2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 煮ものと酢豚風おかずとチキンライス | トップページ | 午後からフォーラムへ »

2015年8月 6日 (木)

煮豚と漬け魚とお粥

今日は8月6日。

子供の頃は、8月6日、9日、そして終戦記念日の15日、その時間に黙とうするのは日本人として当たり前でした。

今日は朝8時15分、広島の平和祈念式典の様子を映すテレビの「黙とう!」の声に従い、手を合わせて黙とうしました。

この絶対に忘れてはいけない日、私の子供たちは手を合わせたでしょうか。

数年前に亡くなった義父は、原爆投下の時刻、広島駅構内にいたと聞いています。

ごはん写真は、まだ 7/17(金)の晩ごはん、です。

150717d1a451

冷ややっこ

小葱、甘酢漬けのじゃこをのせる。

150717d2a451

自家製の小さなキュウリのピクルス

写真奥のピンクは、ミョウガの甘酢&梅酢漬け

150717d3a451

前日の残りもの

150717d4a451

サラダ

レタス、カイワレ、トマト、人参のマリネ(塩・甘酢・オリーブオイル・コショウ・タカノツメ)、茹で卵と玉ねぎのマヨネーズ和え

150717d7nibuta500x530

500gの豚もも肉塊で、煮豚を作りました。煮卵も一緒に。

酒と長ネギを入れたお湯で、塊豚肉を40分ほど煮て、その後、茹で汁の一部に醤油と紹興酒を入れて煮る。煮汁に漬けて保存します。

残った茹で汁は、後でスープとして使います。

煮豚はスライスして、煮卵と一緒に盛りつけました。

150717d9medai451

メダイの漬け魚

近所にトラックでやってくる魚屋さんで、1切れ購入。

とっても大きな切り身だったので、半分こです。

150717d6kayu451

干し海老を入れて炊いたお粥

干し海老は買い置きの、山口産。

オット用のお粥です。オットがひとりですべて食べつくしました。

150717d10a451

お粥のお伴、梅干しとたらこ

梅干しは、田舎の友人からのいただき物。彼女の手作り。

« 煮ものと酢豚風おかずとチキンライス | トップページ | 午後からフォーラムへ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 煮ものと酢豚風おかずとチキンライス | トップページ | 午後からフォーラムへ »