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2013年10月の23件の記事

2013年10月31日 (木)

白エビかき揚げとホタテカレー

10/27(日)の晩ごはん

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絹揚げの野菜あんかけ

もちもちの絹揚げ2個入りを買っていたので、2分割してゴマ油で焼き、人参、ネギ、シメジの甘酢あんをたっぷりとかけました。

色もきれいで美味しそうでしょ。ヘルシーっぽいし、見た目だけじゃなくて、美味しかったです!

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サラダ

サニーレタス、カイワレ、千切りキュウリ、シーチキン、コショウ、すりゴマ

このところ、ユズポン酢醤油をドレッシング代わりにしています。ノンオイルだからね~

サラダはノンオイルだけど、揚げもの、してる・・・

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白エビとコーンと枝豆のかき揚げ

コーンは夏のトウモロコシの実をカットして冷凍していたもの。枝豆は実家の母が送ってきたものを、茹でて冷凍していたもの。

白エビはもったいながっていたのを、思い切って使いました!美味しいですよね!!

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ホタテのカレー

オリーブオイル、みじん切りニンニク・ショウガ、ホタテ
玉ねぎ、ニンジン、セロリ
塩、コショウ、カレー粉2種、トマト缶、酒、ココナッツミルク、カレーフレーク

週末、どこにも行かないでいつものようにおさんどんでしたよ。

2013年10月28日 (月)

週末の朝ごはん10/26&27

10/26(土)

前日、豊洲に行った時に駅前のパン屋さんで買ってきた、ホットドック・サンドイッチに使えそうなパン1本。大きめだったので、半分にして使いました。

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巣ごもり卵(キャベツ&たまご)、ベーコン、
サニーレタス、せんぎりきゃべつ、
ハム&クレソンのサンドイッチ

青汁、コーヒー

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このぱんは、とても旨味のあるパンでしたね~

ハムも、大山ハムの香爽ロースハムという素晴らしく美味しいハムなので、もう言うことなしでした。

パンの真ん中をカットして軽く焼き、マヨネーズ少々を落として、ハムとクレソンを挟みました。

クレソンは当然生活クラブのもの。載っている時は必ず買っています。茎も全て、何も残さずに食べます。

翌日10/27(日)の朝ごはん

土曜日朝に食べたパンの他に、フランスパンも1本買って来ていたので、この日はスライスしてチーズをのせて焼きました。

ニンジンがたくさん残っているのに気付き、朝ごはん用に1本細切りにしました。卵と一緒に焼きました。

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巣ごもり卵(卵、ニンジン、クレソン、ホワイトアスパラ)、
ベーコン、サニーレタス、
チーズのっけフランスパン

キウイ、青汁、コーヒー

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初めて見る種類のキウイ。レインボーレッドと言うらしいです。

奥の緑っぽいのも同じものなんですが、ちょっと早かったのかも。手前の黄色の方は甘くてとても美味しかったです。

この週末2日間とも在宅でしたので3食3食を作りましたが、夕飯は日曜日しか撮っていません。

次はそれを載せますね。

キャベツ挟みトンカツ

10/25(金)

用事があったので、お昼から豊洲に行きました。

台風が近づいている時だったせいか、この日は気温が高くなり湿気も多くて、ジャケットを脱ぎたい気分でした。
豊洲に行ったのは初めて。大きなビルが立ち並んでいる近代的な街でした。
用事が済んだのが4時くらい。喉がからからだったので、駅前のお店でお茶だけ飲んで一息つき、電車を乗り継いで帰宅しました。
ちょうどラッシュに入ってしまい、最後まで席が空かなくてけっこう辛かったです。毎日の通勤ラッシュ、サラリーマン・OLさんは本当に大変だし、えらいもんだなあと(小学生並みの感想だね)あらためて思いました。

その日の晩ごはん

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ぶりの照り焼き、大根おろし

おっ、大根おろしだっ!とオットに大喜びされましたが、私、ちょっとビミョーな気分かな~  大根おろしだけドンブリ1杯、食べたいんじゃないかな~

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ショウガ焼き用豚スライスがあったのですが、普通のスライスよりも厚めなんですね。(生活クラブ)初めて買いました。

枝元なほみさんの本に、角切りキャベツを芯にして豚スライスで巻き、コロモをつけて作った小さな一口トンカツがあったので、やってみようかと思っていましたが、手持ちのこのお肉が厚めだったので、上下の肉の間に細切りキャベツを挟んで、揚げてみました。

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キャベツの上下を豚肉(2枚)で挟んだんですが、衣をつける時に、バラけそうになるの。

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一枚の間にキャベツを置いて、↑こんな風にパタンと2つ折りにしたほうが、作りやすかったですね。キャベツは細くない方が美味しい気がしました。

次回は本の通りに、普通に薄い豚肉で、細切りじゃないキャベツをくるっと巻いて、カツにしようと思います。

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ごはんのお伴、つけもの3種(大根、なす、ずいき)

今まで、デパチカでお漬物を買ったことないかも。お米を食べ過ぎるんじゃないかと、ちょっと敬遠していました。

やっぱり美味しいですね。ふだん軽くしか食べないお米のごはんを、お代わりしたくなりますね。

他、雑穀ごはん、お味噌汁、前日の残りの麻婆豆腐、酢の物

ニラなしですが麻婆豆腐

一泊出張で留守があったので、ごはんの続きは10/24(木)。簡単な晩ごはんです。

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すごくシンプルなサラダ

サニーレタス、スライス玉ねぎ、ハム

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スライスしただけのチーズ

ビールのつまみ~

日本橋のデパチカで、かなりお得なチーズ3種セットを買いました。

そのうちの1つ、「ベームスタークラシック、オランダ王室ご用達」と書かれた18カ月熟成のチーズ。

18か月も熟成させた味がしましたよ。

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酢の物3種盛り

タコ、キュウリ、じゃこ

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久しぶりに麻婆豆腐を作りました。

ゴマ油、ニンニク、ショウガ、ネギ、豚ミンチ
豆板醤、テンメンジャン、醤油、酒、鶏ガラスープ素、水、豆腐
小葱、水溶き片栗粉、山椒

ニラがなかったのに麻婆豆腐を作ったっていうのもなんなんですが、代わりに小葱を一袋たっぷりと入れたんですけど。

ニラがなくたって、別に大丈夫。美味しかったですよ。オット、大量お代わりしました。

お豆腐は絹ごしでふるふるです。以前は木綿にしていたけど、やわらかい絹のほうが最近は好きかな。 

普通の絹よりもさらにやわらかい美味しいお豆腐を使った時は、くずさないように大きくすくって入れたこともあるんですが、すごく好いですね、ふるふるっとしてたまらない美味しさでした。

他は、雑穀ごはん、味噌汁

2013年10月25日 (金)

サラダが3つ

10/22(火)の晩ごはん

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サラダを3種作りました。

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エビがゴロゴロ入ったのポテト&ブロッコリのサラダ

むきエビは、背割りしてきれいにしてから酒少々を振って少しおいてから、湯がいています。ブロッコリとジャガイモも茹でる。(塩)

しっかり水気を切って、熱いうちに市販のバジルペーストで和えましたが、味をバージョンアップするべく、パルメザンチーズと砕いたクルミも入れています。

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普段出すにはもったいない、ごちそうサラダですね。

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人参のサラダ

千切りして軽く塩した人参を、少ししんなりしたら水気をしぼって、粒マスタード入りのドレッシング(オリーブオイル、お酢、塩、こしょう、粒マスタード)で和えました。レーズンも入れてみました。 (追記:ドレッシングにはお酢も入れます。すいません、抜けていました。)

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生野菜のサラダ (絶対に外せないです!)

サニーレタス、千切りキュウリ&紫かいわれ&千切りハム

野菜物はこの3種。

それと・・・

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ごはんのお伴、塩鮭と辛子めんたい

それと・・・

3皿あるとは言え、サラダだけではナンなので・・・

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牛の切り落としと、ちょこっと残っていた黄パプリカ、庭から採ってきた甘長とうがらしを炒めました。

焼き肉のたれを使ってジャジャッと炒めただけだから、これはあっという間。

甘長とうがらしはたくさん入れているので、こちらでも野菜はとれますね。

庭に1株かと思っていた甘長とうがらしですが、2株でした。今までもう何度も使っているけど、まだまだこれからも使える。お得ですね。

2013年10月23日 (水)

カボチャスープと鮭のグラタン

10/21(月)、京王新線の初台にある新国立劇場で「エドワードニ世」を見てきました。

もともとは10/16のチケットを持っていたのですが、台風で出かけられず(無理したら行けたかも)、ネットでチェックしたところ、この10/16昼公演に関してだけは振替ができるとのことで、変更してもらっていました。

16日は台風で電車が止まる状況でしたが、動き出したとしても時間が読めなかったので、日をあたらめこうやってチケットを無駄にせずに済んで、とっても有難かったです。

主演の若きイングランド王エドワード役に柄本祐さん。王妃は中村中さん。

男色の末に国政を乱し、最後は残虐きわまりない結末を迎えるエドワードニ世のお話。歴史劇です。

けっこうショッキングな場面多し。オソロシイお話でしたね。 柄本祐さんも中村中さんも、初めて見ました。柄本さんはふわふわしたつかみどころのない独特の演技で、王妃役の中村中さんは、劇中、唯一の女性で、とても美しかったです。こんなことを言ってはなんですが、本当に女性なんだなあと思いました。

舞台セッティングはゴールド系の壁3面だけで、必要に応じて巨大なゴールドの玉座が出てくる、カーテンの開け閉めで場を変化させる、と言った風に、とてもシンプル。
登場人物の服装も、エドワードはブルーの背広で、王冠と髭が王の証。弟君は黒スーツで、同じく髭あり。貴族も同様のシンプルな服装。 歴史劇なのに予想外の独創的な雰囲気でした。

舞台は1時からで、その前に、オペラシティーの中のベーカリーレストラン(ル・パン・コティディアン)で、お昼ごはんとしてベルギーワッフルをいただきました。

たぶん、お店でベルギーワッフルを食べたのは初めてかも。

さっくりしてふわっと軽くて、びっくりの美味しさでした。ベリーのソースとバニラアイス、フルーツが添えてあって、普通はこれ、デザート、ですよね。

4時過ぎに舞台が終わり、そのまますぐに電車に乗り、帰宅。行きと違う線を使ったんですが、早く帰宅できました。

せっかく間に合うように帰ったのに、先に、脱いだ洋服の手洗いなんかをしていて、またもや晩ごはん作りがバタバタになりました。

その晩ごはん

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カボチャのスープ

緑のはパセリですが、このパセリは要らなかったですね。せっかくのカボチャスープの滑らかな美味しさを、パセリのざらつきが邪魔しました。クルトンにしたかったところです。

カボチャの皮を取るなんてもったいなかったので、皮ごと煮たので、黄色と言うよりはカラシ色。

カボチャと牛乳、鶏ガラスープ素、塩、白コショウだけです。

写真のカップは大きいのですが、オット、おかわり。

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ホッケのフィレがあったので、塩コショウし粉をまぶしてオリーブオイルで焼き、ムニエルにしました。

上に、マイタケと黄パプリカとミニトマトを炒めてソースがわりにたっぷりとのせました。

カボチャのソテー、レタス、ミニトマト

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ホッケを使ったのに、また魚。こちらは鮭です~

一口サイズカットの生鮭に、下味をつけ(塩コショウ)粉を振って焼いておきました。

スライス玉ねぎと超薄切りのジャガイモを(バターではなく)オリーブオイルで炒め、スープ素を振り入れて、水・牛乳で煮ました。 前回はスープが多過ぎたので、今回は適量で。

耐熱容器に移し、その上に焼いた鮭、彩りにグリーンピース、溶けるチーズをのせて、200度オーブンで焼きました。

美味しかったですよ~

この日は5000歩程度。2日前は14000歩だったけどね。

2013年10月21日 (月)

週末の朝と昼ごはん

10/19(土)の朝ごはん

美味しそうなホットドック用のパンを見つけたので、土曜朝に食べようと2本買っていました。

大山ハムのウィンナを焼いて、炒め千切りキャベツと一緒に挟みました。

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ホットドック(ウィンナ、千切りキャベツ、トマトケチャップ、粒マスタード)、レタス、卵+ミニトマト+(冷凍していた)レンコン入りミートローフ

この日はお昼までに新宿に行く大事な用事があったのですが、肝心のオットが面倒くさいっていうので、仕方なく私一人で出かけました。

夕方4時過ぎに用事が済みましたが、近くの京王プラザホテルのコーヒーショップで、ひとりでごはんを食べました。

お昼ごはんも食べてなかったので、ぺっこぺこのすきっぱらでしたが、普段の私ならばそのまま帰宅するところ。

でも、私一人せっかく出てきて用事を済ませ(てあげ)たので、(家のオットはほおっておいて)迷わず軽食ながら食事することにしました。

コーヒーショップ程度なら、ひとりで入ってもまったく平気~

ステーキと炒めパプリカ等々がのっかったニンニクピラフのワンプレートを食べ、コーヒーを飲んで、ようやく一息つきました。

新宿高層ビル群の間を夕暮れ時にひとり歩くのも、なかなかいい気持でした。

大勢の今どきの若者たちが繁華街で楽しそうにしているのを眺めて歩くのも、面白かったです。

帰宅してから、オット用に軽い食事を出しましたが、オットはひとりでいろんなものを食べ散らかしておりましたよ。

10/20(日)の朝ごはん

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具たくさんのオムレツを焼きました。トロトロではありません。

パンは、ライ入りパンを軽く焼いて、レタス+キュウリ+ハムのサンドイッチにしました。

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ライパンを焼いたので固めのバリバリした食感になり、オットにしかめっ面をされてしまいました。

サニーレタス、ミニトマト、ライパンのサンドイッチ、オムレツ

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オムレツはしっかりと焼いているので、卵焼き風。カラフルでしょ。

ハム、黄パプリカ、セミドライトマトを炒めて塩コショウしてから、そこに溶き卵を流し、刻みパセリも入れて、焼きました。

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10/20お昼ごはん

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エビ麺を固めに戻して、ベーコン・細ネギ・黄パプリカ・ホワイトセロリを具にして、焼きそばにしました。脇に、千切りキュウリ。

ゴマ油、ナンプラー、ニンニク醤油ちょっと、コショウ

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晩ごはんの写真も撮ったつもりになっていましたが、今日になって写真を取り込もうとしたら、カメラにカードが入ってなかったんですよ。。。

いつも気付かないって、自分でも泣けてくるよねえ。

しかも、大雑把には覚えているんだけど、細かく内容を覚えてないってのが、これまた情けない。

鶏のばりばり唐揚げと煮もの

10/17は陶芸教室でした。

会食の為、晩ごはん要らないとのことで、ごはん写真の続きは10/18(金)です。

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陶芸でご一緒のお仲間に、生活クラブのリンゴでジャムを作った、と言われたので、私も負けじと作っておきました~

当座食べる分として、りんご3個だけ(もちろん紅玉)ですが、煮上がった半量に熱々のうちにバターを混ぜてみました。

シンプルな、リンゴ+砂糖+レモン のジャムと、さらに+バターの リンゴバタージャム。

冷めたらどちらもちょうど良い固さになりました。

バター入りも良かったですよ。(体重のことを考えたらやめたほうがいいんだけど。)

平日の朝ごはんは私だけパンなので、ジャムは私専用となっております。

その日の晩ごはんは、おかず2皿と雑穀ごはんとおみそ汁だけ。

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鶏もも肉に下味(醤油、紹興酒、おろしニンニク、おろしショウガ)をつけて冷蔵していたので、薄めに広げ、しっかりと片栗粉をまぶして、ばりばりに揚げました。

タレは、醤油、砂糖、お酢、すりゴマ、刻みネギ、みじん切りニンニク、みじん切り生姜、水+鶏ガラスープ素

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豆腐の煮もの

木綿豆腐、シイタケ、油揚げ、ネギ、春菊

夕方までお買いものクリーニング屋さん等々で出歩いていたのに、帰宅してから1時間半もピアノを弾いていました。

オットからの帰るメールで慌ててごはんを作り始めたので、寂しい晩ごはんになってしまいました。

2013年10月19日 (土)

ミートローフトマト煮とアサリトマト炒め

今日は起きてすぐにウォーキングに行き、6000歩ほど歩きましたが、朝食後に用事があって都内へ出かけたので、今日一日の歩数は1万4000歩ほどになりました。さすがにいっぱい歩いたっていう実感。

ごはんの続き~

10/16(水)は台風26号のため、外出しませんでした。

晩ごはん

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サラダ

ふりふりレタス、ハム、千切り大根、千切り人参、千切りセロリ、シーチキン

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アサリとセミドライトマトのオリーブオイル炒め

オリーブオイル、みじん切りニンニク、セミドライトマト(自家製)、アサリ、白ワイン、コショウ

塩は入れてないのに、トマトの酸味のせいか、いつものアサリの炒め物よりも塩気を感じました。

そんなに加熱したつもりもないのに、汁気がほとんどなくなったんですけど~

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ミートローフと野菜のトマト煮

先日作っておいたレンコン入りミートローフ(すぐに冷凍保存)を使って、レンコン、ニンジン、玉ねぎ、ニンジンと共に、トマト煮にしました。

オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ミートローフ
白ワイン、トマト缶、トマトジュース、鶏ガラスープ素、塩、コショウ

くつくつ長時間煮込むビーフシチューもいいけど、こういうあっさりめのトマト煮も美味しい。

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キャベツの酢漬け

先日キャベツを使った時に使い残したキャベツの芯のところをスライスし、葉っぱも適宜カットして一緒に塩もみし、甘酢漬けにしておきました。

キャベツ、塩、甘酢、水、粒コショウ

2013年10月17日 (木)

ハム巻き野菜と揚げもの煮もの

10/15(火)、トールペイント教室の日が変更になっていたのにうっかり忘れて出かけ、無駄骨を折りました。前夜と当日朝、ちょっと頑張って絵を描いていたんですが~

その日の晩ごはん

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サラダ

レタス、キュウリと人参(スティック)、ハム巻き(カイワレ、キュウリ、ホワイトセロリ、ニンジン)

ハムは大山ハムのローストポークです。美味しいハムに新鮮な野菜をたっぷり巻いて食べるって、いいですよね~

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鶏のきもショウガ煮

鶏きもをざっと水洗いし、くれぐれも煮過ぎないように茹でこぼし、取り出して適宜カットして、多めのお酒を入れてスライスショウガと共に甘辛く煮ます。

たっぷりのショウガ、と思って入れましたが、ちょっと多かったかも~

美味しいです。鶏肝はたまには使いたいと思って購入するのですが、これくらいしかレシピを知りません。肝は鶏しか食べられません。。

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釜揚げ桜えび&玉ねぎ&グリーンピースのかき揚げ

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肉豆腐

牛切り落とし肉、玉ねぎ、絹豆腐
ショウガ、酒、水、出し醤油(醤油、みりん、昆布)

絹豆腐で、ふんわり美味しい肉豆腐が出来ました!

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運動会でした10/14

14日はりっちゃんの幼稚園の運動会でした。

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9時ころからスタートでしたが、我家からはちょっと遠くて、9時半にたどり着きました。

年中さんになったりっちゃん、ちょっと恥ずかしがり屋さんです。

とっても元気でかけっこも一等だったし、ダンスもリズム感がばっちり。すごく上手だったよ。

たまたん(小1)も卒業生のプログラム(玉転がし)に出ましたが、機敏さにびっくりでした!

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父兄のリレーはお父さん中心にたくさんの人が出場して、大いに盛り上がりました。子供たちのリレーがもちろん、一番の盛り上がりでした。

お昼には全て終わり。

お昼はパパ(=娘のだんなさま)のご両親と一緒に、大人6名子供2名計8名で、外のお店でごはんにしました。

その後、娘一家のマンションに行き、皆でお茶にしました。

3時には近くに住む長男一家もやってきて(パパに相談があって)、さらに大賑わいとなりました。

双子のボクちゃんたち(2歳5カ月)に会ったのは、3カ月ぶり。

いいのか悪いのか、3か月前とあんまり変わってなかったね~  この人だれ状態で泣かれるかと思ったけど、大丈夫でした。よかった~

可愛くて、もっとギュッと抱っこしたかったです。

4時半には皆にサヨナラしました。

週末は超簡単

10/12~14は3連休でしたね。

土日は在宅、月祝はりっちゃんの運動会に出かけました。

体重過去最高、食事は軽くしてくれ~っていう要望だったので、家でのごはんは、朝は普通だったけど昼晩はかなり少なめでした。

10/12(土)の晩ごはん

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サラダ

レタス、ホワイトセロリ、黄パプリカ、スィートコーン、ハム

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チキンカレー

オリーブオイル、ニンニク、ショウガ
玉ねぎ、ニンジン、鶏もも肉、コショウ、カレー粉2種
酒、トマト缶、ココナッツミルク、カレーフレーク

10/13(日)の朝ごはん

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レタス、ざく切りキャベツと卵を焼いたの、ウィンナ、チーズマフィン

半割マフィンのチーズは、レッドチェダーとモツァレラの2種類。色がきれいでしょ。

晩ごはん

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かつおたたき

生活クラブの「カツオ炭火焼たたき」です。初めて購入してみました。小さな3本が入っています。
うち1本を冷蔵庫で自然解凍してカットしました。 鮮度抜群で美味しかったです。

薬味は、小葱、ミョウガ、おろしショウガ

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冷ややっこ、ネギ、茹で三つ葉

晩ごはんはこれだけにして、ということで、もちろんOKしましたよ。

ハムステーキ

4日振りの更新。今回の台風26号での被害報道に言葉もありません。こちらでは大したことがありませんでした。

ごはんの続きは、10/11(金)の晩ごはん

1週間も前のごはん、今頃か!って思いますよね。 そこそこ鮮度も大事って、わかってはいるんですが~

10/11はいつもよりさらに余裕がなくて、ばたばたのごはん作り。簡単になりました。
前夜の残り物合わせて、和洋折衷、まぜこぜのおかずなの。

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酢の物4種盛り合わせ

キュウリ、ワカメ、ラッキョウ、じゃこ

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ハムステーキ(グリーンオリーブとケイパーと粒こしょうのせ、豆苗添え)

ハムは、ステーキ用にあらかじめスライスされていた「粗挽きステーキ」(大山ハム)で、粗挽きの豚肉に玉ねぎが入ったハムです。

粗く切ったオリーブ・ケイパー・つぶした粒黒コショウをオリーブオイルで炒めて、ソース代わりに、オリーブオイルで焼いたハムにのせてみました。

ハム自体もすごく美味しかったんですが、なかなかこれはよかったです!

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牛肉と長ネギのさっと焼き

オリーブオイル、出し醤油、一味トウガラシ

オット帰宅してしまい、大慌て。一人分として牛肉&ネギを焼きました。

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生野菜盛り合わせ

レタス、千切りキャベツ、千切りキュウリ+ホワイトセロリ

お皿の脇にレンコン入りハンバーグ3個(前日の残り物)がのりました。

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ちょこっと残っていたのに、うっかり食べ損ねていたポテトとベーコンを焼いたの。

ソースが多すぎて、オーブンで焼いたのにクリームシチュー状態。。 でも、美味しい。

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カボチャ甘煮も、これで最後です。

私は量を控えましたが、オットはかなり満腹になったようでした。

また食べ過ぎちゃったよ~だって。 6日も前なのに、私、よく覚えてるでしょ。まだボケてないね~

2013年10月13日 (日)

レンコン入り和風ハンバーグ

10/10(木) 前日の疲れが取れず。

晩ごはん

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レンコン入りの和風ハンバーグ、焼きクレソン添え

牛ミンチ、豚ミンチ、みじん切り玉ねぎ、みじん切り(極細)レンコン、塩、こしょう、醤油、卵、パン粉、牛乳、鶏ガラスープ素

サラダ油でこんがりと焼いてから、たれ(醤油、みりん、酒)をかけて数分加熱。

肉種は、牛豚ミンチ500gに、玉ねぎ小1個、レンコン300gほど(推定だよ~)です。

下写真の通り、鶏も焼いているので、このレンコン入りハンバーグは小さめ2個、私は1個。 

お米のごはんにぴったりのおかずでした。

和風ハンバーグになったのは、5,6個分だけ。
残りは小ぶりのローフ(2個)に成形して、オーブンで焼いておきました。

冷凍保存したので、また後日の登場となることでしょう。

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カボチャ甘煮

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生野菜と鶏とハムの盛り合わせ

鶏もも肉を前日からマリネ(塩、クミン、ローズマリー、オリーブオイル)していたので、コショウを振り、さらにオリーブオイルを追加で振って、オーブンでこんがりと焼きました。少々ピリッとした味付けで、香ばしくて美味しい。ザクザクっと大きめにカット。

千切りキャベツ、レタス、鶏、ハム(大山ハムのスモークロース)

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冷ややっこ、ミョウガ、小葱

他は、雑穀ごはんとおみそ汁。

翌朝のお弁当には、晩の残り物がしっかりと入りました!

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前日のレンコン入り和風ハンバーグをミックスベジと一緒にさっと煮ました。

上: レタス、ミニトマト、ハム、塩ラッキョウ

下: カボチャ甘煮、ソーセージ(大山ハム)、ハンバーグ+ミックスベジ

オット、仕事の都合で朝6時10分の出となったんですが、残り物(カボチャ、ハンバーグ)があったので、お弁当はあっという間でしたね。

ポテトの重ね焼き

10/9(水)は帝劇で 「エニシング・ゴーズ」 を見てきました。

10/7からスタートしたばかりのミュージカルコメディーで、10/28までの上演です。チケットまだありそうでしたね。

出演は、瀬奈じゅん、鹿賀丈史、田代万里生、吉野圭吾、大澄賢也、すみれ、玉置成実、保坂知寿、・・・。

豪華客船を舞台にした、はちゃめちゃ元気な舞台。ミュージカルなので、歌もダンスも当たり前なんですが、ストーリーとは別にショーダンスもたっぷりと楽しめる内容でした。

オーケストラは舞台すぐ下で演奏しているのが普通だけど、今回は舞台の上方(船のデッキのさらに上部分)にあって、演奏者のパフォーマンス自体も合わせて楽しむ舞台でした。

瀬奈じゅんさん、鹿賀丈史さん、田代万里生さん・・・ 実力のある俳優さんばかりですが、すみれさんを見たのは、私は「二都物語」に続いて今回で2回目。「二都物語」は夏に見たばかりだけど、その時よりも声がもずっと伸びやかに思えました。華があるので、これからも期待したいです。

席はS席(一般価格12500円)だったんですが、都民劇場会員特別斡旋価格はなんと7500円。定期公演として申し込んだら、5公演で25000円なので、1回分がたった5000円です。

9月にまた半年分を更新したばかりですが、会員になっていなかったら、とてもお芝居なんて見られません。本当に有難いシステムです。

この日も一日中暑くて、10月とは思えない陽気でした。いっぱい汗をかきました。

日が暮れるのも早くなり、帝劇を出て近くのお茶屋さんで1時間ほど休息したら、もう真っ暗。

街灯が灯り、クリスマスシーズンに入ったかのようなきらめくイルミネーションが通り沿いに長く続いて、美しさに感動しました。

丸の内・日比谷は、古い歴史あるビルや新技術・新デザインの美しいビルが立ち並び、オシャレなお店がそこここにあって、美しい日本の都会を代表する街です。出てくるたびにそう思うのですが、夕刻の美しさはさらに際立っていました。 家が遠くて、急がないといけないのが本当に残念でした。

この日の晩ごはん

帰宅が6時半を過ぎてしまい、慌てました。

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玉ねぎをスライスして炒め(塩、コショウ)、炒め玉ねぎ→スライスジャガイモ→炒め玉ねぎ→スライスジャガイモ、という具合に2段に重ね、炒めたベーコン(乾塩ベーコン)と刻みパセリをトッピングしました。

テレビで、ソースとして生クリームと同量のスープを合わせたものをジャガイモにかけてオーブンで焼いていたので、マネをしてみました。

ソースをかけ、さらにピザ用チーズもパラパラ散らす。→200度のオーブンへ。

ところが・・・

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このソース、多く作り過ぎてしまって。

残せばよかったのに(残しても困るかなと)全部かけて焼いたので、わかってはいたけど、出来上がりがかなりジャブジャブしてる。。。

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とっても美味しかったんですよ。

でも、ジャブジャブしてるので、スープみたいでした。

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サラダ

紫玉ねぎ、玉ねぎ、キュウリ、セロリ、ふりふりレタス、ハム(大山ハムのスモークロース)、クルミ

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おかずが足りないので、オット用にひと皿。

前日の生鮭マリネ(塩、コショウ、クミン、白ワインちょっと)が、もう1切れ残っていたので、こちらにも同じく強力粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。 セロリとクレソンをオリーブオイルで軽くジリっと焼いたのを添えて。

他には、雑穀ごはんとおみそ汁、残り物の小さなおかず。

何とか夕飯が間に合って、よかったです。

この日はさほど歩いたとは思わなかったけど、後で万歩計を見たら7000歩ほどでした。

普段のウォーキングのスピードとはまるで違うので運動にはならないけど、暑かったので疲れましたね~

2013年10月11日 (金)

生鮭のトマトソースのせ

数日お休みしたせいで、また写真がたまってしまってます。なので、今日2回目の更新だよ~

10/8(火)の晩ごはん

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ネギちりめん揚げ(練りもの)と長ネギをじゃっと炒めて、出し醤油(醤油・みりん・こんぶ)で味付けました。最後に一味トウガラシ。

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和風焼豚が残っていたので、大きめカットし、少し甘めにさっと煮て、白髪ねぎをのせてみました。

和風焼豚はこれで使い切りましたよ。

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この日のメインはこちら。

生鮭を一日マリネ(塩、コショウ、クミン、白ワインちょっと)していたので、強力粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。

ソース代わりに、ミニトマト(フレッシュ)とセミドラトマトをオリーブオイルでじっくりと炒めたものを上に。オリーブオイル、ドライオレガノ、塩、コショウ

付け合わせにはマイタケをジリジリ焼いたの、レタスとスライス玉ねぎ。

クミンをたっぷり目にまぶしておいた鮭なので、ピリ辛ですが、オリーブオイルでパサつかずに美味しく焼き上がりました。

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洋風ものあり和風ものありの混ぜこぜオカズで、いつもながらとっても恥ずかしいんですが、こちら、揚げだし豆腐。  (10/4にも作ってる~)

お豆腐が余ってて、また1丁、冷蔵庫で一日水切りをしておきました。

米粉をまぶして揚げて、上には小葱をたっぷりと。

案外、ぺろりと食べられるもんですね。

おみそ汁は作りましたが、オットも私もお米のごはんは食べませんでした。

炒め物2品とアサリのパスタ

朝晩寒いくらいになっていたのに、また暑くなりましたね。外出中も汗だくの私~

続きは、10/7(月)の晩ごはんですね。

1品目は、切り落とし牛肉があったので、野菜をいっぱい入れて簡単な甘辛の炒めものをしました。

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牛スライス切り落とし、レンコン、黄パプリカ、甘長とうがらし

サラダ油、ショウガ、醤油、みりん、黒酢ちょっと、コショウ

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枝元なほみさんの本に載っていた 「えびのタバスコマヨ炒め」 を手持ちの材料で作ってみました。

キノコはたまたまあったヒラタケ、赤いタバスコではなくて、緑のハラペーニョ、青みはイタリアンパセリ代わりの豆苗、といった具合。

剥きエビ、ヒラタケ
オリーブオイル、マヨネーズ、ハラペーニョ、ニンニク、コショウ
豆苗

ハラペーニョを少なからず入れるんですが、思ったほどの刺激ではなかったです。

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キュウリとキャベツの即席甘酢漬け

サラダ代わりに作りましたが、キャベツ1/4玉+キュウリ1本分があっという間になくなりました。

キャベツ、キュウリ、塩
甘酢、粒コショウ

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アサリのパスタ

写真が2人分。アサリと塩こしょうのみですが、アサリの旨みが美味しかったです。

2013年10月 8日 (火)

日曜日の朝ごはん晩ごはん

10/6(日)の朝ごはん

すごいですね~ 相変わらず、朝からモリモリ食べていますよね!

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マーマレードは、甘夏で作った自家製。

糖度が低いので、小分け冷凍していましたが、このところどんどん食べているので、残りがわずかになりました。

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甘夏の皮と少なめお砂糖、っていうシンプルさが味に出ている。

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お昼は麺類でした。

で、晩ごはん

金曜日に作ったんですが、その日の晩ごはんには微妙なところで間に合わず、翌日の土曜日はその存在をすっかり忘れてしまい、食卓に出すのが日曜日になってしまった、和風焼豚。

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(↑出来上がったばかりの和風焼豚・・・・有元葉子先生のレシピで、もう何度も作っている。)

ショウガとニンニクと一緒に酒も入れて茹でて、そのまま水気がなくなるまで加熱を続けます。ニンニクはとろけるので、形があるうちに取ってしまっています。
最後に大量に出た油を取り去り、なべ肌が少し焦げつくぐらいに肉の全面を焼いて、出来上がり。

最後の方で油を取るとは言え、肉自体の油が気になるので、あっさりとした豚もも肉(700g)で作りました。丸ごとラップして冷蔵していました。

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太目にカットして、フライパンで転がして焼きました。付け合わせは平たいインゲン。

出し醤油で軽く味をつけてみました。

お肉がほろほろして美味しい。

あっさりしているので、たくさん食べてもいい気がする~

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生活クラブの「えびしんじょ」(袋入り)を、形を崩さずに長方形にカットして、米粉をまぶして揚げました。塩を軽く振る。

小葱をさっと炒めて、薄く醤油味をつけて、上にのせました。

ぶつ切りのエビがたくさん入った「えびしんじょ」はおいしくて、とっても便利です。頻繁に購入。

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野菜の盛り合わせ

ふりふりレタス、トマト、キュウリ

あと、もう1品・・・

写真がなかなか入ってくれない・・・

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あっ、入ってくれました。

お豆腐とねぎ、戻してカットした車麩をお鍋風にしたもの。上の緑は豆苗です。

余りにもあっさりしすぎているので、出す時に躊躇したけど、出しも濃くて美味しかったし、低カロリーにもかかわらず、かなりの満腹になりました。口が焼けそうなくらい、熱かった。。

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2013年10月 7日 (月)

初おでん

10/5は土曜日だったけど、オット仕事。平日と同じ時間に朝ごはんを食べて出かけ、夕方まで留守でした。

高橋徳治商店さんの練りものセットを解凍していたので、午前中からおでんの仕込みをしておきました。

3,4種の練りものセット1袋、大根、油揚げに詰め物をしたもの。それだけのシンプルなおでんであります。

このところ随分と涼しくなったので、もうそろそろおでんもいいかなって。

大根は使いかけの2/3本があったので、それを使いましたが、心持ち厚めに剥いた皮は捨てずに、いつものようにキンピラ風いため物にするので、細切りに。

大根の面とりをした分も、捨てるに忍びなく、油揚げにいれることにしました。

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袋の中身は、大根の面とり部分と葉っぱ、ニンジン、干しシイタケ(戻す)、干し海老(山口産)、お餅

2人だけなので、大きめ油揚げ2枚を2分割して、計4個。これに 上写真の具+お餅 を入れたら、もうパンパンになりました。 (干し海老は多すぎ!)

夕方近くに帰宅したオット、お昼が軽かったようで、着替えるなりビール(もどき)をぐびぐび、大量の生野菜とびっくりの量のハムを食べました。

なので、晩ごはんは下写真の2つだけ。お米のごはんも要らないってことになりました。

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大根の皮と乾塩ベーコンのキンピラ風

ゴマ油、出し醤油(醤油、みりん、昆布)、みりん、鶏がらスープ素ちょっと、一味トウガラシ

ベーコンは少量で、大根の皮に旨味が入らない気がして、顆粒スープ素を振り込んでみました。

オットがひとりで食べてしまったので、私、味がわかりません。たぶん美味しかったんだと思う(ことにします)。

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シンプルな具のおでん

1日前から、多めの昆布を水に漬けた昆布水を作っていました。干しシイタケも1日漬けて冷蔵していました。

両方の出しを使い、漬けていた昆布と干しシイタケも、具として一緒に入れて煮込みました。

袋に入れるには多かった干し海老も、煮汁に出しとして入れてしまいました。

カツオは出しには使わなかったし、肉ものも入っていなかったのに、昆布と干しシイタケと干し海老の旨味で、スープがものすごく美味しかったです。

食後は、お腹がはち切れそうに満腹、と言っていたのですが、翌朝起きたら、「妙にすっきりしてるねえ」 と嬉しそうでしたね。 そりゃよかった。

お腹いっぱいに食べても、食材に依るねーと、あらためて思いました。

2013年10月 6日 (日)

小さなおかずと大山ハムのローストビーフ

10/4(金)の晩ごはん

まずひとつめは、久々に里芋。

皮を剥き、4つ割にして電子レンジでチンして柔らかくし、ベーコンで巻いてフライパンで焼いてみました。

加熱された里芋がつるつるして、単純作業なのに、ベーコン巻くのに手間取りました~  巻いた、というよりも、爪楊枝で辛うじて押さえた感じ。

刺してしまえば、こっちのもん。

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ベーコンが、乾塩ベーコンなので、旨さが違うね。

ぽくぽくした里芋とベーコンがぴったんこで、とっても美味しかったですよ。

味付けは、薄く塩、コショウだけです。

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水切りした絹豆腐1丁を4分割して、米粉をまぶして揚げだし豆腐にしました。

滅多に作ったことないので、こんな感じかな~っていう作り方でしたが、それでもやっぱり美味しい。

大根おろし、てんこもりですが、オットに大根おろしだけ、もっとない?と言われました。

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米粉が残ったので、ついでにカボチャにも米粉をまぶして、揚げてみました。

揚げたてに、ゲランドの塩をぱらぱら。

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焼きナスに、柚子ポン酢、削り節、一味トウガラシ

それと・・・

メインに、(何度も作っている)和風焼豚を今回も作っていたんですが、あともうちょっとのところでオットの帰宅に間に合わなくて。

しょうがない、ローストビーフを出しました。

届いたばかりの、大山ハム 「2013秋の感謝セットB」 

その1品がローストビーフでした。

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付け合わせ野菜は、振りふりレタス、千切りキュウリ+ホワイトセロリ

野菜、大量なので、付け合わせ、じゃないですね。。

こちらにも大根おろし。ローストビーフ用にドレッシングがついていました。

外で、たまにローストビーフが出たりしますが、私はせいぜい1枚くらいです。

これは自分でスライスするわけなので、超薄切りに自分好みにしました。

野菜と大根おろしをくるっと巻いて、タレにつけて食べましたが、とっても美味でした!

2013年10月 5日 (土)

玉ねぎ丸ごとスープとパスタ

ごはんの続きは10/1だったんですが、写真をきっちり撮ったつもりが、まさかのNo Card。。。

落ち着いてカメラを見れば、ちゃんと表示があるんですが、気づかなかったよー。

翌日は晩ごはん要らない日だったので、続きは10/3です。

玉ねぎの丸ごとスープ作りました。

炒めずに、玉ねぎとベーコンをスープに投入し、落としブタをしてことこと煮るだけ。

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ベーコン、玉ねぎ、鶏ガラスープ(スープ素+水)、酒、塩、コショウ、ローリエ

白ワインがないので、料理酒を入れております。

玉ねぎは小さめサイズ。

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トロトロでしたよ。

玉ねぎも甘味があるし、スープも美味しい。

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具たくさん彩りパスタ

オーガニックのくるくるマカロニ(ストゥラチェティ)を使いました。

オリーブオイル、ニンニク
ソーセージ(大山ハムのバーベキューソーセージ)、ジャガイモ(皮むきカットをチンしてから)、赤パプリカ、玉ねぎ、セミドライトマト、ミニトマト
マカロニ(記載通りより少々固めに茹でる)
塩、コショウ、ドライオレガノ
トマトジュース、コンソメ顆粒

炒めてから、トマトジュースを入れて軽く煮ています。

実家の母から、また枝豆が送られてきたので、使いました。彩りに、茹でたものを最後に散らす。

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前回送られてきた枝豆は、「あきた香り五葉」というものでしたが、今回のは、「秋農試40号」というもの。  色気のない名前だねー。

名前がこんなんだったので、前回の方がずっと美味しいし香りもすごかった、と思ったのですが、こちらも決して悪くはなかったです。(後で冷凍したものを冷凍庫からとりだした時の香り、すごかったです。)

わざわざ生産者のところに出かけて購入してくれて、ありがとう!です。

前回同様に、1.2キロ(\600)×2袋 届いたので、茹でてから小分け冷凍しておきました。使いたい時いつでもすぐに使えます!

後で母から、生産者は茹でない生のものを冷凍しても大丈夫って言ってた、と教えられました。

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前日作っておいた春雨サラダ

春雨(戻す)、赤パプリカ、キュウリ、錦糸卵、甘酢、コショウ

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鶏もも肉をマリネしていたので、野菜(人参、甘長とうがらし、サツマイモ、玉ねぎ)と一緒にオーブンで焼きました。 ふりふりレタス、トマト

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2013年10月 1日 (火)

ガンモとレンコンと甘長

9/30(月)の晩ごはん

分厚いがんもどきを、ゴマ油で両面焼き色をつけ、酒と出し醤油(醤油1&みりん1&こんぶ)をかけて数分煮て、味を含ませました。

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お皿に盛りつけて、上に小葱とミョウガをのせました。

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食べがいがあって、けっこう美味しい。

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たたいて割ったレンコンを素揚げして、塩少々を振りました。

タレは、枝元なほみさんのレシピをちょっと変更して、バルサミコ酢+メープルシロップ+出し醤油ほんのちょっと を数分煮詰めて作りました。

レンコンに絡めて食べる。

バルサミコ酢のソースはほんのり酸味があって甘くて、レンコンが止まりませんでした。もっとたくさん揚げればよかった~

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マイタケと甘長とうがらしをゴマ油で炒め焼きし、塩少々を振りました。甘長は庭のものです。

前夜、甘長とうがらしとパプリカの入った肉みそを作ってエビ麺にかけて食べたのですが、その肉みそが少しだけ残ったので、このマイタケ・甘長とうがらし炒めにかけました。

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甘長とうがらしがダブルですが、肉みそと合って、甘長とマイタケをたくさん食べられました。

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ふりふりレタスとトマトとホワイトセロリ

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こんな感じ~~

これに、プラスでもう1品!

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シャブシャブ用の牛肉をジリジリ焼いて、塩コショウし取り出してから、クレソンもジリっと焼く。

クレソンの後のフライパンに、出し醤油を入れて少し煮詰め、肉とクレソンの上にかけて、出来上がり。

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この日の箸置きは、白地に薄いブルー。とってもシンプルでしょ。

他は、雑穀ごはんとみそ汁

けっこうたくさん食べた気がしたのだけど、お腹の具合はスッキリ。いい感じでした。

週末のごはん9/28 & 29

土日のごはん

写真は土曜の朝と日曜の晩だけなの。  スイマセン。メンドーになりました~

9/28(土)

朝ごはん

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コーヒーは日々欠かせないけど、このところカプセルコーヒーばかり飲んでいます。(ネスプレッソ)

それだとオットも自分で好きな時にすぐに飲めるので、とってもラクチン。

でも、たまにちゃんと(今まで通りに)豆を挽いてドリップで入れると、やっぱりこちらが好きだなあと思います。

水も鉄瓶で沸かす。 写真左側の茶色のです。

東京ドームのテーブルフェスタで買った南部鉄瓶(2012年のフェスタ)ですが、飾りものにしないよう気をつけて、頻繁に使っています。鉄分補給を期待しています!

(Re: 2013年テーブルフェスタの買い物2012年テーブルフェスタの買い物

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レタス、ホワイトセロリ、トマト、オリーブオイルで焼いたカボチャ、ソーセージ、チーズ&ベーコン入りのパン

最初、遠慮して1本にしていたソーセージ(大山ハムのBQソーセージ)、やっぱり1本は少ないかと思い直して、2本にしてしまいました。

こういうところがあるから、いつまでたっても体重は減らないんだって、わかってはいるんですが。

オット、日曜日はゴルフなので、土曜日は家でゆっくり。

NHKの「あまちゃん」も、この日でとうとう終わりましたね。。。毎日の笑いと涙で、私もこの半年間、お陰様で元気をもらって過ごせました!朝から笑いがあると、一日が楽しい。ありがとう!

翌朝9/29は、オットは朝6時すぎに出かけ、3時半頃帰宅。

私は前日同様、家事とウォーキングとピアノと庭で、一日が終わりました。ウォーキングは今月は16回歩きましたよ。ほぼ一日おきのペースですね。

お昼、オット留守だったので、私一人で義母とケイタイで話をしました。

いつもはオットの画面付きのケイタイで話をするので、顔が見えるので話しかけ易いのですが、この日は私のケイタイで声だけだったので、義母はいよいよ私が誰なのかわからなかったのでは、と思います。

表情も見えないし返答もまったくないので、いつもよりもさらに会話になりようがなく、私一人でケイタイに向かって話すだけです。何をしゃべっていいんだか。。。

傍に居る義姉に、「○○(=私)から電話だから」 って言われて義母は仕方なくケイタイに向かっているだけなので、かえってストレスになるのではと思ったりもするけど。わかりません。

義姉は、ちょっとでも刺激になるだろうことは1つでも二つでも多くやらせたいようで、緩い下降線をなぞるように落ちてきている義母の思考能力を、1瞬でもピリッと緊張感(=私との会話)を与えて、下降を止めたいと思っている。そういう努力が伝わります。

晩ごはんは、ものすごく簡単。

エビ麺とサラダと具たくさんみそ汁だけ。

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中華のエビ麺を戻してゴマ油で和え、甘長とうがらしと黄パプリカと一緒に炒めて作った豚肉あんをかけました。

甘長とうがらし、パプリカ
ゴマ油、みじん切り生姜、豚ミンチ、酒、出し醤油(作り置き、醤油・みりん・昆布)、三温糖、味噌、水溶き片栗粉

甘長とうがらしは庭から。

たった1本の苗ですが、ほったらかしだったのに大きく育って、何度か収穫しています。十分もとは取りました!

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肉なしの豚汁風の具たくさんみそ汁、レタス・キュウリ・ホワイトセロリ・トマト・すりゴマのサラダ

(Re: 9/14のむきエビ入りエビ麺9/1のレタスそば肉みそがけ

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