカメ、コショウ、薄口しょうゆたらり、ごま油たらり

この茹で豚とスープの前に出したのが・・・・

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冷ややっこ、ネギ、ミョウガ

毎週金曜日に車で町を回っているお豆腐屋さんの絹ごし豆腐。すごく美味しい。

あとは、残り物・・・

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牛肉とニンニクの芽の炒め物、レタス

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ひじき煮もの

お米のごはんは食べませんでした。

ひじきの煮ものと絹厚揚げのカニ入りあんかけ

7/31(水)はオット1泊出張で留守でした。

で、8/1(木)の夕方帰宅して、お土産は赤福

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出張に行っても、お土産なんかは買ってこないのですが、今回は自分が食べたかったんで思わず買ってしまったんだって。 そんな事だろうと思ったよ。。

晩ごはん

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午後早目からひじきを煮ておきました。

芽ヒジキ、油揚げ、インゲン、ニンジン、茹で大豆、干し海老

干し海老は、ずっと使っている山口産のものです。きれいで大粒で美味しい。国産に限るよね~!

炒め煮して、最後に冷凍の枝豆を入れました。

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大鍋に1つ、つややかに出来上がりました!

枝豆の緑色がきれいでしょ。

枝豆は自分で茹でたのを冷凍したりもしますが、生活クラブで美味しい冷凍物が出ているのが、買い置きしています。

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もっちりした絹厚揚げを両面焼いて、上にグリーンアスパラとカニむき身のあんをたっぷりとかけました。

カニの量、多いです!!

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カニは数か月前に購入していたものですが(生活クラブ)、もったいなくて使っていませんでした。

いつまでももったいながってても仕方ないので、普通の日だけど思い切って使いました。

サラダ油、絹厚揚げ
サラダ油、グリーンアスパラ
鶏スープ、カニ剥き身、酒、塩、薄口しょうゆたらり、水溶き片栗粉

美味しかったですよ~

絹厚揚げもひとり1枚だから、食べ応えありました!

もちもちした食感の厚揚げに、たっぷりのカニとアスパラのあんが絡まって、味も色も言うことなしでした。

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サラダ

ふりふりレタス、ホワイトセロリ、ラディッシュ、鮭缶

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翌日もさらに翌日のお昼も(私が)食べているけど、たくさん作ったのでまだ残っている豆サラダ

これで最後。

3日目なので、味がさらに馴染みましたね。

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この時点で、(お土産の赤福を持って)オット、帰宅。

これではおかずが足りないので、もう1品・・・

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牛スライス肉とニンニクの芽をじゃじゃっと炒めました。数分でできる。(料理とは言えない?)

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他は、みそ汁とごはん。

ごはんのお伴に、甘塩サケと辛子明太子を出したので、オットも私もごはんをお代わりしてしまいました。

2013年8月 2日 (金)

食べて支援!

どれも今週届いたものです!

福島の桃

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数日置いて、ちょうど食べごろになる固さでした。10個入っているので、届いて食べごろだったら困りますもんね。

とても美味しかったです!私、皮ごと食べちゃってます。残り、あと4個。



いつも載せている、石巻の高橋徳治商店さんのさつま揚げ、お豆腐揚げ、はんぺん。

それと、岩手県重茂(おもえ)産のわかめ

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毎週必ずどれか購入していますが、今回はいつもより多い。

高橋徳治商店さんのものは冷凍なので、かえって便利です。

どれも美味しいけれど、特にはんぺんは、市販のふわふわしたものとはまるで別物で、すり身を食べている実感があります。

フェアトレイドのドライマンゴー

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このドライマンゴーは初めて買いました。

この自然な色を見ると、市販のきれいな色のものはいったいなんなの?と思ってしまいます。

見た目は固そうなんだけど、食べてみると柔らかくて、とても美味しかったですよ。

大豆の豆サラダ

7/30(火)の晩ごはん

時間がなくて、焦って作りました。

とりあえず、作り置きしていた鶏もも肉の水煮があるので、スライスしてオリーブオイルで焼きました。軽く塩・コショウ。

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鶏を焼いたのと同じフライパンで、オリーブオイルを少々足して、届いたばかりのクレソンとスーパーで買ってきたホワイトセロリ豆苗を、じりじりと焼きました。双方をお皿にのせます。

同じフライパンで、ニンニク醤油と鶏が浸っていたスープ(茹で汁)少々を入れて加熱して煮詰め、お皿の野菜と鶏にかけて出来上がり。

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鶏もも肉の水煮もこのところ何度か作り置きしているんですが、サラダにもいいし、茹で汁はスープにして美味しいし、便利ですね~

鶏は茹で汁に浸して冷蔵していますが、日持ちするわけではないので、茹で汁にお酒を混ぜ込み、数日内に使ってしまいます。

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サラダ

ふりふりレタス、キュウリ、クレソン、ミニトマト、海藻

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午前中に作っておいた豆サラダ

煮大豆、煎り大豆、大根、キュウリ、昆布、甘酢

今回は大豆が2種類入りました。

煮大豆は先日作って冷凍しておいたものですが、煎り大豆は市販のものです。

かなり前に、コメントを頂いた方から、甘酢漬けの豆サラダには煎り大豆を使うと美味しい、と教えていただいていたのですが、いつも購入していた煎り大豆が急にお店で買えなくなって、今頃になってしまいました。

すぐに試してみたかったのに、今頃ですいません。

2種類を入れたので、食感と味の違いを楽しめました!

確かに美味しかったですよ!ありがとうございました。

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まだこれしかできていないのに、オット、まさかの帰宅。早っ!

これで作るのはやめて、残り物があるのでそれを出すことにしました。

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残り物1: 大豆入り肉団子、牛スライス焼き肉、玉ねぎ揚げ(高橋徳治商店)を焼いたの

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残り物2: 鶏もも肉と大根のお酢煮

前日よりも味が染みて美味しかったかも~

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