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2015年4月の22件の記事

2015年4月21日 (火)

2日連続で前の家に行く

4/14(火)トールペイント教室があり、朝8時の電車に乗って出かけました。

トールの道具は前の家に置いてあり、教室もそこからすぐのところです。

車もそのままそこに置いてあるんですが、今年は車検の年。朝行って、家の前で待っていたクルマ屋さんにすぐに車を引き渡し、車検の事前下見(?)をお願いする。(向こうの強い要望でした。引き取りは午後。) 10時にはトールペイント教室へ。

あいにくの雨降り。。

庭もびしょびしょで。

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クリスマスローズの色が変わってきていて、シーズンの終わりを告げています。

最後なので、今のうちにいっぱい写真を撮りたかったんですが、どの植物も雨でうなだれてしまってて残念でした。

1時半にはトールペイント教室から戻りましたが、その後もあれこれと用事をして忙しく、夕方慌てて帰宅。すぐに簡単なごはんを作りました。

で、翌朝4/15、大事なものを忘れてきたのに気付きました。

11時半から、日本橋三越の「はじまりのカフェ」で、オリーブオイルの基礎講座を申し込んでいたので、とりあえずそちらを優先。

忘れ物のことで、心臓がちょっとパクパクしていたんですが、講座が終わった昼すぎに、そのまま電車に乗って、もう一度(前の)家に戻りました。

忘れたものを探したけど見当たらなくて、焦りましたが、アッと思いだして、トイレの中へ。

トイレの棚に、それが置いてあり、ほっとしました。

夕飯を作らないといけないので、そのまますぐにバスと電車を乗り継いで、都内へ戻りました。

行って帰って3時間。本当に無駄な時間と交通費でした。。情けない。

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ブルーとピンクのハナニラ

前日は雨でハナニラも倒れたようになっていましたが、この日はすっきりと晴れ、お花も背を伸ばしていました。

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ブルーのハナニラ

後で、この2日間の簡単な晩ごはん写真を追加でここに載せます。(載せる時間、ないかも。。明日から旅行だし。)

3月末からずっとなんだか毎日色々用事があって(遊びもね)夜は夜で毎日4時間も寝られず、目が真っ赤っ赤。普通じゃない目になってしまいました。

毎日出かけてて散々歩き回ったとしても、夜さえ普通に寝ていれば、まったく大丈夫なんですが。

ずうっと寝てないのは、二男じゃないけど、やっぱり堪えます。

二男の熱と歯の腫れは、虫歯じゃなくて過労だったようです。

豚肩ロースと野菜の蒸し焼き

で、前日に食べるのをやめた豚肩ロースと野菜の炒め煮

こんな感じ↓  もう何度も何度もここには載せていますが~

今回はレンコンを入れてみました。

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豚肩ロース塊、人参(皮むきして丸ごと)、レンコン(皮むきして丸ごと)、セロリ(筋を取って大きくカット)、玉ねぎ(皮を剥いて丸ごと)、ミニトマト(半割)、ニンニク(皮を剥いて丸ごと)、塩、オリーブオイル

毎度ながら、オリーブオイルと塩のみで、超シンプル。有元葉子先生のお料理。

4,5時間後

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けっこう盛りました。。  オット用

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大きなレンコンもホクホクに焼き上がりました。

肉もレンコンも、トングでくずして取り分けます。

レンコン良いねえ~!! 次回も季節ならば是非入れたいです。

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サラダ

レタス、トマト、スナップえんどう、茹で卵、玉ねぎドレッシング

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鶏ささみを塩レモン・オリーブオイルでマリネしていたので、スライスして、一口サイズのから揚げにしました。

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早く使うべきジャガイモがあったので、丸ごと(皮つきで)茹でてしまっていたんですが、厚めにスライスしてコンビーフをのせ、生クリームをかけまわし、チーズをのせてオーブンで焼きました。

カロリー高そうだよね。美味しかったけど。

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お米は食べません!

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豚肉と野菜の蒸し焼きは、まだこれくらい残ってます。

シンプルだけど時間がかかっているお料理なので、大事に翌日も食べます。

明日(4/22)から旅行に出かけるのですが、ごはん写真の残りがまだまだたくさん。。

↑まだ4/13のごはん、だもんね。

きっちり今日の分まで、とは言わないけど、せめて昨日の分までは載せて、中途半端を返上して、すっきり完了しておきたいところでした。

自分の為の記録なので、家事のモチベーションを上げるためにも、なんとかここを続けていきたいとは思ってますが、根性なしなのでムズカシイ。

ミートローフの簡単な煮込み

4/12(日)の晩ごはん

休日なので簡単に。

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豚肩ロースと野菜の蒸し煮を作っていたんですが、途中でトマトが足りないことに気づき、それは中断。(オットがトマトを食べちゃった。)

仕方なく、冷凍していたミートローフを煮込んで出しました。

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ミートローフはジャガイモやパプリカ等々、野菜もたくさん入れてあルので、割と柔らかいタイプです。

(牛ミンチ、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ、醤油、クミンパウダ、カレー粉、ジャガイモ、パプリカ)

急いでいたので、簡単にトマトケチャップ、ウスター、ミリン、酒で煮ましたが、上にチーズをのせて蓋をしチーズを溶かしました。出来上がり。簡単な煮込み。

ふんわりして、チーズがトロリとして美味しかったです。

添えたのは、レタス、キュウリ、スナップエンドウ、茹でジャガイモ、茹で卵、玉ねぎドレッシング

他は、ごはんとおみそ汁

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作りかけてたけど、翌日にまわすことにした豚肩ロースと野菜の蒸し焼き。まだ途中の写真。(トマトが足りない!)

じっくり火が通って、この日食べるよりも美味しくなります。

2015年4月19日 (日)

土曜日の朝ごはんとチビ山椒

4/11(土)の朝ごはん

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チーズと卵のスクランブル、玉ねぎとウィンナ炒め、サニーレタス・玉ねぎ・わかめ・トマトのサラダ

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オリーブオイルをたらし、カマンベールに似たチーズをのせて焼いたパン

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夜更けに帰宅した二男。案の定、用意していたものは食べられず、朝に食べました。

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週末、3人で食べる朝ごはん

2人よりも3人がいいなあと思う。

二男は4月末か5月初めには自宅に戻ることでしょう。お嫁さんもその頃は、実家から赤ちゃんと共に戻ることでしょう。

3月4月の連日、超がつくほど仕事が忙しく、土日も会社へ出ています。息子は睡眠不足でよれよれ。

(我が家から会社が近いので、終電がなくなっても帰れる、ということで我が家に居ます。毎日ソファに寝てる。)

風邪なのか熱っぽいとも言っていましたが、急に奥歯が痛い、と言って帰宅した夜が、その後ありました。左頬が腫れていました。口が開かないって。固形物が食べられない。

虫歯なのか、疲労で奥歯が痛みだしたのか。

ずっとごはんが食べられなくなっています。疲労が原因のようでしたが。

まだ若いのに体に出るんだ。。(私も今、目の血管が切れて白目が真っ赤。疲労です。)

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小さなテラスに置いている小さなテーブル。上にはグリーンが少し。

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小さな山椒の木

以前の家の庭の隅に、なぜか生えているのを見つけて掘り起こし、昨年持ち帰りました。

10cmほどしかありませんが、今春になってまた葉が出てきました。

冬はただの枯れ枝だったし、あまりにちっちゃいので、こりゃあダメだわと、とりあえず様子を見ていましたが・・・

生きてたのね。

小さくてもお料理に使えます!

この日、午後4時開演のバイオリンリサイタルを聞きに、北千住にある東京芸術センター21F 「天空劇場」 に行きました。

北千住に行ったのは初めてです。この劇場も当然初めて。オットがチケットをいただいていました。

バイオリニストは 荒井優利奈 さん。

東京芸大3年在籍のお若い方でしたが、難曲を弾きこなし、力のある素晴らしい演奏で、とても感動しました。

今後の活躍が非常に楽しみです。

夕食は同じ建物内のレストランにオットが予約しておいてくれました。実に珍しい。どういう風の吹きまわしかなーー

石巻の茹でダコ

4/10(金)の晩ごはん

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ネット注文していた茹でダコが、石巻から(石巻元気商店)届きました。

800gあるので、すぐに切り分けて小分け冷凍しました。

2か月ちょっと前にお試しで購入した時、あまりの美味しさにびっくり。今回が2度目。

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即、晩ごはんの1品にしました。

柔らかくて、茹でダコだけど適度の塩気があります。

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サニーレタス、新玉ねぎ、ワカメのシンプルなサラダ

ポン酢で。

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牛肉とジャガイモのピリ辛炒め

中華風にもっとシャキッと作りたかったのに、ジャガイモがほくほく過ぎて、砕け散ってしまいました。 うちには男爵しかない。。

でも、ピリッとして、ほくほくして、美味しかった!

下味をつけて片栗粉をまぶして先に焼いておいた牛肉は、本当に少量でしたが、少なく感じませんでした。

牛肉(酒、出汁しょうゆ、片栗粉)、ジャガイモ、ピーマン、パプリカ
ニンニク、ゴマ油、豆板醤、オイスターソース、しょうゆ、みりん、鶏ガラスープ素、コショウ

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酒粕に漬けておいたさごしを焼きました。焦がしちゃった。。

大根おろしがない。。。

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この日も簡単なごはんだ。

他、ごはんとおみそ汁。

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夜更けに帰宅する二男用

こんなに食べられないでしょうが、とりあえず、ね。

ラップして冷蔵するものは冷蔵しときます、もちろん。

大慌ての晩ごはん

前記事が長くなったので、晩ごはんの部分だけをカットして、以下の通り、別記事にさせてもらいました。

4/9(木)日比谷の宝塚で礼音を見た後は、銀座の和菓子屋さんで軽くお茶をし、帰りました。

帰宅後の晩ごはん

オットとほぼ帰宅が同じくなり、すぐに出来るものばかりになりました。誠に申し訳ない。。

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とりあえず、残り物ですが。

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トラウトサーモンのはら身を買って帰っていたので、焼きました。

脂がのっていてすごく美味しかったです。

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キャベツと豚肉の炒め合わせ

豚スライス肉をレモン塩でマリネしていました。さっぱりして美味しい。

他は、オリーブオイル、塩、こしょう のみ。

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サツマイモと人参のかき揚げ

揚げたのは写真の3倍くらい。食べ過ぎました。。

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ごはんとおみそ汁

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遅く帰宅する二男用

帰りは真夜中。。。

2015年4月18日 (土)

最後の礼音

4/9(木)東京宝塚劇場に行きました。

楽しみにしていた柚希礼音の最後の公演

「黒豹の如く」、 「Dear DIAMOND!!」ー101カラットの永遠の輝きー

都民劇場の会員なのでチケットが手に入ったけど、普通だったら本当に難しかったかも。

1時半開演。 11時半に劇場前に行ったのですが(ランチの為)、いつもよりずっと、入り待ちらしきファンの皆さんの数が多かったです。

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5月10日を最後に退団する礼音のために書き下ろされた舞台

ダイアモンドは礼音!

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(持っているパンフレットです。折りジワがあり一部を撮る。)

素晴らしい舞台でした!あらためて言うまでもなく、ダンス、歌、お芝居、全てが魅力的。

夢咲ねねさんも同時に退団。こんなに素晴らしい2人はいないと思う。

ラストステージを見ることができて、心からよかった!!と思いました。

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日比谷の宝塚劇場に行くようになったこと自体、極々近年のことで、宝塚のことはまるで無知。

そんな中でたまたま見た礼音の、他を圧倒する素晴らしさに瞬間的に魅了されました。2年に満たない短い間のファンでした。

今後はどんな形でなんでしょうか。女優さんにはならない、とどこかでどなたかが書いていましたが、何にしろ、更なる活躍を心から祈っています。

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公演中の忙しい最中だと思うのに、テレビの夜の歌番組(4/15)に出ていたんですね。。

まったく知らず、その翌日、私同様「静かな」ファンである友人に 「当然見てると思ってたのに!」 と教えられ、がっくり。

帰宅後にネットの小さな画面だけど一部見られたので、少し心が晴れました。

前後しますが、宝塚の前に食べたランチ

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日比谷シャンテのB2のごはんやさんで。

おうちのごはんのようで、よかったです。

この下に、この日の晩ごはんを載せていましたが、長すぎだなあと思い、次記事へ。

半干し大根入りヒジキ煮もの

4/4(土)に二男宅に赤ちゃんが生まれましたが、4/8(水)にまた赤ちゃんを見に出かけました。

ママが4/9に退院し実家にしばらく滞在するので、その前にもう一度、という気持ち。

面会時間は2時からで、新生児室のカーテンが開けられて、ガラス越しに赤ちゃんを見ることができます。

ただ、授乳が3時半からなので、その時間になるとまたカーテンが閉められてしまう。。

1時間半かけて病院へ行き、1時間ちょっと赤ちゃんを眺めて写真を(ガラス越しに)撮りまくり、また1時間半かけて帰宅しました。
ママやお母様ともまたあれこれお話ができました。

雨降りでとても寒く、お天気には恵まれなかったけど、頑張って行ってきてよかった。可愛かったな♪

その日の晩ごはん

帰宅がそんなこんなで遅くなり、暗くなってしまいましたが・・・

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厚く剥いた大根の皮を2日ほど干していたので、それを細切りにしてヒジキの煮ものに入れました。

厚めにしたので、戻ってもふっくら感があり、美味しそうに出来上がりました。

今回は鶏ミンチも少量入れています。

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山口産干し海老をざく切りして、一緒に入れて煮ました。

ヒジキ、人参、レンコン、干し大根、油揚げ、干し海老、鶏ミンチ

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干し海老はこれ↑です。必ず国産を使いたい。

病院へ出かける前の午前中にここまでやっておいたので、夕刻、帰宅してからが↓こちらです。

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出来たヒジキ煮ものは、そのままのもオットに出しましたが、この日は混ぜご飯にします。冷凍していた茹で枝豆も、彩りに入れます。

前回作った時も美味しかったので、また食べたくなりました!

ヒジキ煮ものの煮汁を入れてお米を炊き、炊けたら具をのせて蒸らして出来上がり。

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サニーレタス、ミニトマト、茹で卵の盛り合わせサラダ

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牛肉に下味をつけ片栗粉をまぶして揚げ、玉ねぎとピーマンと一緒に、オイスターソース&出汁醤油、豆板醤ちょっとで中華風炒めにしました。

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ごはんが見えないヒジキごはん!

鶏手羽中半割と揚げもの他

4/7(火)の晩ごはん

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サニーレタス、トマト、大根、ミズナ、茹で卵の盛り合わせサラダ

自家製玉ねぎドレッシングをたっぷりめにかけています。

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三元豚、マイタケ、アスパラをオリーブオイルでジリジリっと焼く。

塩、こしょう、出し醤油ちょっとでシンプルに味付けです。美味しい。

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鶏手羽中半割をマリネしておいたので、オリーブオイルを振ってオーブンで焼く。

塩、コショウ、ウスター、ケチャップ

あればあったでつい食べ過ぎてしまうので、この程度の量にしておきました。

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とりあえず、これをだしておいて、もう1品作りました。

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ムングダル(緑豆を引き割りにし、皮を除去したもの)を水に漬けていました。

水を切って、ショウガ、少量の玉ねぎと共にフードプロセッサでつぶし、ガラムマサラ、塩、コショウ、片栗粉、冷凍していた茹で枝豆を混ぜて、オリーブオイルで揚げました。

前回は水気が多かったと思ったんですが、今回は水を切り過ぎてちょっと固かったです。いい加減に作るので、毎回違うって言うのがナンだよねえ。。

他、ごはんとみそ汁

この日、午前中に仕込んでおいたもの。後日使います。

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豚肩ロースを塩豚に。

さごしを粕漬けに。

鶏ささみを塩レモンマリネに。

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家の塩レモンは、今、こんな状態。半年違いの塩レモンが一緒になってます。

底に塩が固まってしまってるね。

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ベランダの小さなローズマリーをカットして、オリーブオイルに漬けておきました。

鶏やジャガイモを焼く時に使いたいです。

庭のお花4/6

4/6(月)オットが会食の為、晩ごはん要らないっていうので、前の家のメンテに出かけて夜遅くに帰宅しました。

玄関花壇のお花がたくさん咲いていました。

お花ブログではないけど、ここに何枚か載せてしまいますね。

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今年は球根物を1つも入れていないので、動きの変化に乏しい花壇だなあと思う。入れとけばよかった~ (例年入れるタイミングに手をかけられなかった。。)

手入れは不十分だけど、それなりに植物も頑張って美しいので、ほっとしています。

通りすがりのウォーキングの人たちに、お花すごいですねえ、と声をかけられて、気を良くしましたが、過去の花壇を思うと、内心、こんなもんじゃなかったのよ、と寂しいです。

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今年も大きく出てきた、ピンクのタイツリソウ

すごく丈夫な植物ですね~冬場は地上部がなくなります。

ハート型のお花なんですが、お庭に1つはタイツリソウ! って思います。

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バラが数本、クリスマスローズ数種、ヒューケラ、姫リュウキンカ2種、他

例年は、ここにもチューリップ球根をあちこちに押し込んでいるお気に入りの花壇なんですが。。。

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クリスマスローズとヒューケラ

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すっかり緑色に変色したエリックスミシー(クリスマスローズ)

もう終わりです。

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ピンクの原種系チューリップ、クルシアナ・レディージェーン

コンテナからこの場所へ押し込んでおいたもの。

手前、ピンクとブルーのハナニラが増えてきました。この後、さらにモリモリに咲きます。

写真には入っていませんが、さらに手前にあるシラーカンパヌラタに蕾が出来てきています。大量に咲きます。

楽しみだけど、見られるかな。。。

サバ缶サラダと温麺

4/4(土)の朝早く、二男のお嫁さんから病院へ入るという連絡がありました。息子は会社へ行くのをやめて、すぐに病院へ向かいました。1時間半はかかる場所です。

昼すぎには男児出産。予定日よりも2日早かったんですが、初産の割りにはスムーズだったのでは。

私たちも生まれた1時間後には病院へ着くことができました。妹さんご夫婦もほどなくやってきました。

私は、この1週間に2度もお嫁さんから電話をもらっていて、もうすぐだから、という話を伝えられていました。気遣いがとても有難かったです。

向こうのご両親は初孫フィーバーだって。  ほぼ年が同じ私たちにとっては、5番目の孫ですが、5番目でもやっぱりとても嬉しく、赤ちゃんのお顔を何度も写真に撮りました。

この日の夕飯はどうしたんでしたっけ? どこかに入った記憶はないので、夜帰宅して軽く作って食べたのか。。

週末だったので、皆が出産前後に駆け付けることができました。本当にお利口な赤ちゃんだと思いました。

翌4/5(日)の晩ごはん

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サバ缶と大根・ミズナのサラダ

サニーレタス、トマト、千切り大根、ミズナ、千切りキュウリ、サバ缶

玉ねぎドレッシングとポン酢を合わせて。

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取るときに、サバはくずして。

サラダにも便利ですね、サバ缶。なかなか美味しいです。

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ネギと油揚げを入れた温麺

出し汁に、いきなり(茹でないで乾麺のまま)素麺を入れて作るので、少ーしだけどとろみがついていい感じ。

上の黒いのは、黒七味

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原了郭の黒七味

サラダと素麺だなんて、晩だけどお昼のような簡単なごはんでした。でもこれでも十分かな。

2015年4月13日 (月)

京プラのデザートビュッフェ

4/3(金)は、京王プラザの樹林で、デザートビュッフェを楽しみました!

たまたん・りっちゃんは新学期から、それぞれ小3、小1になります。新学期直前、春休み最後のお楽しみの日。

2人ともとんでもなく食いしん坊なので、ママは内心とっても心配しています。体型がね。

普段から、食べ物、特に「おやつ」が充実していないと、中でもりっちゃんはものすごく不機嫌になるって、ママがこぼす。。

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(↑ガラガラではありません。満席です!ほぼ女性。)

新しくなった京プラの樹林は、私は初めて。デザートビュッフェに一度来てみたかった~。

で、この時期はイチゴフェアで、超人気のビュッフェらしく、早くから予約を取らないといけませんでした。

3月1日に電話した時は、もう3月は予約満席。え~と驚きましたね。。

でも、人気の為4月初めまで延長しましたので、ということで、ようやくこの日に来ることが出来ました。

(今またチェックしたら、5月31日までイチゴフェアになっていました。さらに延長したんですかね。HP写真のお菓子も、違う種類が載ってる。美味しそう!)

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可愛く美しい、美味しいデザートの数々。たまたん、りっちゃん、娘、私の4人はたっぷりと堪能しました。軽食も種類は少なかったけどありました。私は朝も昼も控えて、このデザートビュッフェに来ています。
娘に、それはかえってアブナイ、と注意されました。

お菓子をたっぷり食べ、もうこれ以上、この日は食べちゃダメ、ということで、帰宅後の晩ごはんは、私的に相当控えました。(食べなかったわけじゃない。。)

オット用の晩ごはんを作りますが、イマイチ力が入りません。。

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茹でてスライスしたポテト & 切ったネギ & ちぎったアンチョビ

生クリームをかけまわし、チーズをのせて、オーブンで焼きました。

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美味しそうに焼き上がりました。

アンチョビの塩気が良い。ネギが意外にもマッチしています。ホワイトソースの代わりに生クリームを使うので、簡単。すぐに出来ます。

テレビで見た、栗原はるみさんのレシピです。

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オット用

前夜の鮭フライが1切れ残っていたので、野菜・ハムとと盛り合わせました。

自分だけデザートビュッフェに行って来て、申し訳なかったですが、オットはお菓子には興味ないです。まったく羨ましがっていませんでした。

千切りサラダとフライ

4/2(木) お花見散歩、帰宅後の晩ごはん

とりあえず、野菜を刻む。

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大根、キュウリ、ミズナ、ピーマン、人参、黄パプリカ

キャベツ、トマト

左は千切りサラダ用、右はフライのつけ合わせ用。

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千切りサラダ

ハムをプラスしてます。

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三元豚バラをじりじり焼く。

出汁醤油と焼き肉のたれ(生活クラブ)を混ぜた味付け。上に小葱。

オット1人で平らげてしまいました。すごいねえ。

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脂ののった甘塩サーモンをカレー味のフライにしました。自家製ピクルスを刻んで入れたタルタルソース。

パサついたサーモンだとがっかりするけど、これは本当に美味しかったです。

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パン粉が微妙に残ってしまい、もったいないので更にパン粉を追加して、マイタケもフライにしました。粉にカレー粉が混じってるんで、こちらもカレー味。

せっかくのノンカロリーのキノコをフライにするなんて・・、とは一瞬思ったけど、さっくりして美味しかった~

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夜更けに帰宅する二男用のお皿

夜中にフライはきつい?!親は3倍くらいの量をぱくぱく食べちゃったんですけど。。

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ラップしときました!

2015年4月12日 (日)

桜を見に飯田橋へ

今頃 「桜」 で申し訳ないです。

4/2(木)はお花見に出かけました。

前日は双子の入園式。 三鷹の大通りの桜並木を初めて見ましたが、延々と続く両側の堂々としたピンク色は、日本の春の街並みとして、実に見事で美しかったです。

その翌日の私は抱っこのしすぎで筋肉痛。 疲労がたまっている感じでしたが、友人が 「今行かないと桜を逃す」 と言うので、希望の場所へご案内いたしました。

お昼12時までその日も用事があったので、待ち合わせは1時にJR飯田橋駅。ここでお花見のお散歩をします。

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会ってすぐに、ラウラ内にあるお寿司屋さんでお昼。まず腹ごしらえしないとね。

前回の築地でのお寿司といい、彼女もお寿司好きのようで。(築地のよりも安い)

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ラウラを抜けて西口に向かう通路。

その片脇は、澱んではいるけど掘になっていて、川面に垂れる桜がとても美しかったです。桜は目の前。手が届きます。

西口の通りに出て橋の上からのぞくと、↓こんな風景。

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眼下にボート乗り場が見えます。左には川に沿って通っているJR中央総武線。ひっきりなし通る電車。

この橋(早稲田通りです)を右手に下ると、すぐ神楽坂ですが、左側前方に進んで、桜並木のある土手を散歩することにしました。

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ずっと歩き続けて振り返って撮った写真。

青空にピンク色が素晴らしく美しいのですが、何しろこの延々と続くブルーシート。テントもいっぱい。 

傍にある大学の学生さんたちのブルーシートかな。サークル名のついた札がそれぞれありましたが、勧誘の為? テントは何するの?

ブルーは空だけで十分です。

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ここから靖国神社はすぐ。そっちには行かず、橋を渡って、反対側に行くことにします。

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通ってきた桜並木の土手は、線路よりも高い位置。

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お天気に恵まれて、本当に良かった。

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青空を映す川面。

ボートが可愛らしい。

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オレンジ色、黄色は良く見るけど、こんな色の電車も通ってたんですねえ。

桜と電車も合うね、と言い合ったり。

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枝が川面に垂れていたりするので、川岸近くにボートがよく寄ってきていました。

意外にも外人さんが多いのに気付く。

今どきの海外からの旅行者はすごい。情報たくさん持ってるねえ。(旅行者じゃない?)

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ピンクとブルーが濃くなり薄くなり、グラデーションを作って美しい。

ボートには乗ったことなかったなあ、と今頃思ったりしてる私。

ぼうっと眺めているだけで時間が経ちます。

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近くにあるアグネスホテルに寄ってみましたが、ティーラウンジは満席。残念でした。

↑外にあるアグネスホテルの小さなケーキ屋さん ル・コワンヴェール

お土産にシュークリームを買いました。

神楽坂に行って軽くお茶し喉を潤して、この日のお花見は終了しました。

のんびり歩いていたので、そんなに歩いた感じはしませんでしたが、1万歩ほどになっていました。

双子の入園式

4/1(水)は双子のボクちゃんたちの入園式。

ママ1人で双子を連れていくのでは大変ということで、お手伝いにいきました。

双子がクラスをバラバラにされているのがわかったのは、会場に入ってクラス分けが分かった時。

ママ1人だったら、クラス写真撮りに加わるのも、とても無理でした。

式の最中はとてもお利口さんでしたが、終わってから疲れたのか、同時にだっことか泣かれたりして、すったもんだした時も一時あり、来てもらえて助かりました、と言われました。よかった!

お昼で入園式・写真撮りは終了しましたが、すぐ近くに住んでいる娘がたまたん・りっちゃんと一緒に、お祝いを持って会場に来てくれたので、お昼を一緒に食べることにしました。

車を出してくれたので、雨降りの悪天候の中、余計に助かりました。帰りも送ってもらえました。

帰宅後の晩ごはん

朝早く家を出て、帰宅は夕刻前。

すぐに銀行・クリーニング屋・等々の用事に出て、戻ってから急いで晩ごはんを作りました。

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最寄駅構内に、いなり寿司 「豆狸(まめだ)」 のお店があり、2個ずつ5種類を買って帰っていました。

いろんな味が味わえて好きです。小さくて食べやすい。

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茹でダコ

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ミズナ、千切り大根、スライス玉ねぎ、ハム のサラダ

ポン酢で。

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牛スライス肉、ささがきゴボウ、スライス玉ねぎ、糸こんにゃく、ショウガ の煮もの

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糸こんにゃくをチリチリに長時間炒めて醤油で薄く味付けしたもの。山椒を入れました。

有元葉子先生のレシピです。

糸こんにゃくが別物のよう。春雨のような食感になっています。

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二男の為のごはん

真夜中のごはんにしては多い。  食べられる分だけ食べて、ということで。

一日、双子の片割れを抱っこしている時間が長かったので、帰宅後すぐから、腕がだるくて、ちょっと腕を上げるにもプルプル。

筋肉痛がその後何日も続いて、久々に大変な思いをしました。

地味なごはん

3/30(月)は有元葉子先生のクッキングクラスに参加してきました。

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先生のお庭にもクリスマスローズがいっぱいでした。

この日は春のお寿司。

昨年も別の種類ですが、お寿司を習っています。前回と重なって 「ああそうだった」 とあらためて思う部分もありますが、新たに教わることがとても多くて本当に勉強になりました。日々心して丁寧に台所仕事をしていこうと、行くたびに気持ちが引き締まります。

晩ごはん

帰宅が遅れて、時間がありませんでした。

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・ジャコ、焼いた油揚げ、大根おろし、味噌で練ったネギを盛り合わせる。七味トウガラシをふる。醤油かポン酢で。

・漬け魚を焼く。こちらにも大根おろし。

・ワカメを戻し、ニンニクでじゃじゃっと炒める。出汁醤油。

・キャベツと豚肉のテンメンジャン・豆板醤炒め

・ごはんとみそ汁

すごーくジミな晩ごはんでした。美味しかったけどね。

続きがなかなか・・

写真を溜めこみ過ぎて、どうにもできなくなっているんですが。。。  もう日が変わって、4月12日になったというのに前回の写真は3月27日。

3/25はトールペイントで前の家へ、 3/26は友人とコンサートで築地&浜離宮へ、 3/27はオットと「はとバスツアー」で横浜・鎌倉へ、 と、ここまでは書きました。

で、

3/28(土)は再び前の家へメンテに、 3/29(日)は招待されて娘宅へ、3/30(月)は有元葉子先生のクッキングクラスへ、 4/1(水)は双子のボクちゃんたちの入園式へ、 4/2(木)は友人の急な要望で花見へ、 4/3(金)は娘と孫2人とホテルのデザートビュッフェへ、 4/4(土)は二男夫婦に赤ちゃん誕生し病院へ駆け付ける、 4/6(月)は前の家の再びメンテへ、 4/7(火)は翌日退院の為、赤ちゃんを見にまた病院へ、 4/9(木)は柚希礼音の最後の舞台を見に日比谷の宝塚へ、 4/11(土)バイオリンコンサートへ・・・

ってな具合。

毎日ではないけどほぼ毎日いろんなことがある。

ま、お楽しみのも多いけど、いろんなことが連続している。万歩計も連日すごいです。

しかも、二男が仕事の都合で我が家にずうっと居るので、これまたごはんだアイロンかけだと毎日余分に手間がかかり、夜もかなり遅く朝は早く睡眠不足続き。。。

出かけてるけどごはんも作って写真も撮ってる。

で、写真ためてるけど、そもそも載せる程のものじゃないでしょ、とも思うわけで。

ごはんもロクなもん作ってないし、何のためにここをやってるのかいまだにわかんなくなることも頻繁でありまして。モチベーション下がりっぱなし。

誰も期待してないでしょと思うと、さらに(更新の)モチベーションが下がるね。

家事のモチベーション下げないためにやってたんだよね、と言い聞かせながらの更新です。 私ウルサイですね。

ごちゃごちゃいいながらも、続きです!!

3/28の庭の写真

クリスマスローズがすごいことになっていました。本当に美しい。

(休止中の花ブログとHPに載せるべき、だよね。)

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エリックスミシー

びっしりと満開。 色が変わって終わりに近づいているので、楽しむのは今。

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高杉農園の「舞妓」、ピンクダブル

可憐で美しい。昨年よりも花数が増えています。舞妓は他にダブルが2株あります。

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白ダブル糸ピコ

こちらも花数がかなり増えています。糸ピコは我が家では2株だけなので、大事にしたい。

クリスマスローズだけは全部残そうと思って、コンテナから地植えにしておきましたが、数株、消滅してしまいました。それでも20数株あります。

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週1ガーデナーのようになっている私。

以前は毎日毎日庭仕事をして維持していたのに、週1程度で、辛うじて庭が維持出来ているのは、私としては想定外でした。

いろんな植物をこれでもか、と持っていたのですが、その相当数を減らしているので、以前の写真と見比べると、本当に寂しくあっさりとした庭になってしまっています。

残念だけど、今の自分が出来る範囲でやるしかありません。 庭をまるごとつぶしてしまうことを思えば、このレベルでも庭が存在出来ているのは、今の自分の努力の賜物だと思います。(オットはその辺を理解していませんね)ちゃんと手をかけているので、庭だけじゃなく家の中もきれいです!

この時撮った植物の写真は250枚ほど。ちゃんと整理しないと、そのうち花の名前も出てくなくなるかも。

翌3/29は、娘宅へ。リフォームが進んだので、見に来てね、ということで行って来ました。ついでに、長男一家も招待してくれていました。

双子のボクちゃんたちに会うのは、お正月以来なので嬉しい。元気そうでよかった。

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(画面の緑色のものはハンモック。子供部屋は3階に2部屋あるんですが、1つはベッドルームで、もう一つは遊び部屋。その遊び部屋に、パパが1日でロフトを作ってくれました。すごく狭い家なのに、なぜかいろんなスペースが存在している。不思議。)

4人でいろんなことをして、すごく楽しそう。8歳、6歳、3歳、3歳、です。3歳児は5月に4歳になります。

女の子は面倒見がいいね。可愛くて仕方ないみたい。6歳児が3歳児にベッドで絵本を読んであげてて、ほほえましかったです。

この日の話では、4/1は双子の入園式だということでした。

長男は仕事でどうしても休めないので、お嫁さんひとりで行きます、ということだったので、手伝おうかと申し出たら、「お願いします!」ということで。

急遽、そういう成り行きになりました。

2015年4月 7日 (火)

横浜鎌倉ハトバスツアー

築地・コンサート・浜離宮散策を楽しんだ翌日(3/27)は、オットの要望で(仕事はいいのか!)申し込んでいた、はとバス日帰り旅行の日でした。

朝9時10分出発なので、忙しい。私は連日のお出かけ。案外元気だなあと我ながら思う。

出発場所は東京駅丸の内南。

「横浜・鎌倉いいとこどり」 というコース

東京駅→→三渓園→→横浜中華街でランチ→→鎌倉鶴岡八幡宮小町通り散策→→円覚寺→→東京駅

という流れのツアーです。

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三渓園

何年も前に一度、ここへ来たことがあります。その時は、夕刻のホタル観賞がメインの楽しいツアーでした。園の敷地、奥の方の沢で、ホタルが見られます。

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三渓園

広くて写真もたくさん。とても紹介しきれません。

由緒ある古い建物を移築しているので、自然を楽しみつつの、見どころ満載の庭園です。

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横浜中華街入り口

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中華街入り口付近

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バスガイドさんお勧めの(中華まんじゅうの)お店

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飲茶ランチは食べ放題!!

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鶴岡八幡宮

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鶴岡八幡宮

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小町通り

一度歩いてみたかった通り。若者と外人さんが多かったです。もっと時間があれば、お茶したかったね。。

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円覚寺

すごく広く見どころも多かったです。鶴岡八幡宮や小町通りはあんなに人が多かったけど、こちらはひっそりとして、のんびりとお散歩するにはいいかな。

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お友達とはよく、はとバスに乗りたいねえ、と言いながらもなかなか実現できていません。

今回のツアーは盛り沢山の内容で、ランチもまあまあだったし、充実したバスツアーでした。早い時期に、友人と別のコースにチャレンジ出来たら嬉しい。

朝の東京駅丸の内南にある、はとバスの出発場所には、8台とか9台ものバスが同時に並び、1台ずつ出発しては、即、次のバスが来て、ひっきりなしにそれぞれ別の目的地へ向かっていくのですから、それは壮観でした。

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丸の内での朝の出発時。バス内から。

9時前後の出発だけでも、ひしめくほどたくさんの人が集まってるなんて、はとバス人気はすごいです。

初めて参加のオットも、はとバスってお得だねえとびっくりして、また行きたいようでした。

2015年4月 5日 (日)

トールと築地と浜離宮

3/24(火)はトールペイント教室でした。

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これは仕上がっていて、もう別のものを描いています。

3/26(木)の昼は、浜離宮ホールでコンサートがあり、お友達の誘いで出かけました。

築地市場がすぐそばなんですが、せっかくなのでコンサート(11時半開演)の前の時間に待ち合わせて(10時)、お寿司を食べることにしました。

築地自体、私は初めてです。コンサート会場も初めて。

相方がコンサートに誘ってくれたのは珍しくも有難いんですが、私に全てをお任せ。頼りない私を毎度頼りにしてくれるのは嬉しいが。。 

食事する店も探しておいてと言われても、他の所ならともかく、築地に関しては行ってみないとわからないね。

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10時なのにすでにこの状態。混雑してる。外人がめっちゃ多い。

初めての築地で大行列が出来ている中を、すぐにお店に入るのは至難の業。

と、思ったんですが、タイミング良く空いてるところを発見。すかさず並びました。(あっという間に後ろに行列ができました。)

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外国人と思しきご夫婦と合い席で、これ↑を食べました。

特上握り1850円

合い席のご夫婦は、日本人の私たちの注文に興味津々のご様子。 これですよ、と見せて差し上げました。

スムーズに食事も済み(これはお昼ご飯??)、直後のコンサートも素晴らしかったです。

その後は、これまたすぐ近くにある浜離宮恩賜公園へ行ってみました(友をごあんなーい!)。ここも初めて。

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菜の花畑が広がっていました。

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桜にはもう少し早かったんですが、菜の花の黄色が青空に映え、ビル群とのミスマッチも感動的でした。

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ビル群と海に挟まれた浜離宮は、広々として美しい所でした。

東京にはトータルして随分長く居る割には、初めて場所だらけ。素敵な所がいっぱいあるのに。(子育て中は余裕がなかったからね。)

浜離宮散策の後、銀座まで歩き、たまたま通りすがったピエールマルコリーニの小さなお店。

数人の列が出来ていましたが、そんなに長くかかりませんよ、というので、並びました。

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一番人気、というチョコレートパフェを注文しました。チョコアイスが濃厚。

写真のパフェ、一口もう食べちゃってて、アッと思って写真を撮りました。

随分と歩いたように思いましたが、この日は8000歩程度でした。お天気も良く、桜満開にはまだ早いけど、この日は絶好のお出かけ日和でした。

初めての場所を歩きまわりましたが、下調べをしてきたので大丈夫でした。

人の後をいつも付いていくと、いつまでたってもどこもわかりませんね。 人に頼らず、自分で調べて探して歩く道は自分の知識になるなあと、毎度実感します。

牛肉の炒め物とジャコ

3/20(金)の晩ごはん

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前日の日比谷の帰り、銀座のデパチカで超お得な漬け魚と小女子を買っていたので、そのじゃこを出しました。売り場のお兄さんが、大根おろしと一緒にね、と勧めてくれた通りにシンプルに。

焼いた油揚げ、小女子、大根おろし

写真奥は、菜花のカラシ和え、たくさん作っていた紫キャベツの酢漬け

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同じくたくさん作っていたパスタサラダ、茹で鶏のスライス、トマト、サニーレタス

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この日のメイン

牛の切り落とし肉&ピーマン&パプリカの中華風炒め

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一番最初に出していた自家製ピクルス

上: 人参、きゅうり、赤パプリカ
下: ブロッコリ、キュウリ、プチ・ヴェール

プチ・ヴェールをピクルスにできるのは、この時期だけ。けっこう好きです。

他は、冷凍していた炊き込みご飯、シメジと青菜の味噌汁

十二夜

3/19(木)は、日比谷の日生劇場で 「十二夜」 を見てきました。

もう2週間半も前のことを書いてるわけですけど、我ながらどうしようもない気持ち。さすがにね。

素晴らしかった舞台の記憶もすっ飛んでおります。 久しぶりのシェイクスピアに感動したはずなのに、今頃書くんじゃあ。。 

「十二夜」の主役は、一人二役の元宝塚の女優さんですが、最後のほうで(双子の)兄と妹が同時に舞台に登場する時には、いったいどうするんだろ、と思っておりましたところ。。。

何と、2人同じ顔の兄と妹が同時に舞台に!ひとり二役なのに!!

一瞬、客席がどよめきました。 えっ、どうして同じ人が2人?!!もともとあの女優さんは双子だった??そう思ってしまうくらいウリ二つでした。 一斉に観客のオペラグラス・双眼鏡が動きましたね。

私もびっくりしたけど、他の人も一瞬、私と同様に勘違いしたんだと思います。

同じ人ではなくて似た風のもう一人の俳優(女優)さんが兄を演じておりました。

遠目ではまったく同じに見える。。。はあぁ。 これも演出かな。うまくはめられて驚きが倍増し楽しめました。

その日の晩ごはん

オットは会食の為、要らないってことで、息子用

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残り物アレンジ、常備菜のピクルス、漬け魚を焼いたの、とか並びました。

息子の帰宅は真夜中。さすがに全部は食べられなかったね。。

2015年4月 2日 (木)

エビ入りワンタン

3/18(水)の晩ごはん

水餃子にしよう、と思っていたんですが、冷蔵庫に入っていたのはワンタンの皮でした。

エビのむき身2に豚ミンチ1の割合にし、ニラを加えてタネにしました。 鶏ガラスープ素、出汁醤油(醤油・みりん・昆布・カツオ)ちょっと、ゴマ油、こしょう

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茹でたて熱々に、刻みネギをのせ、香味醤油をかけて食べました。

さらに、刻みネギ+香味醤油+具たくさんの食べるラー油 にしたら、とんでもなく美味しかった。

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ラー油は、沖縄みやげの島ラー油

もりもり具が入ってて美味しい。うち用に1瓶しか買わなかったのが、今頃、残念に思いました。

他には↓

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紫キャベツのコールスロー

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菜花のお浸し

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具たくさんのパスタサラダ、鶏ムネ肉水煮、レタス、トマト の盛り合わせ

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白菜とベーコンのスープ煮

残ってた白菜を消費すべく、午後早目に作っていたので。シンプルな味で美味しかったと思います。

真夜中に帰宅する、居候の二男のごはん↓ ラップしてる。。

撮影時、もう日が変わってます。。

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これ↑ と これ↓

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茹でる準備は整ってるけど、まだ息子帰宅せず。そういう写真。

結局、帰宅が遅すぎて、ワンタンは食べられない、と言われましたね。とりあえず、茹でてムリムリ冷蔵しました。。。朝それをさらに焼いて食べさせたんです。。。

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