2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 鶏ささみの和えものとスープ | トップページ | マカロニサラダと大豆・豆腐入りハンバーグ »

2014年7月 5日 (土)

キンメ・長いも・汁

6/26(木)の晩ごはん

140626dinner2a451

キュウリのピクルスを作りました。

キャベツ&キュウリ&人参の浅漬け、鶏ささみ&キュウリの和えもの と一緒に、3点をお盆にのせて。

140626dinner4a561

魚久のキンメを焼きました。

大根おろしを添えたかったけどなかったので、仕方なく、代わりに・・・

レモンを丸ごと冷凍していたので、凍ったまま皮をすりおろしてトッピング。 木の芽をたたいて、それもトッピング。

レモンをすりおろすのも、案外、好いです!

140626dinner5a451

長いもを1cmくらいの厚みに切って、フライパンで蒸し焼きました。

醤油・みりんで甘辛く味付けし、一味トウガラシを振る。

140626dinner6a451

サニーレタスとトマト

140626dinner7a451

かつおでとった出しに干し海老の戻し汁を合わせ、酒を入れて煮立て、塩と香りづけの醤油をたらして汁にしました。

具は、イワシとゴボウのふんわり団子(オイシックス)、小葱、戻した干し海老

具たくさんになったので、これだけでもお腹にたまりました。汁が美味しかった~

« 鶏ささみの和えものとスープ | トップページ | マカロニサラダと大豆・豆腐入りハンバーグ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鶏ささみの和えものとスープ | トップページ | マカロニサラダと大豆・豆腐入りハンバーグ »