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2015年8月の28件の記事

2015年8月28日 (金)

日曜の朝昼晩ごはん

8/23(日)の朝ごはん

野菜中心のこのお皿↓と、小さなパンと飲み物(ウーロン茶、コーヒー) が朝ごはん。

平日の朝ごはんもほとんど同じです。

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焼いた卵、ハム、カボチャを焼いたの、茹でブロッコリ、生野菜(レタス、タマネギ、トマト)

生野菜のトッピングに、じゃこの甘酢づけ、千切りの昆布、すりゴマ、えごまオイル

少し前に、「お料理昆布」という千切りの昆布を買ってきたんですが、以来毎日かかさず食べています。

野菜の上に、じゃこの甘酢漬けとすりゴマと共にトッピングするのが、このところのマイブーム。おなかの調子が非常に良いです。

えごまオイルも少量振ります。 これにポン酢をちょこっとかけて食べます。

お昼ごはん

キャベツ煮込みがまだ残ってるので・・・

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チーズとパセリをのせて、焼きました。今回はペンネ等のパスタは入っていません。

大山ハムのバーベキューソーセージ、ブロッコリとキュウリのピクルス

晩ごはん

たっぷりの野菜と牛ミンチをカレー味に炒め、春巻きの具にしました。

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オリーブオイル、野菜(タマネギ、セロリ、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン)、鶏ガラスープ素、カレー粉、カレーに入れる香辛料、牛ミンチ、塩、こしょう

最後に、少量の水溶き片栗粉で全体をしっとりとまとめ、粗熱が取れてから、春巻きの皮で細めにしっかりと巻く。

揚げもの、炒めものの時も、オリーブオイル(エクストラバージン)か、ゴマ油のみ。 酸化が気になるのでサラダ油を使わなくなりました。

ゴマ油は、生活クラブのものか太白ゴマ油です。

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口が焼けそうに熱かったです。 カレー味がとても美味しかった。

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サラダ

サニーレタス、ミニトマト、玉ねぎ、赤パプリカ、レンズ豆の甘酢漬け

この日のミニトマトは「アイ子」でした。いつものスーパーで、特売になっていたんですが、味がびっくりするくらい濃厚でした。 1つでいいかとも思ったけど、2パック買ってきてて良かった!

ミニトマトを買ったついでに、すぐ傍のパン屋さんにも寄る。集めていたポイントシールが1冊分たまったので、プレゼントと交換。

プレゼントってなんだろ、と思っていたら、コーンスープが1個でした。。。

頻繁に買ってたわけじゃないけど、1年半集めてこれかぁ。。がっくり。

春巻きにはまったく合わないのは分かってるけど、少しムカついて 食べてしまうことにしました。

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たくさんいただいたトウモロコシを削ぎ切りにして冷凍していたので、それをコーンスープに入れる。

沈んでよく見えてないけど、かなりたっぷりと入っています。

実家のある北の町のトウモロコシですが、ものすごく甘くて美味しいです。コーンスープがさらに美味しくなりました。

朝のテレビで、茹でトウモロコシの実のきれいな取り方を教えていました。割り箸を使うんですね。

料理に使う時は、削ぎ切りしていましたが、次回からやってみようかな。

温かいお蕎麦

8/22(土)の晩ごはん

かなりご無沙汰だったお蕎麦にしました。夏だけど冷たいお蕎麦ではないの。

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カツオと昆布で出しを取っています。昆布は全部食べます。

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レンコンと枝豆いりのヒジキ煮もの

缶詰めのサバ(醤油味)と盛り合わせる。

生活クラブでよくサバのフィレ(一塩とかみりん干しとか)を買うんですが、とはいえ、頻繁に青魚を食べるのは大変。

缶詰でもOKらしいので、災害用に常備しているサバ缶も時々使います。

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タコと大葉のかき揚げ

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サラダ

レタス、タマネギ、ハム、トマト、すりゴマ

ポン酢で。

ipadで料理本を眺めていたら、サラダにドレッシングは一切使わない、と言っている人が載っていました。

お醤油やポン酢、塩、こしょう、オリーブオイルで、野菜の味を味わうって意味のことを書いていました。

そうだよねえ、それでもOKだよね、と思ったり。

野菜好きのオットは、ほとんど何もかけません。

キャベツ煮込みのリメイク

8/21(金)の晩ごはん

寸胴鍋にひとつ出来上がったキャベツ煮込みが、(当然ながら)残っているので、ペンネを茹でてグラタンにしました。

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キャベツの大きいのはどけてトッピングし、茹でたブロッコリとチーズをのせて焼いています。

2人分以上ありますよね。これまた食べきれないかも。

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ペンネでデンプンは十分取れるので、これ↑と↓サラダ。

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サニーレタス、レタス、トマト、玉ねぎ、人参マリネ(甘酢・オリーブオイル漬け)、ダイスカットの野菜マリネ(甘酢漬け、パプリカ・セロリ・玉ねぎ)、レンズ豆のマリネ(甘酢漬け)

マリネのものがたっぷりなので、ドレッシングは要りません。

ビールのお伴に、↓こちらも。

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ハム、キュウリ、鶏もも肉オーブン焼き

2015年8月27日 (木)

キャベツの煮込み

8/20(木)の晩ごはん

キャベツ1個買っていましたが、葉っぱ数枚を漬けものにしただけで、残りがなかなか減らないので、思い切って、一気に料理してしまうことにしました。

てっぺんから深く8つに切れ目を入れ、先にひたひたのチキンスープで煮込んでいる間に、たっぷりの野菜と牛ミンチを炒めて肉あんを作り、キャベツの上にのせてくつくつ煮込みました。

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キャベツ、チキンスープ、白ワイン

オリーブオイル、ニンニク、牛ミンチ、玉ねぎ、セロリ(葉っぱも)、人参、トマト、トマト缶、塩、コショウ、ローリエ、オレガノ

野菜は全てみじん切り。

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キャベツの煮込み、出来上がり。

具たくさんのスープ、と言った風。さらりとしたスープだけど、濃厚。キャベツとろとろ。

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下味をつけたゴマサバのフィレに、カレー粉を混ぜた粉をまぶして、オリーブオイルで焼きました。

粉の残りをブロッコリにもまぶして、途中から一緒に焼きました。

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ゴマサバのソテー、カレー味。

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サラダ

サニーレタス、トマト、ハム、人参マリネ、ダイスカット野菜のマリネ

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塩鮭のカマが届いたんですが、冷凍庫に入りきらなかったので、焼いてごはんに炊き込みました。

おむすびサイズに小分けして、冷凍しておきました。

2015年8月26日 (水)

鶏とセロリのいしり炒め

8/19(水)

またまた簡単な晩ごはん

私はお昼が遅かったので、オット1人用です。

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・牛肉の生姜煮

牛肉をショウガと共にさっと甘辛く煮ましたが、一度に数本作っていた焼きナスを細く裂いて、煮上がりに入れて味を絡めました。三つ葉もさっと熱湯を通して、彩りに添える。

・鶏とキュウリとパプリカのいしり炒め

鶏もも肉のオーブン焼きがあるので、極薄にスライスして、ニンニク、セロリ・キュウリ・黄パプリカといっしょに炒め合わせ、「いしり」を振りました。香りづけにお醤油も一滴振る。こしょう。

ちょっと前に買ってきた「いしり」ですが、ナンプラーよりも味が柔らかく、使いやすかったです。安心して使えるし、良いです!

・サラダ

レタス、セロリ、キュウリ、トマト、ハム

豚肉の長芋巻き

8/18(火)の晩ごはん

ゆっくりと晩ごはんを作れませんでした。帰宅したオットの顔を見て、慌てて作った有様。。

ハム(大山ハムのリオナソーセージ)で千切りの人参とセロリを巻き、とりあえず、ビールのお伴に。それと、作っていた焼きナス。

それと、すぐに出来る肉巻きを作りました。

豚スライス肉に青じそを置き、長芋の細切りを巻いてフライパンで焼きました。醤油とみりんで甘辛味を絡める。

長芋がほっくりして、美味しかったです。

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ハムの千切り野菜巻き(人参、セロリ

焼きナス、細削り節

豚肉の長芋・青ジソ巻き(甘辛い味付け)、シイタケのグリル焼き

サラダ(レタス、ミズナ、人参、トマト、鶏もも肉オーブン焼きのスライス)

カボチャの甘煮

他、ごはんとおみそ汁

2015年8月24日 (月)

2回目のキノコの豚巻きフライ

8/17(月)の晩ごはん

久々に、スライスシイタケを芯にした豚肉巻きフライを作りました。 有元葉子先生のレシピです。 (「有元葉子の揚げもの」、東京書籍)

2回目、と書いちゃったんですが、たぶん、です。

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前回(かなり前)はシイタケとマイタケを巻きましたが、この日はシイタケだけです。極薄にスライスします。  (参考→→2014/11/16の記事 「きのこの豚肉巻きフライ」

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生活クラブの豚ももスライス(160g)入りパックを使っています。

普通に塩・コショウしますが、肉に粉をちょっと振って、多いかなと思う量のスライスシイタケを巻いて作ります。

普通のフライの通り、粉、溶き卵、パン粉。160gの豚スライス肉でこの分量↑が出来ました。7個

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小さくないですが、中はキノコ。嬉しい食べ方ですよね。

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前回作った時は、キノコはシイタケとマイタケを使い、肉には塩コショウの他に、パルメザンチーズを振って作りました。

私的にはマイタケのほうが好きですが、どちらも美味しい。

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千切りの長芋、海苔をたっぷりのせて。

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ハム、たまねぎ、レタスのサラダ

自家製のキュウリのピクルス

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カボチャの甘煮

こちらも久々かな~ やっぱりカボチャは美味しいです。

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ごはんに、上写真の長芋の千切りをのせて食べましたが、千切りの昆布ものせました。

この昆布、美味しいし使い勝手が良くて、気に入っています。お腹の調子も良いしね。

毎日の朝ごはんのサラダに散らしたりしています。

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この日のお昼、たまたまデパート(銀座松屋)に入った時に、7階の「福光屋」さんで購入しました。

(銀座三越に行ったら、なんとお休みだった。なんて間の悪い。。で、隣の松屋さんに行ったわけです。)

福光屋」さんは、お店の脇に酒粕バーがあり、酒粕を使ったデザートもいただけます。この季節は、酒粕かき氷とかパフェとかがありましたので・・・ (参考:銀座松屋福光屋) 

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酒粕マンゴーパフェ

ボリュームたっぷりで美味しかった!酒粕ってどこ?と思っちゃいますが。。 アイスが酒粕アイス、なんですね。

日本酒はもちろん、酒粕を使った焼き菓子やお酒関係の化粧品とかもあります。

日本のナンプラーのひとつとも言える、能登の魚露 「いしり」 も1本買ってみました。

なかなか松屋に入るチャンスはありませんが、また行ってみたいお店でした。

日曜の簡単な晩ごはん

8/16(日)の晩ごはん

平日の晩ごはん仕方ないとしても、週末の2日間3度3度作るのは、もう飽きました。

頑張って作ってないので、あまり載せたくないですが。。

簡単でいいっていうので、簡単です。

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・鶏もも肉をマリネしてオーブンで焼いたのがあるので、超薄のスライスにして、千切り球と白髪ネギと盛り合わせました。食べる時に混ぜて食べます。

今回の鶏もも肉は、塩・ニンニク漬けオリーブオイル・コショウでかなりしっかりめに味がついているので、食べる時に適宜、です。

・ゴマサバを焼いたの

・冷ややっこ

・サラダ(この量、ひとり分)

・梅肉を入れて炊いたご飯のおむすび

すべてオット1人で食べてしまいましたが、これまでと比べたらたいしたことないかも。

そうめんのトッピング

8/15(土)お昼ごはん

またまた素麺です。

冷やし中華みたい。

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キュウリ、錦糸卵、ハム、青ジソ、小葱、たたき梅、白ゴマ

汁は普通の出汁醤油を出しでのばしたもの。すっぱくありませんが。

写真奥のちっちゃいのが、私用。手前はオット用。

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そうめんは2束です。

満腹になったことでしょう。たたき梅が食欲を増大させました!

失敗の1品

8/14(金)

この日のごはんも力が抜けておりました。。

茹で卵と野菜をたくさん入れたマカロニサラダを作っただけで、もういいやっていう気分。。

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ひと塩アマダイを焼いて、茹でオクラを添えました。(大根がなかった。)

マカロニサラダ(茹で卵、マカロニ、玉ねぎ、人参、キュウリ、パセリ)

スライストマト

青ジソとチーズの春巻き

春巻きが大失敗でした。。 ハードタイプのチーズを棒状にカットして使いたかったけど、代わりにスライスの溶けるタイプを巻きこんだので、案の定、とろけてしまいました。。  予想がつくことをしなきゃいいのに。。

厚揚げのあんかけと豚肉の野菜マリネのっけ

8/13(木)

お昼、近所の美容院へ行きました。
今のところに引っ越しして、しばらく気になっていた美容院でしたが、数カ月して思い切って行ってみたら、とても上手でした。以来1年半、通っています。
美容院を変えるって勇気が要りますが、思い切って入った所がヘタだった時、また変えることになるのは、ストレスたまります。上手なお店でよかった!

2カ月ぶりに行きましたが、私のこのショートヘアで2か月経つと、けっこうスゴイことになります。 トリートメントもしてもらい、さっぱりしました。

晩ごはん

美容院の帰りに、いつもの小さなスーパーでお買いもの。絹厚揚げを買いました。

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カットしてゴマ油で両面を焼き、上に玉ねぎと人参を入れたとろみ餡をかけました。三つ葉を刻んだのを、彩りとビタミンC追加にちらしました。

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焼きナス、細削り節とポン酢

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豚の薄切りを塩コショウして焼き、上にミニトマト・キュウリ・玉ねぎのマリネ(カットして塩・オリーブオイル・お酢・カレー粉)をのせてみました。

豚肉はもも肉でしたが、さらにさっぱり食べられました。

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また、梅肉を入れてごはんを炊きました。

お粥にしたりもしていたプチダイエット食生活が、梅ごはんにするついと食べ過ぎます。やめるべきか。。  7月8月に梅干し作りをしているせいか、前の梅が気になって、けっこう食べています。。。

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こんな感じ~

あっサラダもありますが。。

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デザート

トールのお友達にいただいたニューピオーネ

甘くて瑞々しくて美味しかったです。ありがと!(梨もありがと!!)

力の抜けた晩ごはんメニュー

8/12(水)

ごはん作り、飽きております。

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小松菜と油揚げのさっと炒め煮(食べるラー油をドサッとトッピング←美味しかったです。)

豚もも塊肉と野菜の蒸し煮(残りもの)

キャベツと塩コンブの漬けもの

トマト

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鮭の塩麹漬けを焼いたの

梅肉を入れて炊いたご飯

豚もも塊肉と野菜の蒸し煮のカレーバージョン

オットはお米は要らないというので、私だけ、と思っていましたが、梅入りが美味しそうに見えたのか、お茶漬けにして食べておりましたね。

2015年8月21日 (金)

穴子を煮る

8/10(月)の晩ごはん

↓鰻ではありません。

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穴子を煮て甘辛く味付けしました。茹でたグリーンアスパラと焼きピーマンを添えて。

穴子って美味しいですね~

(お寿司屋さんには近年滅多に行かなくなったけど、行ったら穴子は必ず食べたくなります。)

塩とオリーブオイルでマリネしていた鶏もも肉があるので、コショウを振り、追加のオリーブオイル、ローズマリーを振ってオーブンで焼く。(穴子のひと皿には合わないけど、諸々の都合で使わざるを得なかった。

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焼き上りをカットし、上にカット野菜マリネ(トマト・タマネギ・ズッキーニ・塩・カレー粉・オリーブオイル)をトッピングしてみました。

テレビでカレー粉を入れているのを見て、試してみましたが、カレー粉は要らなかったかも。

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で、前日の残りの「麻婆豆腐ナスキノコ」もいただきましたよ。

他、サラダとごはんとみそ汁。

前日とこの日で、冷蔵庫のあれこれを消費できました!

翌8/11(火)は、トールペイント教室。

いつもより少し早く、朝7時半の電車に乗り(朝ごはん片づけ・洗濯・ザックリ掃除も終えています)、前の家のメンテがてら行って来ました。
夕方6時台に疲れきって帰宅。晩ごはん要らない日でした。

暑い日が続き、片道1時間半かけて毎週毎週、前の家のメンテに出かけるのが辛く感じるようになりました。

こういう季節だからかもしれないけど、体力的にも金銭的にも、ずっと続ける自信がなくなります。

オットはあちらの家のメンテを私に完全に任せているけどオット自身の財産なわけだし、いったいどう思ってるのかなあ。

季節が変わって、出かけるのが良い気分転換となってくれればいいです。

麻婆豆腐ナスキノコ

8/9(日)

冷蔵庫内の整理も兼ねて、野菜とキノコをドサッと入れ、麻婆豆腐を作りました。

お豆腐は期限が間近の2丁があり、全部使いました。

ナスも入ったので「麻婆ナス」とも言えますが、お豆腐もたっぷり入っています。

キノコは3種。マイタケ、エノキ、シイタケ。「麻婆キノコ」とも言えるかな。

なので、麻婆豆腐・ナス・キノコ。

他には、ずっと冷凍に入っていたニンニクの芽も使いきることにしました。

材料は全体量がすごいl。

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ゴマ油、みじん切りニンニク、みじん切りショウガ、みじん切りネギ、豚ミンチ

ナス(先に単独で炒めておきました)、マイタケ、エノキ、シイタケ、ニンニクの芽、絹豆腐、ネギ

テンメンジャン、豆板醤、醤油、酒、水、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、花山椒、

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キノコが多いので、おかわりしてもカロリーが気にならない?!

ピリ辛で美味しい。キノコ入りの麻婆って、なかなか良いね。お勧めです。

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イカと大葉のかき揚げ

大葉はテラスのコンテナから。

他には、サラダ、ごはん、おみそ汁。

豚肉と野菜の蒸し煮

8/8(土)の晩ごはん

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とりあえずビールのお伴

ポチキ(辛いソーセージ)と野菜(パプリカとピーマン)の炒め、玉ねぎを添えて。

オット用ですよ。私はビール飲みません。

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早い時間から作っていた、豚塊肉と野菜の蒸し焼き

何度も何度も作ってますね~

この日の豚は、淡白なモモ肉。あらかじめ塩を摺りこんでおきます。

超シンプルだけど、作るのに4~5時間ほどかかります。厚手の鍋で焼きつけて、蓋をして弱火で煮るだけ。

オリーブオイル、ニンニク(皮をむいただけの丸ごと)、豚モモ塊、塩、

人参(皮つきを丸ごと)、玉ねぎ(皮を剥いただけ)、ミニトマト、トマト

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肉はほろほろ、野菜はとろとろです。

水は入れず、最初の炒め用オリーブオイル、素材からの水分と脂だけで煮ます。

時間がかかってるし、いっぱいあるので、2~3日かけて食べます。

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サラダ

レタス、タマネギ、甘酢漬け野菜(タマネギ・パプリカ・枝豆・タカノツメ・粒コショウ・甘酢)、ブロッコリ、カボチャ

2015年8月18日 (火)

慌てて作ったごはん

ごはん写真の続きは、8/7(金)です。

出張や会食のため、晩ごはん要らない日が数日続きました。

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・焼き豚とスライス玉ねぎ

・自家製のカラフルピクルスをのせたサラダ

・鶏もも肉、ピーマン、マイタケのナンプラー炒め

・舌平目のから揚げ、大根おろし

他、ごはんとおみそ汁

久々の晩ごはんだったのに、手際が悪くて、時間がかからないものをはしょって作るはめになりました。

8/6の記事にも先に載せてしまっていますが、上↑のサラダにのせたのは、↓これです。

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蕎麦の実と野菜の甘酢漬け

梅干し作業の続き

今年の梅干し作業の続きです。

今年は6月に2キロの梅、7月下旬に注文していた青森の梅が届いたので、3キロを漬けました。

で、最初の2キロ分は、7月下旬に一度干し、干し具合がイマイチだったので、再度取り出してもう一日ダメ押しで8/3に干しました。こんなことしていいのか、やっちゃいけないのか分からなかったけどね。 赤ジソもしっかりと干しました。

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2キロって少ないですよね。これしかないんですから。赤ジソは600g購入しました。

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暑かったこともあり、赤ジソもこんな感じになりました。

赤梅酢の中に戻しました。

今回の梅、重石が足りなかったかもしれませんが、今のところは何とか大丈夫と思います。

で、後で届いた大粒の青森の完熟梅ですが・・・

7/24に完熟梅3キロが届き、すぐに塩漬けしていました。(→7/24の記事「完熟梅が届く」)

さらに、8/6に赤ジソ3袋(900g)が届いたので、小さな茎があればはずし、きれいにして、塩で揉んでアク出しをして (赤ジソの20%の塩を用意し、半量を赤ジソに振って揉んでしっかり絞り、再度、残りの半量の塩を振って揉んでギュッと絞る) 梅と一緒にしました。

その梅の様子です。

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梅が大きくて、白梅酢がたくさん出ました。

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少し取り分けておいてお料理に使います。

完熟梅は柔らかくて、重石がきつかったとは思えないのだけど、その後ちょっと破れが出ているのが残念かな。

何回かやってみると、分かってくることも多いです。

でも何と言っても、今年は2種類の梅を漬けたので、味の違いが楽しみです。

2015年8月17日 (月)

日曜日の簡単な昼・晩ごはん

すでに8月半ばですが、ようやくこの「メモ帳」も8月に入れました~

8月初めの10日間は、オットが晩ごはん要らなかったり、写真を撮らなかったり、撮れなかったり、でした。

8/2(日)のお昼ごはん

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オット用です。

そうめんのトッピングは、焼きナス、スライス玉ねぎ、焼きカボチャ、大葉、たたき梅、すりゴマ

そうめんは2束だけど、けっこうボリュームありますね。完食していました。

休日のお昼はやたらとそうめんを出しております。

晩ごはんのひと皿

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こちらもオットひとり分。

シンプルな食材ですが、いろいろ盛り合わせました。

サニーレタス、焼きナス、牛肉を焼いたの、鶏もも肉のオーブン焼き、ワカメ+チリメンジャコ+すり胡麻、トマト、スライス玉ねぎ、ダイスカット野菜の甘酢漬け

他に何を出したんだか。。??

2015年8月16日 (日)

7月末のメモ

7月最後の1週間の私の覚書です。

7/24(金)のお昼、神楽坂のラリアンスに行きました。

フレンチの名店ですが、この時期だけは特別に小さな子供も一緒に食事が出来るので、たまたんと娘のお誕生日プレゼントを兼ねて、一緒にお昼を食べました。オットも仕事の途中を抜け出て加わり、大人3名、子供2名の、計5名。昨年に続いて2回目です。昨年は妹も一緒でした。

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こんな豪華なお料理が、小学生は半額です。去年りっちゃんは幼稚園生だったので、子供向きのスペシャルプレートが、なんと無料でした。すごいです。

今回、お店からのプレゼントで、最後のデザートにプラスして、可愛くて素敵なバースディのお祝いのケーキも付きました。

子供たちは小さいながらもしっかりと食べられる子たちなので、すべて完食。デザートもたっぷりといただき、お土産のパンも持ち帰って、楽しくてお腹いっぱいのランチになりました。

7/25の晩ごはん

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簡単な晩ごはんです。

焼き椎茸・豚肉と野菜の炒め物、銀ガレイのソテーと付け合わせ野菜・茹で卵、ごはんとおみそ汁

7/26(日)には、二男宅に赤ちゃんを見に出かけました。5月末以来なので、2か月ぶり。すごく楽しみでした。4月4日生まれの男児です。

家は我が家からは40分ほどかかりますが、電車1本で座っていけます。娘一家は、二男の赤ちゃんとは 「はじめまして!」 だったので、プレゼントを持参して、現地で待ち合わせました。

前回よりも更にまるまる太って、表情もとても豊かになり、喃語もいっぱい出ていて、成長著しかったです。あまり泣かない子で、皆に順番にだっこされつつきょろきょろと見まわしている姿が、とても頼もしく、先の成長が楽しみになりました。

パパ(娘の旦那さん)が赤ちゃんをだっこしつつ、「次が男の子ってわかってるなら、うちも作るんだけど。」と言うんですよ。 男の子は可愛いねー を繰り返していました。

長居すると申し訳ないと思っていたのですが、用意してくれていたお昼ごはんを一緒に食べ、2時台には、娘一家と現地解散しました。
私たちは電車で、娘一家は車で帰路へ。

二男夫婦は、その後、注文していた鯛を取りに出かけ、夕食時にお食い初めをしたようでした。夜にはラインで写真が送られてきました!

5月末に両家が集まり、赤ちゃんを囲んで、写真館で写真撮りをした際もそうでしたが、きちんと考えて、やるべきことをしている風で、安心しています。
なので、どの子たちにも結婚したら余計なことは一切言っていないつもりですが、あらためて子供夫婦のことはそれぞれに任せておこうと思いました。

私たち夫婦はこの1週間前にスマホデビューしたんですが、この日、二男にラインを入れてもらったんですよ。二男宅とのグループに入れてもらいました!
夜、お嫁さんとあれこれやり取りしました。

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疲れたので、超簡単に済ませた晩ごはん

鰻ごはん、豚ロース焼き肉とミニトマト・赤パプリカ焼き、サラダ(キュウリ・大根・カイワレ、サラダ菜、トマト)

翌日から2泊で出かけるんですが、まだ荷造りをしておらず、夜中までかかってパッキングしました。台所・お風呂等々まできっちりときれいにし、洗濯も済ませました。睡眠不足は新幹線内で取り戻すつもり。

翌7/27(月)の朝、オットと2人、新幹線で広島へ向かいました。7/29まで、2泊3日の滞在。
義母のお見舞いと義父のお墓参りをしてきました。

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(左:広島バスセンター、中:そごう、右:リーガロイヤル広島)

義母とは、義姉の携帯を通して毎週日曜日にテレビ電話で顔を見、話が出来そうならば会話しています。
実際に見る様子はまた違うと思うのですが、思ったよりも元気そうでホッとしました。
29日の夜遅くに帰宅しました。

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(義姉と3人で食べたお好み焼き。いわゆる広島風とはちょっと違いますが、美味しかった。)

連日いろいろあって、忙しかったのですが、オットは7/25から8/2まで夏休みだったので、広島からの帰宅後は予定も入れず、ずっと在宅でのんびり出来たと思いますが、私は逆に身動きとれなくて疲労しています。。

広島から戻った翌7/30(木)は、友人から連絡があり、午後に2,3時間ほど出かけました。夕方には帰宅しました。

翌7/31(金)には、長男宅の双子の幼稚園で、サマーフェスティバルがあり、昼から夕方まで出かけてきました。
パパ(長男)は仕事なので、双子にひとりずつ親が付かないといけないので、お手伝い、ということでした。

連日暑かったけど、この日はさらに暑く疲れました。疲れたけど、双子の片割れとずっと一緒に幼稚園内で遊ぶことが出来、嬉しい一日でした。

終わりごろに、お嫁さんのお母様も仕事帰りにいらして、一緒に駅前でお茶をしつつお話が出来て、それも楽しいひと時でした。

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この日の晩ごはん

すぐに出来るメニューだらけ。

冷ややっこ・小葱・ミョウガ梅酢漬け・甘酢漬けじゃこ、 牛肉・マイタケ・エノキの炒め物・カボチャのソテー、 焼き豚添えのサラダ(サニーレタス、ミズナ、玉ねぎ、トマト)



私の日記・メモがわりとは言え、つまんないこといっぱい書いてますね。。すみません。

毎日暑く、たいして忙しくないとはいえそれなりにいろんなことがあるわけで、気持ちがつぶれるようなこともあり、ちょっと参っています。

(母が)元気だった時はさほど自覚がなかったんですが、5月に亡くなった母を心の底でとても頼りにしていたんですね。そのことを強く思い返すこの2カ月半です。

途中途中で写真を入れようかと思ったんですが。。。   ←半日後に入れました。

2015年8月13日 (木)

スフレパンケーキ

7/23(木)は前の家のメンテに出かけました。

お昼を食べずに出かけたので途中のカフェで、スフレパンケーキをいただきました~

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前から一度入ってみたかった星乃珈琲

けっこう人気だよ、と、いつだったか人に言われたことがありましたが、入り口に人が並んでいるので、入ったことはなかったです。今回が初めてです。

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ラザニアセット

パンケーキと食事風のが合体してるって、すごい。

パンケーキはミニタイプのが2個。ふわふわして美味しかったです。

ラザニアには、半熟状の卵がのっかってたんですね。注文の時、気づきませんでした。

とろとろの卵はちょっと苦手なので、パンケーキとコーヒーは美味しかったけど、これだけは参りました。 卵のせいで、胃がひっくり返りそうでした。 (どうして食べた!?)

この後、家のメンテをしに向かいました。庭に水遣り・掃除をし、車を動かし、夜には帰宅しましたが、疲労しました。オット、会食のため、晩ごはん要らず。

冷蔵庫のものあれこれが並ぶ

日ごとにどんどん遅れてアップしているので、日程を書きこんでいる手帳を見ながら、思い出して書いている有様。もうどうなってんだか。。

(7月19日に遅ればせながらスマホデビューしました。中に入っているカレンダーに書きこめるので、今は手書きの手帳はやめにして、iPhone & iPad mini でメモっております。 便利だったんだね。)

ごはん写真は、まだ↓こんなところです。

いろいろあって手抜きの晩ごはんが多々あり、載せるのもためらわれます。写真撮ってない日もありました。

自分のメモなので、情けないけど写真があるものは載せることにします。

7/22(水)の晩ごはん

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時間がなかったので、マリネしていた鶏もも肉を、オーブンで焼きました。

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レモンと彩りにブロッコリを添えて。

黄色の脂を取りのぞき、塩、オリーブオイルでマリネしていた鶏もも肉。焼く時に、コショウとローズマリー、追加のオリーブオイルを振って、200度に予熱したオーブンへ。

いつものものなので、まるで目新しさはないけど、シンプルで美味しいです。

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自家製の煮豚と煮卵

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千切りサラダ

ミズナ、キュウリ、人参、ハム、胡麻  ポン酢で。

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焼きナス・茹でもやしを添えた冷ややっこ

小葱、甘酢漬けちりめんじゃこ、食べるラー油をのせています。

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前夜の野菜カレー、まだあります~

常備菜等々、冷蔵庫のものをいっぱい活用したので、あっという間に 出来上がり! の晩ごはんでした。

野菜カレーと豚シャブサラダ梅肉和え

7/21(火) 前の家のメンテに行こうかと思っていたけど、お友達から、朝水遣りしてくれたとのことで、「暑くて大変だから、わざわざ来ることないよ」 って。

自分ちの庭の水やりもあるのに、しかもすぐ近所ってわけでもないのに、わざわざ人の庭にまで気を遣ってもらえて、感謝しても感謝し足りません。

ご親切に甘えて、2日後に出かけることにしました。

この日、出かけるのをやめたので余裕が出来ました。

で、晩ごはん・・・・・

↓最初の作業

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1.キュウリの皮を筋に剥き、袋に入れてすりこぎでたたいて割る。梅肉と赤ジソをたたいて、キュウリを和える。 →→ 下写真の豚肉と共に、サラダに入れます。

2.グリルで焼きナスを作る。 →→ 冷ややっこと一緒に盛りつけます。

3.夏野菜カレーを作る。・・・・・ 野菜は、玉ねぎ、人参、ナス、パプリカ。スープは煮豚を作った時のスープ(茹で汁)を使います。旨味が濃い!

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豚ももスライス肉をシャブシャブして、たたいた梅肉・赤ジソで和える。

これもサラダに入れます。

で、↓こんな風になりました。

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梅肉で和えた豚シャブとたたきキュウリのサラダ

サニーレタス、タマネギ、ミニトマト、キュウリ、豚肉、梅肉(赤ジソ入り)

これひと皿で、サラダとメインになりそうでしょ。

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焼きナスを添えた冷ややっこ(甘酢づけちりめんジャコ、小葱、削り節のっけ)

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野菜カレーとおみそ汁

大きめ野菜がごろごろのカレーですが、とろりと柔らかいです。煮豚を作って出来たスープがとても濃厚なので、その旨みが野菜に滲みて、すごく美味しかったです。

少し前も載せたのと同じ写真ですが、↓カレー粉はこんなのを使っています。

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左から、アナンのカレー粉マイルド、アナンのスパイス(カレーが美味しくなる香辛料)、ギャバンのカレー粉、ハウスのガラムマサラ

写真以外では、生活クラブのカレー粉、カレールウフレーク(甘口)を常用。

2015年8月 9日 (日)

朝のパンと夜のスープ

7/20(月・祝)の朝ごはん

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イギリス食パンに有り合わせの野菜をのせ、ピザ用チーズものせて、オーブンで焼きました。

のせた野菜は、玉ねぎ、トマト、セミドライトマト、茹でブロッコリ

アボカドのっけが私的には大好きなんですが、ないので、この日は本当に有り合わせです。

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付け合わせの野菜は、サニーレタス、トマト、玉ねぎ、キュウリ、ブロッコリ

この日の晩ごはんの1皿

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残っていたポトフにトマトを加えて、さらに煮てみました。

前日のポトフとはまた違って、これはこれでとっても美味しかったです。

見た目、スープの色が変わっただけ風、なんですが。トマト味で美味でしたよ。

日曜日の朝ごはん

7/19(日)の朝ごはん

いつになくシンプル

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サニーレタス、タマネギ、カイワレ、人参マリネ

自家製煮豚と煮卵、トーストにオレンジ丸ごとスライスのジャム

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作り置きの人参のマリネ

(人参の皮を剥き、ピーラーでスライスする。ビニール袋に入れて、薄く塩をしておく。しんなりしたらオリーブオイル、作り置きの甘酢or柔らかめのお酢、の順に加える。粒コショウ、タカノツメを入れる。冷蔵。)

どんどん食べてるので、大袋の人参を買っても早くなくなります!

2日前に作った煮豚と煮卵は、更に味が染みてもっと美味しくなっていました。

お昼から、近くのドコモショップへ行き、二人でスマホデビューしました!!

高橋秀樹・真麻父娘が宣伝していますよね~ 2人で買えばお得だって。

お店のお兄さんがあんまり勧めるので、お得ついでに、ipadmini も購入したんですが、以前とあんまり変わらない料金で、iphone と ipad mini を使えることになりました。

4機も設定しなくてはならず、お店のお兄さんが途中で 「集中して設定したいので、どこかでお茶してきて下さい」 って。 きっと私たちがあれこれ質問するもんだから、作業が手間取ったんだと思う。。 うるさかったんだね。

6時ころに戻ったら、さすがに完了していました。

この1週間後に、Line デビューもしました!!

午後からフォーラムへ

7/18(土)

朝ごはんの後、野菜と肉を鍋に入れて、ポトフを作りました。

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牛スネ肉、人参、玉ねぎ

水、白ワイン、鶏ガラスープ素、ニンニク、塩、粒コショウ

野菜は人参と玉ねぎだけなんですが、ごろごろと量が多く、圧力鍋に全ては入りません。

なので、2回に分けて圧をかけることにしました。先に野菜を鶏ガラスープで煮て、次に肉を水・白ワインで煮ました。

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スープは漉して、先に煮えている野菜に、柔らかくなった肉を加えて一緒にして、さらに煮ました。苦肉の策です。

上手いこといきました。

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青みがないので、茹でたブロッコリとサッと湯通ししたカイワレを添えて。

朝が多かったので、お昼はこんなもんでOK。

その午後、有楽町の国際フォーラムへ出かけました。

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ここ数年毎年出かけているテディベアコンベンション。7/18~7/19の開催。

まきねこや」のまきさんに会ってきました!

まきさん、今年もチケットありがとう!!

とんでもなく更新が遅れているので、今頃こんなこと書いています。ほんと、申し訳ないです。

まきさんの作っている可愛いねこちゃんやわんちゃんは、本当に素直で優しい雰囲気です。作り手の性格がそのまま素敵な作品に反映されるんですね。見るたびにそう思います。

(私のピアノの上には、まきさんのワンちゃんがおすわりしてくれています。孫のたまたんやりっちゃんも、それぞれお気に入りを持っています。)

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ここ↑はまきさんのブースじゃないですよ。

初日でしたが、まきさんのブースではすでにたくさん作品が売れていました。

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ブースの数も多く、お客さんがひしめいていました。

変わらぬベア人気をあらためて感じた日でした。

2015年8月 6日 (木)

煮豚と漬け魚とお粥

今日は8月6日。

子供の頃は、8月6日、9日、そして終戦記念日の15日、その時間に黙とうするのは日本人として当たり前でした。

今日は朝8時15分、広島の平和祈念式典の様子を映すテレビの「黙とう!」の声に従い、手を合わせて黙とうしました。

この絶対に忘れてはいけない日、私の子供たちは手を合わせたでしょうか。

数年前に亡くなった義父は、原爆投下の時刻、広島駅構内にいたと聞いています。

ごはん写真は、まだ 7/17(金)の晩ごはん、です。

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冷ややっこ

小葱、甘酢漬けのじゃこをのせる。

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自家製の小さなキュウリのピクルス

写真奥のピンクは、ミョウガの甘酢&梅酢漬け

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前日の残りもの

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サラダ

レタス、カイワレ、トマト、人参のマリネ(塩・甘酢・オリーブオイル・コショウ・タカノツメ)、茹で卵と玉ねぎのマヨネーズ和え

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500gの豚もも肉塊で、煮豚を作りました。煮卵も一緒に。

酒と長ネギを入れたお湯で、塊豚肉を40分ほど煮て、その後、茹で汁の一部に醤油と紹興酒を入れて煮る。煮汁に漬けて保存します。

残った茹で汁は、後でスープとして使います。

煮豚はスライスして、煮卵と一緒に盛りつけました。

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メダイの漬け魚

近所にトラックでやってくる魚屋さんで、1切れ購入。

とっても大きな切り身だったので、半分こです。

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干し海老を入れて炊いたお粥

干し海老は買い置きの、山口産。

オット用のお粥です。オットがひとりですべて食べつくしました。

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お粥のお伴、梅干しとたらこ

梅干しは、田舎の友人からのいただき物。彼女の手作り。

煮ものと酢豚風おかずとチキンライス

ごはん写真の続きは7/16からなんですが、日が空きすぎてて、今頃?って感じ。。。

7/16(木)の晩ごはん (でも載せるのね。

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イカの一夜干しを炒め焼きしました。

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オクラとキュウリの「出し」風

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シンプルなサラダ

サニーレタス、玉ねぎ、ブロッコリ、グリーンアスパラ、ハム

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前日の海老入り肉団子の残りを、玉ねぎ、パプリカ、シイタケと共に、酢豚風にしました。

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小さなガンモ、人参、ワカメの炊き合わせ

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炊いて残っていた3分づきのお米、パサつくのでチキンライスにしました。具はシンプル。

鶏肉、玉ねぎ、グリーンピース、バター、ケチャップ、コンソメ、コショウ

このおかずにチキンライスっていうのが、ナンだけどね。

食べたかったの。

蕎麦の実と野菜の甘酢漬け

けっこう間が空いてしまいました。

いろいろあって更新できなかったです。。

冷蔵庫の整理をして、たった今、こんなマリネを作りました。

今日はオリーブオイルを入れません。

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だいぶ前に茹でて冷凍していた蕎麦の実。

いい加減に食べないといけないので、玉ねぎ、パプリカを小さく切って、茹で枝豆と一緒に甘酢に漬けました。

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蕎麦の実(茹で)、玉ねぎ、パプリカ赤&黄、枝豆(茹で)

作り置き甘酢(お酢カップ2+塩大1+砂糖大5の割合)、粒コショウ、タカノツメ、水(酸っぱさに応じて適宜)

甘酢はいつものですが、甘めなので好みでお酢を足す。また、甘酢だけだと濃いので、適宜好みで水(沸かしたものか、ペットの水)を少し足す。

このまま冷蔵しますが、食べる時にオリーブオイルを混ぜる、とか。

みじん切りパセリを混ぜる、とか。

あれば最初っから、茹で大豆、とか、ヒヨコ豆、とか、茹でインゲン、とかを入れてもよかったね。

いつも作ってる他の甘酢のマリネと共に、強力なサラダのお伴になってくれるので、ごはん作りには心強いです。

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