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2015年1月28日 (水)

ムングダルの落とし揚げ

1/18(日)の晩ごはん

しばらく前に購入していた ムングダル(MOONG DAL) 

緑豆を挽き割りにし、皮を除去したもの。

入っていた袋のレシピを参考に、落とし揚げを作ってみることにしました。

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半カップほどを、1時間~水に漬けておきました。きれいになるまで数回流し、水を切ります。

これを、野菜少々、調味料と共に粉砕して、落とし揚げにします。

玉ねぎ(小1/2個程度)、セロリ(10cm程度)、ショウガ(1片より多く)、ガラムマサラ小1/2程度、塩、コショウ、水少々(フードプロセッサを回す為)

分量は実に適当。 (好き勝手に野菜を足してるし。。)

戻したムングダルと他全てをフードプロセッサに入れ、粒が少し残る程度に回します。

(回してみたら、出来上がりが水っぽい。

で、片栗粉を適宜入れて混ぜ、スプーンですくって、オリーブオイルで揚げてみました。

↓出来上がりましたよ!  ひと口サイズです。

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エスニックな香りがして、悪くなさそう。

水っぽかったのがウソのように、外側カリっと揚がりました。

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外はカリッと、中はむちっと。

予想以上に美味しかった!

また作ってみたいです。

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レタス、キュウリ、セロリ、ミニトマトのシンプルサラダ

で、この日はカレーだったんですよ。

残っていた牛スネの煮込みに、玉ねぎとトマトを足して、カレーにしてしまいました。

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ムングダルの落とし揚げとは、味的にばっちり合っていましたね~

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