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2013年9月28日 (土)

オーブンでスパニッシュオムレツ、キノコご飯

アップするのに間が空くようになったら、この先ちょっとアブナイかなー

この秋冬は少し忙しくなるので、PCに向かう時間が減りそうですが、もう少し頑張ります。

写真の続きは、9/25(水)の晩ごはん

オーブンで焼いたスパニッシュオムレツ。何度も載せていますね~~急に食べたくなるので、具を変えて時々作ります。

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卵液・・・溶き卵(今回は5個)に牛乳少々と粉チーズを混ぜ、塩、コショウを振る。

具・・・皮を剥きカットしてチンして柔らかくしたジャガイモ、自家製セミドライトマト、(前夜のかき揚げの残り)茹でて殻を取った枝豆&スィートコーン

耐熱容器にオーブンシートを敷き、卵液を流して、具を入れます。最後にピザ用チーズを散らす。

今回は、180度に予熱したオーブンで、天板にお湯を張って焼きました。

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焼き上がりは、ふわーと厚みが出てふっくらしていて、とっても美味しそう。

ジャガイモは好んで入れます。

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今回のセミドライトマトは、初めて使ったミディサイズのトマトです。

ミディトマトを厚切りスライスして、パラパラ塩を振って少し置き、水気を取ってからオーブンで焼いて作ったものです。120度で90分。   冷めてからオリーブオイルを振って冷凍保存。

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冷めても美味しいね。

オイルはセミドライトマトにくっついていたオリーブオイルだけ。

セミドライトマトの酸味、ジャガイモのほっくり感。 枝豆のグリーンがきれい。

オーブンシートを敷いてオーブンで焼く方が、フライパンで作るよりも手間いらずで、あっさりとした仕上がりになるかな。

卵は洋風だけど、他のものは和風になりました。。

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冷ややっこ

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盛り合わせサラダ

振りふりレタス、千切りキュウリとホワイトアスパラ、ミニトマト、(真ん中に)鮭中骨、すりゴマ、コショウ

最近は、サラダにはポン酢です。

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生活クラブのハンペンを焼いたの(市販の泡泡したものと違って、しっかりしている

フライパンで両面焼いたら、麺つゆをジュっとかけ、ナンプラーも。

小葱はハンペンの後のフライパンで、軽く炒めています。一味トウガラシを振る。

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カボチャの甘煮

カボチャが連続で届いたので、頑張って食べます!

キノコごはん↓

キノコは、今回はシメジとマイタケの2種。

出し・醤油・みりんで、キノコをさっとだけ加熱してから(今回はキノコだけなので、煮立ってからせいぜい30秒)、お米にのせて炊飯。

最初っから煮汁にキノコの旨みが出ているので、すぐにお米が吸って美味しくなる気がするんですが~

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(炊きあがり↑)

炊き込みご飯の具を生のままお米にのせるのは、好きじゃない。(マツタケ除く)

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キノコもぷるんとしているし、お米も旨い!焦げもできて、美味しかった~

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はい、写真すべて入れました。ようやく終了。

写真1枚入れるのに、どんだけやらせるの~って。。   ここまでたどり着くのに時間かかり過ぎで疲れました。。    途中で何度もやめたくなったんですけどー

写真、一発で入って欲しいもんです。

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