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2015年8月24日 (月)

2回目のキノコの豚巻きフライ

8/17(月)の晩ごはん

久々に、スライスシイタケを芯にした豚肉巻きフライを作りました。 有元葉子先生のレシピです。 (「有元葉子の揚げもの」、東京書籍)

2回目、と書いちゃったんですが、たぶん、です。

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前回(かなり前)はシイタケとマイタケを巻きましたが、この日はシイタケだけです。極薄にスライスします。  (参考→→2014/11/16の記事 「きのこの豚肉巻きフライ」

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生活クラブの豚ももスライス(160g)入りパックを使っています。

普通に塩・コショウしますが、肉に粉をちょっと振って、多いかなと思う量のスライスシイタケを巻いて作ります。

普通のフライの通り、粉、溶き卵、パン粉。160gの豚スライス肉でこの分量↑が出来ました。7個

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小さくないですが、中はキノコ。嬉しい食べ方ですよね。

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前回作った時は、キノコはシイタケとマイタケを使い、肉には塩コショウの他に、パルメザンチーズを振って作りました。

私的にはマイタケのほうが好きですが、どちらも美味しい。

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千切りの長芋、海苔をたっぷりのせて。

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ハム、たまねぎ、レタスのサラダ

自家製のキュウリのピクルス

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カボチャの甘煮

こちらも久々かな~ やっぱりカボチャは美味しいです。

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ごはんに、上写真の長芋の千切りをのせて食べましたが、千切りの昆布ものせました。

この昆布、美味しいし使い勝手が良くて、気に入っています。お腹の調子も良いしね。

毎日の朝ごはんのサラダに散らしたりしています。

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この日のお昼、たまたまデパート(銀座松屋)に入った時に、7階の「福光屋」さんで購入しました。

(銀座三越に行ったら、なんとお休みだった。なんて間の悪い。。で、隣の松屋さんに行ったわけです。)

福光屋」さんは、お店の脇に酒粕バーがあり、酒粕を使ったデザートもいただけます。この季節は、酒粕かき氷とかパフェとかがありましたので・・・ (参考:銀座松屋福光屋) 

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酒粕マンゴーパフェ

ボリュームたっぷりで美味しかった!酒粕ってどこ?と思っちゃいますが。。 アイスが酒粕アイス、なんですね。

日本酒はもちろん、酒粕を使った焼き菓子やお酒関係の化粧品とかもあります。

日本のナンプラーのひとつとも言える、能登の魚露 「いしり」 も1本買ってみました。

なかなか松屋に入るチャンスはありませんが、また行ってみたいお店でした。

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