2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 2015年4月 | トップページ | 2015年6月 »

2015年5月の12件の記事

2015年5月29日 (金)

ヒジキごはんとミニトマトの2皿とマリネ

5/26(火)の晩ごはん

前日に作ったヒジキの煮もので、混ぜご飯をしました。

150526d1a451

ごはんを炊いたら、炊きあがりすぐにヒジキの煮ものをのせ、しばらく蒸らし、さっくり混ぜて出来上がり。

今回はヒジキ煮ものの煮汁が少なかったので、コク出しに、お米に鶏ガラスープを入れて炊いてみたんですけど。

薄味だけど、旨味が染みていました。

150526d2a451

ヒジキごはん    これは私用です。

オットはお粥を食べるので、お粥を別途炊いてるの。(えらいねえ、私。

150526d3a451

ヒジキごはんの残りは、1食分ずつラップして冷凍しておきます。 オット用お弁当のおむすびにできるので、やっとくと便利。

で、オット用の晩ごはんが↓こちら

(お粥には到底合わないおかずだけどね~ お粥をおかずやサラダで食べるわけじゃないから、平気でしょ。)

150526d4a451

豚肉をまた焼きました。オット用

上に、塩レモンを入れて作ったミニトマトソースをたっぷり。

塩レモンみじん切り、塩レモンエキス、ミニトマト、新玉ねぎ、オリーブオイル

もう1品は↓サラダ。オット用だよ。

150526d5a451

お酒をたっぷり入れて鶏もも肉 鶏ムネ肉の水煮を作ったので、さいてサラダに入れました。

それと、ピーラーでスライスして作った人参のマリネ、さらに、ミニトマトのマリネも。

グリーンフリルレタス、ブロッコリ、ミニトマト(マリネ)、人参(マリネ)、オクラ、茹で鶏、茹で卵

人参も味が染みているし、ミニトマトのマリネがドレッシング代わりになって、美味しかったと思います。

この日作って、上でも使ったトマトと人参のマリネ等々がこちら。

150527d4a451

塩レモンのミニトマトソース

肉や魚のソースにしたり、野菜のドレッシングにしたり。

塩レモン(みじん切り)、塩レモンエキス、新玉ねぎ(みじん切り)、ミニトマト(1/4カット)、オリーブオイル、にんにく(みじん切り)  ←ニンニクを書き忘れたので追加!

バジルがあれば、なお良かったんだけど。。 緑がないと寂しいね。

150527d3a451

トマトのマリネ

NHK 「あさイチ」 でやってましたね~(5/25)  すぐにマネをしました!

半割したミニトマトに軽く塩をして、しばらく置く。オリーブオイルを掛け回す。ミニトマトの汁を出すようにちょっと押すと良い。

ちょっとしたドレッシング、ソース代わりにもなります。

150527d2a451

ピーラーでスライスした人参のマリネ

サラダに。付け合わせに。

軽く塩をして揉み、少し置いたらオリーブオイルを振り、お酢を振る。

お酢は京都の玉姫酢を使いました。酸味が柔らかくて、そのままでもイケます。

ヒジキの煮もの

5/25(月)の晩ごはん

オットが、ダイエットしたいのでお米はお粥にして、というので、おかずも出来るだけ低カロリーを目指したい。

ということで・・・

150525d2a451

お鍋いっぱいのヒジキを煮ました。いつもよりも薄味に仕上げました。

具は、人参、レンコン、油揚げ、干し海老、枝豆、スナップエンドウ

150525d3c451

けっこう具たくさんのヒジキ煮もの

たくさん作ったので、翌日の分だけを取り分け、残りは小分けにし1回分ずつをジプロックに入れて冷凍しました。

(翌日はそのまま食べずに、いつものように混ぜご飯にしています。次の記事でね。)

150525d5a451

ワカメをどさっと入れた、サニーレタスとキュウリのサラダ

ポン酢で。

150525d6a451

オットだけ寄せ豆腐

150525d7a451

小イワシ丸干し

150525d8a451

とりあえず、こんな風。右にオット用のお粥。

これだけではすぐにお腹が空きそうなので、もう1品オット用に豚ローススライスを焼きました。

150525d9az451

豚ロース焼き肉

150525d4a451

オットのお粥用に出した梅干し

久々に会った中学時代の友人が、自家製の梅干しを持参してくれました。

私の作ったのとは味が違っていて、すごく美味しい。次回会ったら、是非配分を教わりたいものです。梅も大きくて果肉厚く、りっぱな梅の実でした。

オット用にお粥も炊いたけど、私用に普通に炊飯もしたので、おみそ汁を作りましたが、食事中にすったもんだして、出しそびれました。。

戻りました

5月に入ってしばらく留守にしていましたが、5/24の夕方、家に戻りました。

すごいスピードで掃除をし、大量の洗濯をして、簡単な晩ごはんを作りました。

150524d2a451

エビと野菜のパスタ、サニーレタスと新玉ねぎのサラダ、スープ

久々の食卓がこんなので申し訳なかったけど、家の中を片づけるのにいっぱいいっぱいで、手間のかかるものは作れなかったです。

5月6日に救急車で運ばれ、翌日、ドクターヘリで大学の付属病院高度救急センターに運ばれた母でしたが、2週間後の5月20日、私の目の前で息を引き取りました。
病院に運ばれる直前まで元気だったのに、どうしてという気持ち。
いまだに受け入れられないし、2週間苦しかっただろうこと、言葉に出せなかっただけにさらに苦しさが倍増させられただろうことを思うと、日が経つごとに気持ちがいよいよざわめく。
秋田の家に居る間は連日、母を悼む友人知人親戚の訪問で、狭い家は溢れかえっていました。23日にお葬式。翌24日は新幹線で仙台へ行き、父が眠る七ヶ浜の墓地に埋葬。あっという間でした。
あれこれ考えても仕方ないことだけど、じっとしているといろんなことが浮かんできて悲しく苦しいだけなので、頑張って家事をして暮らします。

2015年5月16日 (土)

お休み

ご無沙汰です。

10日ほど前に母が大変なことになり、ブログ更新がままならなくなりました。

4月22日~26日のベトナム旅行のこともそれっきりですが、その前の載せ損ないのごはん写真もそれっきり。

家を留守にすることが多くなったので、しばらくお休みせざるを得ないのですが、また折りを見て更新出来る時に更新、という風でもいいかな。。

というわけで、お休みばかりになりそうですが、どうぞよろしく。

中途半端だけど、ベトナムの写真を少し載せます。

150424ho425a600
(ベトナム、ホイアンの川べりの美しい夜景。観光客で賑わっている。)

150424ho239a600
(↑↓ホイアンの川べり、一枚目写真と同じ川)

150424ho342a600

ベトナム旅行ですが、中部のダナン、フエ、ホイアン、ミーソンを回りました。

ベトナムの7つある世界遺産のうち、4つがこの中部に集まっています。

また後日チャンスがあれば、たくさん撮った写真の中から何枚かでも紹介出来たら、と思います。

あんなに元気で家事をこなしていた母。 きっちりと片づいたお洒落な住まいと料理上手が自慢でした。 とても86歳とは思えない見事な主婦ぶりだったと思います。

しわも少ないでしょと、それも誇らしげだった。

今回のこの成り行きを、本人も内心受け入れられないと思う。

私はしばらくぶりに昨日家に戻りましたが、また明日から数日間、家を留守にします。

2015年5月 2日 (土)

わく子ちゃん

前記事の「わく子」ちゃんですが(タイガーの電気ポットだよ)

オットが今日、急に、「これ便利だよねえ。ものすごく早く沸くし。」と絶賛。

私の留守中、すごく役だったようです。 (旅行に出かける前日に購入。買っといてよかった!)

150427new1b451

この1年半は、南部鉄瓶だけで、ヤカン自体が家になかったです。

どこんちでも、今どき電気ポットあるよね。でも私は要らない、って思ってました。

私ひとり使うのなら、鉄瓶onlyでまったく問題なかったんですが、オットには鉄瓶はハードル高かったことでしょう。(そもそも我が家では、普段オットがお湯沸かすことはない。)

台所にモノが増えたのは残念ではありますが、「わく子」ちゃんに関しては、ま、買ってよかったね。蒸気レスだし、万が一倒れても、お湯が流れ出ない。シンプルに洗える形であることも、ポイント高い。

なんだか、お茶を飲む回数が増えました。私も、気軽にお湯沸かそうっていう気になってます。

今後私が居ないこともあるでしょうし、その時のためにも、自分でやれることを増やしてね、と思っています。

(お湯沸かすくらいで何だっ! と怒られそう。でもそういうレベルです。)

肉団子甘酢炒めとサラダ、わく子

4/21(火)はトールペイント教室でしたが、お休みしました。

翌日(4/22水)から旅行に出かけることにしていたので、2日連続で同じ方向へ電車賃をかけて行って帰ってというのがもったいなかったのと、体力的に負担かなーと。

この月曜日と火曜日、旅行支度の買い物がちょこちょこあり、鞄の中身を詰めたり出したり、持って行く服も何度も迷って、とっかえひっかえだったり。

最後にエイっ、これで、と決めて、キャリーバックの蓋を閉めましたが、もうこれだけでどれだけ時間をつぶしたんだか。

家に居候中の二男のワイシャツやズボンに、ありったけアイロンかけをしておきました。もちろん、オットの分も。オット用のアイロンかけは本当に多かった。

晩ごはんは、残りものもあれこれ並んだので、作ったのは↓これだけです。

150421d1a451

レンコン入り豚つくねの肉種を、団子にして揚げて、少々ピリ辛の甘酢炒めにしました。

野菜は、玉ねぎ、人参、ピーマン

味付けは、ニンニク、作り置き甘酢、みりん、出し醤油、豆板醤、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉

150421d2a451

サラダ

レタス、玉ねぎ、人参、キュウリ、ジャガイモ、茹で卵

150421d3a451

サラダのベースは、新玉ねぎと茹でジャガイモの、このマリネです。

皮つきで茹でたジャガイモ(蒸したら尚良いね)を1cmくらいの厚さにスライスして、新玉ねぎスライスと一緒に、塩、コショウ、お酢、オリーブオイルでマリネしていました。

けっこう使える。

しばらく前に、オットに「ベトナム旅行に行くことにしたんだけど」と伝えたら、こちらをじろっと見て、「あっそう」とだけ言って、後は興味ない風。

「いつから?とか聞かれなかったんだ」 とトールのお友達に言われましたが、そうなの、聞かれなかったの。

あっそうそう、この日・・・

150421new1a451

ヨドバシカメラに行って、電気ポットを買いました。余分なもんはいらない、と今まで持ってなかった。

留守中に、オットが鉄瓶で湯を沸かすのは大変かと思って、この際思い切りました。

「わく子」っていう、タイガー製

スピードNo.1と書いてるけど、ほんとに沸くのが早いです。蒸気が出ません。

Tのものが一番かと思ってたけど、やっぱり国産だよねー。私は愛国者ですから。

150427new2a451

姿も、Tのよりすっきり美しいと思います。

口も広くシンプルで、スッと手が入って洗いやすいです。

2015年5月 1日 (金)

レンコン入り豚つくね

4/20(月)の晩ごはん

150420d2a451

豚ミンチにレンコン(みじん切り)を混ぜてつくねにしました。

豚ミンチ、玉ねぎ、レンコン、卵、塩、コショウ、出汁醤油、ショウガ、片栗粉

こんがり焼いて、甘めの醤油だれを絡める。

150420d3a451

照り照りで美味しそうに出来上がりました。

150420d1ba451

ワカメ入りサラダ

サニーレタス、トマト、ワカメ、胡麻、ポン酢

150420d4b451

新玉ねぎ、ジャコ、枝豆のかき揚げ

枝豆は昨秋に茹でて冷凍していた枝豆。

大事に使ってまだ残っているので、彩りにもってこいです。

150420d5d451

日曜日の朝昼晩ごはん

4/19(日)

朝ごはん

まず、パンと卵を焼きます。

150419b2a451

チーズとミニトマトのっけのイギリスパン

オリーブオイル少々振って焼く。

ドライトマトも一緒にのせたほうが美味しいけど、この日はフレッシュトマトだけ。

150419b1a451

2人分の卵を焼く。ジャコ、コンビーフ、新玉ねぎのスライスと一緒。

なかなか出会えない組み合わせでしょ。  これが意外にイケたんですよ。

150419b3a451

色合いがちょっと地味だね。

150419b4a451

しつこく、もう1枚!

150419b4c451

お昼ごはん

150419l1a451

具たくさんの温麺

具は、小葱、シメジ、シイタケ、油揚げ

汁の味付けは、麺つゆとナンプラー。味が濃くならないよう、気をつけます。

そうめんは茹でずに乾麺のまま具と一緒に煮て味をつけてしまいます。

インスタントラーメン並みにあっという間に出来上がるクィック麺なので、3食作る日のお昼ごはんが、面倒じゃなくなります。

150419l2a451

晩ごはん

150419d1a451

茹でダコ

150419d3a451

シンプルなサラダ

サニーレタス、新玉ねぎ、トマト、すりゴマ、コショウ、ポン酢

150419d2b451

焼いた牛肉とクレソン

クレソンもジリっと焼いています。出汁醤油とみりんで味付け。上に七味とうがらしを振る。

150419d4b451

アマダイの塩焼き

テラスにあるちっちゃなコンテナの木の芽を取ってきて、のせました。

手のひらサイズの山椒の木ですが、季節すすんできて葉っぱが増えてます。使えます!

一家に1本 「山椒の木」 、ですね~~

肉団子とブリ照り焼き

4/18(土)

150418d2a451

肉団子を作り、キャベツ、シメジと一緒に中華風炒め物にしました。

肉団子(豚ミンチ、玉ねぎ、干しシイタケ、塩、コショウ、卵、出汁醤油、片栗粉、揚げ用のゴマ油)

ゴマ油、ニンニク、ショウガ、キャベツ、シメジ、鶏ガラスープ素、オイスターソース、出汁醤油、水溶き片栗粉

150418d3a451

スライス新玉ねぎ、削り節、ポン酢

150418d1a451

ブリ照り焼き、大根おろし

他は、ごはんとおみそ汁

週末のごはん作りは、平日よりも面倒な気分。簡単なものばかりなので、載せてていいんだろかと思ってる。。

簡単なパスタと卵サンド

4/17(金)

都民劇場の特別斡旋の宝塚星組公演チケットの申し込みをしました。電話で朝10時スタート。

10時前にあらかじめナンバーを押して表示しておき、10時のその瞬間にコールボタンを押したんですが。。。

なんと、出遅れました。。15分ほどしつこくコールして、ようやくつながりました。 

人気のチケットを取るのも、ドキドキものですねえ。。

そのわずか15分でなくなっている日もありましたが、6月半ばの希望の日を取ることが出来ました!

普通に取るのとは違って手に入れ易い。よほど出遅れなければ、ほぼ確実に手に入るのではと思います。

「Catch Me If You Can」 柚希礼音・夢咲ねね退団後の星組、赤坂ACTシアターでの公演。礼音の下で磨かれてきた星組、その舞台。 レオンがいないなんて寂しいのですが、別の意味で楽しみです。

で、この日、夜8時からの小林研一郎指揮のコンサートチケットがあり、せっかくなので出かけることになりました。

晩ごはんは簡単に済ませました。

150417d1b451

パスタとサラダ

150417d2a500x332

たまたま用事があって出かけた先で、これ↑を買っていました。

4種の卵焼き と 卵のサンドイッチ

卵のサンドイッチは分厚い卵がサンドされているシンプルなものですが、マヨネーズとマッチして、確かに美味しかったです。

サンドイッチはテレビでも紹介されていたと思います。一度食べたかったものです。

7時半を目指して、文京シビックセンターへ。8時開演。

小林研一郎指揮のブラームスを聞いてきました。

初めてのこばけんさんでしたが、本当に素晴らしかった! 何と言っていいのか分からないけど、深い音楽に感動しました。独特の指揮の姿が印象的でした。

アンコールが「ユモレスク」でしたが、あんなに心揺さぶられたユモレスクは、これまで聞いたことがなかったです。今も心に沁みて響いています。

新宿でのランチ

4/16(木)はお友達から連絡があり、新宿でお昼をいただきました。

かなり久しぶりに入った 「やまと楽

以前は開店したばかりだったので、すごく空いてたと思うんですが、お料理の美味しさとコスパが広まったせいか、予約が困難になっていました。この日、よく取れたと思います。

満席でした。

私たちの席のすぐ脇で同窓会が開かれていて(なので1席残ってたらしい)、うるさいほど賑やかでした。

150416raku500x560

最初のお皿(先付け)が抜けています。すぐ食べちゃって撮り忘れました。。

お豆腐が美味しいお店なので、お腹いっぱいにはなりましたが、体に優しくて中高年にはおすすめです。

2日連続で前の家に行く(2)

4/22から5日ほど留守をしていましたが、帰宅後気持ちに余裕がなくて、更新がのびのびになりました。

とりあえず、ごはん写真の続き

4/14(火)

トールペイント教室だったので、前の家に行って、遅い帰宅になりました。晩ごはんは超簡単。(はずかしー)

150414d1a451

豚肩ロースと野菜を4,5時間かけて蒸し焼きした、その残り

玉ねぎ・トマト・レタスのサラダ

いなりずし

4/15(水)

この日、前日の忘れ物に気付いて、またまた前の家へ行ったんですが・・・

行く前のお昼時、予約していた 日本橋三越の「はじまりのカフェ」 オリーブオイルの基礎講座に出ました。

(受講料、払っちゃってるわけで、もったいない・・・)

150415hajimari6b550

オリーブオイルの飲み比べ

オリーブオイルを使った簡単なお料理

オリーブオイルの味を比較できるチャンスはなかなかないので、興味深かったです。好みにもよるでしょうけど、良いものはやっぱり味わいが深いなあと思いました。苦みの具合も違っているのが良く分かりました。

初めて、この日本橋三越での講座を受けましたが、また良さそうなものがあれば出てみたいです。

で、

終わってから、大慌てて電車に乗りまして・・・

行き1時間半、家に着き忘れ物を手に取って、庭の写真をすごい勢いで撮りまくり、即また帰路へ。戻りも1時間半。

ほんとに無駄な労力を使いました。電車代も無駄にしました。。

何してたんだか、私。 慌てるとロクなことないですね。。。

この日は、一日広範囲に移動してたわけですが、それでもちゃんと夕方には帰宅して、簡単ながらも晩ごはんを作れました。 やればできるね。

帰宅後の晩ごはん

150415d1a451

サラダ

レタス、新玉ねぎ、クレソン、ミニトマト、スナップエンドウ、ハム(大山ハムのペッパーシンケン

150415d3a451

残り物の豚肉と野菜の蒸し焼き

これで最後。手間はかからないけど時間がかかってるので、大事に食べしっかりと味わいました。

150415d4a451

シイタケとタケノコがたくさん入っている肉団子

熱々をカラシ醤油で。

150415d5a451

他、炊きたてごはんとみそ汁

« 2015年4月 | トップページ | 2015年6月 »