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2014年10月の23件の記事

2014年10月26日 (日)

先週のごはん

連日帰宅が夕刻で、晩ごはん作りもバタバタになっております。

撮った写真をあらためて見ても、同じような手抜きのおかずが。。。やめとこか

とも思ったんですが、(目くらましに)数日分を並べてしまうことにします。(目くらましにはならない?!)

10/14(火)

トールペイントのおけいこ日でした。朝8時前に家を出て、真っ暗になってから帰宅しました。オットが先に帰宅しておりました。

慌てて作った晩ごはん

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牛スライスとキャベツのニンニク炒め

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サバミリン漬け(焼いただけ~)

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わかめスープ

鶏ガラスープ、酒、ワカメ、ネギ、セロリ、ニンニクみじん切り、ゴマ、ゴマ油

10/15(水)

近くに用事で友人が来たので、近所で簡単なランチをし、その後、以前から行ってみたかった東京ドームのTenQに一緒に行ってみました。

なかなか面白い部分と、アカデミックすぎてイマイチ興味のわかない部分が混在しておりました。
が、これはあくまで私の感想。ちっちゃな子供向きではないかなー。

TenQ(テンキュー)は特に週末はものすごい人気で、事前にチケットを購入していないと入場できないみたい。
でも平日は大丈夫です。
中に、東京大学の研究室が入っていて、リアルに様子を見ることが出来るのが驚き。

晩ごはん

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前日にトールの先生から↑こんなのをいただきました。

で、↓こんな風に使いました。

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ピーマン、ニンジンと共に炒める。すでに味がついてるので、控えめに、塩、こしょう、醤油。

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メヒカリのカレー味から揚げ、揚げサツマイモ

初めて購入した生活クラブの 「銚子のめひかり一夜干し」

酒と醤油に漬けてから、水気を取ってカレー粉をまぶし、さらに片栗粉をまぶして揚げました。

から揚げにしたら、中がとろけるように柔らか。びっくりの美味しさでした。一気になくなりました。

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サニーレタス、キャベツ、ハム盛り合わせ

10/16(木)

お友達と銀座に行く。

帰宅後の晩ごはん

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長いもサラダ

レタス、ワカメ、長いも(スライス)、削り節

食べる時にポン酢とレモンで和えます。

かなりの量、と思いますが、大丈夫。たった2人でも軽く食べられます。

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ネギと甘酢づけじゃこをのせた冷ややっこ

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鶏から揚げ、カボチャ天ぷら

鶏もも肉の下味用漬け汁は、紹興酒、醤油、おろしニンニク&ショウガ

薄力粉と片栗粉を半々にして揚げています。

10/17は晩ごはん要らない日

で、翌10/18(土)は、りっちゃんの運動会でした。

りっちゃんは年長さんです。今年は幼稚園最後の運動会。

ダンスがとっても上手で、障害物競走は1位でした!皆でほめちぎりました~(笑)

向こうのご両親と久々に会いましたが、運動会中もその後のランチも一緒で、会話も弾み、とても楽しかったです。

長男も近くに住んでいるので、途中ちょっとだけ来てくれけど、双子のボクちゃんたち(3歳)は、私たちを見ても「ダレ、この人たち?!」 という風で、ちょっと悲しかったデス。。

1か月前に一緒に半日遊んだとは言え、そもそもめったに会わないので仕方ない。生まれた時はしばらく私がお世話したんだけどねぇ。。

この日の帰宅後の晩ごはん

疲れているし、お昼が大量だったので、晩用にはサラダと麻婆豆腐だけ作りました。

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レタス、タマネギ、トマト

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麻婆豆腐

ゴマ油、ニンニク、ネギ、豚ミンチ、豆板醤、テンメンジャン、醤油、鶏ガラスープ
豆腐、ニラ、水溶き片栗粉、山椒

10/19(日)

朝ごはん

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卵、ベーコン、レタス、からし菜、小松菜、玉ねぎ、人参、(焼いた)サツマイモ&ジャガイモ&人参

昼ごはん

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枝豆入りカレーチャーハン

晩ごはん

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厚揚げと豚肉を焼いて、上に甘酸っぱい野菜あん(玉ねぎ、人参、枝豆)をたっぷりとかける。

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鮭のから揚げと野菜の盛り合わせ

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魚屋さんで買った旨味のしっかりとした鮭。油も乗っていてとても美味しいです。

鮭は、岩塩・酒・醤油ちょっと を振ってしばらく置いてから水気を取り、ドライバジル・薄力粉を振って、オリーブオイルで揚げています。

2014年10月23日 (木)

朝のオムレツ&昼のクイック麺

10/13(月祝)体育の日でお休み。3連休でしたね。

朝ごはん

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枝豆をたくさん入れたオムレツを作りました。

中はかっちり固いわけではありませんが、とろとろではありません。とろりとしたオムレツ、好きではないの。

卵、パルメザンチーズ(粉)、生クリーム、牛乳、塩、コショウ、枝豆

ひとり卵2個なので、朝からずっしりです。

これ↑とトースト&飲み物(青汁、コーヒー)

トーストには↓これを塗りました。

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ハニーココナッツオイル

初めてココナッツオイルを購入しました!

はちみつとココナッツオイルを同量混ぜるだけの、甘くて美味しいココナッツ風味のスプレッド。

器の中で練り練りするだけ。

ハマりました!

気をつけないと、オイルはオイルなので、ね。食べ過ぎ要注意。

お昼ごはん

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そうめんを茹でずに、いきなりスープに投入!!

スープは鶏ガラスープです。

そうめんを入れて9割方柔らかくなったら、ナンプラーと野菜(ネギとセロリ)を入れてひと煮立ちさせたら、出来上がり。

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焼いた焼き豚ものせました。

クイック麺です!! お昼にはもってこいかな。

私はお昼になってもお腹が空かず、このちょっとエスニックな温麺は、オットだけです。

お昼の片づけを済ませて、私だけデパートのフランス物産展に出かけました。

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La Salorge de la Vertonne と書いてあります。

fleur de sel 塩の花だそうです。

重いと帰りが辛いので、250g入りを1つだけ買いました。

きっと美味しいと思います!(未だ開けてない)

他には、チーズ(小さいのを1個だけ)、フランスで人気の(らしい)お菓子とパン、セミドライオリーブ1瓶、トマトソース1瓶

ちょうど台風が近づいてきている直前で、こんな日にわざわざデパートに行かなくても、とは思ったけど、この日が最終日だったので思い切って行って来ました。混雑していて驚きました、私だけじゃないんだって。

外が荒れてきそうなので、さっさと帰宅しました。

この日の晩ごはん

申し訳ないけど、またもや簡単ごはんになりました。

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豚肉(ロースシャブシャブ用)とセロリをポン酢で焼いたの、マイタケとシメジを焼いたの、サニーレタス

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お豆腐揚げ(高橋商店・生活クラブ)とワカメのニンニク炒め

ゴマ油、ニンニク(多めに)、お豆腐揚げ、わかめ、出し醤油

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大豆、パプリカ赤黄、キュウリ、枝豆、ちりめんじゃこ

全ていつもの甘酢漬け

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冷ややっこ

まだ冷たいお豆腐をたべています。。

2014年10月21日 (火)

美術館へ

10/12(日)、竹橋の東京国立近代美術館に 「菱田春草展」 を見に行きました。

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ここに来たの、数十年ぶりかも~~まるで記憶がありません。

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入り口前に、こんな像が!! すごいっ(あり得ない体勢でしょ!)と単純に驚く私。。(ごめんなさい。。)

チケットを購入する人は、お昼時にはそんなでもなかったんですが、4時前頃に見終わって出る時には、長蛇の列でした。

この時間からみんな入るんだって、それにも驚きました!

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「菱田春草展」 は11月3日まで。

まだ2週間あるので、是非に、と思います。

学校の教科書にも載っている春草の黒猫ですが、それ以外、知識ゼロの私。。

たくさんの素晴らしい作品を目にし、多少なりとも勉強させてもらいました!!

パスタとサラダとスープ

10/11(土)の晩ごはん

朝昼となんだかんだとけっこう食べているので、晩ごはんは軽く、ってことで。

お昼ごはんのような晩ごはん。

3連休なので、3度3度のごはん作りに手間取りたくない気分でした~

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サラダ

サニーレタス、カラシ菜、オクラ、トマト、豆入りシーチキン缶

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シメジ・インゲン・ベーコンのパスタ

オリーブオイル、ニンニク、
ベーコン、玉ねぎ、黄パプリカ、インゲン、シメジ、
塩(茹で汁)、コショウ

食べ過ぎないよう、少なめです。

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具たくさんのスープ

オリーブオイル、ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ
鶏ガラスープ素、水、酒、塩、コショウ、ナンプラーちょっと

軽く炒めて煮る。

美味しかった!

たくさん作ったので、スープは、オット、お代わりしました。

餃子失敗!?

10/10(金)の晩ごはん

連日簡単なごはんです。。

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厚揚げとマイタケを焼いて、枝豆・セロリ・ズッキーニのあんをたっぷりとかけました。

オリーブオイル、厚揚げ、マイタケ
枝豆、セロリ、ズッキーニ、鶏ガラスープ、酒、塩、しょうゆ、片栗粉

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サラダ

レタス、からし菜、オクラ、インゲン、トマト、ハム

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ニラ餃子

見えてない写真左側がまるでダメ。 全部で20個あるんですが。。

くっつかないはずのフライパン(餃子用)にがっちりとくっついて、皮と中身が一部バラけてしまいました。

長年作ってる餃子、初めて失敗。。。

パリッとしたはねが出来なかったとか、そんなレベルじゃないくらい。

出来るはずのパリパリのはね、それごと全部くっつきました。

テフロン加工がもうダメみたい。

こんなことなら、普通に鉄鍋で焼けばよかったです。

失敗したけど、全部食べましたよ。

上から見るとあんまりわかんないけど、持ち上げると、底があったりなかったり。

「あっ、ほんとだ!!!」 と、さすがのオットも驚く。 が、食べておりました。

2014年10月20日 (月)

観劇後の簡単な晩ごはん

10/9(木)はシアタークリエで「道化の瞳」というミュージカルを見てきました。(10/5~10/25です)

久々のクリエでしたが舞台は若い人中心で、帝劇や日劇、アクトシアター等々とはまた違った雰囲気。

涙を誘うストーリーで、力のある出演者がそろい、歌もダンスも本当に素晴らしかったです。宝塚出身と思われる女優さんたちはさすがでした。

クリエに入るその前に、銀座4丁目に今年5月にできたばかりの 「ブルーリリー」 という中華のお店で、お昼ごはんを食べました。

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青百合飯荘(ブルーリリー)

Old Shanghai のムード漂うお店ですが、気軽に入れそうです。

オシャレな雰囲気で気に入りました!

新店だけあって、スタッフさんたちの気配りも半端ではないように感じました。

三越と松屋の間に位置していて、最初は入口を間違えてうろうろしたものの、ロケーション的にも便利です。

こういうお店を知っておくと、何かの時によいなあと思いました。またチャンスがあったら、入ってみたいです。

帰宅後の晩ごはん

オット帰宅まで余裕がなく、超簡単なごはんです。 (申し訳ない)

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(前日も食べたけど、また)ツルムラサキのお浸し+甘酢漬けじゃこ

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サラダ

レタス、タマネギ、キュウリ、トマト、ハム(大山ハム)

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オリーブオイルとゲランドの塩で焼いた肉と野菜の盛り合わせ

豚ローススライス、オクラ、カボチャ、マイタケ

フライパンでじりじりと焼いただけですが、美味しい。肉も野菜も美味しかったです。

オットはそのまま食べていましたが、私はポン酢を少々かけました。

シンプルなものがやたら多くなった我が家のごはんですが、時間がないからと、晩ごはん用に外の出来合いを買うくらいなら、新鮮な美味しい食材をシンプルに焼いただけでも、その方がいいかなと思うんですが。

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塩鮭ハラスの塩レモン

ごはんの続き~

10/8(水)の晩ごはん

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ツルムラサキのカラシ醤油和え

久々のツルムラサキですね。

大人になった息子に、うちではツルムラサキをよく食べてたよね、と言われてびっくりしたことがありました。

お嫁さんに、ツルムラサキって何?と言われてましたが、そんなに食べてたっけ?

生活クラブで時々買ってましたが、スーパーではあんまり見たことがありません。

ヌルッとする感じが栄養ありそうで、私好みの野菜です。

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塩鮭ハラスとマイタケを焼いたの

初めて買った塩鮭ハラス。どうしようかと思いましたが。。

塩鮭ハラスをスティック状にカットする。
塩レモンのエキス少量をまぶし、塩レモン皮のみじん切り、コショウをふる。少し置いて、薄力粉を薄くまぶして、オリーブオイルで焼く。(フライパン)

マイタケも同じフライパンで焼く。塩コショウ。

しょっぱいかなと心配しましたが、レモンが効いて美味しかったです。これは良いアイディアでした!

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サラダ

レタス、ブロッコリ、玉ねぎ、ピーマン、トマト
塩レモンドレッシング(ざく切りトマト、みじん切りタマネギ、塩レモン液、塩レモンみじん切り、オリーブオイル、お酢、コショウ)

鮭とサラダ、ダブルで塩レモン!

野菜がすごい量でしょ。これくらいへっちゃらです。

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缶詰の焼き鶏と枝豆のチャーハン

防災用の小さな缶詰ですが、期限が来ていたので1個あけました。

タレも使って、チャーハンにしましたが、けっこう美味でしたよ。

オリーブオイル、玉ねぎ、缶詰の焼き鶏、枝豆、温かいごはん、コショウ

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イカ&玉ねぎ&青じそのかき揚げ

イカを解凍していたので、どうしても使わなくちゃ、と思って。

なに風っていうのがまるで関係ない、ごちゃまぜのいつもの我家のごはんですね。

アボガドの葉っぱ

狭いテラスなので、ここでは植物はやらない、と決めていたはずなんですが。。

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アボガドの葉っぱ

とっても可愛い。

夏に食べた後の種が、こんなふうになるっていうのがね。

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種をきれいに洗って、爪楊枝を差してお尻の所だけを水に漬けておくだけ。

カビが生えたり腐ったりしやすいので、お尻だけを水に、っていうことのようです。

で、根っこが出てきてそのうちに、上にも芽が出てくる。

それを土に入れます。

(お友達は、根っこや芽を待ち切れずに土に入れたけど、ちゃんと育ってるよって。)

向こうの家には大量のコンテナがあるけど、まだ持って来れてないので、とりあえず水のペットボトルに入れておきました。土は向こうから少量を持ってきました。

早いとこちゃんとしたコンテナに移したい。(育てる気満々!!

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茎もしゃきっと固くてしっかりとしているし、何よりも葉っぱが美しい。

前の家でも60cほどに伸びたのがあったんですが、家に人がいなくなったら、急激に弱りました。

なんででしょうかねえ。。

週1で通って、様子を見て水遣りはしていたのに、アボガドだけじゃなくて他の観葉植物もすっかりダメです。

どれも手のひらサイズだったものから育て、何年も元気で、葉色も美しく大きく育っていたのに、空家に置いて行ったらあっという間でした。可哀そうなことをしました。

光とか水とか肥料とか、それだけじゃないのかって、とても不思議。

庭の草はヒトがいない方があんなに元気なのにって思う。

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先週、近くのお花屋さんから持ち帰ったローズマリー。

ごはん作るのに、やっぱりこれが欲しかった~

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初夏に小さな1ポットを購入して、茎を土に挿して増やしたスィートバジル。

これもペットボトル入りです。3個あります。

前は庭に地植えして、虫に食べられたり風にやられたりしていましたが、ここでは大丈夫。

寒くなってきているので、一気に刈り取ってバジルソースを作ってしまおうか。1年草なので、これがなくなったらガーデンテーブルはがらんとします。

小さなガーデンテーブル。

それに乗っかっているだけの僅かのハーブですが、庭気分を楽しんでいます。

2014年10月17日 (金)

サラダとマリネと魚介オーブン焼き

10/6(月)の晩ごはん

食材は多めだとは思うけど、シンプルな3皿で晩ごはんとなりました。

サラダ1皿、魚介2皿

魚介2皿、だなんて~~

なんでこんなことになっちゃったんだか。。。すごく美味しかったんだけどね。

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サラダ

レタス、キュウリ、ブロッコリ、ピーマン、トマト、ハム

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ピクルスと 塩レモンソースでマリネしたスモークサーモン

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左のピクルスは常備菜です。大豆、枝豆、キュウリ、パプリカ赤黄

右はスモークサーモン。 塩レモンソース(スライス玉ねぎ・みじん切り玉ねぎ・トマト・塩レモンみじん切り・塩レモン上澄み液・お酢・オリーブオイル・コショウ)でマリネしています。

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魚介(イカ&アサリ&エビ) と 野菜(茹でジャガイモ&ズッキーニ) を

塩・コショウ・オリーブオイル・パセリ・スライスニンニク で和えて、オーブンで焼きました。

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焼きあがり~!!

シンプルで超美味しい!!

週末のごはん

週末の朝ごはん

10/4(土)

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少しずついろいろ

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小さいライブレッドを薄切りして、オリーブオイルで焼く。ゲランドの細塩を振る。

オリーブオイルで焼いたサツマイモ、ジャガイモ、黄色パプリカ、ピーマン、ベーコン。塩コショウ。

レタス、トマト、茹で卵、ピクルスの小皿

(写真に見えてないけど)グリーンスムージー (ヨーグルト、小松菜、セロリ、リンゴ、バナナ)

お昼ごはん 10/5(日)

鶏もも肉を水煮しておいたので、それを使います。鶏もも肉、水、酒

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そうめん2束を茹でました。

事前に、汁を作っておきます。 鶏スープ、酒、ナンプラー、醤油ちょっと

事前に、麺の上にのせる具を準備しておきます。ネギ(斜め薄切り)、ミズナ(さっと湯がく)、茹で卵、茹で鶏(もも肉)

具をのせて、熱々の汁を注ぎます。

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ナンプラー入りですが、旨味が増して美味しかった!

黒いのは、黒七味トウガラシです。

晩ごはん10/5

簡単でいいって言うので、そのように!

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レタス、ハム、焼きカボチャ、ハンバーグ

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ロールキャベツとスープ煮したブロッコリ

ログイン

久々にPCを開いたら、何度やってもここにログインできず(ログイン画面が出ない)、焦りました。

メールもhotmailを使っているんですがそちらもダメで、何が原因かもわからず、時間は飛ぶように過ぎ去るしワケわかんないし、ストレスたまりました。。

が、大元で、セキュリティの問題で(Internet Explorer)、ブロックしていたんですね。

指示通りにしてようやくつながってほっとしました。

もっと分かりやすく、目立つ方法で知らせてほしかったです。

けど、私ぐらい、ですかねえ、分かってなかったのは。

2014年10月10日 (金)

牛肉とカラフル野菜の春巻き

10/3(金)の晩ごはん

牛スライス肉と野菜を合わせて、春巻きを作ることにしました。

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この日の野菜は、赤パプリカ、黄パプリカ、セロリ(葉ごと)、茹で枝豆

枝豆は冷凍庫にたっぷりと入っている、剥き枝豆です。

全部みじん切りにします。

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牛スライス肉も刻んで、調味料と共に混ぜました。クミンパウダを入れて、ちょっとピリ辛にしました。

塩、コショウ、クミンパウダ、出汁醤油ちょっと、片栗粉

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牛肉入りだけど野菜がたっぷりで、ピリッと辛みのある味が美味しかったです。

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豆(大豆・枝豆)とセロリのピクルス、甘酢漬けじゃこ、ワカメ

酢のもの3種盛りです。

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枝豆

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サラダ

レタス、わかめ、玉ねぎ、セロリ、トマト、茹で卵

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2日目のロールキャベツ

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枝豆ごはんとおみそ汁

枝豆ごはん: お米に少し塩を入れて炊き、炊きあがりに冷凍していた剥き枝豆(茹で)をのせて蒸らす。さっくり混ぜる。

この日も実にたくさん、枝豆を使いました!

この日作っておいた、豆入りのピクルス(・・というか甘酢漬け)

もう1瓶追加で作っておきました。

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黄パプリカ、枝豆、赤パプリカ、大豆、セロリ を順番に入れてみました。

タカノツメ、粒コショウ、作り置きの甘酢

見た目きれいなんだけど、こんなにびっしり入れてしまって、取りづらそう、これは困った、と思いましたが、半日後に混ぜてみたら少し隙間が出来ていて、大丈夫でした。

酸っぱいものは毎日食べています!

2014年10月 9日 (木)

ロールキャベツ

10/2(木)の晩ごはん

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牛スネ肉と野菜の煮込みが、小鍋に残っています。

濃厚なスープなので、炒めたカレー粉とトマト缶を入れて煮て、これをカレーにしました。

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とろける美味さ!

で、この日のメインはこちら↓です。

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久しぶりのロールキャベツ

芯をくりぬいたキャベツをチンして、使いました。今回は肉種にご飯を混ぜ入れてみました。

肉種: 牛ミンチ、玉ねぎ(みじん切り)、炊いたご飯(温かいのを半つぶしにする)、卵、塩、コショウ、醤油、ナツメグ

スープ: 鶏ガラスープ素、水、酒、粒コショウ、塩

炊いたご飯は茶碗に軽く1膳分程度ですが、温かいものを使います。

500gの牛ミンチに、小1個分のみじん切り玉ねぎ、つぶしたご飯、他調味料をしっかりと練り混ぜる。大きめのお団子にして、キャベツの葉で包む。

小さめの鍋に隙間なくぎちっと並べるのだから、止めなくていいかと思って、爪楊枝等々で止めるのやめたんですが、落としブタをして煮ているうちに、キャベツの脇がひらひらしてきました。
ちゃんと止めてとけばよかったです。

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出来上がり~♪

パスタ用のトマトソースがあったので、それをかけました。

巻きが甘かったけど、それでも何とかなりました。ご飯が入っているせいか、具がむちっとしてボリュームがあり、とっても美味しかったです。

たくさん作ったので、このロールキャベツも3日ほど1つずつ食べました。

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鮭の塩麹漬け、カボチャのオリーブオイル焼き

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わかめサラダ

レタス、タマネギ、トマト、ワカメ

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豆のピクルス

枝豆、大豆、大根、セロリ

2014年10月 8日 (水)

牛スネと野菜の煮込み

翌9/30(火)は、家事を済ませてから前の家のメンテに出かけました。

出かける前に牛スネ肉と野菜(大根、ニンジン、タマネギ)を圧力鍋で調理しておきました。

牛スネよりはモモとか他の部位を買おうと思ったりするのですが、とにかくスネは、牛の中では格安なわけで、煮込みに量がたっぷり欲しい我が家としては、もってこいの食材です。

むちっとした食感でコラーゲンたっぷりな感じもいいかなと思ったり。そんなわけで、生活クラブの牛の中ではよく買っています。

とにかく固いので、圧力鍋を使います。

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大ぶりにカットした肉の外側に焦げ目をつけて焼きます。

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今回の野菜は、大根と人参とレンコンと玉ねぎ。それとニンニクも。

大根、ニンジン、レンコン、玉ねぎは切って、ニンニクは切らずに入れ、軽く炒めます。

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今回の量: 牛スネ500g、大根20cmくらい、人参1本、レンコン1/2節、ニンニク5,6個

1鍋に合わせたら、こんなに量が多くなって、一瞬、どうしようかと思いました。(加圧して大丈夫?)

が、ここにトマト缶なんかを入れて加圧するとエライことになるけど、水だったら大丈夫(なはず)。

水、酒をひたひたに注ぎ、塩、粒コショウ、ハーブ代わりのパセリの茎(他になかった)を入れて、加圧しました。

10分程度加圧して消し、蓋も開けずにそのままほおっておいて、家を出ました。

夜、帰宅が遅くなりました。オットが先に帰宅していました。。。

蓋を開けて、温めます。あくをとります。

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肉はほろほろ、野菜もとろりと柔らかくなっていました。

ニンニクはこれ以上煮たら、とろけそうで危なかった。(汁が濁る)

シンプルで美味しい。お代わりしました。

(この量なら3日はいけそう。翌日もそのまま食べ、3日目はカレーになりました。写真は後日。)

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豆のピクルス

前日の枝豆を、セロリと煮大豆と一緒に、甘酢に漬けていました。 甘酢、タカノツメ、粒コショウ

他は、野菜サラダとハム


帰宅が遅くなりましたが、何とかなってよかったです。

豚肉炒めと豆腐とサラダ

週明け9/29(月)のお昼に、電話注文していた枝豆が届きました。

9月半ばに「あきたさやか」という種類を送ってもらっていたのですが、10月初めで枝豆が終了するので、再度注文していました。今回は、秋農試40号という品種です。

農家の方からのメモには、「美味しい、というよりは、旨い!という豆です」 と書いてありました。

前回よりも量を増やしたので、茹でるのにも労力が要りましたが、何とか夕方前には完了。

当座食べる分は殻のままにしましたが、他は前回同様に殻を取り剥き豆状態にして、冷凍しました。

少なくとも、お正月までは持つと思います。 (どんだけ食べるんだ~って思う

剥き枝豆は、お正月料理に大活躍するはずです!!

晩ごはん支度の時間になりましたが、さすがに疲れました。。(家中が枝豆の匂いで充満してる。)

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三元豚の薄切りがあるので、ジリっと色が変わる程度に軽く焼いて、フライパンの脇に寄せ、切ったネギとエノキタケを焼きました。

出汁醤油を適量かけて味付けし、七味唐辛子を振る。

美味い肉はシンプルが一番!(時間もなかった)

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豚肉とネギとエノキタケのさっと炒め煮。

簡単だから、数分で出来上がる。

オットひとりで完食しました!

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冷ややっこ

刻み白ネギ、甘酢漬けじゃこ、わかめの酢の物 をたっぷりとトッピング

右のは私の分ですが、豆腐なし。 ただの酢の物になっております。

茹でたての枝豆が、オットのビールのつまみに。

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ハム(大山ハム)とミズナと玉ねぎのサラダ

玉ねぎ入りドレッシング、ポン酢醤油をテーブルに出しておきますが、私はポン酢で。

簡単晩ごはんだったけど、十分と言われました。

でも、前夜の肉団子も残ってて(作り過ぎ)、それも食べてるわけだしね。

それに私は、茹でながら大量の枝豆を食べちゃってて、まるでお腹が空いていませんでした。枝豆でお腹がふくれるってすごい。食い意地では負けません。

2014年10月 6日 (月)

おさらいとヒジキ枝豆入り肉団子

昨日から雨ですが、いよいよ東京にも台風が近づいてきました。

今は朝の9時台ですが、雨と風が強くなっています。 先日の御嶽山のその後のこともあるし、各地の様子が気にかかるところです。

9月に出かけたクッキングクラスのおさらいをしました。全部は出来ないので、この日はポイントが2点だけです。

おさらいその1: おみそ汁の具の小松菜の切り方

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青じその千切り かと見間違えそうでしょ。小松菜ですよ。

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この日はお豆腐となめこにしましたが、ポイントになる小松菜は、お椀によそってから上にふわりとのせます。

いつも、ざくざくと普通に切って一緒に煮てしまっていましたが、こういう風にすると、小松菜とは思えない。 食感がまるで違うのにびっくりします。フレッシュでもあります。

ちょっとしたことですが、食感も気にかけて丁寧なごはん作りをしていこうと、あらためて思います。

おさらいその2: わかめと長いも、玉ねぎのおかかあえ

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今回は、ミズナも加えて彩りよくしました。

台所で和えてしまわず、きれいに分けて盛りつけて出します。

いよいよ食べるその時に、食卓でポン酢をかけて和えます。(教室では市販のポン酢ではありませんでした)

 

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こんな感じ。さっくりと。

美味しいです。大量に食べられます。 別途、ユズやレモンを添えたいところでした。

おさらいは、このふたつだけ。 以下は自己流のおかずです。

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生活クラブのハンペンを切って、全面を焼きました。

焼いた後のフライパンで出汁醤油を軽く煮詰め、上にかける。青じそ千切りをのせる。

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サツマイモの天ぷら

で、この日のメイン↓

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ヒジキを戻していたのをたっぷりと入れて、肉団子を作りました。(9/20に枝豆中心の肉団子を作ったばかりでしたが。)

冷凍していた剥き枝豆も彩りに入れます。

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豚ミンチ、玉ねぎみじん切り、ヒジキ、枝豆、卵、塩、こしょう、醤油、片栗粉

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ひとつ、二つ、三つ、とぱくぱく。箸が止まらず、食べ過ぎました。。

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2014年10月 5日 (日)

「ファントム」と帰宅後の晩ごはん

今日は10/5だというのに、まだ9月のことを書いています。。 ←ガンバレ~

9/26(金)、赤坂ACTシアターで 「ファントム」 を見てきました。

すでに東京公演は9/29で終了して、今日から大阪公演(10/5~10/15)ですね。

主演は城田優さん    他  山下リオ、マルシア、吉田栄作、日野真一郎、・・・・・

以前、ミュージカル 「エリザベート」 トート役で、初めて城田優さんの歌声を聞きましたが(2010年でしょうか)、それまでは単純にイケメンのタレントさんと思っていたので、その舞台で初めて、私の勘違いがわかりました。主役を張るくらいだったのに、まったく失礼なことでした。城田優さんは本当に素晴らしい歌手、役者さんです!

その歌唱力のすごさにあらためて感動するとともに、今回はさらに繊細な役柄を見事に演じていて、演技力の高さにも驚きました。

スタンディングオベーションが止まなかったです。きっと大阪公演でも大きな感動を呼び起こすことでしょう。

他の役者さんについて。  テレビでの山下リオさんは、私はよく知りませんが、素晴らしい歌い手さんでした。私のこの日の相方は、「テレビで見る印象と違うね。上手でびっくり。」とのこと。  マルシアさん、あらためて言うまでもなくすごいです。完全に役柄にハマりきってはじけていました。 吉田栄作さんは初めてのミュージカルということで、これから活動が広がりそう。期待したいです。

毎回のチケットは 都民劇場 から案内があったものを、格安で手に入れています。とても重宝しています。もう数年会員になっていますが、これからも出来る限りお世話になろうと思っています。

追記: ここを書いたついでに、久々に都民劇場のHPを開けたら、都民半額観劇会 っていうのがあったんですね! これは超お得!! さっそく応募したいと思います。
10月の締め切りは10/7でした。急げ!!
次回は1月。年4回申し込みがあります。都民じゃなくても大丈夫?!要チェックですね!!

帰宅後の晩ごはん

私の帰宅が5時半を過ぎたので、慌てました。家に入って、すぐに作り始めます。

我が家のオット、6時ちょっと過ぎには帰宅するんですが、帰宅後に服を着替えるや否や、即、食卓に着いて、晩ごはんを食べます。  ハラペコか~

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前日から鶏もも肉をマリネしていました。 テンメンジャン、ニンニク醤油、みりん、ゴマ油

これがあったので、助かりました。オーブンで焼きました。

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オーブンで鶏もも肉を焼いている間に、上のガスで、マイタケとネギを焼く。

大皿が一つ完成!

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鶏肉はとっても美味しかった!

付け合わせのカイワレ&焼いたネギ&焼いたマイタケは、オットがひとりで食べちゃっいました。

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サラダが間に合わないので、レタスとトマトだけ。

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一番先に出した冷ややっこ

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枝豆とカニがたっぷりのスパニッシュオムレツ

まだ残っていましたが、この日で全て完食しました。 残ってて良かった!

2014年10月 4日 (土)

枝豆とカニのスパニッシュオムレツ

9/24(水)の晩ごはん

前の家のメンテに行くべきところでしたが、お天気も良くなかったし疲れていたのでやめました。

一日中家にいたのに、晩ごはん作りもいまいちやる気が起きません。いったい何をしていたんだか、あっという間に夕方に。

剥いた枝豆が冷凍庫にたっぷりとあるので、それを使って、とりあえずスパニッシュオムレツを作りました。

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2日前にデパートの物産展で購入した、カニのむき身があります。惜しまず1パックたっぷりと入れました。

残っていたグリーンアスパラも入れましたが、ジャガイモが入ると卵焼きがほっくりして美味しく仕上がるので、割と好んで入れています。

セミドライトマトは自家製。酸味が味を引きしめるかなあと、少々入れました。

具・・・枝豆、カニ、グリーンアスパラ(茹で、スライス)、ジャガイモ(茹でスライス)、セミドライトマト
卵液・・・卵5個、生クリーム50cc、パルメザンチーズ大3、塩、コショウ
オリーブオイル
ピザ用チーズ

取っ手の短い、オーブンにそのまま入れられる直径20cmほどの小さなフライパンを使っています。

1.卵液に具を加える。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、1を流し入れ、軽く加熱して、縁からさっくりひと混ぜする。(上写真の状態)
3.上にピザ用チーズを適宜のせる。(好みで)
4.予熱した170度のオーブンに入れて、30分程度焼く。

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焼き上り~

そのまま食卓へ!

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カニ入りっていうのが、ゼイタクでしょ。

枝豆の緑色がきれい。

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ピクルス

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小松菜、ワカメ、マイタケのさっと炒め煮

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長崎県産レンコ鯛開き

もちろん、焼いただけ~

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ハムと野菜の盛り合わせ

モルタデッラ(大山ハム)、レタス、玉ねぎ、トマト、茹で卵

二男夫婦に会う

9/22(月)はオット晩ごはん要らない日、翌9/23(火・秋分の日)はオットと2人で、二男の所へ遊びに出かけました。

二男は6月に結婚したんですが(結婚式はこれからです)、しばらく前に、家の中が整ったので見に来てね、と言ってくれていました。 そういう気持ちが、親としては本当に嬉しいです。

1か月も前に誘ってくれていたんですが、都合をくり合わせて、この日、行ってみることにしました。

最寄駅の武蔵小杉駅に二男が迎えに来てくれたんですが、一緒にお昼に食べるものをいろいろと見繕って、けっこうたくさん購入しました。

前日、私はデパートに行き、お土産用にお菓子や紅茶なんかも買っていたので、それももちろん持参してます。

武蔵小杉には今回初めて行きましたが、駅の建物がなかなか素晴らしい。

武蔵小杉東急スクエアっていうのが駅に直結しているんですね。たくさんのお店が入っていて、オシャレだしとても便利そうでした。

今とても人気のある町のひとつ、ということでしたが、なるほどね~と思いました。

徒歩10分ちょっとのところにある、二男夫婦の新居を見せてもらい、お昼を一緒に食べてとても楽しいひと時でした。

サラリーマンで今後何度も転勤があり、社宅代わりの賃貸の小さな新築マンションです。

2人で相談して、息子なりに家具も電化製品もしっかり吟味して購入したようなんですが、その嬉しそうな自慢そうな様子が、傍で見るととてもほほえましいです。

会うたびに、2人のちょっと面白おかしい掛け合いを聞かされているんですが、楽しそうで好いです。とても良い夫婦になると思います。

帰りには息子がまた駅まで送ってくれましたが、お嫁さんはベランダ(3F)に出て、私たちが見えなくなるまでずっと手を振ってくれていました。

シンプルな3皿

前記事の通り、昭和記念公園に行ったのですが、その日の帰宅後の晩ごはんが↓こちら。

疲れて帰ってきているので、品数3品のみ。しかも超簡単。

一つ目、白テンペがあるので、それを使うことにしました。 野菜と一緒にオリーブオイルで焼きます。

テンペ、私の好物です!

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テンペ、赤パプリカ、ピーマン、オクラ、甘長とうがらし

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オリーブオイルでじりじりと焼くだけで、味付けもゲランドの塩とコショウ、自家製の出汁醤油ほんのちょっと。それくらい。

塩は、藻塩だったり、昆布塩だったり、他にも新潟で買ってきた塩とか、他、数種類あるので、その時々で使います。

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大豆と野菜の旨味が伝わるね。

シンプルが一番だなと思うひと皿でした。

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ふたつ目、かたくちいわしのソフト干し っていうのを焼いただけ~

それと、3つ目はサラダ。

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レタス、キュウリ、ピーマン、トマト、茹で卵

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さっぱりした食卓でしょ。お米も食べませんでした。

2014年10月 3日 (金)

一緒に昭和記念公園へ

長男が「一緒に行こう」と誘ってくれたので、双子のボクちゃんたちと一緒に、西国立西立川にある昭和記念公園へ行って来ました。

訂正: 西立川なのに、西国立と書いてしまっていました。

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コスモスがすごい!

青空にピンク色が映えて、とても美しかったです!

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香りはあるかな~?

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広々として気持ちがいいね。

お昼ごはんを、この原っぱの木の下で食べることにしました。

食事のあとは、滑り台で遊ぶことに。

移動途中の場所にも↓こんなのがあったりして、楽しいです。

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双子のボクちゃんたち、3歳4か月になりました。

双子だったので小さく生まれ、1か月ほど保育器に入っていたことを思うと、元気に遊ぶ2人の姿に成長を感じました。

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滑り台もいろいろ。

以前も来て遊んだことがあるようで、特に兄の方が積極的でした。

他にもいろんな遊び場があって、昭和記念公園ってこんなところだったんだってびっくりです。

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クモの巣を見つけた双子。

大きなクモがいたね~

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園内をこんな乗りものが走っています。

双子が 「わんぱくトレインだっ!」 と言っている風だったので、そうかと思って、

私も 「わんぱくトレイン」 と繰り返し言っていたんですが・・・

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「パークトレイン」 だったんですね~

もちろん、みんなで乗りました!

園内がとても広いので、とても全体を回り切れる訳もありません。

またチャンスがあったら、来てみたい場所でした。

久々にボクちゃんたちと一緒に遊べて、本当によかった。誘ってくれて、ありがとう!です。

枝豆のかき揚げと肉団子

9/20(土)の午前中は、マンション室内の火災報知機の検査あり。午前中、というだけでいつになるか分からず、結局お昼近くになってしまいました。。

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午前中に、ニンジン・キュウリ・セロリのピクルスを作っておきました。

人参は軽く火を通しています。作り置きの甘酢(お酢カップ2+砂糖大5+塩大1の割合)を使うのであっという間に出来上がります。タカノツメ、粒コショウ

そのままだと、かなり濃くて酸っぱすぎるので、普通は水を加える(酢砂糖塩と一緒に水を入れて加熱する)のですが、キュウリから少々だけど水分も出るし、私は酸っぱめOKなので、水を入れていません。

晩ごはん

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出来たてのピクルス

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何とかトウガラシの天ぷら、スティック状のホッケを焼いたの

前日会った妹からもらった 甘長とうがらし っぽいもの。でも甘長ではありません。辛かった!

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人参とサツマイモと剥き枝豆のかき揚げ

茹でて殻を剥いた枝豆をたくさん冷凍しているので、惜しみなく使えます。

枝豆は下↓にも使っています。

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枝豆入りの肉団子、レタス、トマト

豚ミンチ、塩、しょうゆ、コショウ、卵、玉ねぎ、枝豆、片栗粉、揚げ油

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カラシ醤油で。

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こんなに枝豆入ってる。

半分つぶして入れても良かったかな。

2014年10月 2日 (木)

宝塚と帰宅後の晩ごはん

間が空いちゃいましたね。。

9/16(火)はトールペイント教室だったので、朝から出かけ、午前中は教室、午後から(前の)家のメンテ・洗車、トールの続きをして、帰宅したのは夜になってしまいました。思いのほか予定の用事が足せず時間ばかりが過ぎてしまいます。

オット出張の為、ごはんの続きは9/19(金)です。

この日は久々に会う妹と待ち合わせて、日比谷シャンテの中のお店でお昼を一緒に食べ、午後1時半開演の宝塚を観ました。

星組の柚希礼音がすごいから、と宝塚初めての妹を誘った舞台です。

第一部・・・ The Lost Glory -美しき幻影ー    第二部・・・パッショネイト宝塚

まだそんなに何度も見ているわけではないのですが、やっぱりクラクラしますね~

「オセロー」がモチーフになっているという今回の舞台でしたが、悪役振りも様になっていて、さらに魅力が倍増したと思う私。 柚希礼音が人気があるの、わかるわ~との妹の感想でした。

11月23日の武道館でのチケット(Leon in 武道館)も申し込んでいます。楽しみです!

帰宅後の晩ごはん

前夜のうちに、鶏ムネ肉と大根を圧力鍋で煮込んでいました。

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大根が余ってたからなんですが、鶏がムネ肉なので、ちょっとパサつきが心配なところ。。

大根、鶏ムネ肉、醤油漬けニンニク、酒、水、出汁醤油(醤油・みりん・カツオ・昆布)

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色は黒めになってしまいましたが、決して濃くならない程度のお醤油で、薄味にしています。

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手前の栗みたいなのは、(醤油漬け)ニンニクです。

とろりと溶けそうで辛うじて形を保っています。とろけちゃうと、スープが汚れるので注意ですね。

鶏ムネ肉もパサつかずにほろほろに仕上げられました。よかった! 味が染みていて美味しかったです。

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魚はなんでしたっけ??

鮭にも見えるんだけど、鮭は買った記憶がないし。。サワラ、だったかなぁ。。甘味噌漬けにしていたものだったと思いますが。

カイワレの上に、自家製の野菜ソースと中華のXOジャン

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レタスとスライス玉ねぎと焼いたハム(大山ハムのペッパーシンケン)の盛り合わせ

この大皿は、オット1人で平らげてしまいました。

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