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2013年9月29日 (日)

エビ入り肉団子と白梅酢酢の物

9/27(金)の晩ごはん

今年作った梅干しの白梅酢を、酢の物に使いました。

梅2キロで作った梅干しの白梅酢は、ほとんどが赤梅酢になったので、白はほんのちょっぴり。2、3回分程度しかないです。 大事に使います。

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キュウリ(塩)、ワカメ、白梅酢、メープルシロップ(好みで少量)、
作り置きショウガ甘酢漬け、白ゴマ

白梅酢だけだと酸味がきついので、有元葉子先生がお砂糖の代わりにメープルシロップを使用しているのを思い出し、ちょっぴりだけ混ぜてみました。いい感じになりました。

梅酢の独特の酸味はやっぱり美味しいです。白梅酢が残りちょっとなのが残念。

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冷ややっこ、小葱、ミョウガ

ほとんど毎日、お豆腐食べてますね~

前日、陶芸教室の帰りに寄ったお豆腐屋さんの木綿豆腐。

一見固めなんですが、ふんわりしてコクがありました。お豆腐屋さんごとにそれぞれの味だなあって、あらためて思う。

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野菜入りさつま揚げ(高橋徳治商店)と豆苗の炒め煮

オイル、さつま揚げ、出し醤油、ミリン、豆苗、一味トウガラシ

豆苗は、さつま揚げを取り出してからさっと加熱しただけ。

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これだけだと完全にダイエット食なので、もう1品作っています。

よく作る、エビ入りの肉種。

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豚ミンチにむきエビを合わせて、肉団子を作りました。

生活クラブの豚ミンチは250g。

今回はそれに、むきエビ1袋+1/2袋分(計300g、粗くたたき酒を振る)を合わせましたが、本当は1対2くらいにしたかったです。

豚ミンチ250g、塩、作り置き出し醤油(醤油、ミリン、昆布)ちょっと、卵黄1個、みじん切り生姜
みじん切り玉ねぎ1/2分、むきエビ300g(紹興酒)、片栗粉
揚げ油

エビ入り肉団子、大量に出来上がりました。

半量にはホワイトセロリをカットして混ぜてみましたが、ちょっと焦がしてしまいました。

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本日の箸置き

清水焼。  5個組ですが、それぞれお花が違うんですよ。気に入っています~

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