2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 豚肉と野菜の蒸し煮 | トップページ | 穴子を煮る »

2015年8月21日 (金)

麻婆豆腐ナスキノコ

8/9(日)

冷蔵庫内の整理も兼ねて、野菜とキノコをドサッと入れ、麻婆豆腐を作りました。

お豆腐は期限が間近の2丁があり、全部使いました。

ナスも入ったので「麻婆ナス」とも言えますが、お豆腐もたっぷり入っています。

キノコは3種。マイタケ、エノキ、シイタケ。「麻婆キノコ」とも言えるかな。

なので、麻婆豆腐・ナス・キノコ。

他には、ずっと冷凍に入っていたニンニクの芽も使いきることにしました。

材料は全体量がすごいl。

150809d451x703

ゴマ油、みじん切りニンニク、みじん切りショウガ、みじん切りネギ、豚ミンチ

ナス(先に単独で炒めておきました)、マイタケ、エノキ、シイタケ、ニンニクの芽、絹豆腐、ネギ

テンメンジャン、豆板醤、醤油、酒、水、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、花山椒、

150809d3b451

キノコが多いので、おかわりしてもカロリーが気にならない?!

ピリ辛で美味しい。キノコ入りの麻婆って、なかなか良いね。お勧めです。

150809d5b451

イカと大葉のかき揚げ

大葉はテラスのコンテナから。

他には、サラダ、ごはん、おみそ汁。

« 豚肉と野菜の蒸し煮 | トップページ | 穴子を煮る »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

ピリ辛」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

中華」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 豚肉と野菜の蒸し煮 | トップページ | 穴子を煮る »