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2014年7月 7日 (月)

鶏のスープは懐かしい味

6/28(土)の晩ごはん

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2日前に作ったキュウリのピクルスがこれで終わり。

6月になってから、酸っぱいものをやたら作っております。

なくなったら、またすぐに作ります!

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冷ややっこ

トッピングは、甘酢漬けのじゃこ、小葱、ミョウガ

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盛り合わせサラダ

シーチキンと玉ねぎのマヨネーズ和え、マカロニサラダ、レタス、トマト

この量をほとんどオットひとりで平らげます。。

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すいません。。残りもの。。どんだけ作ったんだ~!って思うよね。これで終わりです。

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ガンモと牛肉の炊いたん

ガンモがわりと好きで、見ると買いたくなります。

この牛肉(切り落とし)は残念ながら美味しくなったですね。。。近くにある高級スーパーでたまたま買ったものです。切り落としながら、私的にはちょっと高かったのに。。。

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鶏ささみとネギのスープ

水煮した鶏ささみ、ネギ、鶏ささみのスープ(茹で汁)、みじん切りニンニク、酒、塩、香りづけの醤油、コショウ

鶏のスープと言えば、うちの子供がまだ2,3歳の頃(ほぼ30年前)、台湾からやってきた奥さんに鶏のスープをご馳走になったことがありました。

鶏ガラでスープを取り、鶏ガラの身をほじったのと細切りのネギを具にしていました。

肉は鶏ガラの身だけなので砕け散ったように小さいし、さほど入っていたわけじゃないけど、ニンニクが効いていて、シンプルだけどその美味しさに衝撃を受けました。

私もまだ若くて、そういうスープは馴染みがなかったんですね。

いまでこそ鶏のスープに、ネギとニンニク、というのは普通かと思うんですが、我が家の定番になったのはそれ以来です。

あの頃出会った人たちは、今頃どうしているんだろうか。 いろんなことを思い出しては懐かしさでいっぱいになります。

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