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2013年10月 1日 (火)

ガンモとレンコンと甘長

9/30(月)の晩ごはん

分厚いがんもどきを、ゴマ油で両面焼き色をつけ、酒と出し醤油(醤油1&みりん1&こんぶ)をかけて数分煮て、味を含ませました。

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お皿に盛りつけて、上に小葱とミョウガをのせました。

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食べがいがあって、けっこう美味しい。

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たたいて割ったレンコンを素揚げして、塩少々を振りました。

タレは、枝元なほみさんのレシピをちょっと変更して、バルサミコ酢+メープルシロップ+出し醤油ほんのちょっと を数分煮詰めて作りました。

レンコンに絡めて食べる。

バルサミコ酢のソースはほんのり酸味があって甘くて、レンコンが止まりませんでした。もっとたくさん揚げればよかった~

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マイタケと甘長とうがらしをゴマ油で炒め焼きし、塩少々を振りました。甘長は庭のものです。

前夜、甘長とうがらしとパプリカの入った肉みそを作ってエビ麺にかけて食べたのですが、その肉みそが少しだけ残ったので、このマイタケ・甘長とうがらし炒めにかけました。

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甘長とうがらしがダブルですが、肉みそと合って、甘長とマイタケをたくさん食べられました。

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ふりふりレタスとトマトとホワイトセロリ

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こんな感じ~~

これに、プラスでもう1品!

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シャブシャブ用の牛肉をジリジリ焼いて、塩コショウし取り出してから、クレソンもジリっと焼く。

クレソンの後のフライパンに、出し醤油を入れて少し煮詰め、肉とクレソンの上にかけて、出来上がり。

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この日の箸置きは、白地に薄いブルー。とってもシンプルでしょ。

他は、雑穀ごはんとみそ汁

けっこうたくさん食べた気がしたのだけど、お腹の具合はスッキリ。いい感じでした。

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