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2015年2月の28件の記事

2015年2月28日 (土)

油炒め菜?

2/25(水)、急だったけどお友達からお誘いがあり、お昼に外出しました。

デパートの中華ランチを食べ、ついでにデパート内を歩いて、夕方まで一緒でした。気軽に声を掛けてくれるお友達は数少ないだけに、本当に有難いです。感謝しています。

結婚してから5回引っ越しをしていますが、そのつどお友達は遠くなり入れ替わってしまうわけで、残念なことです。この年齢での新たなお友達は、きっと難しいかなあ。。

この日の晩ごはん

とりあえず・・・

ターツァイに似た葉物(「油炒め菜」って言われたんですが。)を前日買っていたので、それを、豚肉をショウガ焼きした後のフライパンで、炒めました。

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モリモリ大量だった葉っぱが、小さくなりました。

油揚げと一緒に炒めたけど、油揚げは要らなかったね。単品で十分美味しかったです。太白ゴマ油、出し醤油ちょっと、七味トウガラシ

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2品目・・・

ワカメを戻してゴマ油でジャっと炒め、ニンニク醤油で味付けしました。

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牛肉が少しあったので、肉豆腐をオット用に。

菜花のカラシ醤油和え、花カツオ。

メヒカリのから揚げ、レモンを添えて。

他、どうしても生野菜は必要なので、サニーレタスのサラダ。

他、ご飯とおみそ汁。

いつにも増して素朴なおかずが並びましたね~ でもこういうのが喜ばれます。

2015年2月27日 (金)

日曜から火曜のこと

2/22(日)の晩ごはん

前日のミートローフカレーが残っているので、晩ごはんにはそれを食べます。

たっぷりのサラダを作り、牛肉も少々焼きました。

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サラダは真ん中にたくさんのワカメを入れて、上に醤油を揉みこんだ削り節をのせる。ぐるりに、サニーレタス、ブロッコリ、スライスしたカブ。

切り落としだけどとても美味しい牛肉、小葱を焼いて、出し醤油で味付け。七味とうがらし。

2日目のカレー、さらに美味しい。他に、おみそ汁。

翌2/23(月)は、オット1泊で福岡へ出張。 私は、週1で通っている前の家のメンテへ出かけ、ついでに1泊。

夜、近くの映画館で 「エクソダス: 神と王」 を見てきました。エジプト王の弟だったはずのモーゼ、その追放と苦難、奇跡の物語。

昔見た 「モーゼの十戒」 とは、描き方がかなり異なっていて興味深かったです。神が下す罰の解釈。自然の摂理とも取れる。。出エジプトの場面では、旧約聖書や以前の映画に出ているように、海が真っ二つに割れるんじゃなくて、がーっと対岸まで引き潮の浅瀬となり、渡り切るか渡り切らないかの時に満ち潮。数十メートルどころか100m以上もある巨大津波が襲ってくる。。

半年以上映画を見ていませんでしたが、やっぱり映画っていいですね~迫力がとにかくすごい。出演している人間の数にも驚き。

夜8時過ぎの上映でしたが、観客は4人だったんですよ。申し訳ない気分でした。チケット代も、3D料金込みで1400円だったし。予告を見て、さらに楽しみになりました。デップ様の映画、是非見たいと思います。

翌2/24(火)の午前中は、トールペイント教室でした。

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今、こんなのを描いています。8割程度の出来。

次回で完成させます!

1年半くらい前まで、ほとんど庭中心の生活を送っていたのですが、今はもう庭の手入れは出来ません。行った時にお掃除をするくらい。

大量にあったコンテナはかなりの数を処分し、地植え出来る植物は出来る限りコンテナから地植えに移しました。今、どんどん花芽が育っています。

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大好きなエリックスミシー

今年もたくさんの花茎が出ていて嬉しい。

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サクラピンク(ミヨシ)が咲いています。

一番のニゲルは12月1月に咲きました。白がピンクに染まり、そろそろ終わりです。

3月4月にはたくさんのクリスマスローズが、寂しい庭をいくらかでも賑やかにしてくれるはず。

メンテに行って、家の中を見回しても毎度悲しい気持ちになりますが、庭に出るとさらになんとも言えない気分になります。

あんなに庭に癒された日々だったのに、もう夢でのことのようです。

大量の写真を残していたのがせめてもの慰めです。

この日(2/24)、帰宅は6時ころになりました。

部屋干ししていた洗濯物を片づけ、すぐに夕飯の支度。オット6時半に帰宅~(早!)

晩ごはん

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漬けこんで冷蔵していた鶏もも肉を、オーブンで焼きました。

中華焼き豚風の味付けの鶏で、とても美味しいです。野菜(サニーレタス、白カブ、ラディッシュ)と盛り合わせる。

出かける前にポトフ(牛スネ、玉ねぎ、人参)を作って冷蔵していたので、温めました。

じゃこ・玉ねぎ・枝豆のかき揚げ

ご飯とみそ汁。

疲れました。毎度帰りは重い荷物を引きずってくるので、微妙に(腕が)筋肉痛です。

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毎食後リセットされるキッチン

2015年2月25日 (水)

週末のごはん

少し前からですが、朝はまず一番に鉄瓶で沸かしたお湯を1杯飲むことにして、毎日実行しています。

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3年前に購入した南部鉄器の鉄瓶。前よりも色が赤くなったかな。

(→2012年2月18日の記事「南部鉄瓶がやってきた」)

以前も朝一番に白湯、と思っていたのだけど、その時は1杯のお湯が飲めなかったんですよ。

でも今回はなぜか、お湯が体にどんどん入っていく感じ。胃を清めてるって感じ。

なんだろ。年取ったのかなあ。。

私だけ白湯を飲んで(オットは飲みません)、次に、平日の朝は、スムージーを作ります。

白湯の次に(多少時間は空くけど)スムージーっていうのが、すごいでしょ。

おなかがぶがぶになりそうだけど、意外にこれもまた平気。

で、定番のスムージーは・・・

小松菜+リンゴ+バナナ+豆乳or牛乳orヨーグルト+レモン+青汁のパウダ

休日も作ればいいんだけど、今は平日だけ。オットはスムージーと卵と野菜。

休日の朝は大概、パンと野菜と卵、紅茶、コーヒーでありまして、

2/21(土)の朝ごはんは↓こんなのでした。

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パンにチーズとミニトマトをのせて焼く。

卵をベーコンと野菜(キャベツ、菜花)と共に焼く。

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サニーレタスものせて、出来上がり。

ほぼ変わり映えしません。

この日のお昼ごはんは、オットの要望でなべ焼きうどんでした。

朝を食べたかと思ったら、すぐ昼。

昼を食べたかと思ったら、すぐに晩ごはんだ。

この日の晩ごはん

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冷凍保存していたミートローフを使いました。

ニンニク、玉ねぎ、人参を炒めて、トマト缶、厚切りしたミートローフと共に、煮込んで・・・・・

ちょっと迷ったんですが、結局カレーにしてしまいました。

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ミートローフがとろりと柔らかくて、美味しい。

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オリーブオイルで蒸し焼きしたサツマイモとカボチャ、ブロッコリの大皿。サニーレタスと一緒に盛り合わせる。

サツマイモが食べたことがないレベルの甘さでした。キャラメル芋とかナントカ、だったような。

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ブロッコリ、シメジ、油揚げの炒め物

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2015年2月22日 (日)

連日魚を焦がす

2/16(月)の晩ごはん

大慌てで準備した、手抜きの晩ごはん。帰ってきても(←オット)まだ料理スタートしたばかりで(←私)ごめんね。

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オット用の小鍋

牛肉、豆腐、マイタケ、ネギ、糸こんにゃく

ご飯が間に合わなくなったら、1人用の小鍋で1品、とりあえず出すのが一番かな~。

マイタケは特別な菌を使って育てたものらしくて、調理しても(汁が)黒くならない種類とのこと。少しだけ高めだったけど、味と美しさはその分、抜群です。

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前日の残りのスパニッシュオムレツと野菜を盛り合わせる。

レタス、カブのスライス、ミニトマト

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漬け魚を焼きました。が、焦がしました。

お魚自体は脂がのって美味しいです。

さすが、デパ地下の漬け魚だと思う。(肉で言えば切り落とし風のお買い得パックだけど、美味いね!家用ならこれで十分。)

次も↓残りの漬け魚を焼きましたが、また焦がしました。。。まったくー

火曜日は晩ごはん要らない日だったので、一日置いて2/18(水)の晩ごはん

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イカ、鮭、タラ

黒々しております。 カバーして焼けばよかった。。。反省が足らん。

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牛肉とタマネギとニンニクの芽のオイスターソース炒め

牛肉に片栗粉をまぶしてから調理したので、やわらかくていいお味になりました。

前日の使い残しの牛スライス肉で、少量だったのに、けっこうなボリュームに見えて嬉しい。^^

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ワカメどっさりのサラダ

サラダ菜、菜花、ハム、ベビーリーフ、ワカメ、玉ねぎ、(わかめの上に)醤油を揉みこんだ花カツオ

ポン酢が合います。2人でもりもり食べました。

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この日も超簡単な晩ごはんになってしまいました。

(リキが入らない。毎日毎日ダレダレの私です。)

お焦げのご飯をあえてよそってます。

オット、ダイエット中で食べ物に注意している風なんですが、私は(バレンタインの)チョコを食べ過ぎて、ちょっと困った状態になっています。

もらったのはオットだけど、私8割オット2割、かな。。。

2015年2月21日 (土)

新しいお花

先週の日曜日にいらした、あちらのご両親が持ってきて下さったお花

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デンドロビウム? のお仲間、でしょうか? 違ってる??

以前の家では長年、庭で各種お花を育ててきた私だけど、蘭に関してはまるで無知であります。

「おかあさん(私のこと)なら大丈夫でしょう」 と言っていただきましたが、ちと不安。

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小さめだけど、蘭の仲間だけあって、なかなか素敵。大事にしたいです。

右隣の葉っぱは、去年の7月に食べて植えたアボカドのその後、です。

葉っぱの数が増えましたよ。(以前も載せたね

マンションでは植物を増やす気はなかったのですが、この程度ならいいでしょ。

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長男のお嫁さんのご両親が、年末(だったか年始だったか)に送ってくださったシクラメン

これもあるの。

ずっときれいです。

前の家ではあんなに、花仕事・庭仕事の日々だったのに、こちらでの私はどうなってるんでしょ。

2015年2月20日 (金)

結局出さず仕舞い

簡単ながらお菓子を焼き、ご飯も出せるように準備もしておいたんですが・・・

娘のだんなさんのご両親は、食事を済ませた直後に我が家にいらしたので、結局お茶とお菓子・フルーツだけになりました。

オットが会社から持ち帰ったバレンタインの高級チョコ、ラデュレのマカロン、etc.も勢ぞろいしました。

食事の準備は残念なことになりましたが、夕方まで話が弾み、とっても楽しいお茶の時間になりました。

娘一家が入らない方がゆっくりとお話できて、たまにはこういうのがいいなあと思います。

で、準備したものは、全部じゃないけど私たち2人の晩ごはんになりました。

お菓子をたくさん食べて、カロリーが気になるので、軽く、ということで。。

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サラダ

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石巻の茹でタコ

出汁で茹でているということで、旨さが違いました。柔らかい。

ネット購入したこのタコは、これで最後になりました。

他、カニたっぷりのスパニッシュオムレツ(写真は前記事に)、牛肉焼き肉、ごはん、味噌汁

カニのオムレツも、タコも、とっても美味しかったので、食事を済ませてると言われても出せばよかったなあ~

まだそう思ったりしてるんですよね。

2/14に焼いた豪華版オムレツ

翌日の来客用に、前日作っておけるものが1品でもあると気が休まります。

いつものスパニッシュオムレツを焼いておきました。

缶詰ながらカニがたっぷりで、いつもより豪華版!

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卵液: 卵、パルメザンチーズ(粉)、コショウ、生クリーム

具: 玉ねぎ(炒める)、赤ピーマン(炒める)、インカのめざめ(チンしておく)、ブロッコリ(茹でておく)、枝豆(秋の冷凍)、セミドライトマト(自家製)、カニほぐし身(缶詰)

炒め用オイル: オリーブオイル

トッピング: カニ足・ほぐし身(缶詰)、ピザ用チーズ

何度も載せているので、あえて書くまでもないのですが、卵液に具を入れ、フライパンで大きく混ぜながら加熱します。

その後、トッピングして、オーブンへ入れて、20分~ほど200度で焼きます。

(オーブンに入れられないフライパンの時は、トッピングせずに焼いてひっくり返して焼く。)

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一度取り出しましたが、生焼けっぽい気がして、再度オーブンへ。こんがりさせました。

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出来上がり~

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毎度毎度、似た写真いっぱいになっちゃいます。

他は、

簡単な春巻きの材料を準備、

サラダの心づもり、

茹でタコを冷凍庫から冷蔵庫へ移動、

削りカツオを水出ししておく。

鶏もも肉のマリネ、ミートローフ2本(冷凍している)もあります。

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早目にマリネしていた鶏もも肉

テンメンジャン、醤油、紹興酒、黒砂糖、ニンニク(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)、ゴマ油

2/14に作ったお菓子

2/15(日)の午後、娘のだんなさんのご両親が、用事ですぐ近くに来られるので、我が家についでに是非どうぞ、ということになりました。

前日に簡単なお菓子を焼いておきました。

子供が小さい頃はあんなに毎日のようにお菓子もパンも焼いていたんですが、誰もいなくなった近年、もう滅多に作りません。(作っても私の胃袋行き。)

去年お友達が遊びに来てくれた時に何度か作っていた、「バナナナッツケーキ」を焼きました。

有元葉子先生のレシピです。(「バットでできるお菓子とパン」 P.30)

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簡単で美味しいです。

ナッツは、クルミ、ピーカンナッツ、カシューナッツ をレシピよりも多くたっぷり。

焼いてから、上にメープルスプレッドをのせて、再度焼くんですが、

メープルスプレッドがないので、メープルシュガーをメープルシロップで練り練りしたものを、代用しました。

かりりと焼き上がって、美味しさがアップします。

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何度か作って慣れてるお菓子を作るのがいいね。

もうひとつ。

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プラムオーツバーを作りました。(「バットでできるお菓子とパン」 P.22)

フレッシュプラムを使うレシピですが、季節ではないので、ドライプルーンで代用しています。

後は、フルーツを準備しました。甘味とレモンをかけて、マリネしておきます。

苺、キウイ、イヨカン、もう1種かんきつ類(名前がわからない)

2/14の簡単な3食

2/14(土)に作った朝昼晩の3食

朝ごはん

キャベツと小エビ(乾燥)の炒め物、肉まん、炒り卵、生野菜

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絵柄的に寂しいですね。。

11日に丸の内のJPタワーB1で、おっきな肉まんを3個(3種類)買いましたが、この日が賞味期限だったので、朝1個を半分こしました。

残り2個は、晩ごはんに食べます。

昼ごはん

オット用にケチャップご飯を作りました。

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バター、玉ねぎ、ハム、人参、赤パプリカ、枝豆(冷凍)、ごはん、鶏ガラスープ素、ケチャップ、コショウ

チキンライスにしたかったんですが、ハムにしちゃいました。かなりのお久しぶり。

赤いご飯は食欲そそります。

私は一口だけお味見。 (オットがもらってきた)チョコを食べ過ぎて、お昼はパスでした。

バレンタインのチョコ、オット用ではあるけど、家に持って帰った時点で、ほぼ私のものになっております。

晩ごはん

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残りの肉まん2個、お米代わりに食べてしまいました。

2個は種類が違うので、半分ずつふたりで。^^

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数日前にいただき物の酒粕に味噌を練り混ぜて、鮭を漬けておいていました。それを焼きました。

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大根おろしもなくて、焼いたのをお皿にのせただけ。。

味は良かったんですが、鮭に脂っけがなくて、ちょっと残念でした。

酒粕は料理屋さんからいただいたものなので、市販のよりもずっと上等のものだったと思います。使いきれない分は冷凍庫へいれてしまいました。

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サラダ

サニーレタス、キュウリ、ブロッコリ、カリフラワー、ミニトマト

玉ねぎどっさりの自家製ドレッシングで。(オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、お酢、コショウ、塩)

この日の3食は、いつもよりもさらに手抜きの簡単ごはんでしたねー。

でも、翌日日曜日に来客予定で、一応お茶だけ、と言われていたので、お菓子を焼きました。

それと、流れでどうなるか分からない気もして、急に、ご飯ご一緒に、となってもいいように、軽く下支度をしておきました。

次で載せますね。

チョコチョコ

アップが遅れ遅れなので、今頃、バレンタインのチョコ写真です。

(左上↓のラデュレは、仕事上の会食のお土産。15個入りでした。 すごい。)

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カラフルですね~

どれもこれも高そう。

オソロシイですよね、お返しが。

数日後に追加でもう一ついただいたそうです。↓こちら。

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ちっちゃいのが4個、だけど、これがまたいいお値段。

オットがいちいちネットで値段を調べてるんですよ。

お返しのことがあるから、ちゃんと把握しとかないと、って。  そうだね、確かに。。

毎年毎年ホワイトデーには、私が皆さんへのお返しに頭を悩ませてデパートを廻っていたんですが、今年はオットが(初めて)自分で買うから、と言っております。

大丈夫だろうか。。

オットは、自分のものさえ何ひとつ買い物したことない人なんですけど。

ネットで情報集めてるから、って言ってますが、そのセンス、信用おけません。

パスタとシチュー

2/12(木)の晩ごはん

この日はいったい何をしたんでしょう。

1週間前ですが記憶がないので、きっと一日家に居て、どこにも出かけなかったんだと思います。

作ったごはんだけ載せちゃいます。

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ハムと野菜の盛り合わせ

ほぼオット用、1人前。

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海鮮ミックスのパスタ、ブロッコリと菜花を添えて。

オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、海鮮ミックス(生活クラブ)、塩、コショウ

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鶏ムネとマッシュルームとインカのめざめのクリームシチュー

バター、薄力粉、玉ねぎ、マッシュルーム、インカのめざめ、鶏ムネ肉、鶏のスープ、牛乳、塩、コショウ

オットが2回お代わりしました。

今回はイレギュラーな作り方。

鶏ムネ肉を、たっぷりの酒を入れて水煮していたので、それをシチューに使いました。

なので、茹でた鶏ムネ肉はスライスして、炒めずに、後で入れただけです。そういうわけで、普段よりもかなりあっさりしたシチューになりました。

鶏のスープ、と書いたのは、鶏の旨味たっぷりの茹で汁のこと。残さず全てシチューになりました。

2015年2月19日 (木)

便利なおかず

2/11(水・祝)

オットが二男夫婦に連絡してくれていたので、4人で丸の内でランチをしました。

元日に2人で我が家に来てくれたので、会うのはその時以来です。

JPタワーのアルカナ東京に行きました。

予約していたのは、すべて野菜のコースランチだったので、お腹にもたれることなく、軽い感じでよかったです。デザートも美しくて美味しかった。

食べてる最中に、僕は野菜じゃなくて肉・魚のフルコースでもよかったんだけど、と息子に言われました。

若者には野菜だけじゃ寂しいかな。

軽めにしといたほうがいいかと、勝手に私たち2人の都合でそうしたのだけど、親に似て食いしん坊の息子なので、気を利かせて上のコースにしとけばよかったかな、とちょっぴり後悔でした。

でも、4人でゆっくり食事するチャンスはこの先あまりないかもしれないので、素敵なお店で一緒に過ごせたのは嬉しかったです。

食後、同じ階のテラスを一回りして赤レンガの東京駅を眺め、その後、階下のお店をざっくり見て回りました。さらにB1で美味しそうなものを各自ショッピング。

夕方前に解散。帰宅しました。お嫁さんはお目出度。もうすぐです。

帰宅後の晩ごはん

今なら半額で買えるというのに惹かれて、ネット注文したお試し食材の中に、セットされた肉と野菜と調味料とレシピが2種入っていました。

そのレシピ通りに調理してみました。

こういうの、初めて。どうなんでしょうね。

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鶏ムネ肉と野菜の炒め物

最後に大葉をちぎってのせる。出来上がり。

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ジャガイモと小松菜の炒め物

どちらもあっという間に出来上がりました。

2人分のようですが、我家では1人前、かな。^^

分量きっちりの食材があって、そのレシピ通りに決められたものを作るのは、かなり苦手。

それがその時に食べたいものなのかどうか、ね。。。

でも、悩むことなく作れるので、便利は便利かもしれません。

2015年2月18日 (水)

とりあえずの3品の後にハンバーグ

2/10(火)は午前中、トールペイント教室でした。

朝8時前に電車に乗れたので、乗り継ぎのバスも1便早く乗れ、向こうに(前の家に)余裕を持って早く着くことができました。

晩ごはんのことがあるので、夕方になる前に帰りたかったのですが、結局、帰宅は6時すぎ。

オット、直後に帰宅。 大慌てで食事の支度をしました。

その晩ごはん

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とりあえず、タコの切れ端をわざび醤油で和える。

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とりあえず、湯葉豆腐と小葱を、一人分(オット用)の小鍋にする。

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とりあえず、(帰りの駅改札傍で、農家のおばさんが売っていた)かんぴょう巻きと山菜いなりを出す。

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牛ミンチ(500g)を前夜から解凍していたので、みじん切り野菜をたくさん入れ、クミンも入れて、ちょっとカレー味のするハンバーグを作りました。

小さなハンバーグは5個のみです。

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前日の失敗作のバンセオ。その残り。

食後の片づけの時、ハンバーグの残りの肉種はオーブンで焼いて、ミートローフ2本になりました。後日用です。

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2/9(月)の晩ごはん

豆もやしを買ったので、ベトナムのオムレツのようなお好み焼きのような、バンセオを作ってみることにしました。

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上手い具合に焼けなかった上に、返す時に生地が破けてしまいました。ぼろぼろです。。。

ヌクチャムを作り、たっぷりかけて誤魔化しましたが、ぼろぼろは隠せないわけで。

チャンスがあったら、また挑戦したいですが。

バタついたので、残りのおかずもはしょって超簡単に済ませてしまいました。

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タコ

石巻の茹でダコですが、柔らかくて旨味がすごかったです。

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塩鮭

他は、サラダと炊きたてごはんとみそ汁。

バンセオに失敗したのが堪えました。

バラ子じゃがと麻婆豆腐

2/8(日)の晩ごはん

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とりあえず、2品

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菜の花お浸し

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ネット購入した辛子明太子のバラ子を、ジャガイモの粉ふき芋にたっぷりと絡めました。

シンプル。美味しい。

周りに、サラダ菜、ブロッコリ、スナップエンドウ

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麻婆豆腐

ゴマ油、ニンニク、ショウガ、ネギ、豚ミンチ、
豆腐、ニラ、
豆板醤、テンメンジャン、醤油、酒、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、花椒

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雑穀入りごはん、細切り大根・油揚げ・とろろ昆布の味噌汁

残念なフジッリ

2/7(土)の晩ごはん

イータリーで買っていた、長くて太いフジッリを食べてみることにしました。

茹で時間が18分もかかるので、茹でている間にできる、煮込まない簡単なミートソースを作りました。

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牛ミンチとタマネギ、セロリを炒め、ミニトマトを入れてさらに炒める。 オリーブオイル、ニンニク、塩、コショウ

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更に旨味をプラスするために、1瓶だけお試しで買い置きしていた 「ドライトマトペースト&パルメザンチーズ」 を入れてみます。

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↑「ドライトマトペースト&パルメザンチーズ」

みっちりと詰まった感じのペーストですが、これはコクがあり美味しい。デパートのフランス展で購入したものです。

白ワインを入れて軽く煮込み、ソースの出来上がり。

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茹で野菜(ブロッコリ、スナップエンドウ、豆苗)をたっぷりと添えて、盛り合わせました。

穴あきのフジッリですが、袋通りに18分茹でてみたら、縮れたうどんのようになりました。。。

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簡単ながら、ミートソースは美味しかったけど、フジッリが残念な味。。。

食べてみないと分からないですね。

茹でる前は、見た目美味しそうだったんですが。。。

2015年2月12日 (木)

初めてのオレンジスライス・・・

「美味しかったので、おすそわけ」 と娘から1瓶もらった 「オレンジスライスジャム」

(→ローズメイ

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蓋を開けた時にびっくりしました。

スライスしたオレンジが、そのままジャム(風?)になって入っています。こんなの見たことないねー

2/7(土)

朝ごはんのトーストにのせていただきました。

これって、ジャムと言うのかな~とは思ったけど、確かに美味しい!

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このスライスオレンジジャムを、クリームチーズと一緒にのっけてパンを食べたりしています。

チェックしたら、よいお値段でした。珍しいし、きっとかなりの手間がかかっているんだろうと思います。 パクパク一度に何枚も食べちゃだめだよね。

ミックス豆のスープとスライスシイタケの肉巻き

2/6(金)の晩ごはん

少し前に作ったミックス豆入りの具たくさんスープを、また作りました。

(→1/16の晩ごはん ミックス豆と野菜の煮込み

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豆は、前回書いた通り、イータリーで購入したもの。

この日の野菜は、玉ねぎ、人参、セロリ、大根、インカのめざめ

とろりとして、やっぱり美味しい。インカのめざめが甘かったです。

味つけは、塩・こしょうと盛りつけ後のパルメザンチーズのみ。

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これまたしばらく前に作った、スライスシイタケ(極薄)をクルリと巻いたカツを、また作りました。

(→11/7の晩ごはん キノコの豚肉巻き

前回はシイタケとマイタケを巻きましたが、この日はシイタケのみ。前回同様に、巻く時にパルメザンチーズを振っています。

シイタケたっぷり巻いたつもりだったけど、もっとたくさんでもよかったかな~

一見ボリュームありそうだけど、中身がシイタケなのでさっくり軽やかです!でも、余計に食べちゃいそう。

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サラダ

レタス、ミックスベビーリーフ、紫キャベツ、ミニトマト、ハム

2015年2月11日 (水)

豚ミンチとセロリの春巻き風揚げ餃子

ごはん写真はまだ1週間前のです。もう少しスピードアップしなくては。。

2/5(木)は雪でしたね~

天気予報が外れてドカ雪にはならず、午後からは雨となりました。ほっとしました。

昼、お友達と一緒に、「庭のホテル」でサラダバイキングの付いた軽めのコースをいただきました。 小さなホテルですが、ここでのランチは相方の希望でした。

女性の人気度がかなり高いオシャレなホテルとのことで、一度泊まってみたいものです。

この日の晩ごはん

筋を取ったセロリを、葉っぱごと刻んでたっぷりと混ぜた肉種を、餃子の皮でクルリと巻き、ゴマ油で揚げました。

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豚ミンチ、セロリ茎・葉、ヌクマム、コショウ、醤油ちょっと、片栗粉

餃子皮、水溶き小麦粉

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お酢、メープルシロップ、ヌクマム、ニンニクみじん切り、豆板醤、を混ぜてヌクチャム風のタレを作りました。それをつけて、食べました。

豚ミンチとセロリだけだけど、ものすごく私好みで美味しかったです。

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サラダ

レタス、キュウリ、ミニトマト、ハム

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少しずつ残っていた残り物あれこれ。

一番手前は、前夜のカツオたたきの残り3切れを、野菜と共にポン酢で焼いたものです。

写真の4皿全てが、オットの胃袋へ。すごい。

2015年2月 9日 (月)

白菜と春雨の煮込み

2/4(水)

白菜が余っていたので使い切るべく、緑豆春雨と一緒にピリ辛の煮込みを作りました。

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豚ミンチをゴマ油で炒める。

みじん切りニンニク・ショウガ・ネギ、豆板醤、にんにく醤油、テンメンジャン少しを加えて、炒める。

筋に沿って細切りした白菜をたっぷりと用意し、入れる。

鶏ガラスープをたっぷり目に注ぎ、固く戻した春雨をカットして入れる。適宜、塩、こしょう。

春雨、白菜が柔らかくなるまでクツクツ煮込んだら、出来上がり。大量に出来上がりました。

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ピリ辛でトロリとやわらくて、おかわりしてしまいました。

白菜がこれで一気になくなります。ごはんにぴったりの美味しいメニューだなあと思いました。

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お家備蓄として用意している、サバ缶。

塩味のものだったので、出し醤油少々をたらして味を足し、卵焼きの芯にしました。卵には、出し汁、薄口しょうゆちょっと。

初めてサバ缶を卵焼きにしましたが、案外イケる味でびっくり。

小さめ卵だったので5個も使ったんですが、2人で全部食べてしまいました。

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冷凍庫に眠っていた、炭火焼カツオたたき(生活クラブ)1パック。

玉ねぎ、青じそ、カイワレをたっぷりと添えて出しました。

他、ごはんと味噌汁

シンプルな春巻き

2/3(火)の晩ごはん

豆まきはしませんが、巻き寿司だけは食べたい気分。

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デパチカの魚屋さんの恵方巻き

未だかつて太巻きを丸かじりしたことはありません。 オットにもいやだ、と言われました。 いつの間にそういう習慣が関東に広まったんでしょうか。今年の方角すら分かっていない我が家です。。

普通にカットして、美味しく頂きました。

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サラダ

レタス、玉ねぎ、トマト、ブロッコリ

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カレー味の鮭ムニエル

写真にはないけど、上に焼いたマヨネーズをのせました。

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青じそ、長芋、釜揚げ桜エビを春巻きにしました。

釜揚げ桜エビを使いましたが、普通の乾物の桜エビにするのが、有元葉子先生のレシピです。(なかったので。

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長芋がさっくりして美味しい。フルールドセルをつけていただきます。

干し桜エビだったらもっと香ばしかったと思いますが、止まらない美味しさでした。

こんなにシンプルで、かつ美味しいなんて、すごいと思います。

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湯葉饅頭(生活クラブ)とシイタケとねぎの吸い物

具たくさんのお椀。

旨みがたっぷりで美味しかった!

豚肉の蒸し焼きとカブのスープ煮

ごはん写真の続きです。なかなか進みませんね~

2/2(月)の晩ごはん

豚肩ロースの塊肉(700g弱)があったので、塩を揉みこんでしばらく置き、オリーブオイルで全面を焼きつけました。

この豚肉に、ニンニク数個、人参、セロリ、玉ねぎを入れて、一緒に炒め、カットしたミニトマトをたくさん入れて、塩をちょっと。蓋をして、弱火で4~5時間蒸し煮しました。

有元葉子先生のレシピでいつものように作ります。

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4~5時間なので、手間はかからないけど、時間はかかります。

たまに蓋を開けて、様子を見て、また蓋をする。なので、一日家に居る時に、午前中からこの料理を作るわけです。

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↑ぼちぼちかな~

オリーブオイルと塩、豚から出る脂と野菜の水分。それだけ。

夕方前にクリーニング屋さんに出かけたりもしたので、加熱を中断しましたが、昼前から夕食時まで、とんでもなく時間がかかりました。

でも、それだけの価値はある味!!

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肉も野菜もとろける美味さ!!

何度か作っていますが、何度食べてもそのつど感動します。

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カブのスープを作りました。

皮を剥いたカブをカットして、オリーブオイルで軽く焦げ目をつけて焼き、スープで煮る。

仕上げに、カブの葉っぱのみじん切りを入れてひと煮立ち。

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シンプルだけど美味しい。カブがとろけます。

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マリネしていた鶏もも肉(塩、オリーブオイル)を焼きました。

レタス、焼いた菜花と一緒に盛り合わせ。

2015年2月 8日 (日)

テーブルフェスタでのお買い物

東京ドームで開かれているテーブルフェスタ 2/1(日)~2/9(月)

そこで購入したカップは、こんなのです。

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大ぶりのマグカップ3個

「丸十製陶 CONTENTS」 さんで。(→HPがあるのでよかったら、と言われました。)

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2個は柄違いのまったく同じ大きさ

1個はほぼ同じだけど、ちょっとだけ違う。でも雰囲気は一緒。

手作り風でしょ。飲み物が美味しそうに見える。

子供たちが遊びに来た時に、気軽に使えるカップの数が足りなかったので買いました。

たった3個だけど、しまう場所がとっても苦しいです。。

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今年また1個、追加で購入したアタ製のティッシュケース

お店は、手編みアタかごの 「アンドユウ」 さん

去年も一昨年も購入しています。

会員登録すると(無料)とってもお得なんですよ、ここは。

2015年2月 7日 (土)

一緒の晩ごはん

2/1(日)の晩ごはん

早目にテーブルフェスタを後にし、家に帰ってお茶をしました。

その後、パパ(だんなさん)が仕事帰りに我が家に車で寄ってくれる、ということで、急遽、皆で家で晩ごはんを食べることになりました。

急だったので、すぐに出来るものばかり。

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とりあえず、サラダ

サニーレタス、レタス、スライス玉ねぎ、スナップエンドウ、ミニトマト(小2と年長さんが切ってくれました)、ハム

キッチンは2人立てないし、一人で十分なので、手伝いますと言う娘を断りました。

なので 「ちょっと出かけてくるね」 とパパ(だんなさん)とママ(娘)2人だけで、30分~ほど外出しました。小さな娘たち二人は嬉しそうに、「手をつないで出かけたかな~」とニヤニヤ。

帰宅したころに、なんとか出来上がりました。

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牛肉をさっと焼いたの

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冷凍庫に野菜をたくさん混ぜて焼いたミートローフが1本残っていたので、ケチャップとウスターソースとみりんで煮込み風にしました。

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各自のごはんにのっけて、好きなように鰻ごはんできるように。

おっ、鰻だ!と喜ばれました。

鰻も買っとくと、いざという時に役立つねえ。(冷凍、生活クラブ)

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サツマイモ・人参のかき揚げ、 玉ねぎ・枝豆のかき揚げ

他、炊きたてのごはん、おみそ汁、めんたい子のバラ子

全て食べつくしました。 (足りたんだろうか。)

翌日は学校・幼稚園があるので、食後すぐに帰って行きましたが、高速に乗り30分で帰宅できたようでした。

簡単だけどごはんがすぐに作れて良かったです。

滅多にないこととはいえ、普段からちょっとしたものが冷蔵庫や冷凍庫に入ってると安心だなあと、つくづく思います。

テーブルフェスタ

東京ドームで2/9まで 「テーブルウェア・フェスティバル2015」が開催されています。

娘が行ってみたいというので、事前に無料チケットを手に入れていたこともあり、初日の2/1(日)に一緒に行ってみました。

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(↑東京ドームシティー、ラクーアにあるジェットコースターと観覧車)

一緒にお昼を食べてから、テーブルフェスタにはまったく興味がないオットは、たまたん(小2)とりっちゃん(年長さん)と一緒に図書館へ。

ドームには娘と私の2人で出かけました。

例年、たくさんの写真を撮ってくる私なのですが、今年はほんのちょっとだけ。本当に載せる写真がなくて。。。。

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↑今田美奈子さんのテーブルセッティング 「マリー・アントワネットのお茶会」

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↑今田美奈子さんのテーブルセッティング

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↑黒柳徹子さんのテーブルセッティング 「貴族的なピクニック」

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↑黒柳徹子さんのテーブルセッティング

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↑石坂浩二さんのテーブルセッティング 「ホイッスラー氏への返球」

ひと通り見て回りましたが、本当にざっくりといういう感じで、人ごみに疲れきってしまいました。

ここ数年、「アンドユウ」という手編みアタかごのお店で1点ずつ購入しているので、今年はティッシュケースを購入しました。

他、たっぷりとコーヒーや紅茶が飲めるように、大ぶりのマグを購入しました。

後でマグの写真を載せますね。

1年前にマンション住まいになってから、モデルルームのようにすっきり美しい部屋を維持すべく、とにかく物を増やすのは避けているので、欲しい物があってもなるべく見ないようにしています。

これがあったら便利でしょ、というものは、なくても困らないものだと思うようにして、買わない。(苦しいねー)

食器のみならず、他の全て、持っているものを大事にしてしっかり使いきろうと思っています。(←自分に言い聞かせてる)

でも、時々、これくらいはいいよね、と買っちゃうけどね。

東京には、目の毒になる素敵なものが多すぎて困ります。

2015年2月 3日 (火)

カキのオイスターソース炒め

1/31(土)は、お昼過ぎから前の家に忘れ物を取りに行きましたが、夕方には都内に戻って、晩ごはんを作りました。  (疲れたよ~)

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前日だったか、テレビで、カキのオイスターソース炒めをやっていたので、マネをして作りました。

カキに塩をして流水で優しくきれいに洗い、水気を拭き、薄力粉をまぶして、オリーブオイルでこんがりと焼きました。

オイスターソースに醤油、みりん、酒を混ぜ、少し甘めのタレを作って、煮絡めました。

白髪ねぎをのせてみました。出来上がり。

まぶした小麦粉にタレが絡んで、味がなじみます。

すぐにできて美味しいです。

小麦粉まぶしが気に入ったので、豚スライス肉でも同様にしてみました。

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極薄の豚肩ローススライス。

小麦粉をまぶしてフライパンでこんがりと焼きました。千切りショウガを多めに入れる。

途中でねぎを投入してさっと炒めて合わせてから、醤油とみりんの甘辛いタレをかけまわして、味を絡めて、出来上がり。

こちらもあっという間。

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たっぷりのレタスとスライス玉ねぎを添えました。

これも、ごはんに合う簡単なオカズでしたね~

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サツマイモ・人参・玉ねぎのかき揚げ

他は、ごはんとおみそ汁

けっこうがっつり系おかず。 食べ過ぎてしまいました。  気をつけなくては。。。

土曜日の朝ごはん

1/31(土)の朝ごはん

ホットケーキミックスを使って、久々にホットケーキ焼きました。

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バターではなく、ココナッツオイルで焼いてみました。

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ホットケーキやトースト用に、バター代わりに使えるココナッツゴマペーストを作っていました。常温に置いて、ねりねりするだけです。

ココナッツオイル+白練りゴマ+メープルシロップ+塩ちょっと

バター代わりには使えるけど、美味しくてつい食べ過ぎてしまうわけで。。

ココナッツオイルはヘルシーとは言うけど、オイルはオイルなので、これもまたどうかなって思いますよね。。。

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サラダは、サニーレタス、タマネギ、ミニトマト

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玉ねぎとウィンナの炒め物、インカのめざめとベーコンの炒め

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朝からけっこうもりもり食べてしまいました。

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玉ねぎとウィンナのいため物の彩りにしたのは、2度目の豆苗の先っぽです。

前回(数日前)、前の家のメンテに出かけた時に、うっかり忘れものをしてしまい、もう気になって気になって仕方ありませんでした。

大事なものだったので、何をしていても(心配で)頭から離れません。

思い切って、お昼から行って取ってきました。

電車代も時間も無駄にしてしまいましたが、1週間ストレスになるくらいなら、行ってきてよかったです。

今後は忘れ物を、大事なものは持ち歩かないよう、気をつけたいです。

一人の晩ごはんとお土産の雷おこし

1/30(金)の晩ごはん

オット会食の為、晩ごはんは私一人でした。

食べ過ぎ傾向の私なので、たまには控えめにすることにしました。

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テンペの白と黒があったので、カットして、野菜と一緒にオリーブオイルで焼きました。

テンペ、クレソン、赤パプリカ、ネギ、オリーブオイル、塩、こしょう

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生野菜もつけ合わせて、このワンプレートが晩ごはん

デザートにリンゴ

だいぶ遅くなってから、オット帰宅。

相手方からのお土産を持ち帰っていました。

大心堂の雷おこし

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銀色の缶の蓋をあけると、ピーナッツの香ばしい香りが直撃!

ふわりと薫る、というレベルではなく、ものすごい美味しそうなナッツ入りおこしの香りが、鼻を突き刺す感じです。

雷おこしの高級品ですね~

これは、また後日、是非購入したいお菓子のひとつになりました。

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