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2013年11月22日 (金)

ホタテのカレー

11/20はオット会食の為、晩ごはんなし。なので続きは

11/21(木)の晩ごはん

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大きながんもどき1枚があったので、4か5にカットして小松菜と一緒に炒めました。

出し汁と醤油・みりんでさっと煮てから、薄くとろみをつけました。美味しい。

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ラッキョウ(自家製甘酢漬け)とワカメの酢の物

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生のホタテ(冷凍)でシンプルなカレーを作りました。

オリーブオイル、みじん切りニンニク・ショウガを入れて焦がさないように加熱し、生ホタテを軽く焼きました。取り出しておきます。

同じフライパンに、みじん切りのタマネギと人参を入れてじっくり炒める、カレー粉&クミンパウダを入れてさらに炒めて、、水、白ワイン、トマトジュース、鶏ガラスープ素を入れて、とろとろになるまで煮込む。
最後にホタテを戻し入れ、カレーフレークで味の調整をして、出来上がり。

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サラダがないので、カレーの大皿にレタスとトマトとクレソンを多めにつけ合わせました。
ごはんはいつもの雑穀入りです。他、味噌汁。

カレー粉が多かったようで、ホタテのカレーはとっても辛かったです。

辛いねえ、と言いながらも、2人ともお代わりしました。

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