2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »

2014年12月の14件の記事

2014年12月31日 (水)

作ったもののメモ12/31

残り一日、31日には以下の作業をし、品を作りました。余裕がなくて、忙しかった~

・筑前煮

・(またもや!)半干し大根の醤油漬け

・ホタテをレモンマリネに

・茹でタコをマリネ

・雑煮用の茹で野菜(小松菜、菜花)

・ちらし寿司用の仕込み・・・具、錦糸卵、酢バス

・エビの旨煮

・ブリの照り焼き

・仕込んでいた焼き豚と焼き鶏(中華風)をオーブンで焼く

・カニのスパニッシュオムレツ

・のし鶏

・栗きんとん(ようやく、ぎりぎりに!)

(写真は撮ってはいるんですが、昨日同様に載せる余裕がないです。)

モノがなくてすっきりきれいだったキッチンが、朝からの作業で食材と保存用器、洗いもので溢れかえり、一時はどうなるかと思いましたが、作業が済んで夜更けにようやく片づきました。

元日は、長男一家4人と二男夫婦が来るそうです。

「家でお昼と晩ごはんと食べたいけど」 と、二男が電話で 「いいかな~」

狭いマンションが、どうなることか。。

おせち作りの合間に晩ごはん

12/31の晩ごはん

141231dinner1a451

中華風の焼き鶏

こっくりした味で美味しく出来上がりました!

141231dinner2b451

半干し大根と人参の出し醤油漬け

色は濃いんですが、昆布をたくさんいれていたせいか、まるみのある味になっています。

おせちに使った大根や人参の皮、葉は全部これにしてしまったので、たくさんできています。

141231dinner3a451

煮しめ

大根、干しシイタケ、こんにゃく、人参、牛蒡、レンコン

絹サヤ、菜花

晩ごはんとしてのおかずが間に合わず、これを出すことに。大鍋いっぱい作っています。

141231dinner4a451

サラダ(サニーレタス、ブロッコリ、ベーコン)とポチキ

オットはこれでビールをお代わりです。

141231dinner5a451

〆の年越し蕎麦

茹で鶏も作っていたのでのせました。

おせちの準備中たくさん発生した昆布を、ここにも入れて食べました。

毎年、大みそかには必ずきりたんぽ鍋をしていたんですが、今年は初めてパス。。

こちらに引っ越してから鍋の数も足りなくて、お節を作っている最中、どうにもならないわけで。

作ったもののメモ12/30

とうとう今年も今日だけになりました。

12/27(土)~12/29(月)は神戸へ遊びに行って来ました。35年ぶりの神戸です。

憧れの北野ホテルに2泊して、神戸を歩き回りました!

29日の夜遅くに帰宅したので、おせちの準備は30日と31日だけ。簡単になりそう。

◆26日までに作っておいたもの

・野菜いろいろ入ったミートローフ2本

・大根と人参とユズ皮のなます

・焼き豚と焼き鶏の漬けこみ(オーブンで焼くだけ。中華風)

・半干し大根と人参の醤油漬け

・黒豆

◆30日に作ったもの

・数の子

・煮しめ・・・大根、人参、レンコン、こんにゃく、干しシイタケ、ホタテ

・ごまめ・・・クルミ入り

・エビのケチャップ炒め

・こんにゃくの甘辛炒め煮

・ピクルス(セロリ、パプリカ、キュウリ、ズッキーニ、紫玉ねぎ)

おせちの準備もあるけど、3食も作らないといけないわけで、毎年ながら主婦は大変ですよね~

家がきれいなので、それは助かっています。日々とっても気を配って(美しく保つよう)生活しているし、12月になってから、今まで気づかなかった通風孔の掃除とかも済ませていたので、気持ちがラクです。

で、一方のオットは年末の休みに入り、ヒマしております。ゴロゴロ~~おまけに散らかす。。

作ったものの写真があるけど、載せる時間がない。。

2014年12月26日 (金)

日曜日の朝&晩ごはん

12/21(日)の朝ごはん

141221break1ca451

金曜日(12/19)に前の家にメンテに出かけたんですが、あちらにあるパン屋さんで購入したライパン。薄切りにして、チーズとトマトをのせて焼きました。

卵、焼き豚、サニーレタス、野菜と押し麦のピクルス、茹で鶏とセロリのスープ

スープは、前記事に載せた茹で鶏のスープです。

旨味があるので、残さずいただきます。茹で汁、みじん切りニンニク、塩、セロリ、茹で鶏(細く裂く)

同じ日の晩ごはん

ヒジキの煮ものを作りました。

具は、ヒジキ、ニンジン、油揚げ、じゃこつみれ、枝豆

141221dinner1a451

それと、久々にハンバーグを作ったんですが、玉ねぎにプラスしてみじん切りの野菜をたくさん入れました。

141221dinner2b451

牛ミンチ、豚ミンチ、玉ねぎ、パプリカ赤・黄、人参、卵、塩、コショウ、ナツメグ、パン粉、牛乳

人参だけ、混ぜる前にチンして柔らかくしておいています。

大きいのを2個だけ作ったのですが、残りの肉種は枝豆をプラスして、ミートローフにして焼いておきました。(冷凍。お正月用です。)

141221dinner1b451

ヒジキの煮もの

141221dinner3b451

野菜のたくさん入ったハンバーグ、焼いたサツマイモ、紫玉ねぎ、サニーレタス、ふりふりレタス

141221dinner4a451

常備のピクルス

141221dinner5a451

朝作ったけど、また作った茹で鶏のスープ

セロリの他に、ブロッコリも入れてしまいました。(早くたべないと!) ニンニク入り

↓みじん切り野菜入りハンバーグ種の残りは、枝豆を足して、ミートローフ2本になりました。

141221dinner7a451x560

上にオリーブオイルをかけて、焼いています。

冷めてからラップで包み、冷凍しました。

お正月にもしかして必要になるかもね。

この後は、今のところ、12/22~12/25の晩ごはん写真を載せたいと思ってたけど、もう時間切れかも。。。余裕がありません。

茹で鶏のパスタ

12/18(木)には、新宿の紀伊国屋ホールで 「スワン」 を見ました。(12/23までだったなので、じきにリンクが消えるかも。)

けっこう衝撃的な舞台でしたね。

家に飛び込んできた傷ついたハクチョウが、若い男性に変身し、そのまま居すわった為に巻き起こる男女3人の愛憎のドラマなんですが、ファンタジー、というには、かなりの怖さもある。。

登場人物は、たったの3人。一路真輝、大澄賢也、細貝圭

細貝圭さん、私は初めてですが、白鳥から時間を経て人間の男性になっていくしぐさ・様子がただ事ではありません。賢也さん、存在感が増しましたね。一路真輝さんはあらためて実力を見せてもらった気がします。

3人ともすごい演技力で惹きこまれました。拍手が鳴りやみませんでした。

前回のごはん写真から1週間後です。その間は写真がありません。

12/20(土)の晩ごはん

141220dinner450x225

サラダ、焼き豚、野菜と押し麦のピクルス

141220dinner4c451

茹で鶏のクリームパスタ

バター、ニンニク、みじん切り玉ねぎ、茹で鶏、生クリーム、塩、コショウ、セロリの葉(上にトッピング)

久々に食べた気がするパスタですが、鶏も柔らかく、スープの旨味に生クリームとニンニクが効いて、とても美味しかったです。

141220dinner4a451

茹で鶏ですが、

鶏のムネ肉をたっぷりの酒を入れて、(煮立ってから)10分ほど加熱し、蓋をしてそのまま冷ましておいたのが、この写真。肉は全部浸る状態にしておきます。

白いのは油なので、すくい取ります。

茹で汁は、スープとして使いました。

パスタには、この茹でたムネ肉をスライスして使っています。

週末の朝ごはん

12/13の朝ごはん

いつもの、です。。

141213break1a451

焼いたクシ切りのキャベツ、卵、ポチキ、炒め玉ねぎ、ピクルス

それと、ピザトースト

色が悪いので、あんまり載せたくないんですが。。

141213break300x395

トマトソース、ピザ用チーズ、刻み玉ねぎ・黄パプリカ、セミドライトマト

2014年12月24日 (水)

ヒジキたっぷりの肉団子

12/12(金)の晩ごはん

141212dinner5a451

とりあえずは、こんな感じ。

後でもう1品出てきます。

141212dinner3a451

サラダ

ギザギザのレタス、レタス、千切り大根、ミニトマト、玉ねぎドレッシング

141212dinner2b451

漬け魚4種

141212dinner4b451

スモークサーモンのマリネ、

スモークサーモン、玉ねぎ、レモン、ケーパー、オリーブオイル、酢、塩、コショウ、スィートバジル

もう1品、ヒジキをたっぷりと入れた肉団子を作りました。

141212dinner6a500x429

豚ミンチ、玉ねぎ、(戻して切った)ヒジキ、枝豆、卵、塩、しょうゆ、酒、片栗粉

秋にたくさん冷凍しておいた枝豆が、こういう時に役立つねえ~ 

片栗粉は、中にも混ぜて練ってるけど、団子の外側にも軽くまぶしてから揚げています。

141212dinner8b451

ヒジキを入れると、美味しいしヘルシー感が出ますね!

カラシ醤油でいただきました!

他、ごはんとおみそ汁

肉と野菜の炒め蒸し煮

12/9(火)の晩ごはん

午前中はトールペイント教室があり、前の家に出かける。家の内外の掃除をして夜帰宅。

オットは軽く食べてしまっているのですが、野菜を食べたいって言うので、この超簡単な1皿。

141209dinner451

レタス類3種、ミニトマト、ポチキ、サバ缶

魚を日々食べるのは無理なら、サバ缶がおすすめ、と言っていたので、早速買ってみました。

これまで全く購入したことがなかったんですが、意外にもイケる。醤油味のサバ缶です。レタスに包んで食べました。

缶詰でもいいんだって、魚のハードルがこれで下がって嬉しいです。

翌12/10(水)はオット、晩ごはん要らない日。

ですが、とりあえず、

野菜と豚肩ロースを蒸し煮しておきました。(正しくは、炒め蒸し煮、です)

141210mushini1a451

使った野菜は、セロリ、人参、玉ねぎ、ミニトマト、ニンニク

141210mushini400x751

塩を振っておいた豚肩ロースをオリーブオイルで焼き、さらに野菜を入れて炒めて、軽く塩。蓋をして蒸し煮します。

時々様子を見ながら、4時間ほど蒸し煮します。大事なのは、厚いしっかりとした鍋を使うことです。

少し前に一度作っているので、これが2度目。

141211mushini2a451

ほろほろの肉とトロリとした野菜。

旨味が濃いです。オリーブオイルと塩だけの料理。すごいと思う。

翌日も、オットは晩ごはん要らない日だったので、この日と翌日の2日間で(ほぼ私が)食べました。

よくあるメニュー

今日はクリスマスイブ。

チキンを焼いて、スープをこしらえ、こんな時間なので(10時)もちろんとっくに晩ごはんは済んでいるんですが、ごはん写真は↓まだ12月の初めのものです。。。

12月はオットの会食が重なって載せられる日が少なく、しかもロクなものを作ってないんですが、今年も残り1週間でもあるし、去年のように写真の載せ残しがないように、何とか頑張りたいです。

12/27から2泊の旅行をするので、その前に何とか終わらせたいのですが。

今振り返ってみても、鶏肉が多いです。よくあるメニュー。。

12/3(水)の晩ごはん

簡単でした。大皿ふたつと汁ものだけ。

141203dinner400x469

肉ものがダブルであるので、今見ても胸やけしそうです。

豚スライスをじりじり焼いたの、マイタケ、ブロッコリ

鶏のオーブン焼き、サニーレタス、レタス

エビ団子・春雨・ねぎのスープ

12/5(金)の晩ごはん

141205dinner1a451

沖縄で買ってきたパパイヤのキムチ漬け

歯ごたえがあって、なかなか美味しかったです。ホテルの朝食の和食コーナーも置いてありました。

もっと買ってくれば良かった。

141205dinner400x695

・玉ねぎをオーブンで黒焼きにしました。

高めの温度で時間をかけて真っ黒になるまで焼きますが、中はとろりとして、なかなか美味しい。塩、オリーブオイル、バルサミコ酢でいただきます。

有元葉子先生の今年9月発売の 「この野菜に この料理 大好きな素材を3倍おいしく」 に載っている1品です。(筑摩書房)

・麻婆豆腐   同じく有元葉子先生のレシピで。

・鶏のから揚げ、千切りキャベツ

・具たくさんの味噌汁

12/7(日)の朝ごはん

141207break1a451

有元先生の玉ネギドレッシングを作りました。

玉ねぎ、ニンニク、塩、お酢、粒コショウ、オリーブオイルを、ミキサーでガーっと回すだけ。

日々大量の野菜を消費している我が家ですが、初めて作ってこのドレッシングで、サラダが更にたっぷりと食べられます。どんどん使っています。

レシピが書けなくて申し訳ない。パクリになるので。。。(上記の本に載っています。)

2014年12月23日 (火)

沖縄へ行きました

今頃ですが・・・

141129air001a451

二男の結婚式で、一家総出で沖縄へ行って来ました。

娘一家4名、長男一家4名、私たち

141129ana008a500

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

クリスマスツリーが飾ってありました。

上階ぐるりが客室になっています。

思っていたよりもコンパクトな印象でしたが、白とブルーに統一されて、爽やかなホテルでした。

141129ana056a500

夜になると、さらにブルーが映えます。

141130ana062a500

インターコンチのプライベートビーチ

前後はお天気もイマイチだったんですが、結婚式当日は、午後から崩れて雨という予報もあったにもかかわらず、見事に一日中美しく晴れてくれて、子供のころからラッキーマンだった二男に相応しい日となりました。

141130ana084a500

ちょっと色が青すぎかも。

前日は曇って海の色もさえなかったんですが、お天気が良いとこんなに美しいんですね。青い海の水はどこまでも見えるくらい澄んでいて、感動しました。

夏は空も海も更に青々としているんでしょうか。11/30だというのに、陽が差すと暑いくらいだったので、真夏の暑さは想像したくなかったです。

地元の人に尋ねたら、台風の心配がなくなった10月から、寒くなる前の11月(中旬、かな)までが一番いい、と言われました。

11月終わりはお天気が悪いとけっこう寒い。。  来る前に一番困ったのが準備する洋服でした。。。

141130ana027a500

ビーチには、ヤドカリさんがいっぱい。みんな大喜びでした!

141130ana170a573x400

いよいよ結婚式です。教会に向かう途中。

左は、双子のボクちゃん(3歳)の姿

どこに行くにもこの帽子とリュックを離さないので、結婚式だというのに、二人ともこの姿。 大丈夫だよ、それでも!

右は、たまたん(8歳)とりっちゃん(5歳)の姿

ふわりとした黒のチュールが重なっている、ちょっとラメ入りっぽい黒のワンピース。それプラス、頭に素敵な花飾りが。

ママのお友達が、自作のお花飾りを貸してくれたそうです。

正面からお見せ出来なくて残念。とっても愛らしかったです。2人は、この日、フラワーガールをしてくれました。

花嫁さんの前を、花びらを撒きながら歩く2人は、ちょっと恥ずかしそうだったけど、とっても嬉しそうでした。

141130ana115a500

教会の祭壇

ブルーの海が見えます。

思い出に残る、素敵な結婚式になったと思います。式の後は、外で写真を撮り、別棟にあるレストランで食事会をしました。

その後、出席してくれた2人のお友達を見送ったり、夕方からまたビーチへ行ったり、子供は粘土でシーサー作りをしたり。夕食も賑やかでした。

141201chura059a500

翌日、ちゅら海水族館に行きました。

前日から一変、お天気が崩れ、雨も降りました。海からの風がとても冷たかったです。

141201chura061a500

ダイバーさんは、水槽のお掃除をしているようでしたが。。。大丈夫なんですね。。

写真があり過ぎて載せられませんが、色とりどりの南の海の魚を楽しみました。

141201lunch163a500

水族館を出て、お昼ごはんに寄った、「大家」(うふやー) というお店

すごく沖縄らしくてびっくり。こういう所に入ってみたかったので、嬉しかったです。

娘一家は以前一度来ていて、今回が2度目だったよう。

141201lunch137a500

店内

なかなかシブくて良いねえ~

写ってないけど、右側の景色もなかなかです。

141201lunch143a500

私の食べたお豆腐メインのお膳。「ちゅら御膳」だったかな?

他のみんなは、おそばのセットでした。

その後、那覇へ戻り、私たち夫婦はもう1泊、那覇市内へ泊まりました。

今回は沖縄本島だけですが、娘一家は2泊、長男一家は(早々来ていたので)5泊(たぶんね。ヒマなのか?!仕事は大丈夫か?!)、私たちは3泊しました。

141201kokusai197a500

夕暮れ時の国際通り

色彩豊かで面白そうなお店がたくさん並んでいました。

暗くなってからホテルに戻り、ホテル(ANA系列)で夕食を取りました。夕食つきの1泊だったので仕方なかったんですが、オットは国際通りでご飯を食べたかったようでした。でも、ホテルの食事はなかなか美味しかったので、それはそれでよかったと思っています。

翌日はモノレールに乗って朱里城へ出かけました。帰りは別ルートで帰ったので、町の様子が眺められて、楽しかったです。

この日(12/2)の夕方の飛行機で戻ってきました。

思わぬ成り行きで、二男が沖縄で結婚式を上げてくれたので、皆で旅行気分を味わえました。ありがとう!2人で力を合わせて幸せを築いていってね!!  っていうか、6月にはとっくに入籍していたのでね。。。今どきって感じですね。

2014年12月17日 (水)

簡単な晩ごはん

11/28(金) 前の家のメンテに出かけたのですが、いつもより早めに帰宅。

とはいえ、オットと帰宅が前後し、時間がなかったので、簡単な晩ごはんになりました。

141128dinner2b451

三元豚をショウガ焼きにし、ホッケのフィレを焼きました。

サニーレタス、玉ネギ、トマト、焼いたマイタケ

141128dinner3b451

具たくさんの味噌汁

具は、じゃこつみれ、里芋、人参、大根、ネギ、小松菜

141128dinner1a451

大根と葉っぱの醤油漬け

この翌日から3泊で沖縄へ。

朝早めの時間の飛行機に乗るのですが、準備も完全ではなく、この夜は忙しかったです。

エビで1品、豚ミンチで1品

11/27(木)の晩ごはん

朝ごはんの片づけついでに、晩ごはん用にこれ↓をやっておきました。

141127dinner1d520x359

冷凍している殻つきエビを酒につけておく。

豚ミンチに塩・醤油・酒を振って揉み、みじん切り玉ねぎと一緒にしておく。

おみそ汁出しとして、水に昆布と削り節を浸しておく。

洗米してザルに上げて蓋をして置く。(ちょっと早かったかも。)

・・・で、夕方です。

141127dinner4a451

赤パプリカ、黄パプリカ、セロリ、ピーマン

酒を振って冷蔵していた殻つきエビに醤油ちょっとを振っておき、粉をまぶしてから揚げにして、野菜と一緒に炒めて、中華風の甘酢味に。

ゴマ油、みじん切りニンニク
醤油、みりん、甘酢、水溶き片栗粉

141127dinner5a451

他のことをやってて、焦がすところでした。 アブナカッタ。セーフ、でした。

141127dinner8a451

下味をつけていた豚ミンチに、みじん切り玉ねぎ・卵・みじん切りショウガ・片栗粉を混ぜて、肉団子にして揚げました。

141127dinner8b451

少なめのゴマ油で揚げたので、へらべったくしています。カラシ醤油で。

141127dinner6b451

山芋とワカメのサラダ

山芋、ワカメ、削り節、玉ねぎ、サニーレタス、トマト

ポン酢で。

141127dinner7a451

オットのお土産でカマボコ。

高級品らしく、とても美味しかったです。

お正月用にとっておきたかったね。。

肉じゃが

ごはん写真の続き

11/25と26は雨。ずっと家に居ました。

オット会食の為、晩ごはん要らなかったので、私一人。

朝NHKで肉じゃがを作っていたので、急に食べたくなったんですが、ちょっとしたコツも番組で教わって、今頃ですが、なるほどね~と言う感じ。 勉強になりました。

遅く帰宅したオットも、晩ごはん食べているはずなのに食べる。

141126dinner1a451

テレビでは、海上自衛隊で伝わる古いレシピを紹介してくれていましたが、これもなるほど~と思いました。↓こんな風。

油→3分後に肉→7分後に砂糖→10分後に醤油→14分後に蒟蒻&ジャガイモ→水を足す→31分後に玉ねぎ→34分後に完成

参考→→NHK 2014/11/25 あさいち 「スゴ技Q」 定番肉じゃが

さらに、朝ごはんの後に作って、夕飯時に温めると、具材にしっかりと味が染みて美味しい、というのがポイント。

その通りに、午前中に作っておいたんですが、確かにそうでしたね。

それと、肉を炒めて醤油を入れた後、ジャガイモと人参と糸こんにゃくを同時に入れると、糸こんにゃくの成分が、ジャガイモを煮崩れなくきれいに仕上げてくれる、とのこと。 醤油と砂糖を入れて、その後、玉ねぎを入れました。 調味料を足して、味を決めました。

美味しく出来ました!

2014年12月14日 (日)

純正インク、じゃない!

2週間以上空いてしまいました。いろいろあったんですが、何も書かない生活にすっかり慣れてしまいました。。。

忙しさに紛れて過ごしていましたが、昨日と今日は年賀状作りをしていました。(あっ、選挙には行きましたよ。)

毎年、私がネットで無料の絵柄をもらって来て、オット用年賀状を作ります。

ついさっき、オットの分250枚を印刷し終えましたが、終了後に1本インクがなくなりました。

2日ほど前にヨドバシカメラへ行って、予備のインクを購入してきたのですが、今さらながら、インクってけっこう高いんですよね。ケチって、初めて、純正じゃないのを選んでしまいました。

で、インク交換をしたら・・・

プリンタに 「純正じゃないけど、いいですか?」と聞かれてしまって、びっくり。

偽物使おうとしてるって、バレた。確かに、入れると形の違いかちょっと違和感があります。

(文字だけど)いいのかって、プリンタに咎められるとは、一瞬ビビりました。

もしプリンタが壊れてしまった場合、保証期間内でも、この純正じゃないインクを使ってると保証が効かないって、そう説明が続くわけで。  偽物インクを使ったことが、プリンタにインプットされるシステムらしい。そういう説明も、小心者の私を追い込むように更に続きます。

すごい。

それでも使いますか? と、いよいよ迫って問うプリンタ。

ビビって、「いいえ」 を押し、純正インクを使う方を選択してしまいました。

いやいや、純正じゃないのを買ってるわけなので、もう一度偽物を入れ直す私。

今度は 「はい」(壊れても保障しなくていいんだね、ってこと)を選択して、そのまま偽物インクを押し込む。。。

恐るべし、今どきのプリンタ。 (今年1月に2万円ほどで購入)

前からそうだった?

偽物インク使ったことなかったんで、わからない。。。

私の年賀状も並行して作りましたが、印刷は明日します。

私のはオットのものとは違って、モリモリ写真いっぱいです。偽物インクで印刷することになります。。

« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »