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2013年9月29日 (日)

イカのナンプラー炒め、大根と鶏とレンコンのお酢煮

9/26は陶芸教室でした。

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前回作ったものが出来上がり、持ち帰りました。手付きの鉢。直径15cmほど。

陶芸教室は月1か2で、上達は難しいけど、粘土を触るのはちょっとしたお楽しみかな。

均等に薄く作るのは私にはハードルが高いのですが、今回のは厚みも適当で、持っても重すぎないので、使えそう。  色もいい感じになりました。

その日の晩ごはん

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前夜のスパニッシュオムレツの残りを、カットして盛ってみました。

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陶芸教室の帰り、商店街のお豆腐屋さんで購入したごま豆腐。

お豆腐の美味しさにゴマの風味がたっぷり加わった、お豆腐屋さんならではのゴマ豆腐。よく見るくず粉等々で練ったごま豆腐とは違うものです。

わざわざここに買いに来るっていう人がいるくらいで、その情報で初めて寄ってみましたが、私もとても気に入りました!

木綿豆腐も買ってみたのですが、お豆腐屋さんもそれぞれの味があるわけで、こだわりがあって心をこめて作っているのが感じられ、とても美味しいお豆腐でした。また是非寄りたいと思いました。

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イカとネギの炒め物

オイル、ショウガ、イカ、ネギ、醤油、みりん、ナンプラー、最後に一味トウガラシ

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焼きナス

ヘタを落としてからグリルで黒焼きして皮をむき、カットする。

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野菜盛り合わせ

ふりふりレタス、キュウリ、紫玉ねぎ、ミニトマト

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それから、もう1品↓

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鶏もも肉と大根とレンコンのお酢煮

朝の台所仕事のついでに作っておいていました。

2度くらい煮返したので、色は黒めになっちゃいました~   でも、味が染みて、朝よりも美味しくなっていました。   大鍋にひとつ分! 翌日の昼も食べました。

サラダ油、鶏もも肉、大根、レンコン、ショウガ、ニンニク
酒、作り置き出し醤油(醤油、みりん、昆布)、作り置き甘酢(お酢、塩、砂糖)

煮返すうちに、ニンニクがとろとろになってしまったので、それが難でしたね。途中で出した方がいいのか、煮る時間を気にしたほうがいいのか。最初っからニンニクは入れない方がいいのか。

それと、レンコンをもう少し小さくカットすればよかった~

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おみそ汁、多すぎでした。食べきれなかったです。満腹になりました。

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