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2013年9月 8日 (日)

和風焼豚とスパゲッティサラダ

9/3(火)の晩ごはん

豚肩ロース1キロの塊を購入していたので、有元葉子先生のレシピで、和風の焼き豚を作っておきました。

何度か作っているので、我家の定番の1つになってきました!嬉しいです。

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ニンニクとショウガを入れ、時々アクをすくって肉の塊を茹でるだけですが、水気がすべてなくなるまで煮るので、水に溶けだした肉の旨味がすべて、肉に再吸収されます。

私はかなりたっぷりと(どぶどぶと)料理酒を入れてみましたが、そのせいなのか、塩等々は入れてないのに、出来上がりの肉に、ちゃんと塩気のような味を感じるのが不思議。

出来上がりを厚くカットして、シンプルに野菜と一緒に盛り合わせました。

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肉の上に、焦げた鍋についた肉の旨味をこそげるようにして作った、醤油とみりんの甘辛いタレをかけてみました。

しっとりと柔らかく、かつ、豚肉の充実した旨みを感じました。

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スパゲッティサラダ

玉ねぎ、茹で卵、グリーンピース、スパゲッティ
塩、コショウ、マヨネーズ、砂糖

キュウリがなかったので、青みに(冷凍していた)グリーンピース。

時間がなかったので、マヨネーズ中心のシンプルな味付けにしましたが、茹で卵の量がかなり多く、こっくりした味になりました。

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ごま豆腐

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前日の残り物~

ごはんとおみそ汁。

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