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2013年9月 7日 (土)

エビ麺でお昼

9/1(日)のお昼ごはん

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この数日前に、エビ麺を買っていました。

たまに、エビ麺が美味しい、と書いているのを目にしていたので、デパ地下で購入しておきました。

エビ麺って、これで良いのかわからなかったけど、見つけたのはこれだけだったので。

茹でたエビ麺に、ざく切りのレタスを混ぜ、肉みそをたっぷりとのせ、ザーサイのみじん切りを散らした、エビ麺のレタス和え肉みそがけを作りました。有元葉子先生のレシピです。

(後記: このエビ麺は茹でるのではなく、お湯に2分浸して戻す、のが正しいです。)

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てっぺんに、青じその千切りをのせましたが、本の通りなら、香菜をのせるところですが、(なかったので)勝手ながらチェンジさせてもらいました。

肉みそは、豚ミンチに刻みネギ、ショウガみじん切りが入り、甘みもごま油も加わったお味噌の味で、美味しかったです。他にもいろいろと使えるようです。

細かく書けなくて残念ですが、ぜったいに試してみたいと思っていたエビ麺のレタスそば、美味しくて大満足でした。

参考にした有元葉子先生の本は、「有元葉子のひき肉料理」 

この中の 「レタスそば肉みそがけ」 です。

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