2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« タオルのプレゼント | トップページ | キンメ・長いも・汁 »

2014年7月 4日 (金)

鶏ささみの和えものとスープ

お友達に会った6/25(水)、その晩のごはん

140625dinner8a451

とりあえず、こんな感じ。

かなりジミですねえ~~

これの他にもう2品ありますが、とりあえず1品ずつアップで。

140625dinner1a451

ちち゛み、と言えるのかよくわからないけど、テキトーに作ったニラのちち゛み

適当。   しかも粉が、日本のお好み焼き粉。。。

でも豆板醤・唐辛子・出し醤油のタレをかけ、ピリ辛になってとっても美味しかったです

お好み焼き粉が余ってたから使ったんですが、意外に使える!

140625dinner2a451

マイタケ、シメジ、小松菜、油揚げの炒め物

ゴマ油、出し醤油、一味トウガラシ

140625dinner4b451

キュウリと鶏ささみの和えもの

酒を入れて水煮した鶏ささみを朝作り、茹で汁に浸したまま冷蔵していました。ほぐして、千切りキュウリと和える。

上にかける香味醤油・・・・・鶏茹で汁、みじん切りニンニク、みじん切り生姜、みじん切りネギ、すりゴマ、出し醤油(醤油・みりん)、ラー油、ゴマ油

140625dinner5a451

浅漬け

キャベツ、キュウリ、ニンジン、、ショウガ、昆布、塩、タカノツメ

140625dinner7a451

分厚い油揚げに豚肉とエビのあんを挟んで焼いた、前夜の残り物です。

焼き直して甘辛いタレをかけました。

さらに・・・・・

140625dinner10b451

中身が重なるけど、肉・エビあんがまだあるので、ワンタンの皮にたっぷり挟んでゴマ油で焼きました。

140625dinner11a451

外側がカリッとして、中のエビがプリっとして、本当に美味しい。

カラシ醤油でもいいし、豆板醤やラー油をつけても。

140625dinner9a451

鶏ささみを水煮してできた茹で汁は、美味しいスープになります。

茹で汁、酒、塩、香りづけの醤油、みじん切りニンニク、コショウ

今回の具は、絹豆腐、ズッキーニ、セロリ、ほぐし鶏ささみ(水煮したもの)

あっそうだ、生野菜がない、ってことで・・・

慌てて最後に、サニーレタスとトマトの盛り合わせを出しました。

地味目な晩ごはんでしたが、かなりお腹いっぱいになりました。

« タオルのプレゼント | トップページ | キンメ・長いも・汁 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« タオルのプレゼント | トップページ | キンメ・長いも・汁 »