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2014年3月 1日 (土)

美味しい鮭とあっさり野菜スープ

2/24(月)の晩ごはん

やっぱり、まずサラダの準備を。

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サニーレタス、スナップエンドウ、ラディッシュ、ミニトマト

前日とほとんど変わらないですねえ。

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やさいたっぷりのさっぱり系スープ

具材は全てダイスカットです。炒めずにスープで煮て作ります。

最後にナンプラーをたらして、塩気と旨味をプラスしました。ちょっとだけエスニック。

大根、ニンジン、セロリ、乾塩ベーコン、ジャガイモ、トマト
鶏ガラスープ素、水、酒、
こしょう、ナンプラー

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圧力鍋で短時間で作りました。

最初にスープに、大根・人参・セロリ・ベーコンを入れて(高圧になってから)2分ほど加圧。
急冷して蓋を開け、ジャガイモとトマトを入れて1分ほど加圧。
急冷して蓋を開けて、コショウとナンプラーで味をプラスする。さっと煮て、出来上がり。

見た目は具がしっかりしていますが、とろとろです。 オット、たっぷりとおかわりしました。

それから、鮭を焼いたのを野菜と盛り合わせたひと皿。

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この日の夕方、近くに軽トラの魚屋さんが停まっているのを発見!

大きな鮭の切り身を2切れ、購入しました。スーパーでは見たことのない、とっても大きな切り身でした。

鮭が一番美味しく食べられるサイズにカットしてます、と言われました。

ひと塩、ということだったので、家でゲランドの細塩をパラリと振り、コショウ、クミンパウダ、コリアンダーパウダも振ってみました。

1時間ほど置いてから、オリーブオイルを振りかけて、予熱した200度のオーブンで焼きました。15分ほどかな~

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鮭を取り出してから、すぐに、鮭の脂とオリーブオイルが残っている同じオーブンパンに、マヨネーズをしぼって1分ほど加熱しました。それを焼いた鮭にのせました。

素晴らしく美味しい脂の乗った鮭でした。家で食べた鮭でこんなに美味しいのは初めてだったかも。

添えたたっぷりの野菜も、美味しく食べられました。

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牛肉とマイタケをジリっと焼いたの

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デザートのキンカンは、オットの大好物。

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脂の乗った鮭と、あっさりめだけど旨味の濃い野菜&ベーコンのスープで、大満足の晩ごはんになりました。

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コメント

下処理や調理段階の写真はなんだか嬉しいです•̥̑.̮•̥̑
圧力鍋どちらのおつかいですか?
我が家のは高圧低圧がなく至ってシンプルなので単純なカレーなどには最適なんですけどね。

いくらさんへ
遅くなって申し訳ないです。PCを開けられない日が最近多くなりました。
圧力鍋はフィスラーの物ですが、フィスラーの中では安い方のものだと思います。
2段階の圧がかかりますが、ほとんど使いわけてなくて、使うのはもっぱら高圧です。あとは時間で調節ってところですが、それも適当なんですよ。。

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