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2014年11月16日 (日)

きのこの豚肉巻きフライ

11/7(金)の晩ごはん

厚揚げを買うことが多いです。

この日も、1袋2枚入りの絹揚げを4分割して、小さな8個にし、丁寧に全面を焼きました。

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いつもはお醤油味ですが、この日は焼き上りにオイスターソースを使いました。

蒸し炒めして、同じくオイスターソースで味付けしたターツァイとエノキタケ。

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シンプルで美味しい。

ターツァイは大きな1株が100円でした。

この数日前に、前の家のメンテに出かけた時に、最寄り駅の構内で地元の農家の人が売ってたんですよ。

ターツァイは冬の野菜と思っているので、お店で見かけると、寒くなったんだなあと季節を感じます。クセのない野菜なので、使いやすいです。チンゲン菜よりも好きです。

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スライス玉ねぎ、削り節

ポン酢で。

血液サラサラ効果のある玉ねぎは、いろんな形で毎日食べています。

で、この日の↓メイン!

有元葉子先生のレシピをお借りしました!!微妙にアレンジしています。

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マイタケとシイタケ、2種のキノコを豚スライス肉で巻いて、カツにします。

有元先生のレシピではシイタケのみですが、マイタケが残っていたので、一緒に巻くことに。

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豚肩ロース薄切り、マイタケ(ほぐす)、シイタケ(ごく薄スライス)、塩、コショウ、パルメザンチーズ

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勝手に、塩コショウパルメザンチーズを振って巻きましたが、先生のレシピにはありません。。ごめんなさい。。

粉をつけ、軽く握って形を整え、卵・パン粉の衣をつけて揚げます。

揚げ油はオリーブオイルです。

近年、使うオイルはオリーブオイルとゴマ油だけにしています。サラダ油は使いません。

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できあがり!! サイズが大きい。

たっぷりの千切りキャベツとサニーレタスと共に。

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1個が大きいけど、中身はこんな風なので、あっさりさっくりと食べられます。

レモンをギュッとしぼり、先生お勧めの薬膳ソース(三留商店)をかけて。

素晴らしく美味しかったです。

参考にした有元葉子先生の本は、こちら↓

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