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2015年8月18日 (火)

梅干し作業の続き

今年の梅干し作業の続きです。

今年は6月に2キロの梅、7月下旬に注文していた青森の梅が届いたので、3キロを漬けました。

で、最初の2キロ分は、7月下旬に一度干し、干し具合がイマイチだったので、再度取り出してもう一日ダメ押しで8/3に干しました。こんなことしていいのか、やっちゃいけないのか分からなかったけどね。 赤ジソもしっかりと干しました。

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2キロって少ないですよね。これしかないんですから。赤ジソは600g購入しました。

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暑かったこともあり、赤ジソもこんな感じになりました。

赤梅酢の中に戻しました。

今回の梅、重石が足りなかったかもしれませんが、今のところは何とか大丈夫と思います。

で、後で届いた大粒の青森の完熟梅ですが・・・

7/24に完熟梅3キロが届き、すぐに塩漬けしていました。(→7/24の記事「完熟梅が届く」)

さらに、8/6に赤ジソ3袋(900g)が届いたので、小さな茎があればはずし、きれいにして、塩で揉んでアク出しをして (赤ジソの20%の塩を用意し、半量を赤ジソに振って揉んでしっかり絞り、再度、残りの半量の塩を振って揉んでギュッと絞る) 梅と一緒にしました。

その梅の様子です。

150806ume451x516

梅が大きくて、白梅酢がたくさん出ました。

150808dumesu1a451

少し取り分けておいてお料理に使います。

完熟梅は柔らかくて、重石がきつかったとは思えないのだけど、その後ちょっと破れが出ているのが残念かな。

何回かやってみると、分かってくることも多いです。

でも何と言っても、今年は2種類の梅を漬けたので、味の違いが楽しみです。

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