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2015年8月28日 (金)

日曜の朝昼晩ごはん

8/23(日)の朝ごはん

野菜中心のこのお皿↓と、小さなパンと飲み物(ウーロン茶、コーヒー) が朝ごはん。

平日の朝ごはんもほとんど同じです。

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焼いた卵、ハム、カボチャを焼いたの、茹でブロッコリ、生野菜(レタス、タマネギ、トマト)

生野菜のトッピングに、じゃこの甘酢づけ、千切りの昆布、すりゴマ、えごまオイル

少し前に、「お料理昆布」という千切りの昆布を買ってきたんですが、以来毎日かかさず食べています。

野菜の上に、じゃこの甘酢漬けとすりゴマと共にトッピングするのが、このところのマイブーム。おなかの調子が非常に良いです。

えごまオイルも少量振ります。 これにポン酢をちょこっとかけて食べます。

お昼ごはん

キャベツ煮込みがまだ残ってるので・・・

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チーズとパセリをのせて、焼きました。今回はペンネ等のパスタは入っていません。

大山ハムのバーベキューソーセージ、ブロッコリとキュウリのピクルス

晩ごはん

たっぷりの野菜と牛ミンチをカレー味に炒め、春巻きの具にしました。

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オリーブオイル、野菜(タマネギ、セロリ、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン)、鶏ガラスープ素、カレー粉、カレーに入れる香辛料、牛ミンチ、塩、こしょう

最後に、少量の水溶き片栗粉で全体をしっとりとまとめ、粗熱が取れてから、春巻きの皮で細めにしっかりと巻く。

揚げもの、炒めものの時も、オリーブオイル(エクストラバージン)か、ゴマ油のみ。 酸化が気になるのでサラダ油を使わなくなりました。

ゴマ油は、生活クラブのものか太白ゴマ油です。

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口が焼けそうに熱かったです。 カレー味がとても美味しかった。

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サラダ

サニーレタス、ミニトマト、玉ねぎ、赤パプリカ、レンズ豆の甘酢漬け

この日のミニトマトは「アイ子」でした。いつものスーパーで、特売になっていたんですが、味がびっくりするくらい濃厚でした。 1つでいいかとも思ったけど、2パック買ってきてて良かった!

ミニトマトを買ったついでに、すぐ傍のパン屋さんにも寄る。集めていたポイントシールが1冊分たまったので、プレゼントと交換。

プレゼントってなんだろ、と思っていたら、コーンスープが1個でした。。。

頻繁に買ってたわけじゃないけど、1年半集めてこれかぁ。。がっくり。

春巻きにはまったく合わないのは分かってるけど、少しムカついて 食べてしまうことにしました。

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たくさんいただいたトウモロコシを削ぎ切りにして冷凍していたので、それをコーンスープに入れる。

沈んでよく見えてないけど、かなりたっぷりと入っています。

実家のある北の町のトウモロコシですが、ものすごく甘くて美味しいです。コーンスープがさらに美味しくなりました。

朝のテレビで、茹でトウモロコシの実のきれいな取り方を教えていました。割り箸を使うんですね。

料理に使う時は、削ぎ切りしていましたが、次回からやってみようかな。

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