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2015年1月 2日 (金)

元旦の食卓

新年を迎えての初めて食卓ですが、夜更かしをして早く起きられず、しかもお昼には長男一家と二男夫婦がやってくるわけで。。

出来上がっているものはたくさんあるのですが、オットと2人だけの朝ごはんなので、かなり簡単にしてしまいました。

とりあえず、雑煮の支度を。

以下、例年とは少し違っているので、自分用の覚え書きです。

前夜のうちに、鶏肉をたっぷりの酒を入れて水煮していたので、2人分スライスしておく。

同じく前夜のうちに、カツオと昆布で濃い出しをとっています。鶏のスープを合わせて、大根、京人参、シイタケを煮る。

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椀に、茹でた小松菜を多めに敷く。

こんがり焼いてから、熱いお湯で焦げを洗った餅をのせる。

スライスした鶏をのせ、輪にした三つ葉、薄い斜め切りのネギを置く。

上に、シイタケ・大根・人参と共に、熱々の汁をたっぷりとかける。

蓋をする。

大根と人参を短冊に切ったので、やはりきれいには仕上がりませんねえ。

長年やってるのにねえ、上手いこと出来ません。。

カマボコなんかも入れませんでした。。いいや、と思っちゃったの。

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いろいろ並べる(気持ちの)余裕がなく、一番手元近くにあったゴマメと栗きんとん、黒豆を置く。 甘いものが2種って、取り合わせが悪いです。

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ま、これで勘弁。

雑煮のスープは我ながら実に美味でした!

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ゴマメは(確か)昨年同様にクルミ入りです。とっても美味しい。

栗きんとんは夕べ、一番最後に作りました。もっとゆるくても良かったかも。でもよく出来てると思う。

黒豆は、完ぺきな仕上がり!

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オットが買ってきた日本酒です。

お屠蘇を作ろうとしたら、オットがこれをこのまま冷で、と言うのでその通りにしましたが、さらりと水のような美味しいお酒でした。(私は下戸ですが。。)

売り場のお酒に詳しい店員さんに勧められたそうです。良い買い物だったね。

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