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2013年11月22日 (金)

かますオーブン焼きとポトフ

11/18(月)、この日は陶芸教室でした、相方がお休みだったので、私一人で行きました。

介護ホームに陶芸の先生がいらして、利用者さんに混じって私も作品を作るわけですが、この日は特に利用者さんが多くて、私はあらかたそのお手伝いになりました。
新しく入っていたヘルパーさんたちは、私がそういう係りの人と思ったのか、誰も利用者さんのヘルプをしなかったです。先生もいつもよりやたら忙しそうでした。 作品作りに出かける、というよりも、観念していっそヘルパーさんになったほうがいいか、と思ったりするんですが、やっぱりとても大変そう。。ヘルパー2級、持ってるよ。

その日の晩ごはん

銚子のかます丸干し(冷凍)があったので、オリーブオイルを振りかけて、オーブンで焼いてみました。

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途中でセミドライトマトをのせ、さらに焼く・・・

最初っからだと、トマトが丸焦げになりそうだったので。

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出来上がり~  セミドライトマトの軽い酸味がポイント、と思いましたが、思ったほど酸味が出ませんでした。

クレソンとレモンを添えました。

4匹あったので、残してもナンなので全部一度に焼いてしまっております。

オットは2匹。2匹もあるのか、だなんて言われましたが。大丈夫でしょ。

私は1匹で、残りは翌朝に食べることに。

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大量のサラダ

ふりふりレタス、ミズナ、キュウリ、コーン、シーチキン、すりゴマ、コショウ

柚子コショウ塩味ポン酢で。

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鶏もも肉も煮込んだポトフ

野菜は、玉ねぎ、レンコン、人参、大根、ジャガイモ、ネギ

水、白ワイン、塩、粒コショウ、ローリエ

鶏もも肉は、玉ねぎ・レンコン・人参・大根と一緒に煮込んだんですが、火が通って柔らかくなった頃、途中で引き上げて(別容器の)スープに浸しておきました。ずっと煮続けると、砕け散りそうだったし、旨味も抜けそうだったので。野菜が柔らかく煮えてから、最後に鍋に戻しています。

ジャガイモは、スープが濁ると具合が悪いので、(同じスープをとりわけて)別鍋で煮ました。

白ワインをたっぷりと入れて煮ていますが、味付けはゲランドの塩だけです。

大鍋ひとつ作りましたが、スープが感動的に美味しかった。

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