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2014年7月 1日 (火)

今年の梅酒と梅ジュース&サワー

梅酒を作りました。6/24

今のこの住まいは狭いので、今年購入した梅は梅酒用を2.5キロ。(144個ありました。)

これ以上は、作っても置く場所がありません。

梅2.5キロの他は

氷砂糖1キロ(1袋)、果実酒用ブランデー1.8リットル(1本)

を購入しましたんですが、手持ちのハチミツがあるのでそれもプラスし、分量をやりくりして全部使い切りました。

なので、とってもいい加減です。

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4リットルの大びんは、この1本だけ。梅酒です。

去年はこれを2本作ったのかな。

今年の(相当いい加減な)分量・・・・・梅酒用の梅70個(1.2キロほど)、氷さとう1キロ、果実酒用ブランデー1.8リットル

ビンの上に隙間があるので、本当はブランデーをもっと入れたかったけど。。。

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梅サワーには、梅酒用梅20個、リンゴ酢400cc、国産アカシアはちみつ500g

梅ジュースには、梅20個、国産アカシアハチミツ800g、国産レモン適宜

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4リットルの大びん1本以外に使ったビンは、はちみつが入っていたビン3本。

左から、梅サワー、梅サワー、梅ジュース

この他、残り半分になっていたアカシアハチミツの小ビン1本に、梅を投入。梅ジュースにしています。

何度も書きますが、分量は、相当いい加減。

あるもので間に合わせて、とりあえず全部使うってことだけで作りました。

後日、だいぶ経ってから様子を見て、はちみつを足してみたり、お酢を入れたり、レモン(国産)の輪切りを入れたり。

数カ月後に梅を引き上げてからだって、足しちゃったりしてもOK、と思ってる。そのまま置いて、熟成させます。

出来上がった梅酒は、オットがひとりで飲みます。

我が家のは、かなり適当ながら梅の割合がとっても多いので、市販のも美味しいとは思うけど、うちのほうが断然美味しいと思うよ。

ビンの蓋の内側が酸等々ですぐに傷むので、ラップなんかを挟んでるけど、これはかなり微妙。。。もれやすいですよね。 

取っちゃおうかな。

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2日後の梅サワーと梅ジュース

今日7/1は、梅がもっとしシワシワに小ぶりになってます。

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コメント

わあー!さすがminigardenさん。いろんな種類漬けられるんですね。
はちみつですか~美味しそうです!

家も らっきょうや梅仕事終わりました(家庭菜園のらっきょうが小さくて、、、ターイヘンでした)

そうそう 瓶のふたダメになっちゃいますね~
以前ジャムのふたが 変色しちゃって、、、、しかも梅ジャム(やっぱりね)
それ以来 家でもラップ頼りでーす。

うーみんさんへ
ラッキョウも漬けられたんですね!自家製はやっぱり美味しいですよね~!
しかも、家庭菜園のだっていうのが素敵。ラッキョウをきれいにするのが、一番大変かな。。
うーみんさん、いろいろ頑張ってらっしゃるのがすごいと思います!
私は今年は梅酒・梅サワー・梅ジュースだけです。
梅干しは、マンションが手狭なので今年はやめようかなと。。。

使っているのは生活クラブで購入したハチミツのビンですが、使いやすいです!
蓋が錆びちゃうので、チャンスがあったら蓋だけ買いに行きたいですね。

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