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2015年8月28日 (金)

温かいお蕎麦

8/22(土)の晩ごはん

かなりご無沙汰だったお蕎麦にしました。夏だけど冷たいお蕎麦ではないの。

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カツオと昆布で出しを取っています。昆布は全部食べます。

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レンコンと枝豆いりのヒジキ煮もの

缶詰めのサバ(醤油味)と盛り合わせる。

生活クラブでよくサバのフィレ(一塩とかみりん干しとか)を買うんですが、とはいえ、頻繁に青魚を食べるのは大変。

缶詰でもOKらしいので、災害用に常備しているサバ缶も時々使います。

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タコと大葉のかき揚げ

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サラダ

レタス、タマネギ、ハム、トマト、すりゴマ

ポン酢で。

ipadで料理本を眺めていたら、サラダにドレッシングは一切使わない、と言っている人が載っていました。

お醤油やポン酢、塩、こしょう、オリーブオイルで、野菜の味を味わうって意味のことを書いていました。

そうだよねえ、それでもOKだよね、と思ったり。

野菜好きのオットは、ほとんど何もかけません。

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