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2015年1月 4日 (日)

元日のお昼は皆で

1日のお昼に、長男一家と二男夫婦がやってきました。

皆、お雑煮を食べていないということで、(想像は付いていたので)準備しました。

その前に↓

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ここ何年かのお正月の定番、ちらし寿司を作りました。

写真ではよく見えていないけど、カニもたっぷりめに散らしてあります。

寿司飯には、干しシイタケと人参と金ゴマ

上には、カニの身、酢バス、錦糸卵、いくら、ラディッシュのカイワレ、絹サヤ、菜花

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前夜真夜中に(除夜の鐘の最中)作った栗きんとん

クルミ入りの香ばしいゴマメ

早目に作っていた黒豆

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同じく、なます

例年は、大根・人参・桜エビ、なんですが、

今回はいつもとちょっと違って、極細の大根と人参とユズ皮とタカノツメ。

ピリッとして、大人向きのなます。有元葉子先生のレシピです。

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カニたっぷりのスパニッシュオムレツ

カニ足(缶)、カニほぐし身(缶)、玉ねぎ、ジャガイモ、卵、生クリーム、バター、パルメザンチーズ、塩、コショウ

カット面はこんな風~↓ (写真は1/3のもの)

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生クリームもチーズも多めで、いつものよりずっとクリーミーに仕上がりました!

缶詰ではありますが、たっぷりカニを惜しまずに使いました。

とりあえず、↓こんな感じのテーブル

(後でもっとお皿が増えます。)

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テーブルが小さいので、全員は座れません。

双子のボクちゃんたちは、パパとママと一緒に。

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数の子

この日も翌日も(一緒の食事が)あるにもかかわらず、(けちって)数の子200gのみだったので、まるで足りませんでした。二男に、もっとないのかな~と催促されましたが。。。 (自分で買ってね)

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中華のエビのチリソース炒め(干焼蝦仁)

長男が気に入ったようでたくさん食べてくれました~

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作って冷凍していたミートローフも、ここで登場。

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シンプルな生野菜

サニーレタス、ラディッシュのカイワレ、ミニトマト

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他に、

焼き豚(中華風)、焼き鶏(中華風)も出しています。

肝心のお雑煮は(バタバタと作っていたので)写真がないのが残念。

スープがすごく美味しくできました。褒められて嬉しかったです。双子のボクちゃんたちもたくさん食べてくれました。

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栗きんとんを作った時に出た、サツマイモの皮で作ったデザート

オリーブオイルでからりと揚げて、メープルシロップを煮詰めて絡め、金ゴマを振っています。有元先生の本からです!

これを作るために、サツマイモの皮を厚めに剥いておくのが、ポイントです。

他にもあれこれ出しました。

ボクちゃんたちが元気いっぱい走り回って、下に響くのが、気が気ではありませんでしたが、楽しそうな様子に、思わず目じりが下がりました。

絵を描いてくれたり、お話をしたり、だっこしたり、じゃれて遊んだり、etc.・・・で食事の支度も忙しかったけど、すごく楽しいひと時でした。

これまでは、泊まりがけで来てもらう都合上、バラバラに日をずらしてもらっていたのですが、今度は皆、日帰りなので、長男たちと二男たちが一緒に来て夕飯時までずっと食べ続け、おしゃべりし続けて、新年初日としては、最高に幸せでした。

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