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2013年11月14日 (木)

鶏水煮炒めものと豆腐煮込み

11/8(金)は数回前に書いたように、写真展に出かけました。

その帰宅後に作った晩ごはん

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鶏もも水煮が残っていたので、角切りにして、カリフラワー、赤黄パプリカと一緒に炒め、ヌクチャム風のピリ辛味付けにしました。豆板醤、甘酢、ヌクマム、砂糖、ニンニク(すりおろし)

けっこう美味しかったとは思うんですが、私、一口も食べないままに、お皿がからっぽになってしまいました。。

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前日はサバの味噌漬けをグリルで焼きました。

その味噌漬けサバがまだ残っていたので、味噌をきっちり拭きとり、カットして、片栗粉をまぶして揚げました。
熱々を、醤油・みりん・砂糖の甘めのタレを煮たてたものにからめました。

味噌漬けのサバを使うってどうかな、とも思いましたが、けっこうイケましたよ。味噌がしょっぱ過ぎなかったので、よかったです。

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超簡単な、ふりふりレタスとシーチキンのサラダ。すりゴマ、コショウ。
ポン酢で。

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絹ごし豆腐とカニ足の軽い煮込み

水煮の鶏もも肉はいため物にしましたが、そのスープは全部、この豆腐の煮込みに使いました。

カニ足は、かなり前に(生活クラブで)購入していたもの。もったいながって使えなかったもの。バカだね~  ふうつの日だけど、思い切って出しました。

スープに酒を足して煮たて、塩と千切りショウガ、大きくカットした絹ごし豆腐、(冷凍の)枝豆を入れて、軽く煮る。最後に水溶きカタクリでとろみをつける。

簡単なのに、美味しかったですよ~♪ あったまるし。

ショウガを効かせた味付けで、正解でした。

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