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2014年2月の16件の記事

2014年2月20日 (木)

簡単だけど一緒の晩ごはん

2/17(月)の晩ごはん

宮城に住む弟が都内に来ていて、急に会うことになりました。

お昼は外で一緒に食べたんですが、その後、我家を見たいということで午後から家でお茶をしていました。

狭いながらも新しい住まいなので、あちこちを見せクロゼットや戸棚の中までも見せて、その後いろいろと積もる話をしているうちに、あっという間に夕刻となり、オットも予想外に早く帰宅して、急遽、我が家で一緒に晩ごはん、ということになりました。

支度はまったくなかったんですが、幸い残り物だけどあったのでそれを出し、簡単な数品も作って、ビールを飲みながら(オットと弟)食事となりました。

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とりあえず、大量の野菜

サニーレタス、キュウリ、セロリ、ミニトマト、炒めたベーコン
オリーブオイル、塩(ゲランド)、コショウ

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残り物の、ひじき煮もの、肉団子スープ煮、おでん(映ってないです)

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肉豆腐

牛肉、豆腐、ネギ、ショウガ、醤油、みりん、酒、七味トウガラシ

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ローストビーフが少々残っていたので、スライスしてオリーブオイルで軽く焼きました。焼いた後のフライパンに、出し醤油をたらしワサビを入れて軽く加熱して、ソースにしました。

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剥きエビの腹側に包丁を入れて少々開いて、酒で洗ってケチャップ炒めにしました。

ニンニク・ショウガみじん切り、オイル、エビ、酒、コショウ、ケチャップ・甘酢(酢&砂糖&塩)・醤油ちょっと、水溶き片栗粉

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おかずの準備の前に、一番最初にしたことですが、

みそ汁用の出しをとり(出しをひき)、お米を洗い、村上の塩鮭の頭と2切れをオーブンでこんがりと焼いて、それを浸水したお米にのせて、炊飯しました。

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鮭ごはんと大根のおみそ汁

弟が私の作ったものを食べたのは、これが初めてかも~~

美味しい、と連発してくれました。

帰宅後も美味しかった、とメールをくれました。

肉団子と野菜のスープ煮、おでん

2/14はまたしても晩ごはん要らないとのこと。

予定はけっこう前にわかっていると思うんだけど、なかなか教えてくれません。早くに買い物をしてしまっているので本当は困るんですけどー。

2/15(金)の晩ごはん

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豚ミンチに、戻して刻んだ干しシイタケとひじきを混ぜて肉団子にして、フライパンで焼きましたが、種に具が多すぎてゆるくて上手く焼けず、オーブンに移して焼いて、ようやくこんがりとまとまりました。

ブロッコリ、セロリ、ズッキーニ、シメジと一緒に、スープ煮にしました。水、酒、鶏ガラスープ素、干しシイタケ戻し汁、醤油

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野菜に肉の旨味が滲みて、肉団子も野菜も柔らかく、とても美味しかったです。

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サニーレタスと刻んだグリーンオリーブの、シンプルなサラダ

オリーブオイル、塩、コショウ、粉チーズ

この大量を、オットひとりで食べてしまいました。

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鶏もも肉入りのおでん

具材が少ないです。たくさんは買って来れなかったの。

でも、前日から作っていたので、味が染みて美味しかった~

大根、ごぼう天、厚揚げ、ちくわ、卵、昆布(出しとし使った日高昆布をカットして結んで)、袋物(中に大根と人参と戻し干しシイタケ)

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こんにゃくはないの?って言われてしまいました。ないですが、なにか。

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レンコンと干し海老を入れたひじきの煮もの

レンコン、ニンジン、干しシイタケ、油揚げ、干し海老、ヒジキ、干ししいたけ戻し汁、みりん、醤油、酒

干し海老は山口産。旨味ときれいさで、やっぱり国産に限ります!

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この日、また雪が降りました。

ひどい積雪で、各地が大変なことになりましたよね。。

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2月初めのテーブルフェスタ(東京ドーム)で購入した、有田焼のコーヒードリップ

一番上の黒いのが有田焼。ざらざらしてる。すぐ下の白い陶器とワンセット。ガラスは別のものです。

黒いフィルターは、全体からお湯が染みて出て遠赤外線効果もあり、旨味が増すっていうお話でした。

黒いのには洗剤は使わず水洗いだけなのが、ラクチンかな。

有り合わせ

2/12(水)は夜会食の為、オット晩ごはんは要らず。

私は格安のチケットで、お昼、新橋演舞場の「母をたずねて膝栗毛」を見てきました。直美さん、芸達者で楽しい舞台でした。

翌日、2/13の晩ごはん

使うべき食材があれこれ残っていたので使いました。和洋折衷の組み合わせは相変わらずだけど。

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ミートローフが残っていたので、角にカットして野菜と一緒に炒め、茹でたマカロニと合わせて粉チーズを振りました。

オリーブオイル、ミートローフ、玉ねぎ、ブロッコリ、セロリ、マカロニ、トマトケチャップ、鶏ガラスープ素、塩、コショウ、粉チーズ

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焼豚と野菜の盛り合わせ

焼豚、ズッキーニ、サツマイモ、サニーレタス、オリーブオイル、塩、コショウ

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絹厚揚げをカットしてオイルで焼き目をつけ、出しと醤油ミリンで、カニ棒と一緒にさっと煮ました。

すぐできて、美味しい。

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ごはんとおみそ汁。

いただき物のりっぱなたらこがあると、ついご飯を食べてしまいます。陶器の窯なので、ご飯にはお焦げができます。

2014年2月16日 (日)

夜なのにサンドイッチ

2/11(火祝)の晩ごはん

たまたんたちを駅まで送っていった帰り、通りすがりのパン屋さんにたまたま入ったら、ソーセージなんかがはさんであるパンを買ってくれと、オットが言うんですが。

「お昼ご飯を食べ過ぎたので、夜はパンがいい」って、今まで一度も言われたことのないようなことを言うので、びっくり仰天。

ソーセージ入りも2個買いましたが、サンドイッチを作るべく8枚切りの食パンを買いました。

帰宅してから、残っていたローストビーフと香味ハム(どちらも大山ハム)をスライスして、サンドイッチを作りました。

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ローストビーフ、キュウリ、サニーレタス
マヨネーズ、粒マスタード

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ハム、キュウリ、サニーレタス
マヨネーズ、粒マスタード

キュウリはスライサーで薄く長ーくスライスしました。サニーレタスはかなりたっぷり。

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卵もトマトもなしの、シンプルなサンドイッチ

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美味しかったですよ!

私が2/3食べちゃいましたが。

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オット用のサラダ

オットはこれと、ソーセージのパン。

ソチ五輪、見てるだけでもドキドキするので、できれば結果が分かってから、落ち着いて見たいと思っている心臓の弱い私です。

ノルディック複合の渡部暁人さん銀、スノーボードの歩夢くん銀、ジャンプの葛西さんが銀、フィギアスケートの羽生結弦くんが金!

おめでとう!!

私もようやく少し落ち着きました。

高梨沙羅ちゃんの時はとても画面を見ていられませんでした。

メダルなしでもみんな沙羅ちゃんをずっと応援しているよって、画面からでも叫んで伝えたい気持ちでした。

コスプレいっぱい!

もたもたと更新もままならず、まだ2/11(火祝)の分なんです。

娘が子供2人を連れて遊びに来たので、一緒にドームシティーに出かけました。

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その前の土曜日に降った雪が、まだ残っています。向こうに、ジェットコースターが見えます。

りっちゃん5歳は、なぜかリュックをしょっていて、娘曰く 「田舎からわざわざ出てきた子みたいでしょ」 って。

絵本とかずっしり重いものが入っていて、「持って行きたいって言うので、好きにさせたの」

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休日のドームシティーはコスプレの子たちでいっぱい。

ポーズをとって写真を撮り合っているグループがあっちこっちにたくさん。

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たまたん達も私たちも、こういう状態を見るのは2度目。

一度目の時はプリキュアの子たちがたくさんいたので、2人は本当に大騒ぎして喜びました。一緒に写真も撮らせてもらったくらいでした。

どんなキャラクターなのかまるで知らないので、今回はその時ほどじゃなかったです。でも、眺めているだけで楽しくてたまらない感じ。

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なんであんなに並んでるだろ、と思ったら、クレープ屋さん、でした。

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どの子もとっても可愛いです。それに楽しそう。

寒い日なのにノースリーブの子も少なからず見かけました。キャラクターそのままの衣装なので、しょうがないんでしょうね。

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フリフリGPというのに乗りましたよ。

オットとたまたん、私とりっちゃん、という組み合わせ。ママは写真撮影。

お昼はラクーアの紅虎餃子房で坦々麺、棒餃子、チャーハン、お焦げのあんかけ、etc.をお腹いっぱい食べました。

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ラクーアの広場では、こんなの↑もあってびっくり。

ゴムでビヨーーンとこんなに高く飛び上がるんですが、すごく楽しそう。

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暗くなってラクーアもライトアップし、とってもきれいでした。

ここにもコスプレの子たちがいました。

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撮影会してる!

可愛くて見とれました~

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夕刻のラクーアは初めてでしたが、ライトアップも美しく若い子や家族連れで賑わっていました。

今どきのコスプレ、時代に追いついていない私たちはただ驚くばかりだけど、単純に「楽しそうでいいな」って思います。

2014年2月13日 (木)

簡単なもの2皿

2/10(月)の晩ごはん

オットの帰宅がとんでもなく早くて、さすがに慌てました。(作り始めたら、もう帰るメールだよ~。で、5分で帰宅なの。)

仕方ないので、いろんなものをお皿にのせました。

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ホタテ貝柱をバターで焼いたの、焼豚(少し前に料理屋さんからオットがもらってきたもの)、菜花、サニーレタス、ミニトマト

ちょっと写真が暗いので、似たのをもう1枚。(要らないかな。。)

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それと・・・写真が入らない・・・

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サーモンを焼いたの、ミートローフ(少し前のハンバーグをミートローフにしていた)をバターで焼いたの、剥きエビをさっと茹でたの、ブロッコリ

まだ少し続きますが、オット帰宅しました~(6時半です)

続きはまたあとで!

・・・

(続き)

続きと思ったんですが、この日の写真はこれでおしまいでした。

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他、雑穀ごはんとおみそ汁。

毎日毎日、間に合わなそうなのがわかっていても、さっさと晩ごはんの支度に取りかかれません。

適当なのを出してなんとかなっているけど、慌てて作った名前のつかないおかずを並べ、しかも写真を撮って載せているっていう、このずうずうしさ。

恥ずかしいです。

また雪が降るらしいですね。明日と明後日、大丈夫でしょうか。積もらないでほしいです。

2回目雪かき出張には、行きたくないです。

白菜と豚肉のスープ煮

記事が前後しますが、2/8(土)の晩ごはん

さくさくと更新できず、ほんと、恥ずかしいですが、いつものことなのでどうかよろしく~

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白菜と豚スライス肉のスープ煮

棒状のお肉はベーコンです。

豚肉とベーコンがけっこう量が多そうに見えますが、上に見えているだけでそうでもありません。

豚肉は今回はももスライスだったので、味出しに旨味の濃い乾塩ベーコンを入れました。

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鍋が適当なのがなかったので、炊飯用の土鍋(ハリオの炊飯鍋)を使ってみましたが、なかなか良い具合でした。豚肉はほろほろで、白菜はとろとろに煮上がりました。

白菜、豚スライス、乾塩ベーコン、鶏ガラスープ、酒、塩、粒コショウ

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あらかたオットの胃袋へ。

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豚肉つかったのに、こちらは牛肉

牛肉とごぼうとネギの焼き炒め煮。じりっと焼きつけてからさっと煮ました。上に小葱。

オイル、酒、しょうゆ、みりん、メープルシロップ、ショウガ

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スモークサーモン入りのサラダ

サニーレタス、ベビーリーフ、スモークサーモン、オリーブオイル、塩、コショウ、粉チーズ

急いで食べる必要があったサーモンでしたが、野菜に対してちょっと量が多かったです。

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お昼がカレーだったので、その残りものも並びました。お米のごはんは食べません。

↓お昼のカレー

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鶏もも肉と大根をレモンと共に煮る、という煮込みだったんですが、レモンの量が多すぎて皮の苦みが出てしまい、不本意でしたがカレーに変身させてしまいました。

レモンは塩漬けを使うのが鉄則だったんですが、まっいいか、って思ったのが大間違いです。

カレーの辛みでレモンの苦みをゴマ化そうと思ったけど、苦みが強力でゴマ化しきれなかったです。。  オットはよくわからないって。

大根も鶏もとろとろで、そういうのはよかったです。きっちりと食べつくしました!

雪かきしました!

日曜日2/10 2/9に雪かきをしに、前の家に戻りました。わざわざ~!!

2線通っている電車のうち1線は、雪で土日は不通となっていました。

最寄駅からは運よくバスが出てくれていましたが、本数が極端に減り、いつ来るのかまるでわからない状態。さらに、普段は数十台並んでいるタクシーがゼロ。駅からの足がなくて立ち往生している人がロータリーにいっぱいでした。

土曜日に降った雪はここいら(都内)では20~25cmほどだったようですが、あちらでは40~50cmほどだったような。事故を起こしそうなので、普通の人は車を出せなかったと思います。

ようやく来たバスは、ずるっと滑りながら時々バックして方向を変えたりして、普段の何倍も時間をかけて動いていました。ちょっとコワかったです。しかも雪が深すぎてバスが先に行けないってことで、途中で全員下ろされました。そこから我が家は遠くはなかったので歩きました。

町内の人が総出で雪かきをしている真っ最中に、オットと私が到着。

家が北向きなので、余計に吹き込んでいて、玄関も雪をどかさないと開かなかったし、駐車場は(屋根がないので)車ごと雪に埋もれていました。

家の向かいには家がないので雪をかく分量もハンパではなく、私一人だったらとても出来なかったかも。オットが一緒に行ってくれて、本当に助かりました。

お昼に着いて夕方まで雪かきを続け、ようやく完了。汗ばむほどでしたが、足は靴の中まで水がしみてびちゃびちゃになりました。

都内に戻るべく5時ころに家を出ましたが、最寄駅に戻るまで普通ならバスで15分のところ、1時間半もかかりました。  でも行って良かったんですよ。

雪かきしに出向かなかったら、我家とその前の道路だけが白く埋もれて残ってしまっていて、町内で何を言われたかわからん。おそろしい。

7時半頃に戻れたので、それから近くのトンカツ屋さんで晩ごはんを食べました。

腰が固まったとうるさく言っていたオットでしたが、筋肉痛になるかとも思われましたが、それもなくて、オットは翌日は普通に会社へ。本当にお疲れ様でした。私はまるで平気~

2014年2月 8日 (土)

雪降り

天気予報どおり、今日は大雪です。

今日の午後から岡山へ出かけることになっていたオットですが、予定のゴルフ場が大雪で閉鎖となり、新幹線の遅れも予想されるところだったので、今日と明日の予定をキャンセルせざるを得なくなって、家に居ります。私は留守中に前の家のメンテに戻るつもりだったのをやめて、同じく家に居ます。

つまんないですねえ。

外、寒そうだし、滑って転びそう。

実家のある北の町だと、この程度の雪は大雪とは言わない。ちょっと横にたなびいて降っている程度の雪は、吹雪とは言わない。

東京は雪にもろいですねえ。

でも、ビルや道路が真っ白になっている景色に清々しさを感じます。

受験生の皆さんにとっては大変だろうなあと思いますが、万全の態勢で頑張ってほしいです。

ごはん写真の続きは、2/6(木)の晩ごはん

ごはんを作り始めてちょっとしたら、オット帰宅。まだ6時になるかならないかの時刻なのに~ なんでこんなに早いの。

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もう、まるで間に合わないので、はしょって(?)晩ごはんにしてしまいました。

残っていた(残していた)ハンバーグ2個を温めてカットして、サラダのお皿にのせました。ボリュームアップ!

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レタス、サニーレタス、ミニトマト、ベビーリーフ、赤パプリカ、ハム、オリーブオイル、塩、コショウ、粉チーズ、ハンバーグ

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サワラ、ハンペン、大根おろし

味噌漬け(味噌、ミリン、醤油)にしていたサワラを焼く。ハンペンをこんがり焼いてカットし、大根おろしをたっぷりのせました。

サワラを焦がしてしまいましたよ。

お皿↑は、東京ドームで今開催されている「テーブルフェスタ」で購入した、有田焼のお皿です。

昔懐かしい雰囲気のお皿で、私にしては珍しく一目ぼれしました。奮発して6枚!!  同じ絵柄のドンブリ風のも、1つ購入。

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ゴマ豆腐

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この緑色の織部のごはん茶碗は、昨年のテーブルフェスタの時に持ち帰ったものですが、今回も、同じ 「どんぶり百撰」 の展示場で2個購入しました。まだ使っていませんが、そのうちに。

2014年2月 7日 (金)

豆入り具だくさんトマトスープ

2/5(水)の晩ごはん

6時半にはオットが帰宅するんですが、いまだにそれに慣れ切れていない私であります。

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牛肉は切り落としですが、けっこういいお値段で美味しいお肉でした。

焼いて、野菜をたっぷりと添えました。オットひとり分用。

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NHKのあさいちで、豆の効用をこれでもかとうたっていたので、久々に豆入りのミネストローネ風のを作りました。冷蔵庫のいろんなものを入れて作りました。

オリーブオイル、ベーコン、牛肉、玉ねぎ、人参、大根、セロリ、シメジ、豆ミックス缶
鶏ガラスープ素、水、酒、塩、こしょう、トマト缶
ポチキ

ピリ辛のポチキはカットして、肉の旨味が流れ出ないようにポチキ自体の旨味を残すべく、一番最後に入れます。

ポチキがぴりりときいて、具だくさんのこのスープはとても美味しかったです。

オット、この大きめのライオンヘッドの器に3杯食べました。

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残っていた小松菜をまたお浸しで出しました。

お米のごはんなし。

残りものが続く~

2月1日からの数日は、さらにいい加減な手抜きの晩ごはん続きでした。

週末ということもあり、体重維持するから晩ごはんは軽くしてってことでもあり、週明けは夕方から会食が入っているということで、さらに軽く、とも言われていたのをいいことに、晩ごはんは残りものの連続になってしまいました。

2/1(土)の晩ごはん

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ぶりの照り焼き、小松菜と菜花のお浸し、残り物2品
デザートに、キンカンと皮剥きポンカン

2/2(日)の朝ごはん

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卵、焼豚、ブロッコリとマイタケの炒め物、超薄のさつまいもを焼いたの、サニーレタス、ミニトマト、リトルマーメイドのパン

比較的近い場所に大学があるんですが、この日歩いて行ってみました。大学自体は初めての場所ではないですが、歴史ある立派な建築物に感動しました。

新しい町を歩くって、わくわく感が大きいですね。きょろきょろ見回しつつ歩いてみて、こんなお店がこんなところにある!っていうのが楽しい。本当にきょろきょろしてる。アヤシイ人みたい。

この日は7000歩ほど歩きました。

その日の晩ごはん

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残りもの小鉢が3つ(全てオット用)

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サニーレタスとトマトのシンプルなサラダ

オリーブオイル、塩、コショウ、粉チーズ

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牛肉、細ネギ、スティックブロッコリを焼いたの

2/3(月)は会食の為、オット晩ごはん要らない日。

なので私は、東京ドームで2/10まで開催のテーブルフェスタに行って来ました。

お昼抜きで見て回ったので、ぐーっとなりそうなくらいすきっ腹。

夕刻、ドームを出たぐるりにあるお寿司屋さんで、ひとり久々にお寿司を食べました。

たまたまお店の入り口で一緒になった、見ず知らずの人(同じく、テーブルフェスタ帰りです)と話が盛り上がり、ご一緒させてもらって、板さんとも話が弾んで楽しかったです。  おばちゃんだね~~ ごちそうさま!

2/4(火)

トールペイント教室の為、朝8時に家を出て、1時間半かけて前の家に行きました。お昼に終わってから、次回の教室に備えて、続きを家で描きました。

夕方6時ころ帰宅。

オット、この日は会食があり、家では野菜だけ食べたいって。

↓私の夕飯

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自分用にハンバーグを作りました。雑穀ごはんを炊き、お味噌汁もちゃんと作りました。

オットはサラダだけ~

鶏とねぎの煮もの

まだ1週間前のごはんのメモ、なんですよ。  ガンバリます!

1/31(金)の晩ごはん

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玉ねぎのオイル漬け、っていうのを勘違いして、スライス玉ねぎをオリーブオイルonlyで漬けこみました。(スライスしてオリーブオイルを振るだけ~)

でも本当は、フレンチドレッシング漬けだったんですよね。

が、酸っぱくないので、案外使えました。

朝の目玉焼きと一緒に焼くと、オイルが要らないし玉ねぎと一緒で卵も旨くなるし~Y

パスタとかもいけちゃいますね。

玉ねぎ1個分だけの量にしたので、数回で使い切りました。で、その最後の1回はタコと一緒にしました。

お皿にピーラーで長く剥いたキュウリを並べ、そのオリーブオイル漬けスライス玉ねぎをのせ、スライスした茹でタコを置いて、スライスレモンをはさみ、塩、粒コショウ、お酢を振りました。オリーブオイルも追加でちょっと振りました。

いい感じでしたよ。

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本当は洋風の晩ごはんのはずだったんですが、予想外にオットの帰宅が早く、1品目のタコを作った時点で、まさかのオット帰宅。

躊躇しつつも、和風おかずに一転チェンジ。

白ネギをカットしてフライパンで焦げ目をつけて焼き、取り置きます。一口にカットした鶏もも肉をこんがりと焼き、出し汁、醤油、ミリンで数分煮る。
その間に、ニンジンを切ってチンしておく。

小分けしたマイタケ、チンして柔らかくしたニンジン、最初に焼いたネギを鍋に入れ、鶏と一緒に数分煮る。出来上がり!

白ゴマと七味唐辛子を振っていただきます。

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オットが毎週買ってくる週刊新潮に連載の、コウケンテツさんの 「健康ごはん塾」。

それに載っていた、「鶏のつけそば」なんですが、蕎麦のつけだれとしてではなく、ニンジンとマイタケを(勝手に)追加して、煮ものとして作ってみました。

ごはんが進んでしまいそうな、おいしい1品でしたよ。

次回は、ちゃんとお蕎麦のつけダレとして煮汁を多めに作り、レシピ通りの 「鶏のつけそば」 としていただいてみようかと思います。絶対、美味しいと思います。

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で、ごはんは鰻ごはん

ごはんちょっぴりで、鰻を2人で140g分ものせました~

他、おみそ汁。

慌てて続きを作ったけど、組み合わせさえ気にしなければ、何とかなるもんですね。

1月11日にここに越してきて以来、オットの勤め先がとんでもなく近くなったので、帰るメールが着信してから、5分でオット帰宅。

オットはラクチンでとってもご機嫌ですが、私てきにはツライねー

2014年2月 6日 (木)

春雨サラダとエビの炒め物

ごはんの続きは、1/30(木)の晩ごはん

間が空いているので、何をした日なんだかすっかり忘れちゃいました。。

あっ、この前日(1/29)はオットは一泊出張で留守でした~() 私のお芝居の予定とぴったんこでしたね。

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雑穀ごはん、おみそ汁、菜花お浸し、エビの甘酢ケチャップ炒め、春雨サラダ、千切り大根とイワシ缶のサラダ

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菜花のお浸し

菜花が出回ると、春が近づいているなあと思います。

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イワシ缶詰のサラダ

サニーレタス、千切り大根、イワシ

イワシはオイル漬けですが、缶のままお醤油を垂らして加熱してから。

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春雨サラダ

春雨、ニンジン、キュウリ、ハム、錦糸卵
甘酢(お酢、砂糖、塩)、メープルシロップ

オットが酸味がきついのは苦手なので、作り置きの甘酢(お酢2カップ+砂糖大5+塩大1)にメープルシロップを足して、少し甘めにしました。

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エビの甘酢ケチャップ炒め

エビ(酒、片栗粉)、セロリ、赤パプリカ、シメジ
オイル、にんにく、ショウガ、ケチャップ、甘酢(お酢、砂糖、塩)、ミリン、醤油、鶏ガラスープ素、片栗粉

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混ぜて取り分けた春雨サラダ

2014年2月 2日 (日)

新宿で観劇

1/29(水)

新宿の紀伊國屋サザンシアターに行って来ました。

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お芝居を見る前に、まずは腹ごしらえ~

高島屋5Fの高野でサンドイッチをいただきました。スープ、サラダ、デザート、コーヒーが付いたお得なセット。

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赤と白を基調とした、シンプルモダンな店内です。

以前、たまたん・りっちゃんと一緒に来たことがありますが、その時幼稚園年長と年少の2人はここで、大人用の大きなパフェをそれぞれぺろりと平らげました。すごかったです。

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この日の食後のデザートは、ミニパフェです。ミニパフェかロールケーキかの選択でした。

これで、十分の量です。美味しかった。ごちそうさまでした。

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高島屋の5階から続くこの空中廊下を歩くと、その先が紀伊國屋サザンシアターです。

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大竹しのぶ主演

こまつ座第102回公演 「太鼓たたいて笛ふいて

実力派俳優さん6人+生ピアノ演奏 で熱のこもった舞台でした。ミュージカルとは言わないけど、ピアノ一台で歌が随時炸裂する(?)音楽評伝劇。ピアニストが素晴らしい!

大竹しのぶさんがすごいのは分かってるんですが、梅沢昌代さんには今回はちょっと参りましたね。

持っている単語が少ないので、どう言ったらいいかわからないんですが、こういう熟した感のある力のある役者さんがいるんだなあって、その存在をあらためて認識しました。力みを感じさせない、飄々としたところもある、軽さと重みの伝わる演技、って風に思ったりしたんですが。

今回はひとりで観劇しましたが、ひとりで見るには本当に惜しい舞台でした。いつもご一緒するお友達がこのお芝居を見たら、きっと感激しただろうと思います。

2014年2月 1日 (土)

残りものだらけ

1/28(火)

この日は10時からトールペイント教室があったので、朝8時過ぎに家を出て、前の家に出かけました。トールの道具は全てあちらに置いたまま。教室はそこからすぐのところですが、とりあえずはやめないで続けるつもり。家で続きを描く必要があるので、そこらへんをどうするのかが難しいところです。

朝8時台の通勤ラッシュも、都心を離れるにつれ空いてくるので、そんなに大変ではないです。電車を降りてからバスを乗り継ぐんですが、電車とバス(本数が少ない)が連動していないので、それがやっかい。電車到着時刻ジャストにバスが発車するって、どういうことよ?!って思う。

教室はお昼に終わり、お仲間とランチをして、その後(次回の教室に備えて、家で)トールの続きをしました。

帰りは夕飯に間に合うように早目に帰宅するつもりでしたが、6時過ぎになってしまいました。オット、30分後には帰宅。。

お待たせしませんでしたが、残りものが勢ぞろいしました。

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焼豚(大山ハム)スライスと野菜の盛り合わせ

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ホウレンソウお浸し

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(わざと残していた)肉豆腐

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前日のニラ餃子の具、大量に残っていたので、皮に多めに挟んでパタンと折ってパリッと焼きました。

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しっかりと残りものを活用してしまいました。

お見せするようなものではなかったですが、オットはこういうことにごちゃごちゃ文句を言ったりしない人なので、有難いです。

とりあえず、十分美味しくいただけました。

前の家のメンテのこともあるので、私は最低週1回は通うつもりです。
用事もあれこれあるし、時間は出来るだけ有効に使おうとは思ってるけど、あんまり余裕がなさ過ぎても長続きはしないだろうと思うので、そこら辺がまた難しいところですねえ。

レンコンと牛肉とにら餃子

先週はインフルエンザで大変でしたが、すっかり体調も戻りました。

オットは4キロ減り、会社に出たら 「(顔が)すっきりしましたね」 と言われ、(褒められたんじゃないと思うのに)まんざらでもなかったみたい。 これをずっと維持したいって。  家での食事は量を減らしてくれ、と言っておりますが、食べる量は本人次第ですね~

私も多少はスッキリしたんではと内心思ってたんですが、まったく誰にも言われません。。

1/27(月)の晩ごはん

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レンコンのきんぴら

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ホウレンソウお浸し

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牛スライスを焼きました。

大根おろし、サニーレタス、ブロッコリ

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ニラ餃子

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こうやって見ると、大したごはんではないね。

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