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2013年12月の4件の記事

2013年12月 8日 (日)

ありがとうございました!

12/4(水)の晩ごはん

生活クラブの牛スライスがあるので、肉豆腐にしました。

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牛肉・木綿豆腐・ネギに、ささがきゴボウも入った肉豆腐

青みがなかったのがちょっと残念でしたが、旨味が滲みてとても美味しかったです。

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ブロッコリ、カリフラワー、カボチャをマヨネーズで和えたサラダ

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切ったサバに片栗粉をまぶしてから揚げにし、甘辛いタレを絡ませました。上に白髪ねぎ

他は雑穀ごはんとおみそ汁。

もう一つのお花ブログは6月からお休みしていますが、このところ何かと忙しく、こちらもまたしばらくお休みしようと思います。

お花ブログはお休みではなく、そのまま終了となると思いますが、このごはんブログは1月後半か2月頃に、また復活出来れば、と思っています。

復活したとしても、きっとしょっちゅうお休みするのではという気もしていますが、一旦休むことでまたやってみようという気持ちが沸いてくるかもしれません。

レシピもない中途半端なものばかりでしたが、私自身の記録にもなり、マンネリ化しがちな日々の家事を続けていく力になりました。  本当にありがとうございました。

2013年12月 5日 (木)

万能じゃこ味噌を作ってみました

12/3(火)の晩ごはん

月曜日は会食の為、晩ごはん要らない、ということだったので。

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テレビで(NHKの 「かんたんごはん」 だったかなあ?)、じゃこ入りの甘味噌が出てきました。見てすぐに、さっそく作っておきました。 →万能じゃこ味噌

ちりめんじゃこではなくて、シラス干しを使ったので、テレビのレシピよりじゃこ(しらす)の分量がかなり多いです。

分量を書いても大丈夫かな~?

粒味噌150g、砂糖70g、酒70cc、じゃこ30g

最初に、味噌と砂糖と酒を鍋の中でしっかりと混ぜ合わせ、それから加熱する。沸いたら弱火にして、とろりとするまで少し煮詰める。

と言うことでしたが・・・

ちりめんじゃこ30gの代わりに、シラス干し75gを使いました。(生活クラブのシラス1パック75g入りだったので。)

万能、というだけあって、肉や野菜、魚にも使えそう。いいお味です。

シラス75g、ぜんぜんOK。もっと多く入れてもよかったかも。

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生シイタケ(軸をとって)、山芋(皮を剥き1cmほどのスライス)、ネギ(適宜カット)に万能じゃこ味噌をのせて、180度オーブンで7,8~10分ほど焼いてみました。

お味噌をもう少し控えて、甘味が勝ったほう方が、私的には好きかもしれませんが、これはイケます!

ちょっとしょっぱく感じたのは、多くのせ過ぎたのかも。でもやっぱり次回は、もうちょっとだけ甘めに作りたいです。

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サラダ

レタス、玉ねぎ、鮭骨(缶詰)+マヨネーズ、すりゴマ、こしょう

ドレッシング代わりに、ユズコショウ塩ポン酢

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野菜がどっさり入ったチキンカレー

カレーに鶏もも肉を使ったので、万能味噌には(テレビ通りの)鶏肉は使いませんでした。

ポトフのスープを取り分けて保存していたので、それをこのカレーに使いました。出来上がりの旨味がすごかったです。

オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリ、カリフラワー、
カレー粉、トマトジュース、トマト缶、スープ、カレーフレーク、コショウ

ブロッコリとカリフラワーは、最初から入れると崩れるので注意。チンしたものを最後のほうに入れて軽く煮ています。

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他には、おみそ汁と自家製甘酢ラッキョウ

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週末の朝ごはん昼ごはん

週末11/30(土)12/1(日)の朝ごはんと昼ごはん

12月に入り、今年も残りわずか。  いろんなことがやれてないので、ちょっと焦ってるんですよね。

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セミドライトマトをのせたチーズトースト、炒めキャベツ、すりゴマ、サニーレタス、ソーセージ、卵
青汁、コーヒー

土日ともこんな朝ごはんでした。

昼11/30

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中華の卵麺をお湯で固めにもどし、焼きそばにしました。

ゴマ油、キャベツ、さつま揚げ、つるしベーコン、
麺、酒、豆板醤、出し醤油、XOジャン、コショウ

干し貝や干し海老がたっぷりと入ったXOじゃんを、醤油+みりんの出し醤油と共に、味付けに使いました。豆板醤も入って、少しピリ辛。

最後に上にもXOじゃんをのせて、旨味たっぷりの焼きそばになりました。

昼12/1

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つるしベーコン、赤パプリカ、甘長とうがらし、マイタケを炒めました。

オリーブオイル、ニンニク、タカノツメ、塩、醤油ほんのちょっと、コショウ

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つるしベーコンの旨みがあればこそのパスタ、かな~

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ピリ辛で美味しかったです。

甘長とうがらしは庭のものだけど、たぶんこれで最後かも。

夏前に2株植えたんですが、ほおっておいてもけっこうな収穫量でしたよ。

2013年12月 4日 (水)

大量の野菜

どんどん更新が空いてしまっていますが、続かないままに終了か、とつい思ったり。

とりあえず、続きを載せますね。

11/28(木)の晩ごはん

ポトフとパスタがメインだったんですが・・・

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まずこの2品↑↓

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春菊とつるしベーコンのニンニク炒め

オリーブオイル、ニンニク、タカノツメ、春菊、塩、ニンニク醤油ちょっと

さっと炒めてすぐできるし、なかなか美味しい。春菊1把に、ニンニク2片をいれています。

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キャベツの浅漬け

朝ごはんの後に、キャベツをざく切りして塩をし、もんで作っておきました。

キャベツ、塩、ショウガ、ユズ皮

ショウガたっぷり目に入れました。ばりばりと完食。甘酢を振ってもきっと美味しい。

で、さらに↓

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サラダ

サニーレタス、レタス、キュウリ、シーチキン、すりゴマ、コショウ

炒め春菊も浅漬けキャベツも出したけど、我が家は生野菜サラダも別途必要なんですよね。

ゆず胡椒塩味ポン酢をドレッシング代わりにしています。

で、ようやくメイン登場↓

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朝から煮込んでいた鶏もも肉と野菜のポトフ

鶏もも肉、ニンジン、丸ごと玉ねぎ(小)、ポロネギ
水、、白ワイン、ゲランドの塩、粒コショウ、ローリエ

鶏もも肉は皮と脂をとってから、玉ねぎと人参、塩・粒コショウ・ローリエと共に、白ワインをどぶんと入れて煮込んでいます。時々アクとり。

玉ねぎと人参がそこそこ柔らかになったら、鶏もも肉を途中で引き上げ、煮汁を一部とって浸しておきます。玉ねぎと人参を煮続続けます。
柔らかになったらポロネギを入れ、鶏も戻し入れて、さらに煮る。
出来上がり。

野菜3種でシンプルですが、野菜も鶏も柔らかく、実に味わい深いきれいで美味しいスープが出来ていました。

パスタはこちら↓

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キャベツが余り気味だったので、浅漬けにもしたけど、パスタにもたっぷりと使いました。

アンチョビのいいのがあったので、使いました。アンチョビの旨味と塩気に、ニンニクとタカノツメが効いて、見た目がかなりシンプルだけど絶品でしたよ。

オリーブオイル、アンチョビ、ニンニク、タカノツメ
水、塩
パスタ、キャベツ、コショウ

たたいたアンチョビ、みじん切りニンニク、タカノツメを焦がさないように炒めておく。
パスタを茹でて、最後の1分あたりに、ざく切りキャベツを茹で鍋に投入。パスタとキャベツを一緒に引き上げて、アンチョビ等々とざっと炒め合わせる。コショウを好みでぱぱっと。

簡単でしょ。

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この日のポトフには、↑こちらを。

マイユの粒マスタードも好きだけど、この生活クラブのも大好きで使っています。

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