2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« ガンモとレンコンと甘長 | トップページ | 小さなおかずと大山ハムのローストビーフ »

2013年10月 5日 (土)

玉ねぎ丸ごとスープとパスタ

ごはんの続きは10/1だったんですが、写真をきっちり撮ったつもりが、まさかのNo Card。。。

落ち着いてカメラを見れば、ちゃんと表示があるんですが、気づかなかったよー。

翌日は晩ごはん要らない日だったので、続きは10/3です。

玉ねぎの丸ごとスープ作りました。

炒めずに、玉ねぎとベーコンをスープに投入し、落としブタをしてことこと煮るだけ。

131003dinner5a400

ベーコン、玉ねぎ、鶏ガラスープ(スープ素+水)、酒、塩、コショウ、ローリエ

白ワインがないので、料理酒を入れております。

玉ねぎは小さめサイズ。

131003dinner5c400

トロトロでしたよ。

玉ねぎも甘味があるし、スープも美味しい。

131003dinner1a400

具たくさん彩りパスタ

オーガニックのくるくるマカロニ(ストゥラチェティ)を使いました。

オリーブオイル、ニンニク
ソーセージ(大山ハムのバーベキューソーセージ)、ジャガイモ(皮むきカットをチンしてから)、赤パプリカ、玉ねぎ、セミドライトマト、ミニトマト
マカロニ(記載通りより少々固めに茹でる)
塩、コショウ、ドライオレガノ
トマトジュース、コンソメ顆粒

炒めてから、トマトジュースを入れて軽く煮ています。

実家の母から、また枝豆が送られてきたので、使いました。彩りに、茹でたものを最後に散らす。

131003dinner2a400

前回送られてきた枝豆は、「あきた香り五葉」というものでしたが、今回のは、「秋農試40号」というもの。  色気のない名前だねー。

名前がこんなんだったので、前回の方がずっと美味しいし香りもすごかった、と思ったのですが、こちらも決して悪くはなかったです。(後で冷凍したものを冷凍庫からとりだした時の香り、すごかったです。)

わざわざ生産者のところに出かけて購入してくれて、ありがとう!です。

前回同様に、1.2キロ(\600)×2袋 届いたので、茹でてから小分け冷凍しておきました。使いたい時いつでもすぐに使えます!

後で母から、生産者は茹でない生のものを冷凍しても大丈夫って言ってた、と教えられました。

131003dinner3a400

前日作っておいた春雨サラダ

春雨(戻す)、赤パプリカ、キュウリ、錦糸卵、甘酢、コショウ

131003dinner4b400

鶏もも肉をマリネしていたので、野菜(人参、甘長とうがらし、サツマイモ、玉ねぎ)と一緒にオーブンで焼きました。 ふりふりレタス、トマト

131003dinner6b400

« ガンモとレンコンと甘長 | トップページ | 小さなおかずと大山ハムのローストビーフ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

ちょっとイタリアン」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ガンモとレンコンと甘長 | トップページ | 小さなおかずと大山ハムのローストビーフ »