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2013年9月 7日 (土)

タコのカルパッチョとナスのパスタ

8/30(金)のオットの帰宅は遅く、晩ごはんは要らなかったです。私は夕方6時台には家に戻っていて、荷物も洗濯ものもすっきりと片づけていました。

翌8/31(土)の晩ごはん

冷凍の茹でタコ(もちろん生活クラブ)を夕飯用に解凍していました。

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タコのカルパッチョ

茹でダコ(スライス)、サラダ玉ねぎ(スライス)、パセリ(みじん切り)、レモン皮(細みじん切り)、ケーパー(軽く塩抜きしオリーブオイルで和える)、ニンニク(みじん切り)、クレソン

オリーブオイル、甘酢(作り置き: 割合=酢カップ2、砂糖大5、塩大1)、レモン汁適宜、コショウ

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クレソンがまだ残っていたので、青みとしてたくさんのせました。柔らかいサラダ玉ねぎもたっぷりと。

野菜が多いので、サラダとしても十分そうでしょ。

けっこうな量でしたが、完食でした。

使ったレモンの皮は、国産レモンのものです。

今年は、これまで以上に国産レモンを頻繁に買い、スムージーに使ったりして、かなりの量を消費しました。

その時、皮の一部を冷凍保存しておきました。

こういう時に安心の国産を使えるのは、本当に嬉しい。

今回のレモン果汁は、瓶詰めのもの(もちろん生活クラブ)のものです。

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具だくさんのパスタ

オリーブオイル、トウガラシ、ニンニク
ナス、パプリカ赤、パプリカ黄、ベーコン、シメジ、ミニトマト
塩、コショウ、パルメザンチーズ

最後に記したパルメザンチーズは、具を炒めてから最後にたっぷり振って軽く炒め合わせる。

アルデンテよりもちょっと固めにゆでたパスタを、少々の茹で汁と共に具の入ったフライパンに入れてざっと炒め合わせて、出来上がり。

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