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2013年12月 4日 (水)

大量の野菜

どんどん更新が空いてしまっていますが、続かないままに終了か、とつい思ったり。

とりあえず、続きを載せますね。

11/28(木)の晩ごはん

ポトフとパスタがメインだったんですが・・・

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まずこの2品↑↓

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春菊とつるしベーコンのニンニク炒め

オリーブオイル、ニンニク、タカノツメ、春菊、塩、ニンニク醤油ちょっと

さっと炒めてすぐできるし、なかなか美味しい。春菊1把に、ニンニク2片をいれています。

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キャベツの浅漬け

朝ごはんの後に、キャベツをざく切りして塩をし、もんで作っておきました。

キャベツ、塩、ショウガ、ユズ皮

ショウガたっぷり目に入れました。ばりばりと完食。甘酢を振ってもきっと美味しい。

で、さらに↓

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サラダ

サニーレタス、レタス、キュウリ、シーチキン、すりゴマ、コショウ

炒め春菊も浅漬けキャベツも出したけど、我が家は生野菜サラダも別途必要なんですよね。

ゆず胡椒塩味ポン酢をドレッシング代わりにしています。

で、ようやくメイン登場↓

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朝から煮込んでいた鶏もも肉と野菜のポトフ

鶏もも肉、ニンジン、丸ごと玉ねぎ(小)、ポロネギ
水、、白ワイン、ゲランドの塩、粒コショウ、ローリエ

鶏もも肉は皮と脂をとってから、玉ねぎと人参、塩・粒コショウ・ローリエと共に、白ワインをどぶんと入れて煮込んでいます。時々アクとり。

玉ねぎと人参がそこそこ柔らかになったら、鶏もも肉を途中で引き上げ、煮汁を一部とって浸しておきます。玉ねぎと人参を煮続続けます。
柔らかになったらポロネギを入れ、鶏も戻し入れて、さらに煮る。
出来上がり。

野菜3種でシンプルですが、野菜も鶏も柔らかく、実に味わい深いきれいで美味しいスープが出来ていました。

パスタはこちら↓

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キャベツが余り気味だったので、浅漬けにもしたけど、パスタにもたっぷりと使いました。

アンチョビのいいのがあったので、使いました。アンチョビの旨味と塩気に、ニンニクとタカノツメが効いて、見た目がかなりシンプルだけど絶品でしたよ。

オリーブオイル、アンチョビ、ニンニク、タカノツメ
水、塩
パスタ、キャベツ、コショウ

たたいたアンチョビ、みじん切りニンニク、タカノツメを焦がさないように炒めておく。
パスタを茹でて、最後の1分あたりに、ざく切りキャベツを茹で鍋に投入。パスタとキャベツを一緒に引き上げて、アンチョビ等々とざっと炒め合わせる。コショウを好みでぱぱっと。

簡単でしょ。

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この日のポトフには、↑こちらを。

マイユの粒マスタードも好きだけど、この生活クラブのも大好きで使っています。

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