2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 雨で梅が! | トップページ | 間に合わせのごはん »

2015年7月24日 (金)

完熟梅が届く!

で、今日ようやく、こちらの梅が届いたんです。

1か月ほど前に注文していた青森の梅。完熟の大粒の梅です。

150724ume3a451

3キロ

見たことがないほど立派。

直径4cmほど、と書いてあったものですが、確かにそれくらいはあるね。

150724ume6a451

洗ったらさらに色が美しい。美味しそうな色。

梅を 「果物」 と思ったのは、これが初めてかも。見るからに美味しそう。

150724ume7a451

前回の2キロ同様に、この3キロもジプロック漬けにしました。

梅干し用のカメやホーローがないので、これでやるしかないですが、悪くないと思う。

洗って竹串でヘタを取る。水けをきちんと取って、1キロずつジプロック大サイズの袋に入れる。それぞれ15%の塩をまぶす。空気は出来るだけ抜く。
(前回はジプロック内部に、焼酎を拭きつけましたが、今回はパス。)

前回の2キロはこの状態のを(重石をのせて)冷蔵したんですが、今回は試しに常温に置いてみたいです。

150724ume8a451

こんな感じ。

前回同様に、適宜、上下を変えることにします。

150724ume9b451

上に載せてるのは、オリーブオイルのビンですよ。これでどうなんだろうか、重さが足りなくない?

上に更に重石をのせました。

まだ3回目の梅干し作りなので、さすがにこれで大丈夫とは言えません。

上手くいくといいです。

« 雨で梅が! | トップページ | 間に合わせのごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旬のもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 雨で梅が! | トップページ | 間に合わせのごはん »