2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 広島にいます | トップページ | 煮ものと酢豚風おかずとチキンライス »

2015年8月 6日 (木)

蕎麦の実と野菜の甘酢漬け

けっこう間が空いてしまいました。

いろいろあって更新できなかったです。。

冷蔵庫の整理をして、たった今、こんなマリネを作りました。

今日はオリーブオイルを入れません。

150806soba1a451

だいぶ前に茹でて冷凍していた蕎麦の実。

いい加減に食べないといけないので、玉ねぎ、パプリカを小さく切って、茹で枝豆と一緒に甘酢に漬けました。

150806soba4a451

蕎麦の実(茹で)、玉ねぎ、パプリカ赤&黄、枝豆(茹で)

作り置き甘酢(お酢カップ2+塩大1+砂糖大5の割合)、粒コショウ、タカノツメ、水(酸っぱさに応じて適宜)

甘酢はいつものですが、甘めなので好みでお酢を足す。また、甘酢だけだと濃いので、適宜好みで水(沸かしたものか、ペットの水)を少し足す。

このまま冷蔵しますが、食べる時にオリーブオイルを混ぜる、とか。

みじん切りパセリを混ぜる、とか。

あれば最初っから、茹で大豆、とか、ヒヨコ豆、とか、茹でインゲン、とかを入れてもよかったね。

いつも作ってる他の甘酢のマリネと共に、強力なサラダのお伴になってくれるので、ごはん作りには心強いです。

« 広島にいます | トップページ | 煮ものと酢豚風おかずとチキンライス »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 広島にいます | トップページ | 煮ものと酢豚風おかずとチキンライス »