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2014年8月の26件の記事

2014年8月31日 (日)

フルーツのグラタン

8/25(月)のお昼に、神楽坂のラリアンスで妹と待ち合わせをしました。 妹とは、もしかして1年くらい会ってないかも、でしたね。

行きたくてもなかなか行けなかったラリアンスですが、8月のラリアンスは、食育、ということで小さな子も連れて行けるので、思い切って予約しました。

この日初めて、子供連れでお店に入りました。

娘とたまたん、りっちゃん、それにオットも合流して、賑やかなランチとなりました。

この日、ここで、小2のたまたんが初フレンチでした!!

小学生は、大人と同じコースが半額。

幼稚園年長さんのりっちゃんは、お子様プレート(ポタージュ、ハンバーグ&海老フライ&ポテト&サラダ、デザート)をお願いしたんですが、それはなんと無料です。

小2と幼稚園児なので、いくらなんでも早すぎるかとは思ったんですが、この日のラリアンスには1歳児と思われるベビーもママたちと一緒に居たんですよ。 ちらちら見てしまいましたが、静かにお利口さんに座っていて、それにもびっくりでした。

たまたんはきちんと落ち着いてフルコースを食べきり、デザートも全種類を盛り合わせにしてもらったんですが、それも全て食べきりました。満足したことでしょう。

食後、オット以外の全員で、家へ向かいました。

ラリアンスでしっかりとデザートをいただいたんですが、家でもお菓子を出しました。

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前夜のうちに、フルーツがたっぷりの簡単なお菓子を焼いておきました。

フルーツグラタン、と書きましたが、クラフティ、と同様です。

割と頻繁に作っていたクラフティですが、今回は、有元葉子先生のレシピで卵液を作りました。

「バットでできるお菓子とパン」(文化出版、有元葉子・山本真理) の中から 「いちじくのグラタン」

フルーツは、マンゴーとバナナと白桃 を入れてみました。

缶詰ではなく、フレッシュなフルーツです。

マンゴーは、弟がたまたま送ってくれた沖縄のものですが、食べきれなかったので、カットして冷凍していました。ここで役立ちました!

マンゴーがとろけるようで、ものすごく美味しかった。

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3種を盛り合わせるので、きれいにすくえない。。

が、味は抜群でした。

すぐにできる、超シンプルな果物のお菓子ですが・・・

さすがに有元先生のレシピは違う!とあらためて思いました。

(グラニュー糖ではなく、ちゃんとレシピ通りに、メープルシュガーを使いました。)

同じようなレシピはたくさんあると思うけど、ワンランク上の素晴らしい味だと、本当にあらためて感動しました。

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フルーツポンチ

ピンクグレープフルーツ、キウイ、白桃、グレープフルーツ果汁、レモン果汁、レモンジュース(レモン漬けハチミツ)、オレンジキュラソー

カツオたたき

8/24(日) 前記事の通り朝ごはんをたくさん食べたので、私は昼抜き。オットは、ジャガイモとオクラとハンバーグの煮込み(残り物だね~)、とサラダ。

で、晩ごはんは・・・

とりあえず、オットは↓こちらでビールを。

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(またもや出てきたね!)常備の甘酢づけ。

大根&人参&キュウリのピクルス↑と、↓蕎麦米入りのピクルス

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蕎麦米、キュウリ、黄パプリカ、セロリ、大豆

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グリーンアスパラ&キュウリ&ネギ&塩麹焼き豚の炒め物

オイル、タカノツメ、テンメンジャン、醤油、みりん

しょっぱくなり安いので、気をつけました。

で、この日のメインがこちら↓

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カツオのたたき

生活クラブの「炭火焼カツオたたき」です。

小さめ3本入り冷凍なので、とても使いやすいし、何よりも美味しい!

小葱、カイワレ、ミョウガをたっぷりと敷き、上にもたっぷり目にのせました。レモンとおろしショウガ

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ポン酢もかけましたが、レモンをギューっとたっぷりしぼって食べました。

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ダブルで魚、なんですが・・・

サワラの味噌漬けも焼いて出しております。つけ合わせもないし、色が悪いよね。。

塩麹焼き豚とジャガイモ

8/24(日)の朝ごはん

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前夜オーブンで焼いておいた、塩麹漬けの焼き豚を細切りにして、ジャガイモと一緒に焼きました。

オーブンに入れられる、柄の短い鉄のフライパンを使います。

オリーブオイルを敷き、細切りにして軽く塩コショウしたジャガイモと塩麹焼き豚を、厚くならないように入れる。
上に、バジルのざく切り、自家製セミドライトマト、ピザ用チーズ少々をのせて、オーブンへ。
170度で20分程度焼きました。

フライパンごとテーブルへ。

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なかなかの美味しさ。

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レタスとトマト、炒めたキャベツ、ベーコンエッグ

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前日買っておいた黒パンと少しライの入ったパンを軽く焼いて出しました。

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自家製レモンピールがたっぷり入ったクリームチーズをのせて食べましたが、止みつきになりそう。

オクラとハンバーグのスープ煮

8/23(土)の晩ごはんは私ひとりでした。オットはゴルフで晩ごはんは要らないとのこと。

残っていた前日のハンバーグを、ジャガイモとオクラのスープ煮にしました。

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ジャガイモをカットしてスープで煮て柔らかくなったら、ハンバーグと刻んだオクラを入れて2,3分加熱し、塩こしょう。出来上がり。

オクラのとろとろがスープに出て、意外な美味しさでした!

夜、時間が余ったので、塩麹漬けにしていた豚肩ロース肉をオーブンで焼いておきました。

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塩でもんでから塩麹をまぶしてきっちりとラップし、数日前から冷蔵していました。

次の日の朝ごはんに、これを食べましたよ。

2014年8月28日 (木)

あんかけ厚揚げとハンバーグ塩レモンバターのせ

8/22(金)の晩ごはん

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もっちりとした絹厚揚げを焼いて、上に豚ミンチと野菜のあんをトロリとかけました。

豚ミンチは少量で、野菜(ズッキーニ・人参・セロリ)が多めのあんです。甘酢を少量入れて、ほんのりと酸味をつけています。

絹厚揚げ、ゴマ油
ゴマ油、豚ミンチ、生姜、ズッキーニ、ニンジン、セロリ、酒、水、鶏ガラスープ素、作り置きの甘酢(酢カップ2+砂糖大5+塩大1)、水溶き片栗粉

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小さめのハンバーグを焼きました。セロリも入ったハンバーグです。

牛ミンチ、豚ミンチ、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ、ナツメグ
玉ねぎ(みじん切り、生)、セロリ(みじん切り、生)

焼きあがりの熱々に、(ハンバーグを出した後に入れてじゅわぁっと焼いた)ケチャップをのせ、例の塩レモンバターをのせました。

塩レモンの味がアクセントになって、なかなかよかったです。

この日のメインのお皿は、この2つ。オットは他にちょこまか食べていましたが。。

牛豚鮭卵を食べる!

このところ、とっても涼しくて嬉しい!

暑がり、汗だくの私には何より。ひんやりしているくらいがちょうどです。

ごはんの続きは、8/21(木)の晩ごはん

家の機器の検査etc.があって、この日は一日家にいました。

オットの帰宅は相変わらず早い~

とりあえず、冷ややっこ

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絹豆腐に、我が家定番の甘酢漬けじゃことネギをトッピング

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冷ややっこだけではビール2本には物足りないでしょうと、もう2品をプラスしました。

豚スライス肉を焼き、刻んだネギをさっと炒めポン酢をじゅじゅーっと熱くしてソースにしました。

それと、春雨サラダ

本日のメインの大皿は↓こちら。

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鮭&スパニッシュオムレツ&野菜 の盛り合わせ

一塩の鮭に、例の塩レモンの上澄み液を小1程度を振りかけて10分ほどおき、オリーブオイルで焼きました。 その上に、具たくさんのイタリアン塩レモンソース をのせる。

なかなか良い感じでしたね。

スパニッシュオムレツは、前日の残りです。

野菜は、サニーレタス、キュウリ、トマト

もう1品↓ またもやお肉!!

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8/19に牛一口ステーキをニンニク醤油で食べました が、350gもあったので、残りはニンニク醤油に絡めておいていました。

早く食べてしまわないと!と、それをオリーブオイルで焼きました。 同じくオリーブオイルで焼いたセロリと共に、お皿に。

お豆腐も豚肉も(←オットだけ)卵も鮭も牛肉もあり、(我ながら)すごいねえ、と思う。

食べ過ぎだ、と言われました。

2014年8月27日 (水)

ズッキーニの具たくさんスパニッシュオムレツ

8/20(水)にお友達と家ランチをしました。

家で食事を出すからと言って、特別な料理はしません。

普段のよく作るもの、しかも数日前につくったものばかりを、あえて作ります!(慣れてるし!)

いつも作ってるスパニッシュオムレツですが、今回はズッキーニのスライス(生)をメインに入れました。

有元葉子先生のズッキーニのオムレツをアレンジしています。

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卵液・・・卵5個、生クリーム大3、、パルメザンチーズ大4、塩、コショウ

具・・・ズッキーニ1本(4ミリ程度のスライス、生)、ジャガイモ1個(皮を剥いてスライスしチンしておく)

オイル・・・オリーブオイル

上にのせる具・・・枝豆、カニ缶小1個(汁を切る)、ピザ用チーズ

オーブンに入れられるフライパンに、オリーブオイルを多めに敷いて熱し、卵液に具(ズッキーニ、ジャガイモ)を混ぜて、フライパンに流し入れます。

上に枝豆・カニ・チーズを適宜のせて、180度のオーブンで30分~40分程度焼きます。

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いつもよりサッパリ目の味でしたが、美味しかった。

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サンドイッチ(サニーレタス、キュウリ、パストラミビーフ、マヨネーズ、粒マスタード)、千切り野菜巻きハム、カボチャのスープ、豚肉塩レモンソースのせ、具たくさんのスパニッシュオムレツ・トマト・ズッキーニ、春雨サラダ

今年作ったばかりの梅サワーも出しました。

私的にはつい前日も一昨日も食べたってものが数品ありますが、期せずして事前に一度練習しといたことになりました。

お土産がケーキ。 食後一緒に、トロトロのプリンを食べました。食べ過ぎだったかも。

オムレツに使ったフライパンは、双葉工業さんのもので、有元葉子先生とのコラボ製品です。

私は直径20cmサイズを日々使っていますが、お友達も気に入ったらしく、さっそく注文したとのことでした。

レモンのスコーン

7月11日にレモン仕事をしたのですが、その時のレモンジュースやサワードリンクに入れたレモンを取り出しました。

国産でノーワックス・有機栽培のレモン。もったいないので、素精糖を入れて煮込んでおきました。

サワードリンクに入ってたものもあるので、お砂糖で煮込んだとはいえ、ちょっぴり酸味があります。レモンだし。

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白砂糖ではないので、茶色っぽい色に仕上がりました。

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刻んで、スコーン生地にたっぷりと入れて、焼いてみました。刻んだクルミも入れています。

レシピは、

「まいにち食べたい”ごはんのような”ケーキとマフィンの本」(なかしましほ、主婦と生活社) の中から、

「レモンとココナツのスコーン」を参考にして作りました。

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無駄なくカットしたので、素朴な仕上がり

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再利用のレモンはまだ残っているので、そのうち再度作りたいです!

ニンニク醤油の一口ステーキ

今日(8/27)作ったばかりの塩レモンソースが前記事でしたが、日付は戻って、ごはん写真の続きです。

8/19(火)の晩ごはん

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千切り野菜のサラダ

サニーレタス、玉ネギ、キュウリ、ニンジン、ハム

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カボチャの冷たいスープ

カボチャ、タマネギ、鶏ガラスープ、生クリーム、牛乳、塩、コショウ

午前中に作って冷蔵していました。冷たくてクリーミーで美味しかったです。

浮き実をのせる余裕なし。。

向こう側のは、甘味噌に漬けて焼いたサワラ。品数が足りないかと急遽、出番が来ました。

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一口サイズの牛ヒレ肉

切れ目を入れてバターで焼き、熱々をニンニク醤油に絡め、上にみじん切りニンニクをのせました。

ニンニク醤油は、醤油に剥いたニンニクを漬けこむだけですが、常備しています。

みじん切りにして載せたニンニクは、そのニンニクです。真っ黒になっています。

つけ合わせは、バターで焼いたカボチャとズッキーニ

2度目のトマトたっぷり塩レモンソース

新たに作ってみた、イタリアンなトマトたっぷりの塩レモンソース (8/27)

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7月12日に漬けた我が家の塩レモンは、塩分50%のしょっぱい塩レモンです。

何度も書くけど、30%にすればよかった。。。

この塩レモン1切れが↑こちら。小さめレモンが1/4カットです。

セロリがなかったので、トマト、ズッキーニ、バジルを入れて、再度作ってみました。

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今回の分量

塩レモン・・・1切れ(みじん切り)

塩レモン液・・・・・大1(50%の塩分の塩レモン漬けなので、上澄みを使う)

トマト・・・・・1個(種を取って粗みじん)

ズッキーニ・・・・・3cmほど(みじん切り)

バジル・・・・・数枚(粗みじん)

オリーブオイル・・・・・大5

お酢・・・・・大1

やっぱりセロリを入れたかった~

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今日は、こんな感じで作ってみました。

あっそうだ!と、これに、小さめ玉ねぎのみじん切り1/4個分を入れてみました。コショウもちょっと。

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冷蔵して、味をなじませます。

お肉や魚、サラダに使いますが、何度か作って、自分の好みの味にしたいですね!

塩レモンソースを豚肉にのせる

8/18(月)の晩ごはん

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前の記事に載せた、野菜(トマト、セロリ、バジル)と塩レモンのソース

塩がレモンの50%、というけっこうしょっぱい塩レモンなので、気をつけないとソースもしょっぱ過ぎになりそう。

なので、塩レモン液も、味を見つつ控えめに入れました。。

トマト(種を取って粗みじん)、バジル(粗みじん)、塩レモン(みじん切り)、セロリ(粗みじん)、オリーブオイル、塩レモン液、お酢

 

イタリアンドレッシングを作る時の塩気を、塩レモンと塩レモン液に置き換えて、みじん切りのトマトやバジル、セロリをプラスしたイメージ、かなー。 レモン入りなので、お酢も控えめ。

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三元豚があったので、オリーブオイルで焼き、軽く塩こしょうして、そのソースをのせました。

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手持ちの塩レモンの本では、トンカツにのせていたんですが、シンプルにこんな風でもよいかな~と思って。

あっという間だし、自分でもこれは気に入りました!

他のお肉やサラダにも使えるね。

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春雨サラダ

かなり具たくさん! 錦糸卵、ニンジン、ハム、キュウリ

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野菜の盛り合わせ

千切りキャベツ、サニーレタス、オクラ、ミニトマト、ブロッコリ

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キャベツ、大根、ニンジン、新生姜の浅漬け

オットは他に、前夜の残りの肉だんごと大豆と大根の煮込みも食べてる。。

塩レモンバターとソース

7月12日に作った塩レモンがこんな風になっています。

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塩の分量は、レモンの50%

すご~い、しょっぱそう。

後日購入した塩レモンレシピの本では、塩の量はレモンの30%だったので、その程度にしとけばよかった気がする。。。

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冷蔵していますが、沈んでる塩も多く、時々上下逆さにして振り混ぜています。

本当に塩がすごい。

とりあえず、使ってみました。

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塩レモンバターを作りました。

無塩バター200g、塩レモンみじん切り(1,2切れ分)

室温に置いて柔らかくした無塩バターに、塩レモンを刻んで混ぜる。

あっ、みじん切りパセリも入れたらよかった。。。

手が汚れないように、ビニール袋に入れて作り、そのままバーに成形。

冷蔵して固まってから、3つにカットして2本は冷凍してしまいました。

パン、クラッカー、肉、魚に使えそうでしょ。

しょっぱめですが、レモンの風味が効いて、なかなか美味しい!!

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本を参考に、こんなソースも作ってみました。

トマト(種を取って粗みじん)、バジル(粗みじん)、塩レモン(みじん切り)、セロリ(粗みじん)、オリーブオイル、塩レモン液、お酢

作った塩レモン液が濃い目なので、味を見つつ控えめに入れて作りました。

分量を載せたいところですが、パクリになるので。。。

このソースを、早速晩ごはんに使ってみました。→8/18の晩ごはん   8/21の晩ごはん

追記: 8/27にもう一度、具材を変えて作ってみました。よかったら、こちら(2度目のトマトたっぷり塩レモンソース)

2014年8月22日 (金)

肉団子と大豆の煮込み

1日飛んで、8/17(日)の晩ごはん

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肉団子(豚ミンチ・玉ねぎ・干しシイタケ)を、茹で大豆、2cmのダイスカット野菜(大根&人参)と共に、クツクツとトマト煮込みしました。

肉もたっぷりだし、それ以上だとカロリーが気になるので、今回は炒めていません。

水、鶏ガラスープ素、塩、こしょう、トマトジュース、トマト(皮むき・生)、ドライオレガノ、タカノツメ1本

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出来上がり!

スープごといただきます。

大根を下茹でしていないので、ちょっと大根臭かったかも。 大根の量、多かったしね。

それを除けば、とても美味しくてヘルシー感たっぷりでした。

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ジャガイモとパストラミビーフ(牛ハム)の炒めもの

オリーブオイル、バター、ジャガイモ(カットしてから水で流さない)、パストラミビーフ、塩、コショウ、(最後に)パセリ

じんわりと焼いたので、ほっくりもっちりしてるけど、カリッともしてる!美味しかった。

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サニーレタス&マヨネーズあえカニ缶

↓この日のトマト作業

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ミニトマトが安かったので、3パック購入していました。

全部セミドライトマトにしてしまいました。

パラリと薄く塩をして、しばらく置き、水気をペーパーで押さえてから、オーブンへ。

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110度で75分焼いたんですが。。。

ちょこっと焦げましたね。

120度の時もあったり、100度の時もあったり、その時の気分でいろいろ。すごくいい加減。

その後、オリーブオイルを振って冷凍しました。

これでまたしばらく、どんどん惜しげなく使っても大丈夫。

浅草に出かける

なかなか更新もままなりませんね~

こちらは毎日カンカン照りなのに、オットの家のある広島はあんなことになっていて、連日のニュースを目にするたびに気持ちが塞がっていきます。

義母・義姉妹のところは、同じ広島でもまったく大丈夫なので安心はしているんですが、まだ雨が続くんでしょうか、その後もどうなのか、何回かメール送信して様子を聞きました。

ごはんの続き・・・

8/15(金)の朝ごはん

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サニーレタスにマヨネーズシーチキン、トマト、玉ねぎのケチャップ炒め、卵とソーセージ、クロワッサン1/2個、
スムージー、青汁

なぜか、この日はオット、会社お休み~

何とこの日、お昼に浅草に出かけました。

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浅草でのお昼ごはん

どこに入っても人が溢れてる風だったんですが、仲見世通りの一歩裏のお店で。

ちらし寿司、お蕎麦、天ぷら、茶碗蒸し、牛すき煮のセット

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帰宅後の、オットの晩ごはん

そうめんを冷やし中華風にしました。 錦糸卵、キュウリ、ハム、ミニトマト、ネギ、麺つゆ、甘酢ちょっと

これをお昼ごはん、と最初載せちゃいましたが、間違いです。晩ごはんです。

私は晩は満腹で食べられませんでした。浅草仲見世で買った人形焼きをパクパク食べちゃったんで。。

安めのと高いのと、2種類の人形焼き(少量ずつ)を買って、味見をしてみたんですが・・・・

一見同じようなんですが、味が違っていました。

まずアンコ。

高いのはしっとりと練られていて、色も濃い。安いのは白っぽくてパサつく。。。

外の生地も、しっとり感が微妙に違っていました。

なるほどね~と思いましたね。

お昼に出かけた浅草

上野駅あたりから、行きの電車内の「外人比率」がすごかったです。

乗っていた車両の2/3は、外人さんでしたね。びっくり。(←数えてないけど。

 英語圏以外の国の人が多かったように見受けられました。

降りた浅草でも、日本人より外人さんが多い(気がしました)!

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仲見世

すごい人!

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お天気も良く、カンカン照り。

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本殿を出てから外に向かって写しました。

ご本尊のある中を撮ってはいけませんよね~撮ってる人がいました。。。

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私は未だスカイツリーに上ったことがありません。

この日もチケットがあるわけじゃなかったので、下から眺めただけ。。。

金曜日だけど夏休み中なので、とんでもなく混んでいました。

オットは、スカイツリー開業日に行っています。(仕事だったって言うのよ)いいねえ。。

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お天気も素晴らしくて、展望台からの眺めは最高だったことでしょう。。。

2014年8月18日 (月)

またもや簡単なのが・・

8/13はオット会食の為、晩ごはん要らない日。この日はお友達とデパートで待ち合わせをしました。

デパート階上のお店でお昼を食べ、おしゃべりで2時間、ウィンドーショッピングで2時間。。

8/14(木)の晩ごはん

片づけ、PC等々で時間が過ぎ、あっという間に夕方でした。晩ごはんが間に合わなくなりました。

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キャベツ、大根、昆布を塩麹漬けにして冷蔵していました。

軽く塩を振って揉み、少ししてから市販の塩麹をまぶしただけ。

お友達は、塩をしないでいきなり塩麹をまぶしていましたが、それでも十分に美味しかったです。

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またもや、甘酢漬け(ピクルス)

2種類を盛り合わせました。

蕎麦米、キュウリ、黄パプリカ

大根、ニンジン

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煮もの

小さなガンモ、フキ、オクラ

フキは生活クラブのもので、3カ月の長期保存できるパック入り。すぐに使えて便利でした。

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野菜と焼いたハムの盛り合わせ

サニーレタス、レタス、黄パプリカ(焼く)、ミートローフ(大山ハム)、焼き豚(大山ハム)

上に、ポン酢醤油をさっと煮詰めたものを振っています。

他、ごはんとおみそ汁

ロクなもんを作ってないですね。

3品だけ

8/12(火)の晩ごはん

前の家のメンテに出かけ、帰宅が6時過ぎになってしまいました。

数分の差でオットが早く帰宅していて、それから慌てて晩ごはんを作りましたが、大したものは作れませんね。。

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家のすぐ近くのコンビニに立ち寄って買った、ふるふるのお豆腐。

豆乳ごと食べる、っていうお豆腐でしたが、案外イケました。148円だったかなあ。

今どきのコンビニ、いろんなものを売ってて便利ですねー。

以前は振り込みをする程度で、買い物はほとんどしなかったんですが、今のところに越してからは、牛乳とかバナナ(スムージーに使う)とか(おみそ汁用の)お豆腐とか、よく買います。

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豚シャブとサニーレタス

豚肉がすごく美味しかった! 生活クラブの三元豚です。

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焼き野菜と(大山ハムの)バラ焼き豚の盛り合わせ

野菜は、(皮つきの)人参、玉ねぎ、カボチャ

ほとんとオットひとりで食べてしまいました。。。

お米は要らないって。

鰻に焼き夏野菜

お天気不順ながらも、毎日蒸しますねえ。

ここ数日、朝は比較的涼しい様な気もするんですが、日中は相変わらずの暑さ。出来れば外に出たくありません。

8/11(月)の晩ごはん

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とりあえず、冷ややっこ

キュウリ、小葱、甘酢漬けじゃこ

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とりあえずのものが、もう1品

蕎麦米入りの甘酢漬け(蕎麦米、人参、玉ねぎ、セロリ、大豆、枝豆)に、ジャガイモとキュウリの甘酢漬けを盛り合わせました。(ジャガイモは、前回のインカの目覚めではなくて普通のです。インカだと旨味がまるで違うけど、もう売ってない。。)

酸っぱいものが頻繁だよね~  作り置きしてるからね。

↓で、メインはこちら

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黄色パプリカ、ナス、ズッキーニ、キュウリをカットして、オリーブオイルでしんなりと焼きました。

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お皿に盛りつける。

その上に・・・・・

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鰻かば焼きをのせる!  タレもたっぷりと。

山椒も振る。

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いい感じでしょ。

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美味かったあ~

お米のごはんに鰻、じゃなくてもOKだね!

鰻は奮発して大きめ。ふたりで110gでした。

↓簡単にもう1品

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大山ハムの夏のお得なセットが届いているので、心おきなくたっぷりと食べられます。

美味しそうな糸巻きハムをスライスして、千切り人参と玉ねぎをクルリと巻きました。

上に、コショウ、フレッシュバジルみじん切り、オリーブオイルを振っています。

あっという間になくなりました。

2014年8月14日 (木)

ナスの味噌チーズ焼きと野菜の麻婆

8/10(日)は台風の影響で降ったり止んだりの天気でした。

晩ごはん

ナスに甘味噌をのせてチーズをのせてオーブンで焼く、そういう1品をどこかで見かけました。(どこだったんだか。)

ちょっとだけ変更して作ってみました。

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ナスを2cmほどの厚さに輪切りにして水にさらし、水気を取ってオリーブオイルで両面を焼きました。

甘味噌(味噌+ミリン+砂糖)をのせ、さらにピザ用チーズをのせて、オーブンで焼きました。

チーズをのせるんだから、甘味噌は甘過ぎない方が合う様な気がする。。のせた甘味噌、ちょっと多い?

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焼き上りに、山椒をごりごりすりました。

これがどんなお味だったんだか。。。オットが一気に食べてしまってわかりません。。

尋ねたけど、「全部食べちゃったんだから、きっと美味しかったんじゃないかな」 だなんて、、むちゃくちゃいい加減な返事。。

オリジナルは甘味噌にはシーチキンを混ぜてたみたいなので、こんどはそれで作ってみたいです。

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シャブシャブ用の豚もも肉を、さっと焼いて軽く煮詰めたポン酢をかけました。

黒い粒は黒七味。

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この日のメインの野菜の麻婆豆腐

肉なしですが、ボリューム感があって美味しかったです!

夏野菜がたっぷり。トマト(皮むき)も入れています。

キュウリも入れてます。キュウリを炒めて使うことは珍しくありません。

お豆腐は柔らかめの木綿豆腐を水切りして使っています。

ゴマ油、ニンニク・ショウガ・ネギみじん切り、豆板醤、テンメンジャン、醤油
豆腐、ナス、キュウリ、赤パプリカ、ピーマン、トマト、
鶏ガラスープ(スープ素+水)、酒、水溶き片栗粉

冷蔵庫の有り合わせの野菜を使いましたが、これはまた作ってみたい感じでしたね~

2014年8月11日 (月)

食パンにのせて焼く

8/10(日)の朝ごはん

4枚切り食パンが2枚残っていたので、食べてしまうことにします。

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マヨネーズを塗り、刻んだ具材(紫玉ねぎ、赤パプリカ、セミドライトマト、茹で卵、)とピザ用チーズをのせて、オーブンでこんがりと焼きました。

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けっこうなボリューム!

美味しかったです!

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スムージー(りんご、バナナ、小松菜、セロリ、レモン、低脂肪牛乳)も、なみなみとカップ1杯飲み、朝から満腹になりました。

パンが食パンで厚切りだし、しっかりと焼いてもふかふかした柔らかい食感でした。

三元豚切り落としを焼く

8/9(土)は娘がたまたんとりっちゃんを連れてやってきました。

一緒に遊園地で遊び、晩ごはんは我が家でとも思ったのですが、パパが仕事から帰宅するわけだし、早目に電車で帰っていきました。

その日の晩ごはん

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三元豚の切り落としを買っていました。オリーブオイルでジリジリっと焼いて、塩、コショウ。

肉を取り出したフライパンにグリーンオリーブのみじん切りを投入。

さっと加熱してすぐに火を止め、肉の上にジュワっとかけてソースにしました。←有元葉子先生っぽいでしょ。

シンプルなのでお肉の美味しさが直に伝わります。切り落としとは言え、三元豚だけあって美味いです!

美味しい素材には余計なことをしないっていうのが、本当によくわかります。

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サラダ

サニーレタス、レタス、キュウリ、ジャガイモ&インカの目覚めの甘酢漬け、茹で卵

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チキンカレー

鶏もも肉、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、トマト
オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、酒、トマト缶、カレー粉、塩、コショウ、カレーフレーク

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素朴な晩ごはんだねえ。

魚と野菜の盛り合わせ

8/8(金)の晩ごはん

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何度か出している、インカの目覚めの甘酢漬け

ジャガイモながら甘みがあって 「栗のよう」とも言われる品種ですが、実に旨味が濃いです。

ジャガイモはあまり好まないと思われるオットが、これをパクパク食べて、「箸が止まらない」って言うんですよ。

皮つきで蒸してから、カットして甘酢に漬けたんですが、本当に美味しいです。

作り置き甘酢(酢カップ2+塩大1+砂糖大5 の割合)、オリーブオイル、コショウ、フレッシュバジル(みじん切り)

で、↓この大皿がメイン

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にぎす丸干しがあったので、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。

レタス、オリーブオイルで焼いた野菜(新玉ねぎ、(皮つき)にんじん、赤パプリカ、カボチャ)、ハムと一緒に、盛り合わせました。

オリーブオイルで焼いた野菜の味付けは、軽く塩とコショウだけ。もちろん美味しい塩で。

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野菜にはバルサミコ酢を振ります。

料理とは言えないシンプルさですが、これで十分だし、何よりも美味しい。すぐにできる!

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弟がマンゴーを送ってくれたので、有難く頂きました!

オットは写真の他に、前夜の残りの肉団子煮込み、カボチャスープ、等々も食べています。お米のごはんは食べませんでした。

ミス・サイゴンと帰りのショッピング

帝劇で「ミス・サイゴン」を見てきました。チケットは6月に予約していました。

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エンジニア役の市村正親さんは病気療養のため休演し、筧利夫さんと駒田一さんがダブルキャスティングでエンジニアです。

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8/7は、駒田一(エンジニア)、笹本怜奈(キム)、原田優一(クリス)、岡幸二郎(ジョン)、エレン(木村花代)、泉見洋平(トゥイ)、池谷祐子(ジジ) といキャスティング。

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今までも驚きの感動的な舞台はいくつもあったんですが、「ミス・サイゴン」はすごかった!!

この日の相方は都合で観劇はキャンセルしたんですが、これは本当にもったいなかったです。

駒田一さん、笹本怜奈さん、をはじめとして、日本のミュージカルの力ある人たちが勢ぞろいでした。しょっぱなから最後まで、ドキドキわなわなするくらいの嵐のような動揺と感動で、最後は涙涙でした。

拍手が鳴りやまず、私は恥ずかしくてとうとう立てなかったんですが、スタンディングオベーションで感動と感謝を伝えるべきでした。駒田さん、最高です!

8/26までなので、チケットがなくても当日券ででも是非に、と思います!

観劇後まっすぐに帰宅しようと思いましたが、丸の内のKITTE館にちょっと立ち寄りました。

1Fのスパイラルショップでのお買い物

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レモン絞り用の鳥さん

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ガラスのティーポットを割ってしまっていたので、代わりを購入しました。

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今度は割らないようにしたいです。

この日の帰宅後の晩ごはんが↓ですよ。

肉団子のトマト煮込み

7/20の分から、いきなり飛びますが、次は8/7(木)の晩ごはん

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前夜のうちに、肉団子とソーセージ型のをオーブンで焼いておきました。

豚ミンチ、玉ねぎ、干しシイタケ、パン粉、卵、牛乳、塩、コショウ

一度ひっくり返して、また焼きます。

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オリーブオイルで軽く炒めた赤黄パプリカとトマトと一緒に煮込みました。

トマト缶、赤唐辛子、ニンニク、酒、鶏ガラスープ、塩、コショウ、ドライオレガノ、バジル

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トマト感がいっぱいで、美味しい。

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サラダ

サニーレタス、、ハム巻き野菜(玉ねぎ、パプリカ)

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冷製カボチャスープ

カボチャ、玉ねぎ、オリーブオイル、鶏ガラスープ、牛乳、塩、コショウ

生クリームは入れていません。さっぱりした仕上がりになりました。

洋風の晩ごはんだったんですが、オットは別途、以下の和風ものも食べています。

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ワカメとお豆腐揚げのじゃっと炒め

ゴマ油、出し醤油、削り節

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小葱と甘酢漬けじゃこのせ冷ややっこ

しばらく更新の間が空きましたが、なんと!!まるまる2週間、家出しておりまして。。 家を出るってよっぽどのことであります。
ちゃんと行くところがあるので、私はまったく困らなかったんですが、さすがにオットは困るだろうと思ったので、片道1時間半かけて数日ごとに帰り、しっかりと家事をしてクリーニングの引き取りもして、また夕方戻っていく、というそういう2週間。お友達に「なにそれ」と言われましたが。

前の家・庭のメンテもけっこう大変なわけで、そこにずっとそのままでも私はまったく構わなかったんですが、(娘に)泣かれてしぶしぶ戻りました。

戻って、そのまま何もなかったかのように、普通に家事をし、ごはんもまたきっちりと作って再び元気に暮らしております。なんだっこれっ!? おしまい

牛スネの煮込みとテンペ

7/26以降、かなり間が空いてしまいました。もう8月10日なのに、こんなのを載せてもとは思ってるんですが。。

7/20(日)のお昼ごはん

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素麺、グリーンアスパラ、キュウリ、オクラ、ネギ、ピクルス(人参、キュウリ、大根)

たんぱく質ものがないね。錦糸卵ぐらいのせればよかったんですが。

晩ごはん

洋風晩ごはんの予定だったんですが、6時の食事に間に合わず、とりあえずすぐにできる和風っぽいのを2皿出しました。

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この日は野菜と肉の煮込み(下に載っています)がメインなんですが、大根を剥いた時に出た皮を、ニンジンとベーコンと共にキンピラにしました。

美味しいベーコンが入ると一味違うねえ。

黒い粉は、黒七味(原了郭)。

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具たくさんの冷ややっこ

絹豆腐、オクラ、甘酢づけじゃこ、ネギ、グリーンアスパラ、キュウリ

この上2品で、ビールを飲んでてもらいました。

で、うって変わって  洋風のが出るのよ。。。

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牛スネ、大根、ニンジンの煮込み

スネ肉はさっと茹でこぼし、切ってフライパンで軽く焼いてから、ひたひたの水+酒と共に圧力鍋で煮て、急冷し減圧。肉は取りだして置く。(煮汁に浸し、乾かないようにする)

大根と人参も軽く焼きつけてから、牛スネを取り出した鍋に入れて、牛スネのスープで加圧して煮ます。急冷し減圧。

肉と野菜を一緒にして、柔らかさに応じて(加圧せずに)煮る。

シンプルだけど、ひと手間かかってる、かな。。。

味はシンプルに、塩とコショウのみです。

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スープの旨味が濃くて、十分な味付けでした。しみじみと美味しい。

スネ肉もほっくりやわらかくて、ぱさつきなしでした。

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カボチャとテンペをオリーブオイルで焼きました。塩、こしょう

大豆好きなので、テンペも大好きです。なかなか買えなかったんですが、足を延ばして持ち帰りました。

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シンプルなサラダ

レタス、グリーンアスパラ、ブロッコリ、トマト

まきさんのワンちゃん

7/19(土)のことを今頃書いてもナンなんですが。

有楽町駅のすぐそばにある東京国際フォーラムで、今年もテディベアコンベンションがありました。

まきねこや」 のまきさんから 招待券をいただいたので、お友達と2人で行って来ました!お友達は初めてです。まきねこや(facebook)

前回・前々回一緒に行った孫のたまたんとりっちゃんは、残念ながらりっちゃんの幼稚園の行事の都合があり、代わりと言ってはなんですが、お友達を誘ってみたわけです。とっても興味を持ってくれました。

事前に銀座でランチを済ませ、空模様は危なかったんですが、楽しい一日となりました。

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ものすごく賑わっていましたよ。

まきさん作のワンちゃん

前回、たまたんが持ち帰ったワンちゃんと色違いです。

やっぱり可愛い!

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私のピアノの上におすわりしています。

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先日、遊びに来たりっちゃんが目ざとく見つけ、私もこの子が欲しい!と泣かれました~

ママに、(たまたんのだけど)お家に色違いがあるでしょ、と言われ、ヤダ~とさらに大声で泣かれ。。。

でもウソ泣きでしたね。

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この子は、ちゃんと我が家におります。

まきさん、大事にしますね!

ご無沙汰で。。

前回はいつでしたっけ?

先月の26日以来ですかねえ。。

とりあえず載せられるものを載せますね。

7/18(金)の晩ごはん

・インカの目覚めの甘酢づけ、たまねぎ2種・パプリカ・枝豆の甘酢漬け

・お豆腐揚げ(生活クラブ・高橋商店)をポン酢焼き、大根おろし

・レタスとトマトのシンプルサラダ

・牛スネのカレー(ズッキーニ、パプリカ、ニンジン、タマネギ)

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7/19(土)の晩ごはん

・新玉ねぎと枝豆のかき揚げ

・ミニハンバーグと野菜(レタス・きゅうり・紫玉ねぎ)

・カレーの残り

・バリバリチキン、トマト

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