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2015年3月の21件の記事

2015年3月31日 (火)

麻婆豆腐

3/17(火)は、前の家のメンテに出かけました。

出かけついでに、向こうには映画館が駅前にあるので、楽しみにしていた 「INTO THE WOODS」 を見てきました。デップ様は、オオカミさんの役だったので物語のホンの一部という感じ。ああそうだったのね、と思いましたが、映画自体はすごく面白かったです。魔女役のメリルストリープ、あんなに歌が上手かったとは、本当に驚き。
赤ずきんちゃん役の女の子をはじめとして、どの俳優さんも歌が素晴らしかったです。
誰でも知ってるいろんなおとぎ話・それぞれの主人公が絡みあって、あんなストーリーになるとは。映画って本当に面白い。

この日の晩ごはん

朝、出がけに二男が 「今日(の晩ごはん)は麻婆豆腐がいいなあ~」 と言うので・・・

居候の身でずうずうしい、とも思うが、母は末子には甘い。 もう世間的には十分オッサンとも言える末子ですが。。

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作りました、麻婆豆腐。

オットは出張で留守なんですが、息子がいるので普通に晩ごはんを作りました。

私の帰宅も夜になり遅かったけど、息子の帰宅は更にずっと遅いので、十分時間がありました。

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最後にごりごりすって入れた花椒が効いて、美味しい。

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豚スライスとピーマンのオイスターソース炒め、マイタケも焼いて甘辛くし、一緒のお皿に。

ダブルで豚肉になったけど、ま、仕方ないです。他にテキトーな食材がなかった。

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野菜とハムの盛り合わせ

ミズナ、黄パプリカ、トマト、ハム(大山ハム)

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グリーンピースで混ぜご飯

朝ごはんに引き続き、3/16(月)の晩ごはん

旬のグリーンピースを使って、混ぜご飯を作りました。

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具を煮て、煮汁でごはんを炊き、炊きあがりに具をのせて蒸らす。その後、さっくり混ぜる。

この日の具は、鶏ミンチ、干しシイタケ、人参、油揚げ、グリーンピース

他には・・・干しシイタケ戻し汁、水、酒、出し醤油(醤油・みりん・出汁)、千切り生姜

グリーンピースは一緒に煮ると色が汚くなるので、あらかじめ剥いて茹でておいて、ごはんが炊けて蒸らす時に、煮た具と一緒にしてごはんにのせています。

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鶏もも肉をマリネ(ニンニク醤油・紹興酒)していたので、ゴマ油を振って、オーブンで焼きました。

ミズナ&千切り人参・キュウリ、ミニトマトと盛り合わせる。

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野菜には香味醤油をかけます。

みじん切りニンニク・ショウガ・ネギ、鶏ガラスープ、お酢、醤油、砂糖、すりゴマ、ラー油、ゴマ油

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ひと塩鮭を酒粕に漬けていたので、焼きました。たっぷりめの大根おろしを添える。

↓夜中に帰ってくる二男用のごはん

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グリーンピース入り具たくさんの混ぜご飯は、食べやすいようにおむすびにしておきました。

私と半分この鮭

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決算期のこの時期、毎日たいへんだねえ。

何時に帰ってくるか分かんない息子。鍵を持ってないので、真夜中に開けてあげるのは私です。

2015年3月30日 (月)

久々のフォカッチャ

9日振りの更新になってしまいました。諸事情でupできなかったこの9日間。。。

続きの写真はさらに遡って3/16なんですよね。(なにやってんだか。)

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前夜のうちに焼いていた、久々のトマトのフォカッチャ

自家製セミドライトマトと、種を取ってから手でちぎったフレッシュトマトをのせて焼いています。

(有元葉子先生の 「バットでできるお菓子とパン」 から)

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レタスとハムとミニトマト、スムージー(いつもの。小松菜・リンゴ・レモン・バナナ・ヨーグルト)、フォカッチャ

シンプルな朝ごはん~

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朝の食べ残しのフォカッチャ

置いておくと、いつの間にかなくなりますね。

2015年3月21日 (土)

週末のごはんと息子

3/13はお昼から最悪の体調で、晩ごはん作りが要らない日だったので、ホント、助かりました。 あれはいったいなんだったのか、この日だけでしたが、上から下からって感じで(すいません)とんでもなかったです。 何かいけないものを食べちゃったんだと、その時は思いましたが、インフルエンザでそういうのがある、と後日、友人から言われました。。

3/14(土)の昼ごはん (朝ごはん写真なし)

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ナポリタン風のパスタ

チケットをいただいていたので、午後4時からの歌舞伎を見に出かけました。新しくなった歌舞伎座は初めて。

初めての所って、嬉しいですね。きょろきょろしてしまいました。

菅原道真のお話 「菅原伝授手習鑑」  夕方からは4幕目~6幕目

数年振りの歌舞伎は楽しめました。菊之助、愛之助、染五郎

歌舞伎自体は2幕のみで失礼して、新橋へ行ってご飯を食べました。

私的には銀座で晩ごはんしたかったですね。高級じゃなくても、いいとこ、いっぱいあるのに。

翌3/15(日)の昼ごはん (朝は写真なし)

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温麺にしました。

トッピングは、さつま揚げ、アスパラ、ネギ

たっぷり目の具材で美味しい。

↓おやつ

冷凍庫の整理で、数カ月たっている苺とマンゴーを使ってしまいます。

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バナナも加えて、クラフティを作りました。あっという間に出来るので、面倒な時はこれです。

上にぷつぷつしているのは、カッテジチーズ。クラフティに入れたらどうなんだろ、とつい思ってしまいました。

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カッテジチーズ、はっきり言って要らんかった。普通に作ればよかったです。ただ、言わないと分からない程度ですね。

晩ごはん

急に、休日出勤帰りの二男が夜やってくることになりました。晩ごはんお願いします、だって。

仕事が忙しいので、会社にすぐ近いこちらに今日から1週間お世話になります、って。 

息子が来るのは嬉しいが、微妙な気分。

リビングが息子の寝室になる。世間体も悪い。(自分で言わない限り、知られることはないけど。)去年の今頃も同じ事情で1か月以上居すわってたけど、その直後、息子は結婚したわけで、今年は具合悪いでしょう。

仕方なくおかずを3人分に分割しました。簡単な晩ごはん

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お昼に使ったさつま揚げの残り、小松菜、アミ をさっと炒めて薄めの味付け、とろみをつける。

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ブリ照り焼き

大きい切り身だったのでまだ良かったけど、1切れが3等分されて小さくなりました。

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ワカメと細竹の炒め物

ヘルシーだねえ、と息子。

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玉ねぎとサバ缶のサラダ

スライス玉ねぎの上に、丸ごとドカンとサバをのせ、自家製玉ねぎドレッシングと、ピリ辛の香味醤油をたらしました。 これ、超シンプルだけどイケました。

香味醤油は、みじん切りのニンニク・ショウガ・ネギ、摺りゴマ、醤油、お酢、砂糖、ラー油、鶏ガラスープ

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ダイエット中のような晩ごはんになりました。。

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味噌汁じゃないのね、と息子。

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余分な部屋もベッドも布団もないので、↑こういうことになります。

案外これでも寝られるみたい。

毎日真夜中に帰って来て、朝もオットより早いので、私の疲労も増します。。。

お蕎麦で晩ごはん

3/12(木)の晩ごはん

母が送ってきたお蕎麦を食べました。

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地元の美味しいと評判のお店のお蕎麦ですが、1日経っているのですぐに食べないと。

大量のネギを刻み、それぞれ2杯ずつ食べて、残さず1食で食べ切りました。

(オットには、お昼も蕎麦だった、と言われたけどね。

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さっさと使ったほうがいい缶詰めのタケノコがあったので、スライスして、薄切り豚肉、菜の花と一緒に炒め煮しました。

タケノコ、1缶に細竹が↑こんなに入っているのにびっくり。

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物心ついたころから、うちの実家のほうではタケノコと言えばこれでしたねえ。

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エノキダケと少量の豚ミンチで炒め物。とろみをつけて。

どちらも美味しかったけど、豚肉がダブルになってしまいました。

2015年3月20日 (金)

残念な苺はジャムに

毎日ごはん写真を撮っていますが、更新、続かないですねえ。自分の為とは思っているけど、いつまでやっていけるかな。。

まだこんなところです。3/12(木)

実家の母から荷物が届きました。

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郵パック

母は、弟から送られてきた古い切手を使っています。

古い切手に価値がなくなっているとのことで、とっておかないで普通に使ってしまったほうがまだマシらしい。

でも、見るとすごくもったいない気がするんですよね。前回の荷物には、もっとすごい(価値があるように見える)切手が大量に貼ってありました。。

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荷物の中身は、苺と生蕎麦ときな粉。全部地元のもので、いただき物のようです。

苺は大粒でお尻まで真っ赤で、見るからに美味しそうなんですが。。

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これがまた見かけ倒しで、味的にはかなり残念な苺だったんですよ。甘くもすっぱくもない。要するに、味が薄い苺。送ってくれた母もそう言ってました。(母も持て余した?)

1パックだけは試しにそのまま食べたんですが、仕方なく、残りの3パックはその日のうちにジャムにしてしまいました。

砂糖を振ってしばらく置き、火にかける・・・

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3パックの苺から大量の水分。

煮詰めるのに時間がかかりましたが、真っ赤で大粒だったので、すごくいいジャムになりました!

空き瓶が1個しかなく、残りは小分けにして冷凍しておきました。

休日の朝のパンの時に、オットによく 「ジャムないの?」 と尋ねられるので、これで長期間は 「あるよー」 と言えます。

生蕎麦は、この日の晩ごはんに食べました。次に載せますね。

使った切手も中身の苺も蕎麦もいただき物なので、母自身はほぼお金がかかってないわけで、それで送ってきたんだと思うんですが、なかなかしっかりしております。

2015年3月16日 (月)

魚煮つけと厚揚げと鶏のばりばり

3/11(水)の晩ごはん

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黒カレイの煮つけ、ワカメをたっぷり添える。

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レタスとブロッコリとハムの盛り合わせ

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厚揚げと青菜のあんかけ

ゴマ油で、切った厚揚げをみじん切りザーサイと共に炒め、こんがり焼き色をつける。脇で青菜(ターツアイに似た「みそめ菜」?)を炒める。とろりとした醤油あんを作ってかける。

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鶏のバリバリ

下味(紹興酒、にんにく醤油)をつけていた鶏もも肉に切れ目を入れて厚みをなくし、片栗粉をしっかりまぶしてバリバリに揚げる。

上にピリ辛の香味醤油をかけました。(鶏ガラスープ、醤油、お酢、砂糖、ラー油、みじん切りニンニク・ショウガ・ねぎ、すりゴマ、ゴマ油)

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青菜のカニあんが少々残っていたので、ブロッコリを茹でて、その上にかけました。

「青菜のカニあんかけ」 もいいけど、「ブロッコリのカニあんかけ」 も美味しいねえ。

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いただいた美味しいイカナゴくぎ煮、食べています。ありがとう!

青菜にカニあん

午前中目が回ってて、ゆっくりとしか動けなかったんですが、だいぶ落ち着いてきました。

普段どれだけのんびり暮らしているのかが、これで自覚できました。

ごはんの続き

3/10(火)はトールペイント教室があり、朝8時の電車に乗って出かけました。

道具は全て前の家に置いてあります。家に着いて庭を見ると、前回よりもクリスマスローズが美しく咲いていました。うっかりカメラを忘れてきて、本当に残念でした。(私はスマホ持ってない。)

朝の好天気が途中から崩れたこともあり、夕方早目に、(毎度の)重い荷物を引きずりつつ、5時半に帰宅。  オット、予想以上に早く、6時には帰宅!!

晩ごはん

少々お待たせしつつも手早く一品。さらに、残り物があるのでそれをフル活用します。

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帰りに最寄駅構内で買った葉物(みそめ菜、と言われたんですが、前回買った時は(油)炒め菜、と言ってたでしょ。。??)  ターツアイによく似ています。

千切りショウガと共にサッと炒め、薄味に味付けして、上にカニ缶(ほぐし身の安いやつ)とネギで作ったあんをたっぷりとかけました。カニ缶は汁ごと全部使います。

ネギをゴマ油で軽く炒め、スープとカニ缶、酒、塩・醤油ちょっとで調味。片栗粉でとろみ。

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青菜が見えないくらい、たっぷりのカニあん

とっさに作りましたが、意外な美味しさで、これはイケましたね~

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小皿に取ると、青菜が見えます。たくさん食べられます。

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前夜の残り、エビ豆腐とホウレンソウ胡麻よごし

右手前は、トールのお友達からいただいた、春の味覚、イカナゴのくぎ煮。

毎年大きな1パックを頂戴しています。本当に嬉しいです。

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同じく前夜の残り、ミックス豆のスープ

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残していたパスタの具で、またナポリタン風のスパゲッティを作りました。コーンをバターで炒め、サニーレタスと盛り合わせる。

ほんと、残り物勢ぞろいで(しかも)ワケのわからん晩ごはんでした。  ま、しょうがないです。

ワカメサラダとエビ豆腐

1週間前のごはん写真の後、止まってしまいました。滅多にないことですが、ちょっと体調がイマイチです。

胃腸がどんでん返しをしてるような状態の日があって参りました。

昨日(3/15)の夜8時、急に二男がやってきて(会社帰り、日曜なのに)、「1週間お世話になります」 と言われました。

昨年春に結婚した二男、お嫁さんとすったもんだしたわけではなく(出産を控えて、10日前から里帰り。)、仕事が忙しく毎日12時1時2時に会社を出る日々なので、いよいよ体がもたないので、会社に近い我が家に寝泊まりさせて、ってことで。

1年前の今頃もそうでした。  草木も眠る2時台、3時台に、毎晩寝るだけに親の家にやってきておりました。1か月以上、睡眠時間3時間程度だったと思います。  今年もその時期ですか。

今朝の私、急にやってきた息子のせいか、バタバタ動いて目が回ってる状態。またまた胃腸がおかしい。普通に動くと吐き気がする。。

ごはんの続き。 (特にどうってことのないオカズばかりの日々。載せてどうするとは思うが。)

とりあえず、続きです。

まるまる1週間前の 3/9(月)の晩ごはん

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ワカメサラダ

サニーレタス、人参、玉ねぎ、ミニトマト、ワカメ、ゴマ油   ポン酢が合うね。

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豚バラと細切りネギの炒め物

太白ゴマ油、自家製出汁醤油、みりん、七味トウガラシ でシンプルな味付けです。

三元豚が美味い!!

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ホウレンソウの胡麻よごし

ホウレンソウが1把98円でした!

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久々に作ったエビ豆腐(豆腐エビチリ)

ねぎではなく、ニラをたくさん入れました。

エビは有頭の殻付きを使った方が、旨味が出るとは思うんですが、なかったんで、頭なしの殻付きで。

エビは片栗粉をまぶして、先にサッとから揚げにしておき、最後に豆腐と合わせます。

エビ、片栗粉、揚げ油
油、ニンニクみじん切り、ショウガみじん切り、トウチみじん切り
スープ、酒、しょうゆ、豆板醤、オイスターソース、ミリン
絹ごし豆腐(水切りしておく)
水溶き片栗粉、ニラ

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ごはんにのせても美味しい。

たくさん作ったので、翌日も食べます。(食べました。

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ミックスビーンズのスープ

豆、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、オリーブオイル、水、塩、コショウ

超シンプルで素朴な美味しさ。

中華のメインには、これじゃないでしょと思うんですが。。

このスープを先に作ってしまっていたんで。

じゃあメインをスープに合わせたら。 と行かないところが、私であります。

クセがないスープなので、別に大丈夫でしたよ。オット、エビ豆腐共々、おかわりしていました。

2015年3月11日 (水)

日曜日の昼&夜ごはん

3/8(日)の朝ごはんは写真なし。

昼ごはんは、久しぶりに温麺にしました。夏にいただいた素麵が、そのままたくさん残っていました。

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トッピング・・・

塊のザーサイがあったので、軽く塩抜きしてみじん切りにし、ねぎのみじん切りと一緒にゴマ油で炒める。 

緑のものは、スナップエンドウ(茹で)、さっと湯がいた豆苗

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汁・・・

白だしにナンプラーで塩気とコクをプラスして、熱々を注ぐ。

しばらく温麺を忘れていましたが、とても美味しい。お昼には良いなあと思う。

晩ごはん

いつものように、まずサラダ

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サニーレタス、玉ねぎ、人参、キュウリ、ハム、玉ねぎドレッシング

かなりの量ですが、我が家では普通。 オットが8割くらいを平らげます。

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次のおかずが思い浮かばず、サンマ開きを焼きました。

1匹残してもロクなことにはならないので、3匹パックを全部2分割にして焼いてしまいました。

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小エビ・玉ねぎ・チリメンジャコ・枝豆のかき揚げ

小エビとジャコがたっぷり。サクサクでつい食べ過ぎ、後で後悔しました。。

ご飯とおみそ汁、佃煮、納豆。

この日も簡単だったね。

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キッチンにはほとんど物を置いてないんですが、ハリオの炊飯釜(上右)があるので、別の見えない場所に移動させようと思っていました。

で、キッチン右側の、リビングからは陰になる↓こちら食器棚に。

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炊飯釜は、食器棚のここ↑に移動。 とりあえずね。

ここもできれば、ごちゃごちゃ物をおかずに、お皿の出し入れ用に広く空けておきたかったんですが、何しろ収納が少ないので、どうにもなりません。今のところ、これが手一杯。

食器はこの食器棚に入るだけにするので、食器好きを封印するしかありません。。

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ここには、食器も入ってるけどお鍋も入ってて、前の家から厳選して持ってきています。

なので、ごはん写真のお皿も、いつも同じようなものばかり。

とにかく物を増やさない。(ちょこっと増えちゃってるが。)

新しく入れる時は、それが本当に好きか、本当に必要かを考える。

(少ない収納場所に)収まる物だけで暮らす。万が一増やした分は何かを減らす。

自分への戒めですね。

家の中に物が増えた分だけ、きれいにする手間も増えます。少ない方が潔く、家は美しいと思う。

若くはないので、可愛いもの・飾るものはごく少なくてよいかな。

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何年も前に(10年以上前?)、妹からもらった九州の竹の籠。 つやつやした美しい竹籠です。

上のふきんは、私が結婚する前に自分で縫った花ふきん。物持ちいいでしょ。*^^*

中にはジャガイモとサツマイモが入っています。^^;

土曜日の3食

3/7(土)の朝ごはん

イギリスパンがあったので、トマトソースを塗り、具をのせて焼くことにしました。

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トマトソースは市販のもので、ドライトマトペーストにパルメザンチーズ、トマト、オリーブオイル、ニンニク等々を混ぜたコクのあるタイプ。

トッピングは、みじん切りのタマネギ・ピーマン・赤パプリカ・トマト、ピザ用チーズ です。

ピザ用チーズをのせ、オリーブオイルを振りました。

予熱した200度のオーブンでチーズが溶けるまで焼き、美味しそうな焦げ目を少しだけつけました。

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たっぷりのトッピングだったと思うけど、チーズが溶けたら、意外に普通です。

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カンパーニュで作りたかった所ですが、このパンが旨味の濃い美味しいパンだったこともあり、これはこれでよかった!

この1枚でお腹いっぱいになりました。

お昼

少し前にキャベツ焼きそばを作りましたが、その時の残りの麺があったので、また焼きました。

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キャベツとピーマンと焼き豚で。

出し醤油とナンプラーの味付け。

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炒め過ぎて、ちょっとキャベツが柔らかかった。シャキッと固さが残るくらいにしたかったね。

晩ごはん

とりあえず、我が家には珍しく(いつもは、てんこ盛り大皿)各自用の小さなサラダを。

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オットにはまるで足りなかったと思うけど。。

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スパゲッティ・ナポリタン風

久々だね~ こういうのは。たまに食べると美味しい。

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これでおしまい!

簡単な晩ごはんにしちゃいました。

ニューオークボのマカロニ

3/6(金)

平日ですが撮りました。オット用朝ごはん

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いつものように、スムージー(ヨーグルト、小松菜、リンゴ、レモン、セロリ、バナナ)

焼き野菜(タマネギ、カボチャ、ホウレンソウ)と生野菜(レタス)とハム

卵とでんぷんは要らない、とのことなので、おっしゃる通りに~

晩ごはん

この二日前に、前の家のメンテに行ったんですが、最寄駅そばのお店で、生活クラブでおなじみの「ニューオークボ」のパスタを見つけました。生活クラブ以外では初めて見ました。

ちょっと嬉しくなって、エルボを一袋だけですが購入して、持ち帰りました。

(生活クラブのとは、袋が違っていて、ちょっと見は判別しづらかった。)

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このエルボを使って、マカロニサラダを作りました。

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具は、千切りの人参、ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎ、茹で卵、ハム、グリーンピース

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ぐるりに、スナップエンドウを添える。

かなりの具たくさんマカロニサラダです!

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サラダをもう1品作りました。我が家の場合、マカロニサラダがあっても、別途、生野菜をが必要~

サニーレタス、ミニトマト、スナップエンドウ(これにもまた!)、ハム(同じく!)

自家製玉ねぎドレッシングがかかっています。

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残りのおかずも2品並びましたが、

作ったのがサラダ2種だけでは、かなり気がとがめたので、もう1品、簡単なのを大急ぎで作りました。

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豚ローススライスとタマネギと生シイタケを、オイスターソース+出し醤油で炒め合わせました。

豚肉には最初に片栗粉をまぶしています。トロリと仕上がって、とても美味しかった。

ニューオークボのパスタですが、昔ながらの製法にこだわって作られていて、もちもちと本当に美味しい。国産のパスタで、ああいった製法のものは他に見た記憶がありません。

このところ、生活クラブで購入し損なっているので、せっかく見つけたのだからあの時もっと買ってくれば良かったと、とっても後悔しています。

次の注文では、家の在庫を切らさないよう、多めに買っておきたいです。

2015年3月 8日 (日)

豚・エビ・レンコンの和風ハンバーグ

3/5(木)の晩ごはん

豚ミンチにエビ、レンコン、玉ねぎを入れて、肉だねを作りました。

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豚ミンチ、卵、塩、ショウガ、出し醤油(醤油+ミリン+昆布・削り節)
エビむき身(ぶつ切り)、酒(エビに振る)、レンコン(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)、片栗粉

オリーブオイルでハンバーグ風に焼き、出し醤油とみりんで薄甘辛くして、水溶き片栗粉でとろみをつけました。

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白髪ねぎをのせて。

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野菜ハム盛り合わせ

レタス、茹で卵、ブロッコリ、スナップエンドウ、ハム

自家製玉ねぎドレッシング(オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、お酢、塩、コショウ)をかけています。

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上: 小松菜・鶏肉・油揚げの炒め物

甘辛くしてとろみをつけましたが、美味しかった!

下: ワカメとセロリのニンニク炒め

ゴマ油、スライスニンニクで炒め、ニンニク醤油で味付けしています。

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クリスマスローズ

3/4(水)、こちらで家事を済ませ、お昼を目指して前の家のメンテに出かけました。

いろいろとあちらでの用事を足し、かなり慌ただしかったんですが、それでも午後すぐからの映画を見てきました。 ジョニー・デップ主演の 「チャーリー・モルデカイ」

・・・うーん    次回 3/14公開の 「INTO THE WOODS」 に期待したいな。

庭のお花

今、クリスマスローズが少しずつ美しくなってきています。まだ咲き始めです。

主のいない庭だし、たまに掃除をする程度なんですが、こうやってお花が咲いて待ってくれているのは、心から嬉しいです。

狭い庭ながら、かつては溢れるようにお花がいっぱいだったのに、引っ越しと共にお花の数を減らし、コンテナも多くを処分。地植え出来るものは地植えして、出てきました。毎週通っているとはいえ、ほとんど手入れも出来ず、見る影もない庭を前に胸が締め付けられます。かつての私は、この庭と共にあったのに、と。

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高杉農園の 「舞妓」 白ダブル

初めての開花かな~   予想を超えた美しさ。小ぶりで楚々とした「舞妓」。

近年は上向きのお花も多くなる中、クリスマスローズらしい、優しげな下向きのひっそりとした小ぶりのクリスマスローズ。掛け合わせで出来るので、ひと株ひと株すべてが違うお花です。

その「舞妓」は、この庭には全部で3株あり、白ダブル、ピンクダブル、赤ダブル。

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「舞妓」 ピンクダブル

お顔をちゃんとチェックしていません。

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「舞妓」 ピンクダブル   覗いたらドットがあり、華やかな雰囲気でした~ ピンクの表示があるんですが、赤といっていいかも。

大事にしていきたい「舞妓」3株ですが、丈夫なたちらしいので、今後、大株になることを期待しています。

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我が家に3株ある、「エリックスミシー」  とても好きなクリスマスローズです。

全部咲いたら素晴らしい美しさです。咲いてから色がどんどん変化して、別の美しさを楽しめます。

とても丈夫で、何より値段が安く、手のひらサイズを購入しても、早くも翌年には咲くという丈夫さ。花色の変化も素晴らしく、ごく一般的なクリスマスローズよりもずっと素敵だと思うんですがねー。

このエリックスミシーと何かとを更にかけ合わせた園芸種が何種類か出来ていて、私はそのうちの1種 「シナモンスノー」 を持っていますが、今ようやく蕾が見えているところ。

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手前が、ミヨシの 「グリーンカクテル」 黒っぽく見えますが濃いパープルです。内側はグリーン。力強く美しいです。強い株で、葉は大きく茂ります。(今は他同様にカットしてる)

レンガの右側には、シラーカンパヌラタの葉が大量に伸びてきています。4月には見事な花の列ができます。

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ミヨシの 「サクラピンク」

しっかりとした愛らしい花色。

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パープルの縁取りがお洒落な株

今年初めて咲きましたね。嬉しい。ちょうど3年めです。(小株は3年で咲くのが普通です。)

セミダブルホワイトピコティ、と書いてあったけど、ダブルに見えるね。 (糸ピコではなかった。。)

全部でいくつあるか、しっかりは数えてなんですが、クリスマスローズは20株~30株あります。(幅があるねえ。こぼれ種もありはっきりしない。)

他のお花はなくなっても、クリスマスローズだけは残していきたいと強く思っています。

お花ブログじゃないので、このへんでやめておきますね。キリないですもんね。 (お花ブログ、HP、共にまだ残ってるんですが・・・)

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クリスマスローズの過去の写真は、HPにあります。

2015年3月 7日 (土)

鶏とポテトサラダと焼きそば

3/3(火)の晩ごはん

この日はとても寒くお天気も悪くて、前の家のメンテに行くのは翌日に変更しました。一日中家にいました。

桃の節句でしたがすっかり忘れ去っていて、ちらし寿司どころかごくごく普通のごはんでした。
オットと私の2人だけの我が家。
祝うこともないので、当然と言えば当然とも思うんですが、皆がいなくなると、行事やお祝い事もこうやってどんどん忘れ、ああそうだったね、と後で思うことが増えていくんでしょう。

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塩・オリーブオイルでシンプルにマリネし冷蔵していた鶏もも肉に、ローズマリーとコショウを振って、オーブンで焼きました。

ミニトマトも途中から一緒に焼き、スライスした大根、カボチャ、シメジも焼いて、大皿に盛り合わせました。

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鶏も野菜も美味しかったんですが、どうかなあと思って焼いた、薄切り大根が、意外にもトロリと美味しくてびっくり。 鶏の旨味を吸っていたせいもあるかな。大根臭さもまったくなかったです。

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ポテトサラダ

ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キュウリ、ハムの定番もの。

塩、コショウ、オリーブオイル、自家製玉ねぎドレッシング少々(オリーブオイル・ニンニク・玉ねぎ・塩・コショウ)、マヨネーズ

熱々にまずオリーブオイルを振ったのが、私のポテトサラダとしては画期的(!)なところでした。

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エスニック風キャベツ焼きそば

キャベツの他はセロリだけ。肉なし。キャベツ大量。

味付けは、ナンプラー、ニンニク醤油、焼きそば袋の添付粉ソース少々、コショウです。

ナンプラーを塩代わりに振って、旨味が濃くなりエスニック風になりました。(自分でそう思ってるだけ

2人で1玉半です。

キャベツを炒め過ぎず、しゃきっとできたのが良かった。ナンプラーで好みの味になりました。

2015年3月 6日 (金)

焼き野菜にジャコをのせる

3/2(月)の晩ごはん

まず、野菜と黒テンペをオリーブオイルで焼いて、軽く塩コショウシ、大皿へ盛りつけ。

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玉ねぎ、ブロッコリ、人参、シメジ、黒テンペ

このままでは、なんてことのない焼き野菜なので・・・

チリメンジャコを気持ち多めのオリーブオイルで、みじん切りニンニクと共に炒め、塩を振る。

それを、野菜の上に、たっぷりとのせてみました。

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ニンニクの香りが食欲をそそります。

オリーブオイルでかりかりになったジャコが、とっても香ばしい。

ジャコと一緒に野菜を食べたら、ただの焼き野菜じゃなくなりました。

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このジャコのせ、なかなか良かった~  我が家の定番の1つにしたいな。

で、もう1品。

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甘塩ホッケフィレ(生活クラブ)があったので、フライにしました。塩がしてあるホッケでしかもフィレなので、フライは簡単。

今回は、カレー粉を振ってから、粉・卵・パン粉。オリーブオイルで揚げています。

ソースは、自家製の玉ねぎドレッシングにマヨネーズを混ぜて。

オットはこれを4個食べてましたね。私の倍だ。

毎食後、リセットされるキッチンですが・・・

LDKなので、キッチンはカンペキ丸見え。

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何も置かないのが一番。

炊飯のお釜、フライパン1個、オーブンパンがまだ出ているので、出来るだけ早く(どこかへ)撤去・格納して、つるんとさせたいんですが。

(黄色のスポンジも目ざわりだね。)

朝は卵なし

3/2(月)の朝ごはん

平日の朝ごはんを撮るって、まずないんですが・・・

↓オット用

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ハムと焼き豚ものっかってるけど、パッと見、野菜onlyに見えるそっけないオット用の朝ごはん

唐突に 「卵は体に悪い」 とか 「医者に食べないようにずうっと言われてる」 という言い出したので、朝の卵をやめてみました。

けっこう平気で朝も晩も卵を食べてたし、辛子めんたい子なんか、山ほど食べてたよね、と私は声を大にして言いたい・・・

が、卵を焼かなくて済むので、忙しい朝は大歓迎、でもあり・・・

がよく考えると、野菜・ベーコン・焼き豚等々を焼いたりもするので、手間的には変わんない、か。。

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(↑アップで見る程のものじゃないですが)

卵の黄色がないと、より寂しいお皿に見えます。。。

平日の朝の定番のスムージー(ヨーグルト、小松菜、リンゴ、バナナ、レモン、青汁パウダ)

焼いた野菜(ミニトマト、菜花、ラディッシュの葉っぱ)、サニーレタス、焼いた焼き豚、ハム

夕飯には卵を使うと思うけど、この先、朝は卵なしですね。

朝のでんぷん物も要らないって言われているので、お米のごはんもパンも、かなり前からナシです。スムージーにバナナが入ってるから、要らないって。(私はしっかり食べてます!)

2015年3月 5日 (木)

パスタとサラダ

3/1(日)の晩ごはん

どこにも出かけず朝昼とご飯を作り、続く夕飯は簡単にさせてもらいました。

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鶏肉のクリームパスタ

かなり(思い出せないくらい)久々に作った、自己流クリーム系

ニンニクを効かせたのが、けっこう美味しかったです。

バター、ニンニク、鶏ムネ肉、玉ねぎ、人参、赤パプリカ、塩、コショウ、薄力粉、牛乳

生クリームはなかったので牛乳です。久々のバターは美味しい!

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カニをトッピングしたサラダ

茹で卵、レタス、カニ缶+自家製玉ねぎドレッシング+マヨネーズ+コショウ

これだけ~

文句も言わずずっと3食作ってるんだから(当然と思われてるね)、夕飯こんなのでもいいよね~

2015年3月 3日 (火)

シンプルな春巻き

2/28(土)、娘の誘いで、東京丸の内にある丸ビルに行きました。

1Fのロクシタン前で待ち合わせ。混むと大変なので、先にお昼を食べることにしました。

たまたん、りっちゃんももちろん一緒なので、娘の希望でハワイのグルメバーガー屋さん、「クアアイナ (KUA `AINA)」へ。

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有名なバーガー屋さんだったんですねえ。丸ビルには何度も何度も行っているけど、まったく知りませんでした。

入る時に「アロハ~」と迎えられ 1瞬だけハワイを感じました。

12時近くになったら、お店は満席。行列もできて人気のほどがわかりました。早く入っててよかった~

バーガーは久しぶりです。美味しかったけど、巨大サイズで食べ方が難しかった。。

その後、コンランショップや他のお店に入り、一緒に家に戻る。夕刻、早目にさよならしました。

この日の晩ごはん

疲れたしお菓子を食べ過ぎていたので、1品とサラダだけ作り、あとは残りもの。手抜きですいません。。

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青じぞ・長芋・桜エビの春巻き

有元葉子先生のレシピです。

以前も作って載せています。

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超シンプルだけど、とっても美味しい。長芋がホクホクです。

フルールドセルをつけて食べます。

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2015年3月 2日 (月)

トマト煮込み

2/27(金)の晩ごはん

牛スネと玉ねぎと人参のポトフに、ポキポキ折ったパスタ、トマト缶、茹で大豆を入れて煮込みました。

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パスタは茹でずにそのままをポキポキ、です。

クツクツ煮込んで、とろみがつきました。茹で大豆も更に柔らかくなっています。

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トマトシチューのような、ミネストローネのような。。

トマトの酸味をパスタのとろみがやわらげている感じ。美味しくてお代わりしました。

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サツマイモとカボチャの甘酢・マヨネーズ和え

甘酢はほんのちょっとだけ。

ごろごろ大きいのでどうかと思いましたが、サツマイモとカボチャなので、ほんのり甘くてほくほくしています。どんどん食べてしまいました。

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サバ缶のサラダ

レタス、ダイコンスライス、ミニトマト、サバ缶(醤油味)

ポン酢が合いました。

サバ缶はお家備蓄として保存していますが、案外使えますね。(しばらく前の卵焼きの芯にもぴったりだったし。)

この日の夕飯、作ったのはこの3品だけでした。。

美味しかったけど、えらくシンプルな晩ごはんだったです。

あっ。。  オットは他に、辛子めんたいのバラ子で(お米の)ごはんを食べてましたね。

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前日の大量のヒジキもまだありましたね~

2015年3月 1日 (日)

大根入りのお粥とヘルシーなおかず

2/26(木)は一日外に出ず。

再放送でしたが、姪が○○○コーディネーターとしてテレビ出演していました。あの○○ちゃんが~と感動しました!
頑張ってるんだねえ、と姉にメールをしましたが、私の娘にもしっかり見てもらいたかったです。小さな子供がいても、ステップアップしてパワフルに仕事をしている姿は、本当に頼もしい限りです。

この日の晩ごはん

冷蔵庫に大根、冷凍庫に半干し大根の皮があったので、両方入れてお粥を炊きました。

大根をお粥に?! と思うかもしれませんが、とても美味しかったんですよ。けっこう多めです。

白米、水、半干し大根(皮部分。戻さない。適宜カットする。)、大根(イチョウ切りスライス)、干し海老(山口産)、塩

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半干し大根は、割と厚めに皮を剥いて作っていたものですが、お米と一緒に炊いてふっくら戻り、案外美味しい。 生の大根よりは(厚めにスライスして作った)半干し大根のほうが、旨味がありますね。

(冷凍庫に)残っていた半干し大根の量が多くはなかったので、生大根もプラスで入れたんですが、全部半干し大根でよかったかも。

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具をたくさん入れて、ヒジキの煮ものを作りました。

お粥に半干し大根を入れたついでに、こちらにも半干し大根を入れています。

ヒジキ、人参、半干し大根、干しシイタケ、茹で大豆(缶)、油揚げ、茹で枝豆(秋に冷凍していたもの。緑色を残すため最後に入れる。)、
太白ゴマ油、酒、干しシイタケ戻し汁、水、ミリン、出し醤油

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余計なものを食べず、ヒジキの煮ものでお腹いっぱいにしたいですね~

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絹厚揚げをゴマ油で焼きました。出し醤油、七味トウガラシ

フライパンの脇でじゃっと炒めた、たっぷりの豆苗を添えました。

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黒ガレイの煮もの、白髪ねぎ

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サニーレタス、トマト、鶏もも肉のシンプルなサラダ

かなり満腹になりましたが、こんなご飯だとなんとなく安心です。

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