2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« カジキのケチャップ炒め | トップページ | ミートローフのトマトジュース煮込みとサラダ »

2013年9月21日 (土)

はつめ煮つけと前夜のキーマカレー

9/18は夜に会食があるので、晩ごはん要らない(オット)とのことだったので、私用にナスと枝豆の入ったキーマカレーを作りました。

牛ミンチの量はたいしたことがなかったんですが、野菜を多く使ったので量がたくさんでき、翌日も食べました。

9/19(木)はお昼に 銀座とよだ に行きました。

初めてのお店。ランチ3種類ある中の、一番下のお料理をいただきました。

ひとつひとつが吟味された食材と盛りつけ、季節感あふれるお料理で、やっぱり和食は素晴らしいと感激しました

人気店なので、けっこう早くに予約しておかないと難しいようでした。満席でした。
細やかな心配りの感じられるお店で、またチャンスがあったら是非行きたいお店の1つになりました。

夕方は6時過ぎの帰宅になり、大急ぎで洗濯もの片づけと台所仕事に取り掛かりました。余裕ないね~~

で、その晩ごはん

130919dinner3a400

スライス玉ねぎ、缶詰のホタテ、トマト、レタス

130919dinner1a400

ささがきゴボウ入りさつま揚げとネギとマイタケの炒め物

ごま油、つまみあげ、ネギ、マイタケ、作り置き出し醤油(醤油、みりん、昆布)、一味トウガラシ

130919dinner2c400

ハツメの煮つけ、煮わかめ

130919dinner4a400

デパチカで購入した、葡萄入りの大根のお漬物

ほんのりと葡萄の香りがして、美味しかったです。

130919dinner5b400

ナスと枝豆の入ったキーマカレー、味噌汁

冷凍庫に牛ミンチが残っていたので作ったのですが、(連日)お代わりしてしまっています。

毎度ながら、テキトーな作り方、有り合わせの材料、有り合わせの香辛料ですが、美味しかった~

130919dinner5a400

オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、牛ミンチ、玉ねぎ、赤パプリカ、ニンジン、ナス
トマト缶、酒、クミン、ターメリック、カレー粉、ガラムマサラ、鶏ガラスープ素、
枝豆(茹で、殻むき、最後に入れる)、カレーフレーク

今回は、最後にカレーフレーク少々で味の調節をしました。

枝豆は、先日実家から送ってきた「あきた香り五葉」を、茹でて冷凍していたものです。

何もかも有り合わせだけど、おうちごはんなので~

« カジキのケチャップ炒め | トップページ | ミートローフのトマトジュース煮込みとサラダ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

からい」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« カジキのケチャップ炒め | トップページ | ミートローフのトマトジュース煮込みとサラダ »