2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« レンコン入り和風ハンバーグ | トップページ | 週末は超簡単 »

2013年10月17日 (木)

ハムステーキ

4日振りの更新。今回の台風26号での被害報道に言葉もありません。こちらでは大したことがありませんでした。

ごはんの続きは、10/11(金)の晩ごはん

1週間も前のごはん、今頃か!って思いますよね。 そこそこ鮮度も大事って、わかってはいるんですが~

10/11はいつもよりさらに余裕がなくて、ばたばたのごはん作り。簡単になりました。
前夜の残り物合わせて、和洋折衷、まぜこぜのおかずなの。

131011dinner1a400

酢の物4種盛り合わせ

キュウリ、ワカメ、ラッキョウ、じゃこ

131011dinner2a400

ハムステーキ(グリーンオリーブとケイパーと粒こしょうのせ、豆苗添え)

ハムは、ステーキ用にあらかじめスライスされていた「粗挽きステーキ」(大山ハム)で、粗挽きの豚肉に玉ねぎが入ったハムです。

粗く切ったオリーブ・ケイパー・つぶした粒黒コショウをオリーブオイルで炒めて、ソース代わりに、オリーブオイルで焼いたハムにのせてみました。

ハム自体もすごく美味しかったんですが、なかなかこれはよかったです!

131011dinner3b400

牛肉と長ネギのさっと焼き

オリーブオイル、出し醤油、一味トウガラシ

オット帰宅してしまい、大慌て。一人分として牛肉&ネギを焼きました。

131011dinner7b400

生野菜盛り合わせ

レタス、千切りキャベツ、千切りキュウリ+ホワイトセロリ

お皿の脇にレンコン入りハンバーグ3個(前日の残り物)がのりました。

131011dinner5a400

ちょこっと残っていたのに、うっかり食べ損ねていたポテトとベーコンを焼いたの。

ソースが多すぎて、オーブンで焼いたのにクリームシチュー状態。。 でも、美味しい。

131011dinner8a400

カボチャ甘煮も、これで最後です。

私は量を控えましたが、オットはかなり満腹になったようでした。

また食べ過ぎちゃったよ~だって。 6日も前なのに、私、よく覚えてるでしょ。まだボケてないね~

« レンコン入り和風ハンバーグ | トップページ | 週末は超簡単 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« レンコン入り和風ハンバーグ | トップページ | 週末は超簡単 »